Главная Административное право

Ответственность за нарушение исполнительного законодательства


Итак Вы решили разузнать Ответственность за нарушение исполнительного законодательства. В интернете возможно разыскать очень большое количество шаблонов. Как отыскать верный и такой который подойдет непосредственно. Есть правила. Отыщите автора примера. Доверие адвоката, который выложил шаблон выявит компетентность образца. Важным есть когда он был составлен. Устаревшие образцы мало принесут помощи. Критичным выясняется вопрос в каком государстве можно было применять. Не все, что опубликовано на веб порталах подойдет везде. Для подтверждения найдите еще несколько штук похожих.

Исполнительное производство является важнейшим участником реализации общественных отношений в правовом обществе, где деятельность участников непосредственно определяет наличие мер ответственности за нарушения исполнительного законодательства. Данная ответственность выражается в обязанности субъекта (правонарушителя) претерпевать неблагоприятные последствия при совершении им нарушений в сфере несоблюдения предписанных ему ранее норм исполнительного законодательства, равно как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, осуществляющего исполнение исполнительного документа в принудительном порядке.

Ответственность в исполнительном производстве существенно отличается от ряда ответственностей в иной сфере. Например, ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, ответственность за нарушение избирательного законодательства и другое, применяются в особом порядке. Неправомерная деятельность субъектов исполнительного производства может привести к применению мер ответственности имущественного, личного и организационного характера.

Ответственность за нарушение исполнительного законодательства характеризуется отличительными признаками следующего содержания:

- вина нарушителя;

- наступает только при нарушении исполнительного законодательства (в первую очередь ФЗ «Об исполнительным производстве»);

- обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия;

- применение и использование мер государственного понуждения.

Меры ответственности за нарушение исполнительного законодательства разделяются на материально-правовые, которые предусмотрены нормами трудового, гражданского, административного, уголовного и иных отраслей права, и процессуально-правовые, где предусмотрены административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовная и специфическая процессуальная ответственность.

Поскольку иные виды юридической ответственности являются наиболее распространенными, более подробно стоит остановиться на специальной процессуальной ответственности. Процессуальная (специальная) ответственность применяется за нарушение процедуры принудительного исполнения, а также за нарушение процессуальной формы в исполнительном производстве. Процессуальная ответственность реализуется непосредственно в ходе принудительного исполнения, ее санкции считаются наиболее эффективными.

В юриспруденции можно выделить два вида процессуальной ответственности за нарушение исполнительного законодательства: ответственность, выраженная в компенсационном взыскании и штрафная мера воздействия. Компенсационная ответственность применяется для возмещения убытков, которые один из участников исполнительного производства причиняет другому. Штрафная мера применяется в виде денежного взыскания за нарушение норм исполнительного производства. При этом, мера в виде исполнительного сбора, наступает для должника только в случае неисполнения без уважительной причины исполнительного документа.

Кроме того, еще одним видом процессуальной ответственности является ответственность в виде неблагоприятных последствий. Такая ответственность применяется в случаях, когда субъект отклоняется от предписаний исполнительного законодательства. Стоит отметить, что законом об исполнительном производстве предусмотрено большое количество санкций, влекущие неблагоприятные последствия для субъектов правонарушения, к которым можно также отнести возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд или иной орган, выдавший документ.

Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве

Глава 15. Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве

Статья 112. Исполнительский сбор

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ статья 112 дополнена частью 3.1

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ в пункт 3 части 5 статьи 112 внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Тема 7. Ответственность за неисполнение законодательства об исполнительном производстве

Вопросы:

1. Понятие и виды ответственности за неисполнение законодательства об исполнительном производстве.

2. Штрафы и иные санкции, применяемые в исполнительном производстве.

1. Понятие и виды ответственности за неисполнение законодательства об исполнительном производстве.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" неоднократно использует термин "ответственность", но, к сожалению, ни в одной статье не дает его определения. В теории гражданского исполнительного права под ответственностью в исполнительном производстве следует понимать обязанность субъекта исполнительного производства претерпевать неблагоприятные последствия в случае нарушения этим субъектом императивных предписаний и норм, регулирующих исполнительное производство в России

. Однако данное определение несколько суживает круг лиц, которых возможно привлечь к ответственности, поскольку не только субъекты исполнительного производства, но и любые виновные в нарушении установленного порядка деятельности по применению мер принудительного исполнения лица могут навлечь на себя неблагоприятные последствия в виде определенных мер ответственности, в связи с чем можно утверждать, что под ответственностью в исполнительном производстве следует понимать такие меры государственного принуждения, налагаемые на лицо, нарушившее предписания закона, регулирующего принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов.

В литературе, посвященной вопросам ответственности в исполнительном производстве, существует несколько точек зрения относительно видов ответственности в исполнительном производстве.

О.В. Исаенкова предусматривает четыре вида ответственности в исполнительном производстве: штрафная, исполнительский сбор, компенсационная, иные неблагоприятные последствия. М.Р. Загидуллин выделяет в исполнительном производстве ответственность имущественного характера как межотраслевой комплексный институт, пронизывающий все отрасли российского права. В.А. Максуров разграничивает ответственность в исполнительном производстве на гражданско-правовую, дисциплинарную, материальную, административную и уголовную. Д.А. Марданов считает, что в самом общем виде меры ответственности могут быть поделены на материально-правовые и процессуально-правовые

И.М. Зайцев среди прочих видов ответственности в исполнительном производстве выделял следующие виды гражданской процессуальной ответственности: штрафную и ответственность в виде неблагоприятных процессуально-правовых последствий незаконной деятельности. Не оспаривая такие виды ответственности в исполнительном производстве, как гражданско-правовая, уголовная, административная и дисциплинарная, многие авторы акцентируют внимание и выделяют особый вид ответственности - процессуальный. Учитывая положения законодательства об исполнительном производстве, такая позиция вполне обоснованна. Если, например, должник не исполняет добровольно решение суда в срок, установленный судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, то для него неблагоприятными последствиями таких действий будут взыскание с него исполнительского сбора и расходов, связанных с совершением исполнительских действий.

Нельзя не отметить, что принятие нового Закона об исполнительном производстве вызвало необходимость внесения изменений во многие нормативные акты с целью урегулирования противоречий и устранения пробелов в законодательстве, а именно: была дополнена глава 17 КоАП РФ ст. ст. 17.14 и 17.15

Тем не менее, например, в процессуальном законодательстве, а именно: в ГПК РФ и АПК РФ, существуют нормы (ст. 431 ГПК РФ и ст. 331 АПК РФ), предусматривающие возможность наложения судебного штрафа за утрату исполнительного документа. Таким образом, опять сохраняется противоречие с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Некоторых изменений требует и уголовное законодательство в плане терминологической точности, а именно: ст. 298 УК РФ ("Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя") содержит упоминание о таких субъектах, как судебный пристав и судебный исполнитель, что противоречит Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ.

Таким образом, разнообразные виды и меры ответственности в исполнительном производстве позволяют сделать вывод о том, что исполнительное производство имеет достаточно развитую систему юридической ответственности, которая стимулирует субъектов (и не только) исполнительного производства надлежащим образом исполнять возложенные на них законом обязанности.

2. Штрафы и иные санкции, применяемые в исполнительном производстве.

Необходимо отличать процессуальную ответственность в исполнительном производстве в виде наложения штрафа от штрафной административной ответственности, так как различны их правовая природа, основания наложения, порядок и условия применения, законодательное закрепление.

Поэтому следует согласиться с тем, что по своей природе исполнительские штрафы, установленные ФЗ"Об исполнительном производстве", как и штрафы судебные, представляют собой самостоятельный вид юридической ответственности

Штрафная ответственность - это мера воздействия, применяемая в виде денежного взыскания при нарушении норм исполнительного производства. Ответственность в виде исполнительского сбора наступает для должника в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок. Компенсационная (правовосстановительная) ответственность предназначена для возмещения убытков, причиненных одним из участников исполнительного производства другому. К компенсационной ответственности относится также возмещение должником взыскателю расходов по розыску должника, когда такой розыск был произведен за счет самого взыскателя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.

Возможность применения штрафной ответственности в исполнительном производстве регулируется Законом об исполнительном производстве. Например, предусмотрена штрафная ответственность за неисполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения; ответственность за неисполнение исполнительного документа банком или иной кредитной организацией; ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Рассмотрим приведенные примеры более подробно.

Согласно Закона об исполнительном производстве в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, последний в соответствии выносит постановление о наложении на должника штрафа и назначает ему новый срок для исполнения. При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.

Юридическая сила постановления судебного пристава-исполнителя обусловлена его правовой природой как самостоятельного правоприменительного акта особого рода, который издается с целью пресечения правонарушений, совершаемых в процессе принудительного исполнения судебных и иных решений. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ, ст. 329 АПК РФ, а также

Закона об исполнительном производстве постановление может быть обжаловано в суде. Основываясь на данной правовой позиции, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, изложенному в Определении от 04.12.2003 N 443-О, что порядок исполнения судебных решений, предусматривающий наложение на должника штрафных санкций судебным приставом-исполнителем, не может рассматриваться как нарушающий права, закрепленные в статьях 8 (ч. 2), 19 (ч. 1), 35 (ч. 3) и 46 (ч. 1) Конституции РФ.

Условиями применения данного вида ответственности являются: возбуждение исполнительного производства; предоставление судебным приставом срока до 5 дней должнику для добровольного исполнения требований, указанных в исполнительном документе; неисполнение должником указанных требований; отсутствие уважительных причин неисполнения должником требований, указанных в исполнительном документе; вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о наложении на должника штрафа.

Санкции, предусмотренные Законом об исполнительном производстве, должны стимулировать должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Зачастую взыскание исполнительского сбора производится судебными приставами с нарушениями законодательства, без учета Постановления Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П, согласно которому исполнительский сбор подлежит взысканию только в случаях неисполнения решения без уважительных причин

Законом об исполнительном производстве установлена штрафная ответственность за невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя, за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства. На виновных граждан и должностных лиц судебный пристав-исполнитель налагает штраф.

Основанием наступления ответственности является ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", согласно которой требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации.

Сопротивление судебному приставу-исполнителю при осуществлении им своих полномочий влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

На практике требования судебного пристава-исполнителя часто игнорируются, поэтому введение подобных санкций вполне уместно, поскольку они стимулируют граждан и организации выполнять законные требования судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, Законом об исполнительном производстве предусмотрены разнообразные основания применения штрафной ответственности.

Ответственность за нарушение исполнительного законодательства

Исполнительное производство является важнейшим участником реализации общественных отношений в правовом обществе, где деятельность участников непосредственно определяет наличие мер ответственности за нарушения исполнительного законодательства. Данная ответственность выражается в обязанности субъекта (правонарушителя) претерпевать неблагоприятные последствия при совершении им нарушений в сфере несоблюдения предписанных ему ранее норм исполнительного законодательства, равно как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, осуществляющего исполнение исполнительного документа в принудительном порядке.

Ответственность в исполнительном производстве существенно отличается от ряда ответственностей в иной сфере. Например, ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. ответственность за нарушение избирательного законодательства и другое, применяются в особом порядке. Неправомерная деятельность субъектов исполнительного производства может привести к применению мер ответственности имущественного, личного и организационного характера.

Ответственность за нарушение исполнительного законодательства характеризуется отличительными признаками следующего содержания:

- вина нарушителя;

- наступает только при нарушении исполнительного законодательства (в первую очередь ФЗ «Об исполнительным производстве»);

- обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия;

- применение и использование мер государственного понуждения.

Меры ответственности за нарушение исполнительного законодательства разделяются на материально-правовые, которые предусмотрены нормами трудового, гражданского, административного, уголовного и иных отраслей права, и процессуально-правовые, где предусмотрены административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовная и специфическая процессуальная ответственность. Поскольку иные виды юридической ответственности являются наиболее распространенными, более подробно стоит остановиться на специальной процессуальной ответственности. Процессуальная (специальная) ответственность применяется за нарушение процедуры принудительного исполнения, а также за нарушение процессуальной формы в исполнительном производстве. Процессуальная ответственность реализуется непосредственно в ходе принудительного исполнения, ее санкции считаются наиболее эффективными.

В юриспруденции можно выделить два вида процессуальной ответственности за нарушение исполнительного законодательства: ответственность, выраженная в компенсационном взыскании и штрафная мера воздействия. Компенсационная ответственность применяется для возмещения убытков, которые один из участников исполнительного производства причиняет другому. Штрафная мера применяется в виде денежного взыскания за нарушение норм исполнительного производства. При этом, мера в виде исполнительного сбора, наступает для должника только в случае неисполнения без уважительной причины исполнительного документа.

Кроме того, еще одним видом процессуальной ответственности является ответственность в виде неблагоприятных последствий. Такая ответственность применяется в случаях, когда субъект отклоняется от предписаний исполнительного законодательства. Стоит отметить, что законом об исполнительном производстве предусмотрено большое количество санкций, влекущие неблагоприятные последствия для субъектов правонарушения, к которым можно также отнести возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд или иной орган, выдавший документ.

Источники:
mosadvokat.org, base.garant.ru, studopedia.net

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее