Главная Административное право

Административное задержание временное ограничение свободы


После длительных хождений в инете Вы ищете Административное задержание временное ограничение свободы. В сети можно скачать очень много бланков. Как отыскать квалифицированный и такой который пригодится непосредственно. Юристы придумали нехитрые правила. Найдите источник образца. Квалификация адвоката, который опубликовал документ выявит ценность примера. Полезным есть информация сколько месяцев назад он был напечатан. Старые образцы мало принесут удовольствия. Архиважным является вопрос на какой территории возможно было применять. Не все, что предлагается в справочниках подходит для каждого случая. Для перестраховки сравните еще несколько штук похожих.

Административное задержание – принудительное краткосрочное задержание лица, совершившего административное правонарушение. Как мера воздействия, административное задержание не является административным взысканием, и применяется в целях прекращения дальнейшего административного правонарушения в случаях, когда распоряжение или устные требования не нашли своего отражения в действиях лица, виновного в правонарушении. В соответствии с законодательством РФ, но в зависимости от вида правонарушения (мелкое хулиганство, нарушение порядка проведения митингов и демонстраций, нарушение миграционного законодательства и т.д.), административное задержание может продлиться от 3 часов до 3 суток.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

См. также в других словарях:

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ — см. Задержание административное … Юридический словарь

Административное задержание —   административно процессуальная мера принуждения, состоящая в кратковременном ограничении личной свободы лица, совершившего… … Контрразведывательный словарь

Административное задержание —    мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего… … Административное право. Словарь-справочник

Административное задержание — 1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном… … Официальная терминология



Административное задержание — кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления… … Большой юридический словарь

административное задержание — см. задержание административное. * * * см. Задержание … Большой юридический словарь

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ — одна из мер обеспечения производства по делам об административном правонарушении задержание физического лица или должностного лица, в отношении которого имеются данные, указывающие на то, что правонарушение совершено этим лицом; допускается на… … Энциклопедический словарь экономики и права

Административное задержание — мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, применяемая в целях пресечения нарушения ГГ РФ, пограничного режима или режима в пунктах пропуска через ГГ РФ, в отношении нарушителей режима морского пограничного… … Пограничный словарь

Административное задержание — это мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая состоит в кратковременном (по общему правилу до 3 часов) ограничении свободы физического лица, применяемом уполномоченными на это субъектами в исключительных… … Административно-процессуальное право: словарь терминов и понятий

Задержание — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия). Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Задержание кратковременное лишение своб … Википедия

Административное задержание

Административных правонарушениях

Меры обеспечения производства по делам об

В целях пресечения административного правонарушения, ус­тановления личности нарушителя, составления протокола при невозможности его составления на месте выявления правонару­шения, обеспечения своевременного и правильного рассмотре­ния дела и исполнения принятого по делу постановления упол­номоченное лицо вправе в пределах своих полномочий приме­нять следующие меры обеспечения производства по делу: доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и доку­ментов, изъятие вещей и документов, отстранение от управле­ния транспортным средством соответствующего вида, медицин­ское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, привод, времен­ный запрет деятельности.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспе­чения производства по делу об административном правонару­шении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Доставление заключается в принудительном препровождении физического лица в служебные помещения соответствующих органов в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составле­ние протокола обязательно.

Доставление должно быть осуществлено в возможно корот­кий срок.

О доставлении составляется протокол либо делается соответ­ствующая запись в протоколе об административном правонару­шении или в протоколе об административном задержании. Ко­пия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе.

Время доставления не включается в срок административного задержания.

В соответствии со ст. 22 Конституции каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судеб­ному решению; до судебного решения лицо не может быть под­вергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Административное задержание — кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу, о чем в соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ составляется протокол, в котором указываются дата и место его состав­ления, должность, фамилия, инициалы (имя, фамилия) лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Протокол об административном задержании подписываете должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу по его просьбе.

Перечень лиц, уполномоченных осуществлять администра­тивное задержание в соответствии с вышеизложенным, уста­навливается соответствующим федеральным органом исполни­тельной власти.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в крат­чайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные за­конные представители.

По ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать три часа.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на уста­новленный режим Государственной границы РФ и порядок пре­бывания на территории РФ, о правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на кон­тинентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, или о нарушении таможенных правил, в случае необходи­мости для установления личности или для выяснения обстоя­тельств правонарушения может быть подвергнуто администра­тивному задержанию на срок не более 48 часов.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов.

Срок административного задержания лица исчисляется с мо­мента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, — со времени его вы­трезвления.

Необходимо отметить, что данные правила распространяют­ся как на граждан Российской Федерации, так и на иностран­ных граждан и лиц без гражданства.

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном по­рядке органами исполнительной власти субъектов РФ. Указан­ные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.

Несовершеннолетние, в отношении которых применено ад­министративное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц. Они помещаются в центры временного содержания органов внутренних дел для несовершеннолетних правонарушителей, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на террито­рии субъекта РФ, где ими совершено правонарушение, либо проживают на территории субъекта РФ, где совершено право­нарушение, однако вследствие удаленности места их прожива­ния не могут быть переданы родителям или законным предста­вителям в течение трех часов.

Административное задержание

Согласно ч. 1 ст. 27.3 КоАП административное задержание, т.е. кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

В отличие от большинства других мер пресечения, определенных ст. 27.1 КоАП, ограничивающих право владения, пользования и распоряжения имуществом, применение административного задержания влечет за собой ограничение права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу передвижения, предусмотренных соответственно ч. 1 ст. 22 и ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, а также других конституционных прав, свобод, осуществление которых несовместимо с указанными ограничениями. Ограничения прав и свобод граждан при административном задержании обусловлены сроком применения данной меры.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ограничение прав и свобод допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, поэтому применение административного задержания и других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении может быть установлено только КоАП.

Административное задержание сопряжено с мерами физического принуждения гражданина, доставляемого в специально предназначенное для этого служебное помещение органов, указанных в ч. 1 ст. 27.3 КоАП, либо в специальные учреждения, создаваемые органами исполнительной власти субъектов РФ.

Административному задержанию физического лица предшествует его доставление в соответствии со ст. 27.2 КоАП. Административное задержание может быть применено к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, т.е. к лицу, подозреваемому в совершении указанного правонарушения, а также на стадии исполнительного производства - к физическому лицу, вина которого в совершении административного правонарушения установлена вступившим в законную силу постановлением о назначении административного наказания.

Как правило, административное задержание осуществляется должностными лицами правоохранительных органов, в частности, ОВД, пограничными органами ФСБ России. Наибольшими полномочиями по применению рассматриваемой меры пресечения наделены должностные лица системы МВД России, полиции, в том числе должностные лица ведомственной или вневедомственной охраны при ОВД, а также внутренних войск МВД России.

Должностные лица ОВД (полиции) вправе осуществлять административное задержание при выявлении любых административных правонарушений, а также в случаях обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (исчерпывающий перечень указанных лиц определен ст. 28.3 КоАП). При административном задержании наряду с протоколом об административном правонарушении, в совершении которого подозревается задержанный, составляется специальный протокол об административном задержании. Реквизиты указанных протоколов, как правило, совпадают.

Задержанный вправе отказаться от подписания протокола, такая же возможность предусмотрена и для лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения. О месте нахождения задержанного несовершеннолетнего обязательно уведомляются его родители или лица, их заменяющие, независимо от просьбы задержанного.

Административное задержание так же, как и предшествующее ему доставление физического лица, не может быть применено к лицу, подозреваемому в совершении административного правонарушения, в случаях, когда административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа назначается без составления протокола.

Срок административного задержания не может превышать трех часов. Административное задержание на срок до 48 часов возможно в случае административных правонарушений, указанных в ч. 2 ст. 27.5 КоАП, в совершении которых подозревается лицо, подвергнутое данной мере пресечения, а также применительно к лицам, подозреваемым в совершении проступков, влекущих административный арест (ч. 3 ст. 27.5 КоАП).

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источники:
mosadvokat.org, dic.academic.ru, studopedia.net, studme.org

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...