Главная Где найти ответ

Ликвидация бизнеса


Прежде чем копировать шаблон, обязательно советуем внимательно проверить напечатенные в нем нормы кодексов. В настоящем они вполне вероятно могут потерять свою свежесть. Свободные средства всегда не лишние. Надежный бланк укрепит в решении проблем при изготовлении ответственного заявления. Это даст способ сберечь средства на найме адвоката.

Если по каким-либо определённым причинам вы приняли решение прекратить деятельность компании, то следующее, что от вас требуется, это юридически ликвидировать фирму, то есть прекратить все обязанности и права участников и исключить фирму из государственного реестра. Для чего в свою очередь вам понадобятся юридические услуги.

Повод для ликвидации бывает разный, но все причины можно подразделить на добровольные и принудительные. Добровольная ликвидация фирм в Москве производится тогда, когда её участниками добровольно было принято решение прекратить деятельность фирмы. Причины для этого могут быть, например, такими: нецелесообразность продолжения деятельности по экономическим или другим причинам; окончание срока деятельности.

Принудительную ликвидацию, в основном, производят на основании вынесенного судом решения. Это могут быть задолженности, финансовые проблемы, не предоставление финансовых документов в течение года после регистрации, серьёзные нарушения законодательства (уклонение от налогов, нелегальная деятельность), нарушения правил при оформлении фирмы.

Особо распространёнными случаями является регистрация имени, повторяющая название другой, уже зарегистрированной компании или содержащее запретные слова, а также при несвоевременной оплате обязательных государственных пошлин.



Detect language » Russian

Detect language » Russian

Ликвидация бизнеса

Ликвидировано!

Перед каждым, кто сталкивался с проблемой ликвидации своего бизнеса, неизменно возникает вопрос – возможно ли это оформить самостоятельно. Возможно. Но не нужно. Опасно. Незначительная ошибка в цифрах может привести к штрафным санкциям. Неверно составленная справка – к удлинению сроков ликвидации. А неправильно принятое решение грозит уголовной ответственностью. В лучшем случае – административной.

Чтобы не оказалось себе дороже, лучше поручить решение этой проблемы специалистам. Например, московской компанией «Правь» предлагается услуга по ликвидации организаций быстро и качественно.

Учредители принимают решение о ликвидации предприятия и сообщают об этом в регистрационный орган, который назначает ликвидационную комиссию. Сведения об этом публикуются в средствах массовой информации на случай возможных претензий к учредителям заинтересованных лиц. Комиссия выявляет задолженности и выносит решение о продаже имущества.

Производятся необходимые выплаты и погашение задолженностей, после чего составляется ликвидационный баланс. Предприятие снимается с учёта в налоговой, фондовых и других организациях, после чего, налоговая инспекция вручает свидетельство о ликвидации. Ликвидация ООО, ОАО, ЗАО, ИП и Юридических лиц несколько отличаются по процедуре.

ООО ликвидируется по решению учредителей, по окончанию срока его деятельности или в связи с выполнением поставленных задач. ОАО ликвидируется в добровольном порядке или по решению суда. Если учредителем является государство, в ликвидационную комиссию включается представитель Фонда госимущества.

Ликвидация ЗАО с заменой генерального директора проходит в один этап. Ликвидация способом реорганизации – в три. Это сообщение в налоговую, публикация в средствах массовой информации и подача ликвидационных документов в налоговую инспекцию. Для ликвидации ИП существует целый ряд оснований. Это может быть решение самого организатора, его смерть, решение судебных органов или аннулирование разрешающего документа на проживание, если это иностранный гражданин. Комиссия устанавливает порядок ликвидации ип .

Ликвидация юридического лица предусматривает прекращение деятельности без передачи прав другому лицу. Она может осуществляться по решению учредителей, по окончанию срока действия, по достижению поставленных задач. Если это банк, то в первую очередь решается вопрос выплаты кредиторам. Здесь есть некоторые нюансы. Если ликвидационных средств не достаточно для выплаты кредиторам, юридическое лицо обязано в судебном порядке погасить задолженность из собственных средств. Ликвидация юридического лица заканчивается внесением его в государственный реестр.

Как закрыть бизнес (ликвидация бизнеса)

Общество может быть ликвидировано по единогласному решению его участников

Порядок ликвидации компании

Общество может быть ликвидировано по единогласному решению его участников, либо по решению общего собрания акционеров (п. 2 ст. 61, ст.104 Гражданского кодека РФ, далее – ГК РФ, п. 8 ст. 37, ст. 57, Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.21 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».)

После принятия решения о ликвидации Общества, участники Общества или орган обязаны в трехдневный срок c момента принятия решения о ликвидации юридического лица в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица, а так же налоговый орган по месту своей регистрации (ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", пп. 4. п.2 ст. 23 НК РФ).

Уведомление подается в регистрирующий орган по установленной форме (N Р15001 "Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица"). Следует обратить внимание, что данная форма с 22.07.2009 требует нотариального заверения.

Помимо уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица Вам необходимо направить ещё одну форму в налоговую инспекцию: «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации».

В АО решение о ликвидации общества принимается общим собранием квалифицированным большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций. ООО может быть ликвидировано только при наличии единогласия участников по данному вопросу (ст. 92 ГК РФ, ст. 37Закона). Данные правила сформулированы в императивных нормах, поэтому в уставе Вы не сможете установить иное количество голосов, необходимое для принятия указанных решений.

На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации и выдает заявителю соответствующие подтверждающие документы.

С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

После этого, участники Общества, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством РФ (пп. 2 ст. 62 ГК РФ), о чем уведомляют регистрирующий орган (ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")

В ООО данное решение может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. В АО - решение о назначении ликвидационной комиссии принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Общества (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Далее ликвидация Общества происходит в следующем порядке (ст. 63 ГК РФ):

1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке (не менее двух месяцев с момента публикации) заявления требований его кредиторами («Вестник государственной регистрации»).

2. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

3. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества (подтвержденных актами инвентаризации) ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Так же к нему следует приложить перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения. (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Указанный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

В регистрирующий орган необходимо направить уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица, с приложением промежуточного бухгалтерского баланса (ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

4. При наличии кредиторской задолженности ликвидационная комиссия производит выплаты денежных сумм кредиторам в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица распределяется между его учредителями (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

6. После утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия подает в регистрирующий орган заявление о регистрации в связи ликвидацией юридического лица. К заявлению прилагаются (ст. 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):

· ликвидационный баланс;

· документ об уплате государственной пошлины;

С 1 июля 2011 года документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп.пп. 1-8 п. 2 ст. 6, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предоставлять не нужно, указанный документ представляется по межведомственному запросу.

На основании заявления регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней принимает решение о государственной регистрации ликвидации юридического лица и вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, а также выдает заявителю подтверждающий документ.

Ликвидация считается завершенной (а Общество – прекратившим существование) с момента внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

В соответствии с положениями п. 3 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается с момента в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Таким образом, до внесения записи об исключении в ЕГРЮЛ, Общество продолжает существовать, и обязано нести возложенные на него обязательства.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя регулируется статьей 22.3 Закона №129-ФЗ.

Предусмотрены следующие основания для внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

· заявление физического лица о принятом им решении о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

· сведения о смерти или признании судом умершим физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (представляются в порядке, установленном пунктом 3 статьи 85 НК РФ);

· копия решения суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом;

· копия решения суда о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;

· копия вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

· информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.

При добровольном решении о прекращении предпринимательской деятельности, предприниматель подает в регистрирующий орган следующие документы:

· подписанное им заявление о государственной регистрации;

· документ об уплате государственной пошлины.

При поступлении вышеназванных документов регистрирующий орган осуществляет следующие действия:

· делает запись об этом в книге учета;

· выдает расписку о принятии документов;

· принимает решение о государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

· вносит соответствующую запись в ЕГРИП;

· выдает заявителю Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При внесении соответствующих записей о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по той или иной причине на основании выписки из ЕГРИП налоговый орган снимает индивидуального предпринимателя с налогового учета.

Снятие с налогового учета производится независимо от отсутствия или наличия у предпринимателя задолженности по уплате налогов не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП.

Датой снятия индивидуального предпринимателя с учета является дата внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Ликвидация компании в Гонконге

В Гонконге существует несколько вариантов ликвидации компаний:

Предлагаем Вашему вниманию информацию, которая позволит понять основные этапы ликвидационного процесса, и содержит рекомендации, как его упростить.

Добровольная ликвидация компании ее участниками (Members' voluntary winding up)

Данный способ ликвидации предполагает облегченный процесс ликвидации, в случае если в период с момента прекращения осуществления коммерческой деятельности до момента проведения собрания совета директоров, на котором принимается решение о ликвидации компании, разрешаются вопросы, связанные с распределением остатков на балансе компании. В течение данного периода, желательно чтобы баланс компании был рассчитан путем проведения всех необходимых взаиморасчетов. Следствием чего, в конечном счете, должен выступать нулевой баланс. Полученная прибыль, с вычетом расходов и издержек при ликвидации, в виде дивидендов распределяется между акционерами. Существующие банковские счета должны быть закрыты (сохраняется только минимальный кассовый остаток). Также, в данный период должно быть подано заявление в Департамент внутренних доходов (налоговое управление Гонконга) о выдаче подтверждения об отсутствии задолженности по уплате налогов. Данные процедуры, в силу длительности проведения, могут осуществляться непосредственно в процессе ликвидации. В целом, отметим, что минимизация остатков на бухгалтерских счетах компании до проведения процедур по ликвидации в некоторой степени упрощает ликвидационный процесс.

Ликвидации компании начинается с проведения собрания совета директоров, где представляется на рассмотрение заключение о платежеспособности, которое составляется директорами компании. В документ входит утверждение, что директора, тщательно проанализировав состояние дел в компании, выражают мнение о ее способности полностью погасить свои долговые обязательства в течение 12 месяцев с момента принятия резолюции о добровольной ликвидации компании. Заявление должно сопровождаться отчетом об активах и пассивах компании на последнюю отчетную дату. Предполагается, что бухгалтерская отчетность готовится за 3 месяца до указанного отчета. В случаях, когда отчет обоснован и действителен, ликвидация относится к добровольной ликвидации компании ее участниками. То есть речь идет о ликвидации компании, готовой исполнить свои обязательства. В противном случае, проводится процесс ликвидации компании-банкрота ее кредиторами.

Внеочередное общее собрание акционеров проводится с участием всех участников компании для принятия решения о добровольной ликвидации компании и назначения ликвидатора. Специальное решение, сообщение о назначении ликвидатора, сообщение для кредиторов должны быть опубликованы в Правительственной Газете Гонконга (Hong Kong Government Gazette). Печатные копии специального решения, сообщения о назначении ликвидатора необходимо предоставить в Реестр Компаний в пределах установленного срока. Непосредственно ликвидация начинается с принятия специальной резолюции о прекращении деятельности. При назначении ликвидатора директора компании складывают свои полномочия.

При добровольной ликвидации ее участниками ликвидатор отвечает за завершение дел компании и распределение ее остаточных активов. Он действует как представитель компании, который должен погасить задолженности компании, урегулировать права долевых участников, с ведением учета всех платежных операций. Аудит отчетности ликвидатора может не проводиться, если участники компании принимают обычную резолюцию, определяющую решение по данному вопросу.

Когда дела компании полностью завершены, ликвидатор должен подготовить отчет, показывающий распределение остаточных активов и погашение обязательств. После этого он должен созвать заключительное собрание участников компании, чтобы представить отчетность и дать соответствующие объяснения. Собрание должно собираться посредством публикации объявления в Правительственной Газете Гонконга как минимум за один месяц до его проведения.

Заключительное собрание должно принять специальное решение, утверждающее передачу бухгалтерских книг и документов компании на хранение через три месяца после прекращения деятельности компании и представление отчета о состоянии баланса бухгалтерских счетов, подготовленного ликвидатором. Ликвидатор должен в течение одной недели после заключительного собрания направить бухгалтерские счета и протокол заключительного собрания в Рееестр Компаний. В протоколе указывается факт проведения собрания и его дата. В случае если на собрании не присутствовали участники компании, обладающие минимально необходимым для принятия решения числом голосов, ликвидатор направляет другой вариант протокола с указанием, что собрание было созвано должным образом, и что кворум не присутствовал. Компания ликвидируется по истечении трех месяцев с момента регистрации протокола заключительного собрания в Рееестр Компаний.

Ликвидационный процесс занимает приблизительно от 9 до 12 месяцев.

Суд может объявить ликвидацию недействительной по заявлению любого заинтересованного лица в течение двух лет после ликвидации. Этот период может быть продлен по заявлению ликвидатора или любого другого заинтересованного лица при условиях, которые суд сочтет достаточными для этого. Под термином «заинтересованное лицо» понимается субъект, преследующий финансовые интересы или имеющий интересы, связанные с собственностью.

Источники:
mosadvokat.org, www.nehudlit.ru, vcentre.biz, chinawindow.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...