Главная Домашняя энциклопедия

Реорганизация и ликвидация ЮЛ


Фактически обращение это заменитель качеств подписавшегося. Помощник выстраивает суждение о подписавшемся, который изложил свои причины, просматривая заявление и его смысл. Это бывает архи существеннымв местах, если результат открывается от умственного убеждения. Сложить стоящий документ у адвоката очень затратно. Потому что это имеет порой решающее значение.

Существует 5 способов реорганизации юридического лица:

  • слияние;
  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение;
  • преобразование.
  • Реорганизация осуществляется:

  • по решению учредителей;
  • органами юридического лица, уполномоченными учредительными документами;
  • решением уполномоченного государственного органа или суда;
  • в случаях, предусмотренных законом.
  • При любой реорганизации имеет место универсальное право преемства. Оно означает, что обязательства, которые существуют и не признаются и оспариваются сторонами, переходят к вновь образованным юридическим лицом.

    К реорганизации должны быть подготовлены:

  • передаточный акт;
  • разделительный баланс.
  • Ликвидация ЮЛ – прекращение его деятельности. Другому ЮЛ права и обязанности в этом случае не переходят.

    Ликвидация осуществляется:

  • по решению его учредителей;
  • по решению органа ЮЛ;
  • по решению суда (но в случаях, если ЮЛ осуществляет деятельность без лицензии);
  • по решению налоговых органов;
  • в случаях, предусмотренных законом.
  • Очень важно помнить, что если юридическое лицо более года не осуществляет деятельность, то федеральная налоговая служба может его ликвидировать. Ну и, конечно, основной причиной ликвидации ЮЛ является банкротство. Это тот случай, когда должник неспособен удовлетворить требования кредиторов. Такой факт признает только арбитражный суд.

    Камины с имитацией живого пламени придадут спокойствию и уют вашему дому. Такие бытовые тепловентиляторы с функцией ночника или камина будут хорошим дополнением интерьеру вашей квартиры, а современные технологии уменьшат ваши растраты на электрическую энергию, потребляемую ими.

    Реорганизация и ликвидация юридических лиц

    Читайте также:

    Деятельность юридического лица может быть прекращена вследствие его реорганизации или ликвидации.

    Реорганизация – это видоизменение юридического лица, при котором в порядке правопреемства могут переходить права и обязанности от одного юридического лица к другому (с соблюдением прав кредиторов).

    Решение о реорганизации принимают:

    - учредители (участники);

    - руководящие органы юридического лица, если они на то уполномочены;

    - уполномоченные на то государственные органы (в том числе суд).

    Формы реорганизации :

    1. слияние – ранее существовавшие юридические лица ликвидируются, а вместо них появляется новое, к которому в порядке правопреемства переходят их права и обязанности. Оформляется передаточным актом;
    2. присоединение – к существующему юридическому лицу присоединяется другое, которое при этом ликвидируется. К первому лицу переходят права и обязанности. Оформляется передаточным актом;
    3. разделение – на месте старого юридического лица образуется несколько новых, к которым и переходят права и обязанности правопредшественника. Оформляется разделительным балансом;
    4. выделение – юридическое лицо не ликвидируется, а из его состава выделяются новые юридические лица, к которым и переходит часть прав и обязанностей продолжающего существовать юридического лица. Оформляется выделительным балансом;
    5. преобразование – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Оформляется передаточным актом.

    Гарантии при реорганизации:

    - орган, принявший решение о реорганизации (сами учредители, вышестоящий орган или суд), обязан письменно уведомить об этом кредиторов. Кредитор вправе потребовать при этом досрочного прекращения обязательств и возмещения убытков;

    - если по разделительному (выделительному) балансу нет возможности определить должника по тому или иному обязательству, то вновь возникшие юридические лица отвечают солидарно.

    Ликвидацией называется прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства.

    Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица ввиду допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством;
  • вследствие признания его несостоятельным (если юридическое лицо является коммерческой организацией).
  • Порядок ликвидации юридического лица предусмотрен статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ. Исходя из содержания этих статей, можно выделить следующие этапы ликвидации юридического лица.

    Решение о ликвидации юридического лица. Такое решение могут принять учредители (участники) юридического лица или орган, уполномоченный принимать решение о ликвидации.

    Создание ликвидационной комиссии. К ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица.

    Занесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о начале ликвидации юридического лица.

    Публикация в печати сообщения о ликвидации. порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

    Выявление кредиторов и взыскание дебиторской задолженности. При недостаточности у юридического лица денежных средств, для удовлетворения всех предъявленных кредиторами требований, ликвидационная комиссия продает имущество юридического лица с публичных торгов.

    Расчеты с кредиторами. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

    Внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование.

    Пишем любые работы по Гражданскому праву под заказ. Минимальные цены и сроки. Просто заполните форму ниже.

    Деятельность ЮЛ прекращается посредством его реорганизации (ст.57) или ликвидации (ст.61).

    Реорганизация ЮЛ осуществляется в следующих формах: а) слияние нескольких ЮЛ в одно; б) присоединение одного или нескольких ЮЛ к другому; в) разделение ЮЛ на несколько самостоятельных ЮЛ; г) выделение из состава ЮЛ (не прекращающего свою деятельность) одного или нескольких новых ЮЛ; д) преобразование ЮЛ из одной ОПФ в другую. Во всех случаях, кроме «г» прекращается деятельность хотя бы одного ЮЛ, но его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным ЮЛ в порядке правопреемства. Правопреемство происходит и при выделении, т.к. к выделившемуся ЮЛ переходит часть прав и обязанностей остающегося ЮЛ. Следовательно, реорганизация ЮЛ всегда несет правопреемство и в этом ее отличие от ликвидации ЮЛ, при котором никакого правопреемства не возникает, т.к. их субъект (ЮЛ) подлежит прекращению.

    Реорганизация ЮЛ по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей или уполномоченного на это его УД органа (общего собрания). Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях требует предварительного согласия госорганов (антимонопольных или иных). В случаях прямо указанных в законе реорганизация в форме разделения и выделения может осуществляться принудительно, по решению компетентного госоргана или суда (ЮЛ, занимающие доминирующее положение на рынке неоднократно нарушившие требования антимонопольного законодательства). Реорганизация ЮЛ оформляется либо передаточным актом (балансом) (слияние, присоединение или преобразование), либо разделительным балансом (разделение и выделение). Названные документы должны содержать положение о правопреемстве по всем без исключения правам и обязанностям реорганизованного ЮЛ в отношении его кредиторов и должников (ст.59). Часто в практике проводимая реорганизация ЮЛ ухудшают положение кредиторов, поэтому закон требует уведомления всех кредиторов о принятом учредителями решении, а последние вправе требовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения возникших убытков. Утвержденные ПА или РБ должны быть представлены для ГР вместе с иными документами. Реорганизация считается завершенной с момента ГР вновь возникших юридических лиц, а в случае присоединения – ГР прекращения деятельности присоединенного лица.

    Ликвидация ЮЛ представляет собой способ прекращения его деятельности при отсутствии преемства в его правах и обязанностях. В этом случае задача защиты прав и интересов кредиторов приобретает еще большую важность, чем в случаях реорганизации. ГЗ устанавливает специальный порядок ликвидации ЮЛ. Ликвидация может осуществляться добровольно по решению учредителей либо уполномоченного на то органа ЮЛ. Возможна и принудительная ликвидация в соответствии с судебным решением, на основании: осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); неоднократного грубого нарушения законов или НА; противоречие деятельности законодательным запретам и т.д. ГК предусматривает все случаи принудительной ликвидации ЮЛ. Особым случаем ликвидации ЮЛ является банкротство.

    Ликвидация ЮЛ представляет достаточно длительную процедуру, основным содержанием которой является выявление  удовлетворение имеющихся у кредиторов требований. При этом ЮЛ продолжает свою деятельность, а лица принявшие решения о ликвидации извещают регистрирующий орган об этом. В государственный реестр вносятся сообщенные сведения, а к наименованию ЮЛ обязательно добавляются слова «в ликвидации». Ликвидация проходит под контролем органа осуществившего ГР ЮЛ. Этапы ликвидации ЮЛ: назначение с согласия регистрирующего органа специальной ликвидационной комиссии (единоличного ликвидатора); опубликование в СМИ извещения о ликвидации, а также о порядке и сроках (не менее 2 месяцев) заявления требований кредиторами и письменное уведомление об этом известных кредиторов; утверждение промежуточного ликвидационного баланса; при недостатке денежных средств для удовлетворения заявленных требований – продажа имущества ЮЛ с публичных торгов; расчеты с кредиторами ЮЛ в порядке очередности (ст.64 – регресс, зарплата, залог, налоги, иные); составление ликвидационного баланса и его утверждение, передача остатков имущества учредителям. Ликвидация считается завершенной, а ЮЛ прекратившим существование – с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

    Реорганизация и ликвидация юридического лица

    Прекращение деятельности юридического лица осуществляется двумя способами: реорганизация – это прекращение деятельности юридического лица с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам; ликвидация – это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

    Реорганизацияс огласно п.1 ст.53 Гражданского кодекса бывает пяти видов: слияние; присоединение; разделение; выделение; преобразование.

    Порядок реорганизации :

    добровольный ( п.1 ст.53 Гражданского кодекса) – по решению учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица;

    принудительный (п.2 ст.53 Гражданского кодекса) – по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. В частности, согласно Закону «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» [34], антимонопольный орган (Министерство экономики) в определённых случаях может реорганизовать субъект хозяйствования, если он, например, занимает монопольное положение на рынке. Суд, согласно ч. 2 п. 2 ст. 53 Гражданского кодекса, осуществляет реорганизацию, если учредители, уполномоченный орган юридического лица не выполняют предписания уполномоченного государственного органа о реорганизации.

    Особенности правопреемства при реорганизации юридического лица определяются ст. 54 Гражданского кодекса. Статья 55 Гражданского кодекса устанавливает требования к передаточному акту и разделительному балансу как документам, определяющим состав прав и обязанностей правопреемников.

    Порядок ликвидации :

    добровольный – по решению учредителей (участников) либо уполномоченного органа юридического лица (подп.1 п.2 ст.57 Гражданского кодекса; п. 41 Положения). Например, в случае достижения цели, ради которой создавалось юридическое лицо;

    принудительный возможен только в случаях, предусмотренных подп. 2 п.2 ст.57 Гражданского кодекса по решению хозяйственного суда (например, стоимость чистых активов коммерческой организации меньше размера уставного фонда; осуществление деятельности без лицензии, запрещенной законодательством и др.); по решению уполномоченных органов (например, регистрирующих органы, которые согласно подп. 41.3. п.41 Положения ликвидируют юридическое лицо по перечисленным в этом подпункте основаниям (нарушение сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда и др.).

    Этапы ликвидации юридического лица (статьи 59-60 Гражданского кодекса):

    публикация в органах печати данных о ликвидации лица, порядке, сроке заявления требований его кредиторами;

    составление промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока для предъявления требований кредиторов;

    продажа имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов при недостаточности денежных средств;

    выплата денежных сумм кредиторам в порядке очерёдности, установленной ст.60 Гражданского кодекса в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом;

    составление окончательного ликвидационного баланса после завершения расчётов с кредиторами, который утверждается собственником имущества либо органом, принявшим решение о ликвидации;

    передача оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества учредителем и участниками юридического лица, если они имеют права в отношении этого имущества;

    внесение в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о ликвидации. С этого момента считается, что юридическое лицо прекратило существование.

    Особымвидом ликвидации коммерческих юридических лиц, за исключением казённых предприятий, а также потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов, является признание их экономически несостоятельными (банкротами), если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Данная процедура осуществляется только в судебном порядке на основании норм Гражданского кодекса, Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [56], Указа Президента «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» [21] и других нормативных правовых актов.

    Источники:
    mosadvokat.org, studopedia.net, gragdan-pravo.ru, allrefs.net

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее