Главная Домашняя энциклопедия

Защита персональных данных работника


Заказать стоящий шаблон у юриста очень затратно. Причина - правильное составление не легкий труд, требующий знаний. Фактически заявление это заменитель ума подписавшегося. Помощник начинает иметь ощущения о человеке, что напечатал собственные мотивы, просматривая заявление и его смысл. В ситуациях, если ответ зависит от эмоционального решения это бывает архи важным.

Согласно Конституции РФ, любой гражданин имеет право на личную  жизнь, персональную и семейную тайну, при этом установлен запрет на сбор, сохранение и распространение информации, касающейся личной жизни лица без его разрешения. Однако в процессе трудовых отношений существует информация, касающаяся отдельных работников, которая необходима работодателю. Это персональные данные сотрудников.

На сегодняшний день, в организациях распространено использование различного рода автоматизированных информационных систем и других современных технологий, информация о работниках, даже выполняющих обычный ремонт подъемников, подвергается серьезному риску доступности и утечки, что является нарушением действующей Конституции и может насести ущерб работнику.

Данные обстоятельства сделали необходимым правовое закрепление защиты персональных данных сотрудников. Защита  данных является немаловажной задачей, которая распространяется на работодателей. Все персональные данные работодатель может получить только непосредственно с его согласия.

Работодатель  не имеет права  запрашивать информацию от сотрудника о его политических, религиозных и других убеждениях, а также о личной жизни и участии его в разных объединениях. Работодатель имеет право на обрабатывание персональных данных сотрудников, однако, важным элементом при данной обработке является обеспечение высокого уровня защиты данной информации.

Работодатель должен четко регламентировать порядок доступа к персональным данным сотрудников, должен следить, чтоб доступ к этой информации имели только те люди, которым она действительно необходима в соответствии с их рабочими обязанностями (например, работники кадровой службы).

Современное законодательство и конкретно трудовой кодекс четко регламентируют правовые отношения, касающиеся персональных данных и их защиты.

Защита персональных данных работника

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Понятие и передача персональных данных. Защита и контроль информации. Уголовная, административная и дисциплинарная ответственность за нарушение правил работы с персональными данными. Главные правила ведения конфиденциального делопроизводства.

курсовая работа [42,7 K], добавлен 19.11.2014

Порядок и особенности оформления документов, последовательность действий при приеме на работу, сущность трудового договора. Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты. Основания прекращения трудового договора.

контрольная работа [28,0 K], добавлен 30.03.2013

Информация о работнике, необходимая работодателю в связи с возникновением трудовых отношений. Отношения, возникающие при формировании, обработке, использовании и защите документированной информации. Права и обязанности работодателя и наемного работника.

презентация [188,4 K], добавлен 08.02.2012

Общие вопросы кадровой безопасности. Особенности в построении системы кадровой безопасности в высокотехнологичных организациях различных форм собственности. Защита персональных данных работника. Коммерческая тайна: механизм закрепления и защиты.

аттестационная работа [188,2 K], добавлен 26.01.2007

Роль и значение кадров в современных условиях. Основные организационные формы осуществления кадровой работы на любом предприятии. Значение персональных данных работника как информации, необходимой работодателю для осуществления трудовых отношений.

реферат [205,9 K], добавлен 12.05.2010

Понятие и сущность материальной ответственности в трудовом праве. Условия материальной ответственности работника. Определение размера ущерба, причиненного работником. Порядок возмещения ущерба. Полная материальная ответственность работника.

дипломная работа [103,2 K], добавлен 16.10.2006

Методы получения информации на основе вербальной коммуникации. Методы изучения работника при приеме на работу. Эффективность прогнозирования использования работника на тех или иных должностях. Социально-психологические требования к проведению беседы.

контрольная работа [31,6 K], добавлен 21.12.2011

Цели и задачи информационно-аналитического обеспечения работы с людьми в организации. Функции кадровой информации, обработка персональных данных гражданского служащего. Проблема информационного обеспечения управления персоналом государственноq службs.

реферат [19,3 K], добавлен 25.03.2010

Понятие и виды карьеры как иерархического отражения пути должностного продвижения работника на протяжении всего трудового периода или его отрезка. Жизненный цикл работника как объект управления. Организация работы по планированию и реализации карьеры.

реферат [36,1 K], добавлен 07.07.2014

Причины длительного отсутствия работника на рабочем месте и понятие дисциплинарной ответственности. Правовое положение работника, не присутствующего на работе длительный период времени. Пути решения для работодателя в связи с прогулами работников.

реферат [36,1 K], добавлен 26.11.2008

Защита персональных данных работника

Главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) вцелях соблюдения конституционных норм и обеспечения прав и свобод человека и гражданина предусмотрена защита персональных данных работника и их обработка, при этом законодателем определены общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты работодателем и его представителем.

Персональные данные работника - это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных работника – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника (ст. 85 ТК).

Следует отметить, что речь идет не обо всех сведениях, а только о той необходимой информации о работнике, получение которой не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и свобод человека и гражданина.

При этом, ТК определены права и обязанности как работодателя и его представителя при обработке данных работника, так и работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя (ст.ст. 86 -88 ТК).

Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами;

все персональные данные работника следует получать у него.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом;

работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Тем самым, законодательством установлены общие принципы, соблюдение которых работодателем или его представителем является обязательным при обработке персональных данных работника и их защите.

Отдельными положениями Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано право работников на полную информацию об этих данных и их обработке, на свободный бесплатный доступ к этим данным (ст. 89 ТК).

Статьей 9 ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным законом «О персональных данных» .

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" функции контроля и надзора за обработкой персональных данных за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона, возложены на уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, которым является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Действующим трудовым законодательством определена ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

Лица, виновные в нарушении вышеуказанных положений ТК РФ, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная (ст. 13.11. 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ за злоупотребления и незаконные действия с информационными данными о частной жизни и ст. 140 УК РФ за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (в т.ч. работникам).

Защита персональных данных работника

Персональные данные

Правовое регулирование 4

Понятие персональных данных их отграничение от другой информации 6

Работа кадровой службы с персональными данными. 7

Общие требования при обработке персональных данных работника и

гарантии их защиты 9

Передача персональных данных работников 14

Приказ о прекращении действия трудового договора. 42

Приказ о поощрении работника 43

Введение

В XXI веке у человечества появляется все больше новых объектов, нуждающихся в защите путем закрепления соответствующих норм в законе. Основной объект на сегодняшний день – это информация. В наше время общество всецело зависит от получаемых, обрабатываемых и передаваемых данных. По этой причине данные сами по себе приобретают высокую ценность. И тем больше цена полезной информации, чем выше ее сохранность.

В виду вышесказанного, законодательными актами как в России, так и зарубежных стран предусматривают немалое количество норм, направленных на регулирование создания, пользования, передачи и защиты информации во всех ее формах.

Особой ценностью обладает информация, несущая в себе данные о личной, индивидуальной или семейной жизни человека. Ст.2 Конституции Российской Федерации закрепляет основной принцип современного демократического общества: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Соответственно и информация, непосредственно затрагивающая частные интересы человека должны уважаться и защищаться государством.

В повседневной жизни человека сохранность информации о его жизни зависит от него самого. Но совсем другая ситуация, когда мы обязаны предоставить данные о себе в соответствии с законом третьему лицу, а конкретно – работодателю. Работник в данной ситуации передает конфиденциальную информацию о себе на ответственное хранение. Далее за сохранность данных отвечает уже работодатель. Он обязан оберегать сведения о работнике от посягательств третьих лиц и нести ответственность за распространение указанных данных.

Цель этой работы заключается в исследовании трудовых отношений в сфере защиты персональных данных работника. Рассматривается порядок работы с конфиденциальными сведениями о работнике, способы их защиты, а также ответственность работодателя за невыполнение обязательств по обеспечению сохранности персональных данных.

Персональные данные

Правовое регулирование

В современном мире к защите конфиденциальных сведений предъявляют все большие требования. Поскольку персональные данные работников содержат данные личного характера, к обеспечению гарантий по их сохранности и неразглашению относятся очень серьезно. В связи с этим нормативные акты, регулирующие обеспечение сохранности персональных данных вообще и работников в частности предусмотрены не только национальным законодательством, но и международными актами.

Статья 12 Всеобщей декларации прав человека 1948 года гласит «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь… Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств»[1]. Право на уважение к личной и семейной жизни содержится так же и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод[2]. Эти международные правовые акты заложили основу создания национальных правовых систем. Необходимо отметить, что принимались они спустя несколько лет после разрушительной Мировой войны, в то время, когда права человека были чем-то очень далеким от реальности. И, тем не менее, право неприкосновенности частной жизни (в том числе конфиденциальных сведений) было вписано в Декларацию как одно из основных.

В дальнейшем, когда в мировом сообществе происходила серьезная борьба за закрепление политических прав человека, право неприкосновенности личной жизни было подтверждено Международным пактом о гражданских и политических правах[3].

В 1995 году Содружеством Независимых Государств (в состав которого входит Россия) была принята Конвенция о правах и основных свободах человека, закрепившая основные права на территории распавшегося Союза СССР. [4]

Что касается Российской Федерации, то на сегодняшний день сохранность конфиденциальных сведений на ее территории обеспечивается следующими нормативными актами.

Во-первых, это Конституция РФ[5]. В ее положениях признается не только само право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну (ч.1 ст.23), но и обеспечивающие это право дополнительные гарантии. В соответствии со ст. 2 Конституции «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Т.о. Российская Федерация не только устанавливает право, но и обязуется защищать его; ставит интересы человека и гражданина на ступень выше, чем интересы государства, общества, либо общественных или коммерческих организаций. Согласно ч.1 ст. 15 Конституция РФ является документом прямого действия, т.е. ее нормы не требуют дополнительного признания и исполняются «как есть». Ч.4 ст. 15 признает Международные договоры (в т.ч. указанные Конвенции) источником права и отводит им главенствующую роль. Ч.1 ст. 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. И, наконец, согласно ст. 46 каждому гарантируется судебная защита его прав, в том числе в межгосударственных органах.

Кроме того, данную сферу регулирует Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации"[6]. В частности ч.1 ст. 11 Закона определяет, что персональные данные являются конфиденциальной информацией, а ч.3 этой же статьи предупреждает о наступлении ответственности юридических и физических лиц за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

Персональные данные отнесены к категории конфиденциальных сведений (в соответствии с ФЗ «Об информации…») и соответствующим Перечнем, который дает им следующее определение: «сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность»[7].

Источники:
mosadvokat.org, knowledge.allbest.ru, prokuror.kaluga.ru, www.newreferat.com

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...