Главная Административное право

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства


Фактически обращение это заменитель качеств подписавшегося. Чиновник невольно получает мнение о заявителе, который написал собственные взгляды, воспринимая текст и его мысли. В проблемах, если решение открывается от эмоционального состояния это является очень важным. Получить стоящий формуляр очень дорого. Причина - правильное составление очень серьезная услуга.

Антимонопольным законодательством в России признают законы и иные нормативные правительственные акты, которые способствуют развитию конкуренции в РФ, и, направлены на запрет (равно ограничение) монополий, то есть препятствующие созданию монопольных объединений и структур, монополистических действий. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства регламентируется главой 8 Федеральный закон № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции». Также ответственность за нарушение антимонопольного законодательства может быть выражена административным законодательством - Кодексом об Административных правонарушениях.

В отличие от ответственности за нарушение миграционного законодательства или ответственности за нарушение избирательного законодательства, где административные дела рассматриваются в судебном порядке, ответственность в антимонопольной сфере имеет несколько иной порядок применения. Так, административный порядок возбуждения и рассмотрения антимонопольных дел специализированными органами, имеет особые условия и основания. Административные дела могут быть возбуждены по следующим основаниям:

- на основе заявлений, свидетельствующих о нарушении антимонопольного законодательства, которые могут быть поданы в письменной форме в федеральный антимонопольный орган с приложением необходимых документов: от представительных органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также от физических лиц.

- по инициативе федерального антимонопольного органа или антимонопольного органа территориального управления.

Заявление в антимонопольные органы может быть подано только в письменной форме, с приложением подлинных (равно как и заверенных у нотариуса) документов, которые свидетельствует о фактах нарушениях антимонопольного законодательства. При этом, документы на иностранном языке, могут быть прикреплены только с приложением перевода на русский язык, заверенный нотариусом. Рассмотрение подобного заявления должно быть осуществлено антимонопольным органом не позднее одного месяца со дня его поступления. В некоторых случаях, заявление может быть рассмотрено в срок до трех месяцев, о чем заявитель извещается в письменной форме.

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства наступает для нарушителя, при наличии достаточных доказательств совершения им преступления в указанной сфере. Ответственность в нарушении антимонопольного законодательства несут юридические и физические лица, а также должностные лица, согласно действующему законодательству РФ.

При наличии признаков нарушения законодательства в антимонопольной сфере (заявление или иной факт нарушения) руководителем антимонопольного органа – территориального управления по местонахождению правонарушителя, либо по месту совершения преступления, издается указ о создании Комиссии для рассмотрения конкретного дела. Количество человек в Комиссии, которая будет рассматривать дело о нарушении антимонопольного законодательства, и принимать решение от имени АМО, не может быть меньше трех человек. По ходу подготовки дела к рассмотрению, Комиссия имеет право запрашивать всю необходимую информацию и документы, брать объяснение у фигурантов дела, привлекать третьих лиц, если это будет способствовать расследованию. Комиссией дела по антимонопольным нарушениям рассматриваются в трехмесячный срок со дня вынесения определения о возбуждении дела. При этом, председатель Комиссии обязан в пятидневный срок, с момента возбуждения дела, поставить в известность об этом заинтересованные лица, то есть заявителя и лицо, совершившего правонарушение.

Скачать ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

См. схему "Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства"

Статья 36. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа

Коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны исполнять решения и предписания антимонопольного органа в установленный такими решениями и предписаниями срок.

О конституционно-правовом смысле положений статьи 37 настоящего Федерального закона см. Постановление Конституционного Суда РФ от 24 июня 2009 г. N 11-П

Статья 37. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

2. Привлечение к ответственности лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не освобождает их от обязанности исполнять решения и предписания антимонопольного органа, представлять в антимонопольный орган ходатайства или уведомления для рассмотрения либо осуществлять иные предусмотренные антимонопольным законодательством действия.

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ статья 37 настоящего Федерального закона дополнена частью 3, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

3. Лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

Читайте также:

За виновные противоправные действия, нарушающие антимонопольное законодательство, субъекты хозяйствования несут юридическую ответственность. В зависимости от вида ответственности и необходимых мер, подлежащих применению к субъекту хозяйствования, меры ответственности могут налагаться антимонопольным органом или судом. К субъектам хозяйствования, нарушившим антимонопольное законодательство, могут применяться гражданские, административные или уголовные меры воздействия.

В случае нарушения антимонопольного законодательства юридические лица, должностные лица субъектов хозяйствования или граждане-предприниматели, обязаны в соответствии с предписаниями антимонопольных органов прекратить правонарушение, восстановить положение существовавшее первоначально, заключить договор в соответствие с нормами предписывающими антимонопольным законодательством, осуществить реорганизацию предприятия или совершить иные действия.

Предписания антимонопольных органов подлежат исполнению в установленный ими срок.

Прибыль, незаконно полученная хозяйствующим субъектом, в результате злоупотребления своим доминирующим положением на товарном рынке, заключением соглашений и осуществлением действий ведущих к ограничению конкуренции или осуществляющим недобросовестную конкуренцию, взыскивается судом и направляется в установленном порядке в республиканский или местные бюджеты.

В соответствии со ст. 1030 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, осуществляющее недобросовестную конкуренцию, обязано прекратить противоправные действия и опубликовать опровержение распространенных сведений и действий, составляющих содержание недобросовестной конкуренции. В свою очередь, лицо, потерпевшее от недобросовестной конкуренции вправе требовать от недобросовестного конкурента в судебном порядке возмещения причиненных убытков [23].

В случае совершения хозяйствующими субъектами, государственными органами, их должностными лицами противоправных действий, нарушающих требования антимонопольного законодательства, антимонопольный орган может налагать административную ответственность в виде штрафа на виновных лиц за:

уклонение должностных лиц органов управления хозяйствующими субъектами от исполнения предписаний антимонопольных органов;

злоупотребление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом хозяйствующего субъекта своим доминирующим положением на рынке;

установление или поддержание монопольных цен;

и др.

Уголовная ответственность субъектов предусмотрена ст.ст. 244 - 250 Уголовного кодекса Республики Беларусь [27]. Уголовно-наказуемыми будут считаться действия субъектов хозяйствования связанные: с нарушением антимонопольного законодательства (ст. 244), установлением или поддержанием монопольных цен (ст. 245), принуждение к совершению сделки или отказу от нее совершения (ст. 246), ограничение конкуренции (ст. 247), незаконное использование деловой репутации конкурента и ее дискредитация (ст.ст. 248 и 249), распространение ложной информации о товарах (услугах) (ст. 250) и иные нарушения антимонопольного законодательства.

Вопросы к теме:

1. Дайте понятие «монополистической деятельности»?

2. Каковы формы проявления монополистической деятельности?

3. Назовите понятие и основания признания субъекта хозяйствования занимающим доминирующее положение на товарном рынке?

4. Назовите и охарактеризуйте основные способы антимонопольного регулирования, применяемые к субъектам хозяйствования?

5. Что понимается под «товарным рынком»?

6. Что означают понятия «государственная монополия», «естественная монополия» и «чрезвычайная монополия»?

7. В чем проявляется индивидуальная монополистическая деятельность и коллективная монополистическая деятельность?

8. В какой форме могут заключаться соглашения конкурирующих субъектов?

9. В чем проявляется монополистическая деятельность государственных органов?

10. Дайте понятие и характеристику недобросовестной конкуренции?

11. Какая ответственность предусмотрена за нарушение антимонопольного законодательства?

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

За виновные противоправные деяния, нарушающие антимонопольное законодательство, субъекты антимонопольного воздействия несут юридическую ответственность. За такие нарушения предусмотрено три вида ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная.

Гражданско-правовая ответственность реализуется путем взыскания убытков, причиненных противоправными действиями (бездействием) как хозяйствующих субъектов, так и органов исполнительной власти и местного самоуправления и их должностных лиц. Прибыль, полученная в результате нарушения антимонопольного законодательства, подлежит перечислению в федеральный бюджет.

Меры административной ответственности установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, ст. 19.8 предусматривает ответственность за непредставление ходатайств, заявлений, сведений (информации) в антимонопольный орган, в орган регулирования естественных монополий, а ст. 19.5 - за невыполнение в срок законного предписания этих органов и должностных лиц.

Уголовная ответственность за монополистические действия и ограничение конкуренции установлена статьей 178 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает наказание за монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, "граничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен. За те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрено более суровое наказание.

Состав рассматриваемого преступления относится к числу формальных, то есть для наступления уголовной ответственности не требуется доказательств реального причинения вреда. Достаточно того, что преступление совершается умышленно, то есть виновный осознает, что предпринимаемые им действия ведут к ограничению конкуренции, и стремится к этому результату.

Часть третья статьи 178 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за совершение указанных деяний с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства.

Источники:
mosadvokat.org, base.garant.ru, studopedia.net, www.inventech.ru

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее