Главная Деятельность ФМС

Как получить РВП


Выявив перспективу изготавливать претензионный документ, советуем в голове разделить документ на три необходимых разделов. Последние не точно будут написаны в таком же порядке. Прежде всего нужно осмыслить к чему именно вы хотите в конце документа, потом найдите причины. Весомыми могут оказаться писаные порядки, местные обычаи, законы. Введение критично важный раздел, который производит отпечаток. Также постарайтесь выяснить какому должностному лицу направлен будущий претензионный документ и кто именно будет его увидеть.

Существует две процедуры получения РВП (разрешения на временное проживание): общая и упрощенная. Последний вид предназначен для стран-соседей (например, для граждан Украины, Узбекистана). РВП является своеобразным тестом для мигрантов. По окончанию его действия у иностранцев появляется шанс – вид на жительство. О предоставлении РВП свидетельствует отметка в паспорте лица либо документ стандартной формы (например, для беженцев). Какие документы нужны для РВП мигранту?

Документация на РВП мигрантам с безвизовым режимом

Лицам, посещающим РФ в безвизовом режиме и желающим оформить РВП, необходимо собрать такой перечень документов:

  • заявление на РВП (2 экземп.). Его образец 2015 года можно найти на интернет-ресурсе ФМС или взять у специалиста миграционного органа при личном посещении
  • 4 фото, размер 3,5Х4,5. Если в заявлении указаны дети младше восемнадцатилетнего возраста, прикладываются по 2 их фото
  • паспорт оригинал. При упоминании в заявлении о детях – из свидетельства о рождении
  • миграционные карты, содержащие обозначение о пересечении границы РФ
  • доказательства уплаты Госпошлины (платежки, чеки)
  • В 30 дней после направления документов миграционному органу, дополнительно предоставляется медсправка об отсутствии заболеваний, опасных для общества, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекций.

    Документация на РВП для мигрантов с визовым режимом

    Для лиц, пересекающих российскую границу по визе, требуются следующие документы на РВП:

  • стандартные бланки заявления на РВП 2015 года (2 экз.)
  • 4 фото, размером 3,5Х4,5.

    Если заявление содержит информацию о детях младше восемнадцатилетнего возраста, прикладываются по 2 фото каждого
  • паспорт оригинал
  • свидетельство о браке
  • документ об отсутствии уголовного прошлого
  • документ, идентифицирующий ребенка (паспорт, свидетельство)
  • письменное согласие подростков 14-18-летнего возраста на переезд в РФ
  • медсправка об отсутствии заболеваний у заявителя, опасных для общества, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекций. Они должны выдаваться медицинскими учреждениями РФ
  • доказательства оплаты госпошлины
  • Порядок выдачи РВП

    Срок рассмотрения документов индивидов, посещающих страну по визе, если заявление подано через диппредставительства либо консульства составляет полгода. Для лиц, использующих безвизовый режим – два месяца. При одобрении заявки лицо обязано в трехдневный срок прибыть в миграционный госорган. Если лицо не находится в РФ – три дня исчисляются с момента пересечения российской границы. Отказ ФМС заявитель вправе обжаловать в трехдневный срок. Ежегодно государство устанавливает квоты на РВП индивидуально каждому субъекту РФ.

    Получение РВП

    Для подачи документов на РВП необходимо встать на временный миграционный учёт в течение 7 дней после пересечения границы на 3 месяца. Для этого необходимо обратиться в УФМС или на почту.

    РВП (Разрешение на временное проживание) возможно получить двумя способами:

    1. По Квоте

    Как получить РВП по квоте

    Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.

    Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

    Как получить РВП на основании квоты написано здесь.

    2. В упрощённом порядке

    Как получить РВП без квоты в упрощённом порядке

    Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

    1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

    2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

    3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

    4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

    5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

    6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

    6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

    6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

    6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

    6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1 - 6.3;

    6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

    6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1 - 6.3;

    6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

    7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

    Подробнее о получении РВП в упрощённом пордяке здесь .

    После получения РВП втечение 7 дней необходимо вставть на постоянным миграционный учёт на срок действия РВП, как правило 3 года. После чего по истечению 1-3 лет возможно подавать документы на ВНЖ (Вид на жительство ).

  • Если жилище принадлежит иностранному гражданину на праве собственности, то при подаче документов на получение РВП он предоставляет правоустанавливающие документы на жилище (договор и свидетельство о праве собственности). После получения РВП иностранный гражданин регистрируется (ставится на постоянный миграционный учет) в свое жилище на основании этих же документов.
  • Если у иностранного гражданина нет жилища, принадлежащего ему на праве собственности в регионе получения РВП, но есть иное физическое лицо, готовое предоставить ему жилище для проживания, то:

    - на момент подачи документов на РВП собственник квартиры дает в УФМС письменное заявление о согласии в регистрации иностранного гражданина в свое жилище. Также собственник квартиры может выдать заранее нотариальное согласие о регистрации иностранного гражданина.

    - после получения РВП иностранным гражданином, собственник квартиры подает документы в УФМС для регистрации (постановки на постоянный миграционный учет) иностранного гражданина. Для регистрации (постановки на постоянный миграционный учет) иностранного гражданина собственник жилья предоставляет в УФМС: правоустанавливающие документы на жилище (договор и свидетельство о праве собственности), выписку из домовой книги, паспорт. Если регистрирующийся иностранный гражданин не является прямым родственником владельца квартиры, то необходимо предоставить договор передачи права пользования жильем (договор безвозмездного пользования, договор найма).

    ВАЖНО: В независимости от того, когда планируется подавать документы на ВНЖ. необходимо встать на постоянный миграционный учёт на весь срок РВП!

    Нарушение сроков постановки на постоянный миграционный учёт по РВП:

    Кодекс об административных правонарушениях РФ

    Глава 18 - Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации

    Статья 18.8 КоАП РФ - Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российскую Федерации

    1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    РВП для граждан Украины

    Одной из стран, привлекательной для миграции из Украины, по-прежнему остается Россия.

    Приехав в Россию, многие совершают ошибки и нарушают миграционный режим, что может привезти к депортации. Одним из способов легального нахождения является получение РВП для граждан Украины.

    Мы можем помощь в получении РВП для украинца или проконсультировать, как получить РВП гражданину Украины.

    Мы поможем определить способ получения РВП, собрать пакет документов, уменьшить сроки получения РВП для граждан Украины, подать документы в ФМС и проконтролировать ход рассмотрения заявления до вынесения положительного решения.

    Какие достоинства сулит РВП для украинца? По разрешению на временное проживание можно беспрепятственно пребывать в РФ 3 года, а затем получить вид на жительство и гражданство.

    Консультации по РВП проводятся в офисе, запись по телефону 8(495) 771-5041.

    Что такое РВП ?

    Разрешение на временное проживание  на территории Российской Федерации является первым шагом на пути получения гражданства РФ. Исключение составляет определенная категория граждан, которые вправе обратится с заявлением о приеме в гражданство РФ напрямую. Такие нормы предусмотрены законодательством РФ.

    Что же представляет собой  разрешение на временное проживание и в чем его преимущества?

    В соответствии с федеральным законом «О правовом  положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание подразумевает наличие определенного статуса у иностранного гражданина, а также наличие определенных прав и обязанностей.

    Одним из наиболее существенных преимуществ   РВП является то, что иностранные граждане имеют право проживать на территории определенного субъекта РФ в течение 3 лет.

    Вторым  преимуществом, (это  касается иностранных граждан, которые имеют визовый въезд на территорию РФ) является то, что иностранные граждане имеют возможность получить разрешение на осуществление трудовой деятельности   на общих основаниях. Для небольшой справки – иностранные граждане, которые въезжают в РФ по визам и планируют осуществлять трудовую деятельность,  а также их потенциальные работодатели сталкиваются с массой проблем. Работодатель еще до приезда иностранного  сотрудника должен подать заявление в центр занятости, о трудоустройстве  иностранного гражданина в свою организацию, и  получить разрешение на привлечение  иностранной рабочей силы. В разрешении на привлечении, и использования иностранных работников, указывается количество и должность иностранных работников. Поверьте, осуществить это  очень сложно, в виду, большого бюрократического аппарата. В большинстве случаев, работодатель  отказывает в приеме на работу иностранных специалистов, понимая, с какими трудностями ему придется столкнуться. Но, иностранный гражданин, въехавший в РФ по визе, и оформивший разрешение на временное проживание, минует все эти бюрократические проволочки.

    Следующим преимуществом является то, что оформление разрешения на временное проживание, является отправной точкой на пути к дальнейшему получению вида на жительства и гражданства РФ. На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает получение гражданства РФ для большой части иностранных граждан в 3 этапа:

    1.Разрешение на временное проживание

    2.Вид на жительство

    3.Гражданство РФ

    Как получить разрешение на временное проживание?

    Разрешение на временное проживание, в соответствии  с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан» могут получить иностранные граждане, либо лица без гражданства, прибывшие на территорию РФ, и зарегистрированные в надлежащем порядке. Они  в праве обратится в уполномоченный орган с заявлением о получении разрешения на временное проживание. Выдача РВП квотируется!

    Получение РВП вне квоты является наиболее простым вариантом, однако  стоит  отметить, что не все иностранные граждане могут получить РВП таким способом. Законодательство РФ, предусматривает определенные основания, для получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание вне квоты, а именно:

    1.    Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР, или родившемуся на территории РФ.

    2.    Признанному нетрудоспособным и имеющим дееспособных сына или дочь состоящих в гражданстве РФ.

    3.    Имеющим хотя бы одного нетрудоспособного родителя состоящего в гражданстве РФ.

    4.    Состоящему в браке с гражданином РФ.

    Все иностранные граждане, которые не попадают под перечисленные основания, оформляют разрешение на временное проживания по квоте. В соответствии с региональными особенностями каждого территориального субъекта, правительство РФ выделяет определенное количество мест. Как правило, количество мест, утвержденное правительством, и количество желающих получить разрешение на временное проживание,  не сопоставимо. Это в основном касается таких крупных мегаполисов как Москва и Санкт Петербург. Именно на них приходится самый большой поток мигрантов.

    К примеру, на 2013 год на весь Петербург был выделена квота в 1500 разрешений на временное проживание, на Ленинградскую область 300 разрешений (на 1200 меньше чем в 2013 году).

    При такой мизерной квоте, подать документы можно только в начале года (январь-февраль). При этом подача документов сопровождается многодневными стояниями в очередях.

    Какие документы необходимы для оформления разрешения на временное проживание?

    Получения разрешения на временное проживание, требует наличие определенного пакета документов.  Основной список документов для подачи по квоте  достаточно прост - паспорт заявителя, миграционная карта, регистрация и медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний. Для иностранных граждан, въезжающие в РФ по визе, необходим еще один важный документ – сертификат об отсутствии судимости. Для большинства иностранных граждан дальнего зарубежья необходимо также аппостилировать сертификат.

    Для иностранных граждан, оформляющих разрешение на временное проживание вне квоты, необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие у него оснований для подачи вне квоты (если по рождению, то св-во о рождение, если по браку, то св-во о браке и паспорт супруга и т.д.).

    Как долго оформляется разрешение на временное проживание ?

    Срок рассмотрения  заявления по РВП составляет 2 месяца для иностранных граждан, въезжающих в РФ в безвизовом порядке, и 6 месяцев для иностранных граждан, въезжающих в РФ по визе.

    После получения разрешения на временное проживание желательно, чтобы иностранный гражданин большую часть времени проживал на территории РФ. Не разрешается выезжать из РФ более чем на 6 месяцев за 1 раз.

    По истечении календарного года иностранный гражданин обязательно должен уведомить ФМС о  своем намерении проживать дальше на территории РФ,  предоставив документально подтвержденный источник своего дохода (по форме 2 НДФЛ). Это следует помнить. В противном случае сотрудники ФМС могут оформить штраф, либо аннулировать РВП.

    Источники:
    mosadvokat.org, 1rf.org, www.pravoleg.ru, www.urladoga.ru

    Следующие статьи:


  • Зявление о разводе

    Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее