Главная Финансовое право

Фиктивное и преднамеренное банкротство


Перед тем как применять шаблон, как правило рекомендуем тщательно исследовать написанные в нем пункты статей закона. Спустя время они вероятно могли потерять силу. Правильный шаблон поможет в решении неудобств при изготовлении официального заявления. Это поможет сохранить средства на оплате юриста. Сохраненные деньги для всех не лишние.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

В настоящее время случаи банкротства предприятий возросли в несколько раз. Главное, что большинство таких банкротств относится к преднамеренным или фиктивным. Для начала попробуем разобраться в этих понятиях.

Преднамеренное банкротство представляет собой создание ситуации, когда предприятие становится неплатёжеспособным. Ситуация создаётся собственником предприятия или руководителем, либо индивидуальным предпринимателем и причиняет ущерб (крупный) или другие тяжкие последствия.

Фиктивное банкротство – это ложное объявление собственником предприятия или его руководителем, а также и индивидуальным предпринимателем, о несостоятельности, с целью введения кредиторов в заблуждение для неуплаты скопившихся долгов, получения рассрочки или отсрочки, либо скидки по долгам.

Если с фиктивным все понятно, то как протекает преднамеренное банкротство это сложнее. Такой вид банкротства имеет место, когда с предприятия выводится все ценное имущество (гашение долгов имуществом, передача его в другие организации или передача в уставной капитал) по заниженным ценам. Либо когда происходит перенаправление финансовых потоков, с обходом расчётных счетов, которые на тот момент могут быть заблокированы налоговым органом (выдача денег подотчётным лицам, использование давальческого сырья).

Организация производит изготовление печатей различного назначения. В данный момент на ресурсе http://www.lenpechati.ru/metallicheskie-latunnye-plombiry-surguchnye-pechati представляется качественная сургучная печать, купить которую вы можете по очень выгодной цене.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Преднамеренное банкротство — уголовно-наказуемое деяние

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ)

Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации — должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации — должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб, — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо без такового.

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Фиктивное и преднамеренное банкротство как административные правонарушения

Фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12. КоАП РФ): фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, — влечет наложение административного мировым судьей штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя, — влечет наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Неправомерные действия при банкротстве как административное правонарушение (ст. 14.13 КоАП РФ)

Неправомерные действия при банкротстве: сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства, — влекут наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

Неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), —

влечет наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

Невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), — влечет наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

Подходы к выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства

Признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:

— если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства усматриваются;

если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово — хозяйственной деятельности должника, который делится на два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели, характеризующие изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки.

На втором этапе анализируются условия совершения сделок должника за этот же период, повлекших существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.

В результате проведенной экспертизы делаются следующие выводы:

— если обеспеченность требований кредиторов за период проверки существенно не ухудшилась, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

— если обеспеченность требований кредиторов существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

— если обеспеченность требований кредиторов ухудшилась и сделки, совершенные должником, не соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства усматриваются.

Преднамеренное банкротство

Преднамеренное, как и фиктивное банкротство – противозаконные деяния руководителей или владельцев должников. Уголовная ответственность – вот что грозит тем, кто решил не платить долги, став банкротом, предварительно сделав так, чтобы нечем было платить кредиторам в процессе банкротства фирмы или получить необоснованную рассрочку на погашение задолженности на неопределенный срок.

Фиктивное, как и преднамеренное банкротство несет серьезный ущерб кредиторам. Появляется опасность, что долги вовсе не будут выплачены. Но мы заставим заплатить должника, выявив признаки незаконного банкротства, потому что знаем, как это происходит и по каким признакам можно понять, что предприятие или индивидуальный предприниматель решился на возбуждение соответствующего дела в арбитражном суде, зная о том, что возможно погашение кредиторской задолженности.

Признаки преднамеренного банкротства

Преднамеренное банкротство очень легко инициировать. При наличии долгов, которые должник не желает платить, он начинает выводить активы, продавая имущество «своим» людям и за меньшую цену. При этом скрыть подобные «распродажи» очень просто. Для этого нужно несколько раз перепродать имущество с помощью фирм-однодневок. Кстати, должник всегда старается, прежде всего, вывести все самое дорогое, ликвидное имущество. Неликвид он, как правило, оставляет, чтобы создать иллюзию действующего предприятия.

Еще один метод, который ведет к преднамеренному банкротству – это перенаправление финансовых потоков.Чтобы скрыть незаконность перенаправления, руководство должника зачастую начинает вести подобную деятельность задолго до признания предприятия банкротом. Это делается для сокрытия мотивов уголовнонаказуемых действий. В этом, как правило, не участвуют расчетные счета должника. Незаконный оборот наличных средств, ценных бумаг, заключение убыточных договоров и т.д. ведет к тому, что должник теряет даже самую последнюю возможность расплатиться со своими кредиторами.

Действия должника, арбитражного суда и управляющего

Когда должник остается практически «без средств к существованию», его владельцы обращаются в суд с заявлением о том, чтобы предприятие признали банкротом. В их положении это даст возможность ликвидировать фирму должника. который в прямом смысле «оброс» долгами. Суд, как правило, возбуждает дело, вводит ту или иную процедуру банкротства, назначает управляющего. На последнего возлагается обязанность установить, имеются ли признаки преднамеренности или фиктивности желания стать банкротом.

В целях выявления всех признаков преднамеренного банкротства проводится инвентаризация, аудиторская проверка, целевой анализ финансового состояния должника. Нередко привлекаются специалисты, которые помогают выявиться признаки преднамеренного банкротства. При этом обращается внимание, когда и как было продано имущество, имеются ли значительные суммы просроченной дебиторской задолженности, были ли вложены средства тогда, когда должник уже был не в состоянии платить кредиторам.

Чтобы выявить фиктивное банкротство, также проводится финансовый анализ деятельности должника за несколько периодов. На основе всех проанализированных данных можно понять, была ли у должника возможность своевременно и в полном объеме расплатиться с кредиторами. Сделать такой вывод может только специалист, который владеет не только финансово-экономическими знаниями, но и опытом работы с реальными предприятиями.

Последствия преднамеренного и фиктивного банкротства

Так как и преднамеренное и фиктивное банкротство являются основанием для уголовного дела, соответственно, тот, кто этим занимался, вовсе не желает оказаться под пристальным вниманием правоохранительных органов. Именно поэтому при выявлении признаком нередко владельцы и руководители должников идут на попятную и решают погасить задолженность.

Тот, кто отказывается это делать, становится уголовным преступником. Помимо этого все то имущество, которое незаконно распродавалось, возвращается обратно на предприятие путем признания сделок недействительными. Все договора, которые стали причиной убытков, расторгаются. Проводятся остальные действия, которые помогают вернуть должнику возможность погашения кредиторской задолженности. Но все это реально, если выявлением признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства занимаются специалисты. Мы располагаем такими профессионалами, которые готовы вам помочь вернуть ваши долги.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство

В юридической практике известны случаи, когда руководителем или собственником коммерческой организации дается заведомо ложное объявление о банкротстве – так называемое фиктивное банкротство. Делается это для того, чтобы ввести кредиторов в заблуждение и, в итоге, получить отсрочку платежей, скидку на размер кредита или даже для полного освобождения от долгов.

Иными словами, фиктивное банкротство – это организация действий, направленных на объявление несостоятельности компании, которая не обладает признаками банкротства, с целью получения выгоды.

Если учредитель хочет фиктивно объявить себя банкротом, он вынужден пройти через следующий ряд процедур:

  1. Подать заявление о банкротстве и соответствующую документацию
  2. Арбитражный суд принимает заявление
  3. Вводится процедура «наблюдение» и назначается временный управляющий (арбитражный)
  4. Временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника, делает выводы и подает документы в компетентные органы
  5. На основе проведенного анализа принимается решение

Признаками фиктивного банкротства могут быть:

  • приобретение имущества или услуг по завышенным ценам
  • отражение в бухгалтерии несоответствующих действительности данных (например, начисление процентов по кредиту по ставкам, выше установленных в договоре)
  • попытка скрыть часть имущества на время проведения аудиторской проверки
  • несвоевременная подача документов, намеренное затягивание процесса
  • подача заявления о банкротстве в то время, как баланс компании находится в удовлетворительном состоянии
  • и подобные…
  • Преднамеренное банкротство

    Также известны случаи, когда руководством организации преднамеренно применяются действия, ведущие к банкротству. Таким способом «хитрые бизнесмены» надеются уклониться от выплат по кредитным обязательствам. Данное явление называется преднамеренное банкротство. Иными словами, это действия (бездействия), заведомо влекущие к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

    Признаками преднамеренного банкротства могут быть:

  • неправильное ведение отчетности (ее искажение);
  • совершение сделок, невыгодных для должника;
  • продажа собственной продукции по заниженным ценам;
  • обналичивание счета компании, без дальнейшего назначения денежных средств на нужды компании;
  • и подобные…
  • Как и в случае с фиктивным банкротством, при преднамеренном банкротстве по результатам анализа финансового состояния должника компетентными органами принимается решение. Стоит отметить, что за фиктивное и преднамеренное банкротство. в случае доказанности фактов, следует административная и уголовная ответственность .

    Источники:
    mosadvokat.org, dolgnikov.net, profbankrotstvo.ru, www.obankrotim.com

    Следующие статьи:


    Правила составления договоров.

    С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...