Главная Домашняя энциклопедия

Налоговая эффективность


Лишние ресурсы для каждого не лишние. Перед тем как переделывать пример, естественно необходимо качественно прочитать написанные в нем части кодексов. За истечением лет они могли утратить актуальность. Верно изготовленный шаблон поможет в устранении задач при придумывании письма. Это поможет сохранить средства на найме юриста.

verni-nalog.ru

Приобретение жилья по ипотечному кредиту довольно трудоемкий процесс, требующий предельной экономии домашнего. Планируя подобное мероприятия необходимо тщательно разобраться в собственных правах и страховке, пунктах действующего законодательства охватывающих данную сферу и конечно же в требованиях, выдвигаемых системой налогообложения. Зачастую ипотечный кредит можно сделать не только максимально простым в эксплуатации, но и сэкономить некоторую сумму.

Одним из самых оптимальных источников подобной помощи является налоговый вычет для уплаты процентов по кредиту ипотеки. На http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry указаны перечень документов, необходимых для данной процедуры, сроки выполнения после подачи запроса и примеры расчетов.

Как правило, основным для возможности оформления такого вычета, является официальный доход, подлежащей определенной облагаемой ставке, поэтому получить подобную помощь, когда недвижимость оформлена на неработающих пенсионеров, студентов или малолетних детей, невозможно.

Следует также отметить, что размер налогового вычета напрямую зависит от общей суммы затрат по приобретению жилья. В случае, когда жилье было сдано новым владельцам без отделки, то сохранив чеки на стройматериалы и ремонтные работы можно претендовать на возврат собственных потраченных средств.

Кроме официального постоянного дохода в определенном размере, претендующее на налоговый вычет физическое лицо должно также являться собственником купленного жилого помещения, что необходимо документально доказать.

Как правило, данная процедура проводиться всего один лишь раз, и если владелец дома или квартиры уже ранее получал от государства денежный возврат от процентов ипотечного начисления, повторить выплату невозможно.

Оценка эффективности налогового планирования в интегрированных структурах

Вся система налогового планирования в интегрированных структурах имеет одну конечную цель - увеличение прибыли группы компаний в целом. Оценить ее эффективность можно только по степени влияния применяемых методов и способов налогового планирования на финансовые результаты деятельности группы и ее бизнес-единиц. Для оценки эффективности функционирования системы налогового планирования в интегрированных структурах авторы предлагают использовать систему показателей, состоящую из следующих групп.

Увеличение показателя свидетельствует о снижении общего налогового бремени организации относительно величины чистой прибыли. Целесообразно проводить сравнение коэффициентов эффективности налогообложения за ряд лет.

Оценка эффективности налогового регулирования

Оценка эффективности налогового стимулирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инновационной политики. Специалисты ОЭСР предлагают сопоставлять текущие потери государственных бюджетов из-за налоговых льгот с текущими приращениями налоговых поступлений от промышленных предприятий, предполагая, что прибыли предприятий выросли именно за счет инновационной деятельности. Такое предположение является весьма условным, и кроме того, всегда есть определенный промежуток времени между осуществлением инновационной деятельности, на которую распространяются льготы, и фактической отдачей от реализации нововведений, когда их введение начинает приносить прибыль. Рассчитать время, когда наступает экономический эффект, сложно, поэтому скорее всего такие расчеты не вполне корректны. В то же время ряд исследований показывает, что влияние налоговых льгот (налогового кредита) на производительность труда является незначительным, если только не сделать льготы очень существенными164. Это также приводит к вопросу о том, является ли система налогового стимулирования действенной мерой для наращивания инновационной активности предприятий.

Тем не менее, и бизнес-сектор, и научные организации заинтересованы в том, чтобы льготы были, поэтому всегда есть лоббисты данного метода регулирования инновационной деятельности.

Российская практика применения налоговых льгот для стимулирования инноваций изучена мало, в частности из-за того, что меры стимулирования в этой сфере часто менялись и срок действия каждой из них был непродолжительным. В период 2005-2008 гг. было проведено несколько опросов на данную тему, по различным выборкам, отраслям (регионам), обобщение которых позволяет дать некоторые оценки эффективности налогового стимулирования инноваций.

Репрезентативный опрос руководителей российских предприятий обрабатывающей промышленности, проводившийся Межведомственным аналитическим центром в 2005 г. и в августе 2008 г.165, показал, что отношение к налоговой политике в целом улучшилось. Если в 2005 г. на недостаточность механизмов налогового стимулирования указывало 45% респондентов, то в 2008 г.

- только 29%.

В то же время налоговыми льготами пользуются далеко не все предприятия из тех, что имеют право на такие льготы. Опрос 2008 г.166 показал, что амортизационная премия использовалась менее чем 20% опрошенных предприятий, а новый порядок списания расходов (отнесение на расходы 100% затрат на НИОКР, не давших положительного результата, снижение до 1 года срока, в течение которого затраты на НИОКР относятся на расходы) - чуть более чем 13% предприятий167. При этом у 74% предприятий были инвестиции в новое оборудование, и только 29% из числа этих предприятий воспользовались амортизационной премией. У 39% предприятий были расходы на НИР, но только 40% из них воспользовались правом списания этих расходов. Так, амортизационными льготами предприятия не пользовались из-за опасений дополнительных проверок налоговых органов и риска возникновения споров. Издержки налогового учета в данном случае также высокие: расчет амортизации с использованием амортизационной премии очень трудоемкий, что связано с различиями в налоговом и бухгалтерском учете.

Опрос промышленных предприятий, проведенный Торгово-промышленной палатой и нацеленный на выяснение эффективности введенных с 1 января 2008 г. налоговых льгот, показал, что только около четверти опрошенных оценили эффективность введенных мер как высокую. Большинство же признало меры низкоэффективными, обосновав это тем, что введенные льготы касаются очень узких сегментов инновационной деятельности и не могут оказать значимого влияния на усиление инновационной составляющей в деятельности отечественных предприятий168. Общий уровень налоговой нагрузки практически не изменился, поскольку сохранились такие «базовые» налоги, как ЕСН, налог на имущество, земельный налог.

Более детальные интервью с представителями среднего наукоемкого бизнеса169 позволили сделать вывод о том, что применение налоговых льгот требует наличия в организации квалифицированных юристов и положительной практики судебных разбирательств с налоговыми органами. Одна из опрошенных организаций имеет такой опыт, старается отслеживать появляющиеся льготы и использовать их.

Другие организации налоговыми льготами не пользуются, плохо о них осведомлены, и строят свою работу на оптимизации финансовых потоков с целью уменьшения размеров основного налогообложения. Респондентами, даже успешно применяющими налоговые льготы, было отмечено, что их эффективность не так высока на фоне постоянно растущих тарифов на электроэнергию, газ, воду и канализацию. Применение налоговых льгот в данной ситуации не компенсирует потери от растущих тарифов. Более того, регулирование, например, энергопотребления, в настоящее время построено таким образом, что чем больше затраты электроэнергии, тем ниже тарифы. То есть действующая система не только не стимулирует энергосбережения, но поощряет энергопотребление. По единодушному мнению респондентов, более действенными, чем налоговые льготы, методами регулирования и стимулирования инновационной деятельности являются техническое регулирование, включая введение экологических стандартов, гармонизацию стандартов, сертификацию продукции. В отношении налогового стимулирования было отмечено, что налоговые льготы действенны тогда, когда вся система косвенного регулирования хорошо выстроена и работает. В этом случае возможна «тонкая настройка» в виде отдельных налоговых льгот. В той ситуации, которая существует в России в области налогового регулирования на сегодняшний день, использование налоговых льгот для стимулирования инновационной деятельности малоэффективно.

Таким образом, оценивая результаты различных опросов в динамике, можно заключить, что в настоящее время система налогового регулирования является более разнообразной и комплексной с точки зрения стимулирования инноваций в частном секторе, чем она была в начале 2000-х гг. Вместе с тем уровень администрирования налогов и бюрократизация данного процесса остаются очень высокими, что препятствует успешному использованию даже эффективных льгот. 4.4.

Эффективность функционирования налоговой системы

3) на уровне физических лиц:

· индивидуальный.

Особенности современного российского налогового менеджмента:

1. не является отечественным изобретением;

2. отражается на деятельности российских судов;

3. изменчивость налогового законодательства;

4. большое поле деятельности;

5. парадоксальность российской деловой культуры;

6. должен исходить из тесной взаимосвязи налогов и учитывать их сбалансированность.

7. официальная статистика не отличается достоверностью в силу высокого удельного веса теневых операций.

Государственный налоговый менеджмент – это процесс управления, воздействия налогового механизма на налоговую систему страны в целях реализации налоговой политики; это составная часть общей системы управления финансами страны.

Налоговый механизм – это система организационных и правовых норм и методов управления налоговой системы страны в целях реализации налоговой политики.

Цель налогового механизма – обеспечение эффективного и стабильного функционирования налоговой системы государства.

Основные составляющие элементы налогового механизма:

1. Инструменты (рычаги) – налоговые ставки, сроки уплаты, способы обложения, санкции, налоговые льготы.

2. Методы – планирование, регулирование, контроль.

3. Нормативно-правовая база – законы, регламентирующие отношения в сфере налогообложения.

4. Информационное обеспечение – данные о социально-экономическом положении страны, мировой опыт, современные научные знания.

5. Органы управления налоговой системой – Президент РФ, Федеральное Собрание (ГД и СФ), Правительство РФ (МЭР, МФ, МВД, ФНС, ФТС, ФСФМ).

Эффективность налогообложения:

1) Народнохозяйственная: на уровне государства; на уровне хозяйствующих субъектов; на уровне населения.

2) Внутриотраслевая.

Показатели эффективности налогообложения для государства:

1. Сумма налоговых поступлений в бюджет страны, изменение (уменьшение или прирост) поступлений налогов;

2. Доля налоговых поступлений в доходах бюджета;

3. Налоговое бремя (нагрузка) на ВВП, на ВРП, отраслей;

4. Потери налоговых сумм от предоставления налоговых льгот по видам налогов и по видам бюджета;

5. Изменения макроэкономических показателей по стране в целом и по отдельным регионам (ВВП, темп роста производства, рентабельность и т.п.);

6. Динамика изменения количества и структуры налогоплательщиков;

7. Налоговая задолженность.

Налоговое регулирование – это часть государственного регулирования, это система мер косвенного воздействия на экономику путем изменения вида налогов, налоговых ставок, установления налоговых льгот, понижения или повышения общего уровня налогообложения, введения санкций за налоговые нарушения.

Цель налогового регулирования – уравновесить интересы трех субъектов: государства, бизнеса и граждан.

Налоговое производство – это законодательство установленный порядок добровольного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком, предусматривающий две стадии:

· Исчисление;

· Уплата налогов налогоплательщиком.

Налоговое производство – это совокупность законодательно установленных полномочий налоговых администраций по контролированию, регулированию и принуждению налогоплательщиком к исполнению налогового обязательства.

Налоговое администрирование – это часть государственного налогового менеджмента, деятельность уполномоченных органов управления в налоговой сфере, направленная на исполнение законодательства о налогах и сборах; это процесс управления налоговым производством, реализуемый налоговыми и иными органами (налоговыми администрациями).

Налоговые администрации – это государственные органы, которым на законодательной основе предоставлены определенные властные (административные) полномочия в отношении налогоплательщиков:

· Налоговые органы;

· Финансовые органы;

· Таможенные органы;

· Органы внутренних дел.

Цели налогового администрирования:

1) Контроль над соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками и налоговыми агентами (налоговый контроль);

2) Контроль над реализацией и исполнением налогового законодательства налоговыми органами;

3) Организационное и аналитическое обеспечение контрольной деятельности и разработка предложений по совершенствованию порядка исчисления и уплаты налогов.

Методы налогового администрирования:

· Планирование;

· Регулирование;

· Контроль;

· Анализ эффективности;

· Принуждение.

Тема: Налоговая система Российской Федерации.

Современная налоговая система РФ появилась с 1 января 1992 г. в соответствии с ФЗ № 2112 от 27.12.1991 г. «Об основах налоговой системы РФ».

2. Кодексы РФ: НК, ТК, БК, УК, ГК, КоАП и др.

3. Федеральные законы РФ;

4. Законы субъектов (регионов) РФ;

5. Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления;

6. Методические и инструктивные документы.

Налоговый кодекс РФ:

1) Часть 1 Общая: Гл. 1 – Гл. 20

2) Часть 2 Специальная: Гл. 21 – Гл. 31

Особенности налоговой системы РФ:

1) Молодость налоговой системы РФ;

2) В налоговых доходах бюджета РФ преобладает поступление косвенных налогов – признак недоразвитости;

3) Преобладание налогообложения юридических лиц над налогообложением физических лиц;

4) Большой уровень теневой экономики и низкая налоговая дисциплина.

Основные направления налоговой политики РФ на современном этапе разрабатываются Правительством РФ (МЭР и МФ).

Меры в области налоговой политики, планируемые к реализации:

1. Стимулирование модернизации, инновационной и инвестиционной деятельности предприятий, технологического обновления.

2. Увеличение ставок акцизов на табачно-алкогольную продукцию.

3. Увеличение налогообложения имущества физических лиц исходя из рыночной стоимости налогооблагаемого имущества.

4. Ужесточение налогового контроля, ликвидация имеющихся возможностей для уклонения от налогов, внедрение инструментов, противодействующих минимизации налогов.

5. Международное сотрудничество, интеграция и информационный обмен в сфере налогообложения для избежания двойного налогообложения и противодействия оффшорному механизму.

6. Улучшение и упрощение налогового администрирования, переход на широкое использование информационных технологий, телекоммуникационных связей, электронную форму документооборота и отчетности.

Источники:
mosadvokat.org, www.pnalog.ru, elib.me, studopedia.net

Следующие статьи:


Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее