Главная Административное право

Мошенничество как административное правонарушение


Составить правильный образец стоит больших денег. Потому что отсутствие ошибок очень серьезная услуга. Читающий невольно выстраивает эмоции о человеке, что напечатал свои взгляды, читая текст и его смысл. В действительности заявление это заменитель личности заявителя. Это является принципиально важнымв проблемах, если ответ открывается от эмоционального осознания.

Мошенничество является не только уголовным видом преступления, также оно может представлять собой правонарушение, подлежащее административной ответственности по статье 7.27. 1 КоАП РФ. Административное правонарушение может быть признано мошенничеством, при наличии трех основных условий:

- если оно представляет собой одну из разновидностей хищения;

- если размер хищения относится к категории мелких, но не превышает МРОТ, установленного действующим российским законодательством;

- если предмет хищения находится в общественной или государственной собственности.

При этом, если отсутствует хотя бы одно из этих условий, мошенничество являет собой преступление, подлежащее уголовной ответственности. Стоит отметить, что кроме размера стоимости похищенного, также учитывается количество предметов в натуре, то есть объем и вес, и значимость предметов для народного хозяйства. По этой же норме определяется ответственность и за мошеннические действия, если организации государственной или общественной формы был причинен ущерб в результате изъятия чужого имущества.

Статья 7.27. 1 Кодекса об Административных Правонарушениях предусматривает ответственность за мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего лицу на правах собственности, государству или общественной организации. При этом, большая часть мошеннических действий, посягающие на собственность граждан, подлежат уголовной ответственности, размер ущерба учитывается при решении вопроса о прекращении уголовного преследования.

Мелкое хищение имущества государства или общественной организации довольно распространенный вид посягательства на собственность.

И надо сказать прямо, материальный ущерб, который причиняет этот вид правонарушений, огромен, как и моральный урон. При совершении правонарушения, подпадающего под действия ст. 7.27. 1 КоАП РФ, виновный обогащается за счет средств государственного или общественного имущества или средств граждан, не осуществляя трудовых затрат, а также распоряжается похищенным по своему собственному желанию: дарит, потребляет, продает и другое.

Правонарушение в виде мошенничества с субъективной стороны предполагает наличие корыстных целей или прямого умысла. При совершении мелкого хищения, подпадающего под квалификацию статьи КоАП РФ «о мошенничестве», похититель осознает, что совершает незаконные действия, в том числе предвидит, что его действия принесут вредные последствия в виде материального ущерба, но продолжает желать их наступления. Целью правонарушителя в данной ситуации можно назвать противоправное обращение имущества в свою пользу, равно как и в пользу других лиц, осуществляемое с корыстной целью.

В соответствии с административным законодательством, ответственность для правонарушителя, совершившего противоправные действия мошеннического характера, представляет собой взыскание административного штрафа в пятикратном размере от похищенного имущества и другие виды административных наказаний.

4.3 Мошенничество как административное правонарушение

Заключение

Список литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

«Человечество никогда не избавится от преступности, ибо по природе грешен сам человек», - писал французский криминалист Г. Тард1.

Наиболее распространенными в современной преступности являются преступления против собственности. Большое разнообразие преступлений против собственности вызывает пристальное внимание. Общественная опасность хищений чужого имущества определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других.

Одним из распространенных преступлений против собственности является мошенничество. «Вирус» мошенничества проник в различные сферы деятельности человека. Способы мошенничества разнообразны и направлены на извлечение неконтролируемых доходов, незаконное завладение чужим имуществом.

Раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством, целью которого является завладение крупными денежными средствами банков, отделений связи, и т.д. не превышает 38%.

Поэтому изучение проблем уголовно-правовой борьбы с мошенничеством является одной из актуальных задач теории и практики отечественного правоведения.

Актуальность проблемы определяется пониманием огромной отрицательной значимости невнимания к проблеме мошенничества в условиях формирования рыночных отношений в России. По данным американских исследователей, тридцать процентов всех случаев краха предприятий в США вызваны действиями мошенников. Мошенничество лидирует в сфере незаконного перераспределения собственности. При этом характерна тенденция к возрастанию доли доходов от «интеллектуальных» преступлений.

Раскрытие мошеннического замысла осложняется тем, что по своей форме большая часть мошеннических операций в исходном пункте (когда нечто заманчивое и желаемое предлагается) и нередко по их завершению (когда жертвы остаются «наказанными») практически ничем не отличаются от обычных нормальных деловых сделок. К тому же субъект мошеннической операции во многих случаях оказывается для потенциальных жертв мошенничества более предпочтительным в личном отношении (его обходительность, готовность идти навстречу пожеланиям, его внешность, поведение…). На высшем уровне мошеннического мастерства операции ведут люди с имиджем, настолько отличающимся от имиджа многих бизнесменов и государственных служащих, что предпочтение в выборе, с кем иметь дело, решается людьми в пользу деловых контрактов с мошенниками.

Цель данной работы – изучить мошенничество как один из видов хищения, в том числе раскрыть способы, формы и средства мошеннического обмана, элементы мошенничества, а также выявить отличие мошенничества от смежных составов.

В приложении приведем пример мошенничества из судебной практики.

1. ПОНЯТИЕ МОШЕННИЧЕСТВА КАК ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ХИЩЕНИЙ

1.1 Понятие мошенничества

Ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При мошенничестве виновный с целью завладения чужим имуществом или правом на него использует обман лица, в собственности, владении или ведении которого находится имущество, в результате чего это лицо, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает имущество виновному.

Предметом мошенничества выступает как чужое движимое или недвижимое имущество, так и право на чужое движимое имущество. Как и при краже, при мошенничестве субъект не имеет ни реального, ни предполагаемого права на изымаемые материальные ценности и до изъятия они не находятся в его владении2.

Особенностью мошенничества является то, что виновный может завладеть правом, как на осязаемое, так и на неосязаемое имущество (т.е. имущество, не имеющее определенного объемного выражения, не воспринимаемое зрительно или с помощью тактильной чувствительности – например, отдельные виды энергии, радиоволны определенной частоты и т.д.).

В. Лимонов, соискатель Академии управления МВД РФ, отмечает, что приобретение права на чужое имущество – это особая разновидность мошенничества. «Это деяние, - указывает он, - не является хищением, так как не связано с изъятием и (или) обращением в пользу виновного или других лиц чужого имущества. Специфика этой разновидности мошенничества заключается в том, что лицо, ее совершающее, путем обмана или.

злоупотребления доверием не завладевает имуществом, а лишь приобретает право на него»3.

С позиции уголовного права приобретение права на имущество не равнозначно приобретению имущества. Обладатель права на имущество для того, чтобы реализовать это право, т.е. приобрести имущество, должен совершить еще другие, дополнительные действия. Лицу, приобретшему право на имущество противоправно, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием, собственник или иной владелец данного имущества может воспрепятствовать в реализации этого права посредством обращения в правоохранительные или иные государственные органы.

Отмеченное обосновывает определение рассматриваемой разновидности мошенничества как совершенного с корыстной целью противоправного безвозмездного приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, создающего реальную возможность причинения ущерба собственнику или иному владельцу соответствующего имущества.

В начале данной главы шла речь о предмете мошенничества. Некоторые правоведы отмечают несколько либеральное толкование предмета мошенничества (И. Клепицкий, например). Праву развитых государств, а также старому русскому праву не свойственно такое толкование. Приведем пример.

Уголовное Уложение 1903 года, содержало три конкурирующие нормы о мошенничестве: мошенническое похищение имущества, торговый обман и обманы в обязательствах.

Законодательства «германской семьи» вовсе отказываются от указания на предмет мошенничества, определяя это преступление как совершенный с целью личного обогащения или обогащения другого лица обман, причинивший имущественный ущерб.

Английские законы о краже 1968 и 1978 гг. определяют мошенничество в виде сложной системы преступлений, включающей завладение имуществом

путем обмана (причем «имущество» как предмет этого преступления включает права требования, права на результаты творческой деятельности и другое «неосязаемое имущество»), получение услуг путем обмана, уклонение от исполнения обязательств путем обмана, получение денежной выгоды путем обмана и т.д.

Мошенничество в административном правонарушений

Краткое описание

Мошенничество имеет длительную историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С мошенничеством связана деятельность профессионалов воровского мира, т.е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Это объясняется прибылью указанного криминального промысла.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…..3

1. Понятие мошенничества и его квалификация.

1. 1. Понятие и способы совершения мошенничества………………………….5

1. 2. Формы мошеннического обмана…………………………………………. 8

2. Элементы состава мошенничества.

Мошенничество, как административное правонарушение

Мошенничество является не только уголовным видом преступления, также оно может представлять собой правонарушение, подлежащее административной ответственности по статье 7.27. 1 КоАП РФ. Административное правонарушение может быть признано мошенничеством, при наличии трех основных условий:

- если оно представляет собой одну из разновидностей хищения;

- если размер хищения относится к категории мелких, но не превышает МРОТ, установленного действующим российским законодательством;

- если предмет хищения находится в общественной или государственной собственности.

При этом, если отсутствует хотя бы одно из этих условий, мошенничество являет собой преступление, подлежащее уголовной ответственности. Стоит отметить, что кроме размера стоимости похищенного, также учитывается количество предметов в натуре, то есть объем и вес, и значимость предметов для народного хозяйства. По этой же норме определяется ответственность и за мошеннические действия, если организации государственной или общественной формы был причинен ущерб в результате изъятия чужого имущества.

Статья 7.27. 1 Кодекса об Административных Правонарушениях предусматривает ответственность за мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего лицу на правах собственности, государству или общественной организации. При этом, большая часть мошеннических действий, посягающие на собственность граждан, подлежат уголовной ответственности, размер ущерба учитывается при решении вопроса о прекращении уголовного преследования.

Мелкое хищение имущества государства или общественной организации довольно распространенный вид посягательства на собственность. И надо сказать прямо, материальный ущерб, который причиняет этот вид правонарушений, огромен, как и моральный урон. При совершении правонарушения, подпадающего под действия ст. 7.27. 1 КоАП РФ, виновный обогащается за счет средств государственного или общественного имущества или средств граждан, не осуществляя трудовых затрат, а также распоряжается похищенным по своему собственному желанию: дарит, потребляет, продает и другое.

Правонарушение в виде мошенничества с субъективной стороны предполагает наличие корыстных целей или прямого умысла. При совершении мелкого хищения, подпадающего под квалификацию статьи КоАП РФ «о мошенничестве», похититель осознает, что совершает незаконные действия, в том числе предвидит, что его действия принесут вредные последствия в виде материального ущерба, но продолжает желать их наступления. Целью правонарушителя в данной ситуации можно назвать противоправное обращение имущества в свою пользу, равно как и в пользу других лиц, осуществляемое с корыстной целью.

В соответствии с административным законодательством, ответственность для правонарушителя, совершившего противоправные действия мошеннического характера, представляет собой взыскание административного штрафа в пятикратном размере от похищенного имущества и другие виды административных наказаний.

Источники:
mosadvokat.org, www.newreferat.com, student.zoomru.ru

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее