Главная Административное право

Федеральный закон о рекламе 2015


Когда я начинал собственую правовую практику, все время рылся в сети в поиске качественного шаблона обращения. Находил их довольно много. Качество их было к сожалению не большим. Но попадались профессионально изложенные актуальные примеры. Если Вы ищете Федеральный закон о рекламе 2015 то читайте разъяснения ниже. Все делаем, чтобы быть полезными читателю.

В текущем 2015 году действуют следующие изменения в федеральный закон «О рекламе»: 1. Реклама алкогольной продукции теперь не может размещаться в печатных СМИ. Напомним: раньше ограничения касались только первой и последней полос газет и первой и последней страниц и обложек журналов. Новелла была внесена федеральным законом в июле прошлого года, действует с 1 января 2015 года. 2. Для наружной рекламы и установки рекламных конструкций в 2015 году вступили в силу новые правила.

Расширилось само понятие рекламной конструкции. Проекционная реклама также считается одной из разновидностей рекламных конструкций.

Согласно новой редакции закона о рекламе от 2015 года не только установка, но и эксплуатация рекламных конструкций требует получения специального разрешения.

Предельные сроки для договора на установку и эксплуатация рекламных конструкций с собственником или иным правообладателем участка или здания, на которые они крепятся, теперь устанавливаются законами субъектов федерации и составляют не менее пяти, но не более десяти лет. Конкретные сроки в границах предельных зависят от типов и видов рекламных конструкций. Ранее такие договоры заключались на пять лет, для временных рекламных конструкций – не более чем на один год. Если здание или земля находятся в государственной или муниципальной собственности, то конкретные сроки определяются соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. Для выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций для их владельцев, которые являются собственниками недвижимости, к которой такая конструкция присоединяется, предусмотрен особый порядок.

Разрешение в данном случае выдается на срок, который указан в заявлении, с соблюдением предельных сроков, утвержденных субъектом РФ. Закон предусматривает разработку и утверждение органами местного самоуправления схем размещения рекламных конструкций на земельных участках всех форм собственности, а также на зданиях, находящихся в муниципальной собственности или в собственности субъектов РФ. Схема является документом, согласно которому определяются места размещения рекламных конструкций, виды и типы конструкций, допускаемых к установке на данных местах. Схема и изменения, которые в нее вносятся, предварительно согласовываются с соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ. Не допускается получение разрешений для установки и эксплуатации рекламных конструкций без согласования со схемами. Такое размещение может быть признано судом недействительным. Упрощен порядок демонтажа рекламных конструкций, которые установлены и эксплуатируются без разрешения. Согласно новым правилам владелец конструкции обязан ее демонтировать в течение месяца с момента выдачи соответствующего предписания органа местного самоуправления, удалить размещенную на рекламной конструкции информацию, в течение трех дней с момента выдачи предписании. Ранее не предусматривалась возможность демонтажа во внесудебном порядке рекламной конструкции, эксплуатируемой без надлежащего разрешения. Также внесены изменения в КоАП РФ, касающиеся нарушений законодательства о рекламе. Так, ужесточена ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения. Штраф для юридических лиц сейчас составляет от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей (раньше составлял от 50 тыс. до 80 тыс. рублей).

Внесены изменения в закон о рекламе

4 февраля 2015 года, 12:35

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе».

Федеральный закон принят Государственной Думой 27 января 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 января 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в целях поддержки отечественных производителей продукции средств массовой информации вносится изменение в Федеральный закон «О рекламе», допускающее распространение рекламы в телепрограммах и телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, при условии распространения такими телеканалами не менее 75 процентов национальной продукции средства массовой информации.

Федеральным законом устанавливается, что под национальной продукцией средства массовой информации понимается, в частности, продукция на русском языке или языках народов Российской Федерации, которая произведена гражданами Российской Федерации, и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации организациями, и (или) по заказу российского средства массовой информации и российские инвестиции в производство которой составляют не менее 50 процентов. В качестве национальной продукции средства массовой информации признаётся также продукция средства массовой информации, созданного в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Порядок подтверждения соответствия национальной продукции средства массовой информации указанным требованиям устанавливается федеральным антимонопольным органом.

Смотрите также:

Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 5-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О рекламе"

Обзор документа

В законодательстве пропишут нормы о национальной продукции СМИ.

Скорректирован Закон о рекламе.

До внесения изменений телеканалы, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, распространять рекламу были не вправе.

Поправками установлено исключение для каналов, распространяющих не менее 75% национальной продукции СМИ.

Это продукция на русском языке или других языках народов России либо на иностранном языке (если данная продукция предназначена для российского СМИ). Она должна быть произведена россиянами и (или) зарегистрированными на территории России организациями и (или) по заказу российского СМИ. Российские инвестиции в ее производство при этом должны составлять не менее 50%.

Национальной признается также продукция СМИ, созданного в соответствии с международными договорами России.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.

Документ отсутствует на сайте. Воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Федеральный закон о рекламе 2015

В текущем 2015 году действуют следующие изменения в федеральный закон «О рекламе»:

1. Реклама алкогольной продукции теперь не может размещаться в печатных СМИ. Напомним: раньше ограничения касались только первой и последней полос газет и первой и последней страниц и обложек журналов. Новелла была внесена федеральным законом в июле прошлого года, действует с 1 января 2015 года.

2. Для наружной рекламы и установки рекламных конструкций в 2015 году вступили в силу новые правила.

Расширилось само понятие рекламной конструкции. Проекционная реклама также считается одной из разновидностей рекламных конструкций.

Согласно новой редакции закона о рекламе от 2015 года не только установка, но и эксплуатация рекламных конструкций требует получения специального разрешения.

Предельные сроки для договора на установку и эксплуатация рекламных конструкций с собственником или иным правообладателем участка или здания, на которые они крепятся, теперь устанавливаются законами субъектов федерации и составляют не менее пяти, но не более десяти лет. Конкретные сроки в границах предельных зависят от типов и видов рекламных конструкций. Ранее такие договоры заключались на пять лет, для временных рекламных конструкций – не более чем на один год. Если здание или земля находятся в государственной или муниципальной собственности, то конкретные сроки определяются соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления.

Для выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций для их владельцев, которые являются собственниками недвижимости, к которой такая конструкция присоединяется, предусмотрен особый порядок. Разрешение в данном случае выдается на срок, который указан в заявлении, с соблюдением предельных сроков, утвержденных субъектом РФ.

Закон предусматривает разработку и утверждение органами местного самоуправления схем размещения рекламных конструкций на земельных участках всех форм собственности, а также на зданиях, находящихся в муниципальной собственности или в собственности субъектов РФ. Схема является документом, согласно которому определяются места размещения рекламных конструкций, виды и типы конструкций, допускаемых к установке на данных местах. Схема и изменения, которые в нее вносятся, предварительно согласовываются с соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ.

Не допускается получение разрешений для установки и эксплуатации рекламных конструкций без согласования со схемами. Такое размещение может быть признано судом недействительным. Упрощен порядок демонтажа рекламных конструкций, которые установлены и эксплуатируются без разрешения. Согласно новым правилам владелец конструкции обязан ее демонтировать в течение месяца с момента выдачи соответствующего предписания органа местного самоуправления, удалить размещенную на рекламной конструкции информацию, в течение трех дней с момента выдачи предписании. Ранее не предусматривалась возможность демонтажа во внесудебном порядке рекламной конструкции, эксплуатируемой без надлежащего разрешения.

Также внесены изменения в КоАП РФ, касающиеся нарушений законодательства о рекламе. Так, ужесточена ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения. Штраф для юридических лиц сейчас составляет от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей (раньше составлял от 50 тыс. до 80 тыс. рублей).

Источники:
mosadvokat.org, www.kremlin.ru, www.garant.ru

Следующие статьи:


Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее