Главная Деятельность ФМС

Разрешение на временное проживание в РФ и временно проживающие иностранцы


Получив задачу сочинять претензионный документ, необходимо мысленно разложить содержание на три необходимых частей. Они не всегда будут поданы в такой же последовательности. Для начала важно осознать к чему вы хотите в результате, освободившись найдите основания. Весомыми могут стать бизнес обычаи, нормативные акты, порядки. Начало критично необходимая часть, который формирует отпечаток. Также очень важно осознать кому адресован готовящийся претензионный документ и кто именно будет составить ответ.

ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан» принят в 2002 г. Именно тогда вошло в обиход и стало привычным понятие «временно проживающие иностранцы». Закон рассматривает эту «временность» как первую ступеньку на пути к получению гражданства.

Временно проживающие в РФ: особенности предоставления разрешений

Только незначительная часть иностранцев обходится без шага по этой первой ступеньке, сразу получив вид на жительство. Это касается мигрантов из Республики Беларусь и Туркменистана. Еще одна категория: квалифицированные специалисты и члены их семей, – вправе пропустить этот этап. Есть особенности и для беженцев из Украины. В 2015 г. РФ намеревается предоставить 126000 разрешений на временное проживание иностранцам. Не каждому временно проживающему на территории РФ иностранному гражданину будет предоставлена возможность выбора места жительства. Правительство РФ для рационального размещения и заселения территорий вводит квоты для мигрантов.

В этом году расширили квотирование Центральный (до 38100 разрешений), Приволжский (23700), Сибирский (20000). Скорректированы возможности временного проживания в Крыму, С.Петербурге, Москве беженцев с Украины, где их расселять не будут, кроме тех, кто остановится у родственников. Квотирование не коснется значительного количества граждан (см. ФЗ), являющихся родственниками, состоящих в брачных отношениях с гражданином или гражданкой РФ, родившихся в РФ в период существования СССР, вложивших инвестиции в экономику и т.п.

Временное проживание иностранца в РФ до получения вида на жительство отмечается в паспорте или удостоверении, а лицам без гражданства на особом бланке.

Предоставляется право на проживание в стране сроком на 3 года, продление не предусмотрено. Указанный ранее закон регламентирует разные пути получения временного разрешения проживания на территории страны. Есть особенности для:

  • иностранных граждан, прибывших по визе
  • прибывших в Россию по безвизовому соглашению стран
  • Документы для получения разрешительных документов

    Иностранцы, желающие получить разрешение на временное проживание в стране, обращаются в органы ФМС, предоставляя:

  • заявление с просьбой предоставить такое разрешение
  • 2 четких фотокарточки (3,5 х 4,5 см), черно-белых или цветных (или 3 – лицам без гражданства)
  • удостоверение личности, паспорт
  • миграционную карту
  • медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, нарко- и алкогольной зависимости
  • Приехавшие в страну по безвизовому режиму представляют тот же пакет документов плюс свидетельство, подтверждающее право получения разрешения без квоты.

    Иностранные граждане, временно проживающие в РФ. Разрешение на временное проживание.

    Иностранный гражданин, временно проживающий в России - это лицо, получившее разрешение на временное проживание.

    Разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство.

    Разрешение представляет собой:

  • отметку в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства,
  • документ установленной формы, выдаваемый в России лицу без гражданства, не имеющему удостоверяющего его личность документа (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ ).
  • Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ ).

    В отличие от иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, временно проживающему иностранцу требуется разрешение на работу.

    Иностранные граждане, временно проживающие в России, могут трудиться:

  • только в том субъекте РФ, на территории которого им разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ ).
  • либо вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, в следующих случаях (п. 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н ):
  • а) при направлении в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев ;

    б) если постоянная работа выполняется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев .

    При этом иностранные граждане должны осуществлять трудовую деятельность по определенным профессиям (должностям). Перечень таких профессий (должностей) установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н .

    Разрешение на временное проживание в РФ и временно проживающие иностранцы

    Раздел: Деятельность ФМС |

    ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан» принят в 2002 г. Именно тогда вошло в обиход и стало привычным понятие «временно проживающие иностранцы». Закон рассматривает эту «временность» как первую ступеньку на пути к получению гражданства.

    Временно проживающие в РФ: особенности предоставления разрешений

    Только незначительная часть иностранцев обходится без шага по этой первой ступеньке, сразу получив вид на жительство. Это касается мигрантов из Республики Беларусь и Туркменистана. Еще одна категория: квалифицированные специалисты и члены их семей, – вправе пропустить этот этап. Есть особенности и для беженцев из Украины.

    В 2015 г. РФ намеревается предоставить 126000 разрешений на временное проживание иностранцам. Не каждому временно проживающему на территории РФ иностранному гражданину будет предоставлена возможность выбора места жительства. Правительство РФ для рационального размещения и заселения территорий вводит квоты для мигрантов.

    В этом году расширили квотирование Центральный (до 38100 разрешений), Приволжский (23700), Сибирский (20000). Скорректированы возможности временного проживания в Крыму, С.Петербурге, Москве беженцев с Украины, где их расселять не будут, кроме тех, кто остановится у родственников. Квотирование не коснется значительного количества граждан (см. ФЗ), являющихся родственниками, состоящих в брачных отношениях с гражданином или гражданкой РФ, родившихся в РФ в период существования СССР, вложивших инвестиции в экономику и т.п.

    Временное проживание иностранца в РФ до получения вида на жительство отмечается в паспорте или удостоверении, а лицам без гражданства на особом бланке. Предоставляется право на проживание в стране сроком на 3 года, продление не предусмотрено. Указанный ранее закон регламентирует разные пути получения временного разрешения проживания на территории страны. Есть особенности для:

  • иностранных граждан, прибывших по визе
  • прибывших в Россию по безвизовому соглашению стран
  • Документы для получения разрешительных документов

    Иностранцы, желающие получить разрешение на временное проживание в стране, обращаются в органы ФМС, предоставляя:

  • заявление с просьбой предоставить такое разрешение
  • 2 четких фотокарточки (3,5 х 4,5 см), черно-белых или цветных (или 3 – лицам без гражданства)
  • удостоверение личности, паспорт
  • миграционную карту
  • медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, нарко- и алкогольной зависимости
  • Приехавшие в страну по безвизовому режиму представляют тот же пакет документов плюс свидетельство, подтверждающее право получения разрешения без квоты.

    Разрешение на временное проживание

    Порядок оформления

    Для получения разрешения на временное проживание необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России. Разрешение на временное проживание в срок до 6 месяцев с даты обращения. Специалисты Центра миграции помогут с расчетом и оплатой госпошлин на РВП, проконтролируют весь ход процедуры.

    РВП может быть предоставлено следующим категориям иностранных граждан:

    Для тех граждан, у которых подобные основания отсутствуют, существует возможность получить разрешение на временное проживание с учетом выделенной квоты.

    Список документов

    Документы, подаваемые для получения разрешения на временное проживание (без квоты) для визовых стран:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • 4 фото 35х45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод заграничного паспорта (срок действия паспорта – не менее 6 месяцев);
  • копия миграционной карты и визы;
  • копия уведомления о постановке на миграционный учет;
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости (срок действия 6 мес.);
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (срок действия – 3 месяца);
  • медицинское заключение с отметкой Туберкулезного диспансера;
  • наркодиспансера об отсутствии соответствующих заболеваний (срок действия 3 мес);
  • документы, подтверждающие основание подачи документов без учета квоты;
  • квитанция об оплате госпошлины на 1 000 рублей.
  • Такой же пакет документов подается для получения РВП без квоты в безвизовых странах.

    Для оформления РВП с учетом квоты подаются следующие документы (визовые и безвизовые страны):

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • 4 фото 35х45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод заграничного паспорта (срок действия паспорта – не менее 6 месяцев);
  • копия миграционной карты и визы;
  • копия уведомления о постановке на миграционный учет;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (срок действия – 3 месяца);
  • медицинское заключение с отметкой Туберкулезного диспансера, Наркодиспансера об отсутствии соответствующих заболеваний (срок действия 3 мес);
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости (срок действия 6 мес.);
  • квитанция об оплате госпошлины на 1 000 рублей.
  • Существует ряд оснований для отказа в выдаче и аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание. Наиболее серьезные из них — это призывы к насильственному изменению основ Конституции РФ, угрозы безопасности России и ее гражданам. Частым отказом становится наличие депортации гражданина иностранного государства из России менее чем пять лет назад до подачи заявления на временное проживание. Отказ следует сразу за подачу поддельных документов или сообщения о себе ложных сведений. Поэтому оформлять разрешение на временное проживание нужно в специализированных юридических центрах. Полный перечень обоснований для отказа в РВП можно уточнить у специалистов Центра миграции.

    Разрешение на временное проживание (РВП) — первый и необходимый этап получения гражданства РФ или другой страны. Через шесть месяцев после получения РВП иностранному гражданину предоставляется возможность подать необходимый пакет документов для получения Вида на жительство.

    Источники:
    mosadvokat.org, buh-ved.ru, www.center-migracia.ru

    Следующие статьи:


    Как составить заявление о разводе

    Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее