Главная Административное право

Уровни террористической угрозы


Изготовить хороший образец влетит в копеечку. Причина - это имеет огромное значение. Судья невольно получает суждение о человеке, что напечатал свои доводы, просматривая заявление и его смысл. В реальности заявление это отражение личности подписавшегося. Это бывает критично ответственнымв случаях, когда ответ зависит от эмоционального осознания.

Рассмотрим уровни террористической угрозы в виде цветовой градации в России.

«Синий», «желтый», «красный» – такова принятая Правительством нашей страны цветовая градация террористической угрозы – по нарастающей в зависимости от степени ее вероятности. Сия красочная палитра закреплена в поправках, внесенных в федеральный закон «О противодействии терроризму» и уже вступивших в силу. Каждый из вышеназванных цветов являет собой определенную степень риска совершения теракта и предполагает принятия властями всех уровней (федерального, регионального, муниципального, местного самоуправления) экстренных мер противодействия и обеспечения безопасности граждан, отдельных объектов и государства в целом. При этом силовые структуры и органы государственной власти будут четко знать: какие именно действия и в каком порядке им надлежит предпринимать в том или ином случае.

«Синий» цвет означает повышенный уровень террористической угрозы, который надлежит объявлять, когда становится известно о возможности совершения теракта. При этом силовики активизируют свою работу, но для простых граждан никаких специальных ограничений не предусматривается.

«Желтый», – олицетворяющий высокий уровень угрозы, применяется, когда информация о подготовке крупномасштабного злодейства нашла свое подтверждение. В такой ситуации власти обязаны предупредить население об опасности; рекомендовать гражданам по возможности не посещать массовые мероприятия и наиболее людные места (рынки, вокзалы, автостанции и так далее) или ограничить до минимума время пребывания там; взять последнее под особое наблюдение; усилить паспортный контроль и проверку транспортных средств.

«Красный», – символизирующий очень высокий уровень, вводится в случаях, если теракт уже совершен и есть сведения, что могут произойти новые инциденты. В подобных условиях спецслужбы наделяются почти безграничными полномочиями, административным органом предписывается отменить на вверенной им территории все массовые мероприятия, а если понадобится, то закрыть действующие там дошкольные и общеобразовательные учреждения, а также приостановить движение общественного транспорта.

Следует отметить, что система цветовой раскраски уровней террористической угрозы и порядка необходимых действий при каждом из них существует во многих странах мира. Количество цветов колеблется от трех до пяти. Правда, в США решили сократить их с пяти до двух – в целях оптимизации. Поправки в вышеназванный Закон коснулись и некоторых положений по проведению контртеррористических операций. Руководить последними должны те должностные лица, которые и приняли решение об их осуществлении. Сделать кадровую замену может только глава ФСБ России.

И еще один важный момент. После того как руководитель контртеррористической операции приказал применить в отношении террористов силу и подчиненные ему подразделения взялись за дело, ни одно должностное лицо, какой бы оно высокий пост ни занимало, не имеет права вмешиваться в управление этими подразделениями.

Три уровня террористической угрозы приняты Госдумой в первом чтении.

Три цвета террористической опасности в России.

Правительственные поправки в закон «О противодействии терроризму» о создании в России трехуровневой системы террористической опасности 28 января 2011 года приняты Государственной Думой РФ в первом чтении. Документ предусматривает установление следующих уровней опасности:

повышенный («синий»), высокий («желтый») , критический («красный») .

Установление уровней террористической опасности предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. При этом президенту предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.

По словам замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, соответствующий указ уже готовится.

Меры безопасности.

Меры безопасности будут касаться деятельности федеральных органов государственной власти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму.

Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий (объектов) России.

При объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан, отмечается в документе.

Предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (главой ФСБ — ред).

Вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение (боевой приказ) о ее проведении.

Система антитеррора.

Ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил, что в России будет введена новая система противодействия терроризму. С принятием закона будет подготовлен соответствующий акт главы государства, где детально регламентируются все элементы и параметры функционирования системы антитеррора.

По словам Пржездомского, подобная практика действует в более чем 70 странах мира, и она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы.

Говоря о российской системе антитеррора в целом, представитель НАК сообщил, что она состоит из «двух взаимосвязанных вертикалей, осуществляющих координацию антитеррористических мероприятий в стране». Первую из них, сказал он, составляют структуры, организующие деятельность органов исполнительной власти по профилактике терроризма: НАК и антитеррористические комиссии в субъектах РФ. Вторую — структуры, осуществляющие непосредственное руководство мероприятиями по борьбе с терроризмом: Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в регионах.

Схема российской системы антитеррора.

Ограничения для граждан.

Пржездомский особо подчеркнул, что дополнительных ограничений для населения при объявлении любого из уровней вводить не предусматривается. Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких. Им, к примеру, может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами. Также им могут рекомендовать повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Представитель НАК отметил, что предложение о введении новой системы антитеррора возникло после масштабных террористических атак — «Норд-Оста», Беслана, нападения на Нальчик. Тогда глава государства поставил задачу «создать гораздо более эффективную систему безопасности», потребовать от правоохранительных органов «действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз».

Президент подписал указ о введении уровней террористической угрозы

В России вводятся цвета террористической угрозы.

Синий, желтый, красный - эти цвета теперь покажут гражданам, насколько опасно то или иное сообщение.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Определены три вида угрозы: повышенный ("синий") уровень угрозы устанавливается при информации, которая требует подтверждения, о реальной возможности совершения террористического акта, высокий ("желтый") - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения теракта, критический ("красный") - при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о непосредственной угрозе теракта. Уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток. Согласно указу решение об установлении, изменении или отмене уровня террористической опасности, его сроках, территории подлежит незамедлительному обнародованию через средства массовой информации.

Отменить террористическую опасность можно только в случае устранения угрозы. Решение об отмене принимает председатель антитеррористической комиссии в регионе, где есть такая опасность, согласовав это с руководителем территориального органа безопасности. Об этом решении необходимо незамедлительно проинформировать председателя Национального антитеррористического комитета.

Решение об установлении, изменении или отмене критического ("красного") уровня террористической опасности принимает председатель Национального антитеррористического комитета на основании представления председателя антитеррористической комиссии.

Председатель НАК также определяет срок действия критического уровня террористической опасности, границы территории, на которой он вводится, и меры обеспечения безопасности. Кроме того, председатель НАК может установить, изменить или отменить любой из уровней террористической опасности, а также сроки его действия. Согласно указу меры по обеспечению безопасности людей устанавливаются в зависимости от уровня террористической опасности.

Так, например, при повышенном ("синем") уровне проверяется информация о возможном совершении теракта. В местах скопления людей дежурят усиленные патрули, в том числе кинологи.

Усиливается контроль в ходе досмотра в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных и автовокзалах. Проводятся проверка и осмотр объектов инфраструктуры, теплопроводов, газопроводов, газораспределительных станций, энергетических систем в целях выявления возможных мест закладки взрывных устройств.

При высоком ("желтом") и повышенном ("синем") уровнях ведутся розыски предположительных террористов на воздушном, водном, автомобильном, железнодорожном транспорте.

Также усиливается контроль за соблюдением гражданами страны и чиновниками порядка регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства на той территории, где введена угроза теракта. Контролируется соблюдение порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в России иностранцами и лицами без гражданства.

Также под усиленный контроль попадает выезд из России и транзитный проезд через территорию страны.

Кроме того, определяются места для временного размещения людей в случае введения режима контртеррористической операции (КТО), а также источники питания граждан и обеспечения их одеждой. Медицинские организации переводятся в режим повышенной готовности.

При установлении критического ("красного") уровня террористической опасности предпринимаются меры по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействию бесперебойной работе спасательных служб.

При критическом уровне также должны быть приведены в состояние готовности транспорт - для эвакуации людей, больницы - для приема раненых, центры экстренной психологической помощи - для работы с пострадавшими и их родственниками. Усиливается контроль за передвижением и досмотром транспорта через административные границы региона, где установлен критический уровень террористической опасности.

Указ вступит в силу после его официального опубликования.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

Уровни террористической угрозы

Опубликовано Фев 26, 2015 |

13 просмотров

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Пресс-служба местного отделения полиции разъясняет гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте РФ, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.

Повышенный «Синий» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта. При его установлении рекомендуется вести себя следующим образом. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на: внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой — то посторонний предмет); странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов); брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов. Оказывать содействие правоохранительным органам. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети Интернет).

Высокий «Желтый» уровень устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта. Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «Синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей; при нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность; предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов; при нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре; обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях; воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации: определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации; удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Критический «Красный» уровень устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется: организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.

Подготовиться к возможной эвакуации: подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы; подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи; заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.

Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео- и фотосъемку.

Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Внимание! В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.

Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

Источники:
mosadvokat.org, siliyan.ru, www.rg.ru, volga37.ru

Следующие статьи:


Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее