Главная Где найти ответ

Как защитить свой малый бизнес


Осознав задание составлять сложный документ, нужно размышляя разделить документ на три разделов. Они не точно будут изложены в такой же последовательности. Сперва необходимо понять к чему вы хотите в результате, затем соберите основания. Существенными могут подвернуться приказы госорганов, местные обычаи, порядки. Вступление принципиально важная часть, который вносит след. Также очень важно понимать кому направлен приготовляемый просительный документ и кто конкретно будет составить ответ.

Многие начинающие бизнесмены совершенно не заботятся о защите своего новоиспечённого бизнеса, что чаще всего приводит к печальным последствиям. Сегодня существует одна очень действенная схема, известная всем профессиональным мошенникам. Проворачивая её, они могут отсудить у вас по 200-300 тысяч рублей так, что узнаете вы об этом в лучшем случае при получении счёта.

Так как же выглядит эта схема? Какое-нибудь ООО «Вазген и Ашот» заявляется в арбитражный суд с фальшивыми долговыми расписками или квитанциями о выполненных работах, пишут на вас заявление и спокойно отсуживают свои 300 тысяч. Почему именно 300 тысяч? Потому что законом предусмотрено взыскание у любого юридического лица долгов в сумме до 300 тысчя рублей без вызова их в зал суда. Вернуть ваши деньги после такой аферы практически нереально. Так что же делать, чтоб ни в коем случае не попасться на такой простой трюк? Лучим выбором будет, конечно же, найм хорошего юриста, который не даст в обиду ваше малое предприятие. Конечно, ему придётся платить, но зато он сможет сэкономить вам в десятки раз больше денег, чем уйдёт на его зарплату.

Если вы хотите самостоятельно обезопасить себя, то следует регулярно появляться в арбитражном суде и просматривать всю информацию по вашему предприятию. Также вы сможете сделать это и с помощью Интернета, зайдя на сайт арбитражного суда. Неплохо было бы и настроить мониторинг на название вашей компании в реестре государственной информации. В этом случае вы всегда будете в курсе, если вдруг случится какое-либо происшествие с вашей компанией и сможете отреагировать



Как защитить малый бизнес?

19.06.2008 23:00:00

После того как президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости поддержки и развития малого бизнеса в стране, самые различные государственные структуры выступили со своими предложениями по этим вопросам. Наиболее громким стало сделанное недавно заявление генерального прокурора Юрия Чайки о том, что при региональных прокуратурах будут организованы общественные советы по защите прав малого и среднего бизнеса. На сайте прокуратуры уже открыт раздел, посвященный защите прав предпринимателей, и ведомство получает еженедельно до 30-40 сообщений о коррупционных проявлениях.

Надо заметить, что система, вводимая сегодня у нас, уже действует в Казахстане. Ее схема предельно проста: при прокуратуре создается специальный сайт, где фактически производится регистрация всех проверок.

Любой сотрудник любого проверяющего органа, собираясь с проверкой в любую фирму, заходит на этот сайт и вносит всю информацию о предстоящей проверке на специальную страницу сайта. После этого проверка автоматически получает регистрационный номер. Без этого номера, заблаговременно зафиксированного на сайте, любая проверка является противозаконной, а любые ее результаты, любые составленные проверяющим акты становятся недействительными. Ни один суд не примет такие документы к рассмотрению. Кроме того, по жалобе проверявшейся компании те, кто пришел на проверку, не имея регистрационного номера, должны подвергаться административному преследованию.

Как видим, речь идет о вполне продуманной и действенной системе мер.

А теперь о наших российских реалиях. Лет, наверное, восемь – девять назад в России уже пытались вводить журналы проверок. Тогда эти журналы обязаны были завести все коммерческие фирмы, а каждый проверяющий должен был, приходя с проверкой, в них расписаться и внести определенный набор сведений о себе и о результатах проверки.

В то время я заглянул однажды в такой журнал, лежавший на рабочем столе в офисе одного знакомого московского предпринимателя. Журнал был девственно чист.

– Не приходят? – спросил я.

– Еще как приходят, – ответил он.

– А почему не расписываются?

– Попробуй, заставь их расписаться. Разве что наши охранники силой заставят. Но, знаешь, что после этого будет с фирмой?

Что после этого будет с фирмой, я догадывался, а потому перестал задавать неуместные вопросы.

Чуть меньше года назад на достаточно крупной предпринимательской конференции в Москве руководитель Департамента государственного регулирования в экономике тогдашнего МЭРТа Андрей Шаров обещал, что количество проверок малых предприятий будет резко ограничено. Более того, по его словам, проверяющих, пришедших в фирму сверх вводимого лимита, можно будет просто не пускать в помещение. Я задал господину Шарову вопрос: как реально, по его мнению, представители малого бизнеса смогут защищаться от излишних проверок? В ответ чиновник высокого ранга объяснил мне, что защищаться от его меньших собратьев надо с помощью современной техники: любой бизнесмен может купить недорогую видеокамеру и фиксировать всех проверяющих помимо их воли. Я сразу вспомнил идею заставлять проверяющих расписываться в журнале.

Нет, я, разумеется, приветствую любые начинания по защите малого бизнеса. Но у них у всех есть один изъян: поддерживать малый бизнес очень хотят совсем не те люди, которые регулярно имеют с ним дело.

Как-то мне довелось беседовать с представителем известного предпринимательского объединения "ОПОРА России" в Южном административном округе. "У нас нет никаких претензий к полпреду президента и его команде (полпредом в тот момент был Дмитрий Козак), – сказал он. – У нас не так много претензий к руководству регионов. Но местные чиновники, представители самых низших звеньев исполнительной власти, вытворяют с малым бизнесом самые страшные вещи".

"Страшнее чиновников из районных управ и префектур для представителей малого бизнеса столицы нет никого", – убеждал автора этих строк один московский предприниматель.

Совсем недавно, в середине мая, тульские предприниматели объявляли голодовку с требованием отменить аукцион, на котором комитет имущественных и земельных отношений Тулы собирался продавать площади, арендуемые малым бизнесом. Одним из основных лозунгов протеста был лозунг "Исполнительная власть города Тулы ПРОТИВ политики вновь избранного Президента РФ Медведева Д.А.". И этот лозунг во многом соответствовал действительности.

Суть конфликта была предельно проста: в связи с тем, что скоро может быть принят законопроект N 193202-4, дающий арендаторам приоритетное право выкупа арендованных ими помещений, местные чиновники стремятся эти площади срочно продать. Действительно, зачем отдавать кому-то помещения на льготных условиях, если их можно быстро реализовать с выгодой для себя? И не нужно кивать конкретно на Тулу: подобные конфликты возникают повсеместно. В результате сотни предпринимателей, их семьи и семьи их сотрудников могут потерять источник существования.

Это лишь одна ситуация удушения малого бизнеса малым чиновничеством.

К сожалению, не только местные чиновники усложняют жизнь бизнесменам. Их несколько более высокопоставленные собратья тоже стремятся не обделить предпринимателей своим "попечением". Вот как заместитель директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Мигин комментирует ситуацию, сложившуюся у нас с техническими регламентами: "Поправка, внесенная по инициативе заинтересованных чиновников, в статью закона, закрепляющую переходные положения, позволяет до вступления в силу технических регламентов вносить изменения в действующие нормативные акты органов власти. И буквально за месяц все вернулось к ситуации, существовавшей до 2003-го года. предприниматель просыпается утром, а его деятельность уже регулируется новыми ведомственными документами".

ТОП БИЗНЕС ИДЕЙ

Сегодня даже самый успешно развивающийся бизнес не может быть застрахован от различных непредвиденных угроз и рисков. Все подводные камни предвидеть невозможно, и без профессиональной юридической поддержки оставлять свое дело очень опасно.

Профилактика превыше всего. Любую проблему лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями. И сама профилактическая работа требует профессионального и грамотного подхода. Она включает в себя составление прогнозов развития ситуаций, предотвращение нежелательных последствий, сведение к минимуму различных рисков, решение различных финансовых задач.

Конечно, этим вопросом может заниматься обычный штатный юрист, но стоит отметить, что данная штатная единица, особенно в малом бизнесе, не всегда бывает оправданна.

Существует альтернативный выход – это заключение договора на обслуживание с адвокатом. Обычно для небольших предприятий разрабатывается единожды антикризисная программа и устанавливается перечень рекомендаций, которые следует соблюдать.

На рынке юридических услуг уже достаточно давно существует и успешно развивается такая абонентская программа, как «защита бизнеса». Подписав договор с адвокатом на данный вид услуг, владелец бизнеса уже не озадачивается вопросом о том, как защитить свой бизнес   это становится заботой адвоката, который:

  • может, по необходимости, провести грамотные переговоры с очень важными для него клиентами и партнерами;
  • будет хранить адвокатскую тайну и надежно скроет доступ ко всей информации о делах компании и дальнейших планах по ее развитию.
  • будет дистанционно наблюдать за делами компании, имеющими юридический характер, и, по необходимости, давать консультации.
  • Данное сотрудничество с юридическим наставником всегда дает положительные результаты и оправдывает вложенные средства. К тому же услуги могут осуществляться не только комплексно, но и в строго выбранных направлениях, что также сказывается на экономии средств. Сферы по защите бизнеса  могут быть следующими:

  • разработка и экспертиза договоров поставки, купли-продажи, хранения, перевозки товаров и оказания услуг;
  • полное юридическое сопровождение хозяйственной деятельности;
  • арендные отношения;
  • инвестиционные программы;
  • полное или частичное сопровождение сделок с недвижимостью, малыми и средними предприятиями, прочими контрагентами;
  • решение вопросов относительно корпоративного права, анализ документации, участие в собраниях акционеров и т.д.
  • обеспечение защиты интеллектуальной собственности, и прочие услуги.
  • Также у нас Вы можете посмотреть новые идеи малого бизнеса. которых на нашем сайте очень много.

    Если Вам понравилась данная статья, окажите её автору уважение - сообщите о данном материале друзьям, через популярнейшие социальные сети Интернета:

    Как защитить свой малый бизнес?

    Многие начинающие бизнесмены совершенно не заботятся о защите своего новоиспечённого бизнеса, что чаще всего приводит к печальным последствиям. Сегодня существует одна очень действенная схема, известная всем профессиональным мошенникам. Проворачивая её, они могут отсудить у вас по 200-300 тысяч рублей так, что узнаете вы об этом в лучшем случае при получении счёта.

    Так как же выглядит эта схема? Какое-нибудь ООО «Вазген и Ашот» заявляется в арбитражный суд с фальшивыми долговыми расписками или квитанциями о выполненных работах, пишут на вас заявление и спокойно отсуживают свои 300 тысяч. Почему именно 300 тысяч? Потому что законом предусмотрено взыскание у любого юридического лица долгов в сумме до 300 тысчя рублей без вызова их в зал суда. Вернуть ваши деньги после такой аферы практически нереально. Так что же делать, чтоб ни в коем случае не попасться на такой простой трюк? Лучим выбором будет, конечно же, найм хорошего юриста, который не даст в обиду ваше малое предприятие. Конечно, ему придётся платить, но зато он сможет сэкономить вам в десятки раз больше денег, чем уйдёт на его зарплату.

    Если вы хотите самостоятельно обезопасить себя, то следует регулярно появляться в арбитражном суде и просматривать всю информацию по вашему предприятию. Также вы сможете сделать это и с помощью Интернета, зайдя на сайт арбитражного суда. Неплохо было бы и настроить мониторинг на название вашей компании в реестре государственной информации. В этом случае вы всегда будете в курсе, если вдруг случится какое-либо происшествие с вашей компанией и сможете отреагировать

    Источники:
    mosadvokat.org, www.nsbural.ru, bizwiz.ru

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее