Главная Административное право

Ответственность за нарушение валютного законодательства


Составить стоящий шаблон у адвоката влетит в копеечку. Причина - отсутствие погрешностей квалифицированный труд, не возможный без квалификации. Помощник бессознательно выстраивает эмоции о человеке, что написал свои взгляды, изучая заявление и его содержание. В реальности документ это описание интеллекта заявителя. Это случается принципиально ответственнымв проблемах, когда решение открывается от эмоционального состояния.

Под понятием валютного преступления полагается общественное виновно-опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания. Валютное преступление считается преступлением средней тяжести, влекущее за собой такие уголовно-правовые последствия, как рецидив, освобождение от наказания, освобождение от ответственности и прочие. В соответствии со ст.15 ч.3 УК РФ преступлениями средней тяжести считаются неосторожные или умышленные деяния, совершение которых влечет за собой наказание в виде лишения свободы не более, чем 5 лет. Следует отметить, что совершенное деяние не является преступлением, если оно, формально нося признаки преступления, в сущности, не представляет опасности для общества.

Согласно ст.193 УК РФ, ответственность за нарушение валютного законодательства, квалифицируемое по нормам административного права, признается в случаях не возврата иностранной валюты в пределы РФ на сумму до 5 млн российских рублей, в рамках уголовного права – на сумму свыше 5млн. рублей. В соответствии со ст.8 УК РФ, руководитель юридического лица может нести ответственность за совершение валютных операций (также как и ответственность за нарушение налогового законодательства) только в доказанных случаях в деянии состава преступления.

Субъектом валютного преступления считается конкретное лицо, руководитель юр.лица, своевременно не принявший попыток к возврату иностранной валюты из-за границы. В данном случае виден прямой умысел преступления, поскольку субъект либо желал совершения этого деяния, либо точно осознавал не возврат иностранной валюты в РФ.

Следует отметить, что при рассмотрении уголовных дел в отношении валютных преступлений, цели и основания не возврата иностранной валюты субъектом преступления особо не влияют на решение судебного процесса, они могут использоваться лишь как смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Объектом валютного преступления считаются общественные отношения в области валютного контроля и валютного регулирования, возникающие между юридическим лицом и непосредственно, уполномоченной банковской (кредитной) организацией, и напрямую связанные с возвратом иностранной валюты на территорию РФ. В свою очередь, в соответствии с п.8ст.1 Закона № 173-ФЗ, уполномоченными банковскими организациями считаются – любая кредитная организация, созданная на основе Российского законодательства (и соответственно, несущая ответственность за нарушение российского законодательства), и имеющая лицензии ЦБ РФ для осуществления валютных операций, либо филиал кредитной организации, действующий на территории РФ, и также имеющий право осуществлять банковские операции в иностранной валюте.

Ответственность за нарушение валютного законодательства делится на – уголовную, и административную. В свою очередь, согласно действующему законодательству, административная ответственность предусматривает четыре основных состава валютных правонарушений – осуществление каких-либо валютных операций без наличия лицензии ЦБ РФ, влекущее за собой наказание в виде штрафа от 1\10 части до полной суммы в размере произведенной незаконной валютной операции; невыполнение обязанностей по ввозу товаров на территорию РФ в установленный срок на сумму, эквивалентную уплаченных за них средств в иностранной валюте (в данном случае речь идет о сумме, не превышающей 5млн рублей), влекущее за собой наказание в виде штрафа от 1\10 части до полной суммы в размере произведенной незаконной валютной операции; нарушение порядка выплаты на счета уполномоченных банков оплаты за проведение экспортированных работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, влекущее за собой наказание в виде штрафа в размере полной стоимости оказанных работ; несоблюдение порядка при учете, ведении, представлении отчетности по проведенным валютным операциям, влекущее за собой наказание в виде штрафа на должностных лиц – от 50 до 100 МРОТ, на юридических – от 400 до 500 МРОТ.

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Читайте также:

Нарушение порядка осуществления валютных операций влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства установлена статьей 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Итак, согласно КОАП за нарушение валютного законодательства устанавливаются следующие меры ответственности.

Частью 1 статьи 15.25 КоАП России предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Частью 2 статьи 15.25 КоАП предусмотрена ответственность за представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Согласно ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Согласно ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (не полученные в РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ.

Согласно ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций не более чем на десять дней – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций более чем на десять, но не более чем на тридцать дней – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций более чем на тридцать дней - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Статья 16.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за недекларирование и недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ.

Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты, валюты РФ, дорожных чеков либо внешних или внутренних ценных бумаг в документарной форме, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 2 тысяч 50 рублей.

За нарушение валютного законодательства возможна и уголовная ответственность согласно статьи 193 Уголовного кодекса «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»:

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяние признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает тридцать миллионов рублей.

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства.

Софья Михайлова, бухгалтер

Софья Михайлова,

бухгалтер

Основополагающим законом в сфере валютного регулирования является Федеральный закон от 10.12.03 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Важную роль в валютных правоотношениях играет инструкция Банка России от 04.06.12 №183-И «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а так же порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением». Применяемые к резидентам и нерезидентам меры воздействия за нарушение требований валютного законодательства РФ установлены статьей 15.25 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.01 №195-ФЗ. Функция агента валютного контроля возложена на уполномоченные банки.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10.12.03 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты и нерезиденты несут ответственность за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность наступает за нарушение норм валютного законодательства. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.03 №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности российские компании (резиденты) обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов). Таким образом, действующее валютное законодательство возлагает на российскую компанию обязанность по обеспечению получения валюты именно в сроки, установленные внешнеторговым договором (контрактом).

Административная ответственность является одним из самых распространенных видов ответственности за нарушение валютного законодательства. Полный перечень нарушений приводится в ст. 15.25 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП РФ).

Виды административной ответственности

4.4. Ответственность за нарушение валютного законодательства

Нарушение норм валютного законодательства может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность согласно действующему законодательству Украини.

К правонарушениям банков, других кредитно-финансовых учреждений, резидентов и нерезидентов валютное законодательство относит:

- Пропуск сроков расчетов в валютных операциях, при выполнении обязательств по договорам и т.п.;

- Осуществление валютных операций без генеральной или индиви

дуальной лицензии Национального банка Украины;

- Незаконное сокрытие в других государствах валютных ценностей, принадлежащих резидентам;

- Невыполнение уполномоченными банками поручений резидентов по покупке и продаже иностранной валюты;

- Невыполнение резидентами установленных требований по продаже валютных средств, поступивших на их счета;

- Невыполнение уполномоченными банками функции валютного контроля;

- Несвоевременное представление, сокрытие или перекручення

отчетности о валютных операциях тощо.

За указанные выше нарушения предусмотрены следующие санкции:

- Штраф в размере, эквивалентном стоимости валютных ценностей, на сумму которых состоялось нарушения;

- Штраф в сумме, устанавливается Национальным банком Украины:

- Пеня;

- Лишение лицензии Национального банка Украины:

- Исключение из реестра банков и кредитно-финансовых установ.

Ответственность за конкретные виды правонарушений предусмотрена в Декрете Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (ст. 16), Законе Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", положении Национального банка Украины о валютном контроле и в других актах.

Так, осуществления банками операций с валютными ценностями без получения генеральной лицензии НБУ влечет наложение штрафа в сумме, эквивалентной сумме (стоимости) указанных валютных ценностей с исключением банка из Реестра банков или без такого исключения. Осуществление резидентами и нерезидентами операций с валютными ценностями, требуют индивидуальной лицензии НБУ, без ее получения влечет наложение штрафа в сумме, эквивалентной сумме указанных валютных цинностей.

Торговля иностранной валютой банками без получения лицензии НБУ и (или) с нарушением порядка и условий торговли валютными ценностями на межбанковском валютном рынке Украины, установленных НБУ, влечет наложение штрафа в сумме, эквивалентной сумме (стоимости) указанных валютных ценностей с исключением банка из Реестра банков или без такого виключення.

Невыполнение уполномоченными банками обязательств по покупке иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по поручению и за счет резидентов с целью обеспечения выполнения обязательств резидентов влечет лишение генеральной лицензии Национального банка Украины на право осуществления валютных операций или штраф в размере 25% от суммы (стоимости) иностранной валюты, которая была зафиксирована в поручении резидента.

Неосуществление уполномоченными банками функций агента валютного контроля в части предотвращения проведения резидентами и нерезидентами через эти банки незаконных валютных операций влечет за собой лишение генеральной лицензии Национального банка Украины на право осуществления валютных операций или штраф в размере 25% от суммы (стоимости) валютных операций, осуществленных резидентами и нерезидентами через эти банки с нарушением действующего законодавства.

Неосуществление уполномоченными банками функций агента валютного контроля в части своевременного информирования в случаях и в порядке, установленном законодательством, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, соответствующих государственных органов о нарушении резидентами и нерезидентами законодательства, связанного с проведением ими валютных операций, влечет штраф в размере 5% от суммы (стоимости) валютных операций, о которых уполномоченный банк в соответствии с установленным порядком обязан был проинформировать соответствующие государственные органи.

Осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота без участия уполномоченного банка или осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота в валюте Украины без получения индивидуальной лицензии НБУ влечет за собой наложение штрафа на резидента в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, использовавшихся при розрахунках.

Невыполнение резидентами требований относительно порядка и сроков декларирования валютных ценностей и другого имущества влечет за собой такую ​​ответственность:

- Нарушение сроков декларирования - наложение штрафа в размере одного необлагаемого минимума доходов граждан за каждый день нарушения;

- Нарушение порядка декларирования - штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов громадян.

Несвоевременное представление, сокрытие или искажение установленной Национальным банком Украины отчетности о валютных операциях влечет наложение штрафа в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. Получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов без регистрации договоров влечет наложение штрафа в сумме, эквивалентной 1% от размера полученного кредита или займа с последующей обязательной регистрацией указанных договоров.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, www.intercomp.ru, econbooks.ru

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...