Главная Где найти ответ

Указ О вольных типографиях


Собравшись изготавливать важный документ, необходимо мысленно разбить процесс на 3 частей. Они не обязательно будут изложены в том же порядке. Обязательно правильно сформулировать к чему вы стремитесь в итоге, затем найдите мотивы. Это могут быть обычаи, местные порядки, постановления. Вступление очень существенная часть, который формирует след. Также не следует забывать и выяснить кому адресован необходимый просительный документ и кто именно должен проявить реакцию.

Указ О вольных типографияхВ наше время цифровая печать стала обыденной вещью. Она выполняется практически в каждой типографии, да и современные домашние принтеры в любой момент могут представить нам документ или фотографию самого высокого качества. А ведь были времена, когда какая-либо печать была запрещена. Все поменялось в 1783 году, когда императрицей Екатериной II был издан исторический указ «О вольных типографиях». Согласно этому документу, любое частное лицо могло открыть типографию и заняться издательской деятельностью. При этом частные типографии можно было открывать не только в Москве или же Петербурге, а в любом городе Российской империи. Заметим, что по закону каждая типография приравнивалась к фабрике, а значит, частные лица получили возможность заниматься книгопечатанием. Дословно: «в типографиях сих печатать книги можно на российском и иностранном языке, не исключая восточных…». В этом же законе усиливалась и роль полиции: действующая в то время Управа Благочиния осуществляла контроль содержания печатной продукции, и могла запретить её производство при обнаружении каких-либо нарушений: «чтобы в них не было ничего противного гражданским и законам Божиим, а также к явным соблазнам склоняющим». По закону, Управа могла конфисковать печатную продукцию, вышедшую без ее разрешения. Буквально за несколько лет только в одном Санкт-Петербурге действовало 20 частных типографий, а самой крупной из них являлась типография И. К. Шнора, которая за время своей работы только на русском языке выпустила более 230 изданий.

Как правило, владельцами частных типографий обычно становились книгопродавцы, профессиональные книгоиздатели или литераторы. Наиболее известные имена: И. А. Крылов, К. В. Миллер, А. Н. Радищев, И. П. и М. П. Глазуновы, И. Г. Рахманинов.

Издан указ «О вольных типографиях»

26 января 1783 г.

15   (26)   января 1783   г. императрица Екатерина  II издала указ «О   вольных типографиях», разрешавший частным лицам заниматься издательской деятельностью.

Согласно указу частные типографии могли открываться не только в двух столицах — Петербурге и в Москве, а также во всех городах Российской империи. По закону типография приравнивалась к фабрикам, что позволяло частным лицам заводить книгопечатни. Основным положением указа было разрешение каждому по своей воле заводить типографии.

Дозволялось «в сих типографиях печатать книги на российском и иностранных языках, не исключая и восточных…». Одновременно законом усиливалась роль полиции: Управа Благочиния теперь контролировала содержание печатной продукции, запрещала её, если обнаруживала в ней нарушения («чтобы ничего в них противного законам Божиим и гражданским или же к явным соблазнам клонящегося издаваемо не было»), конфисковывала вышедшую без её разрешения печатную продукцию.

Уже через несколько лет в Санкт-Петербурге насчитывалось около 20   частных типографий; крупнейшей среди них была типография И.   К.   Шнора, выпустившая свыше 230   изданий на русском языке. Владельцами частных типографий чаще всего становились профессиональные книгоиздатели, книгопродавцы, литераторы (К.   В.   Миллер, И.   П. и М.   П.   Глазуновы, П.   И.   Богданович, И.   А.   Крылов, И.   Г.   Рахманинов, А.   Н.   Радищев и др.). Наиболее известна издательская деятельность Н.   И.   Новикова. который руководил несколькими типографиями в Москве: Университетской, которую он арендовал; собственной вольной типографией; типографией, организованной Типографической компанией; вольной типографией, принадлежавшей Лопухину; типографией тайной масонской ложи.

Основной продукцией частных типографий были сказки, авантюрные романы, сонники, книги по домоводству, гадальные книжки, учебная литература. Тиражи колебались от 100 до 20   тыс. экземпляров. Оборудование закупалось за границей, шрифты частично отливались в Санкт-Петербурге.

Разрешение открывать вольные типографии послужило благоприятным толчком к развитию просвещения в России, однако, в государстве по-прежнему сохранялась довольно громоздкая и нецентрализованная структура цензурного аппарата.

Указ 1783   г. функционировал тринадцать лет, в сентябре 1796   г. Екатерина  II. столкнувшись с активным развитием в государстве книгоиздательства, бурным ростом количества «вольных типографий» и «происходящими от того злоупотреблениями», подписала «Указ об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении на сей конец ценсур. и об упразднении частных типографий».

Лит. Блюм   А.   В. Издательская деятельность русской провинции конца XVIII  — начала XIX  в. (Основные тематические направления и цензурно-правовое положение) // Книга. Исследования и материалы. М. 1966. Сб.   12. С.   136—159; Самарин   А.   Ю. Под каким присмотром и цензурою печатание книг происходит: типографское дело и цензура в России эпохи Просвещения // Новое литературное обозрение. 2008. N  4. С.   356—375.

См. также в Президентской библиотеке:

§2 Редакторская подготовка изданий

Р едакторские начала проявляются в издательской деятельности в этот период прежде всего формированием тематико-типологического состава массива изданий, отработкой различных элементов издания, работой над текстом произведения.

Остановимся на некоторых наиболее показательных моментах редакторской работы, имевшей место в рассматриваемое время.

Получила дальнейшее развитие видо-типологическая структура массива изданий. Активно издается научная и учебная литература.

Так, издательство Академии наук выпустило фундаментальные труды по различным отраслям знания. Благодаря тщательности подготовки, не утратили своего значения такие сочинения, как "Описание Сибирского царства" Г.Ф. Миллера (1750), "Описание земли Камчатской" С.П. Крашенинникова (1755).

Зарождаются традиции выпуска в свет так называемых публикационных монографий, основанных на подготовке к печати различного рода источников. Крупные российские ученые-историографы приняли участие в издании летописных источников по истории России. С 1770 года начает выходить в свет "История Российская" М.М. Щербатова, к концу века были выпущены летописи "Летописец Архангелогородский", "Летописец Новгородский" и другие.

Растет мастерство подготовки изданий. Одним из лучших в Европе оказался "Атлас Российской империи" (1745), отличающийся тщательностью полиграфического исполнения и высоким издательским качеством.

В 1784-1790-х годах выходит в свет 10-томная энциклопедия по естествознанию и технике для юношества "Зрелище природы и художеств".

Дальнейшее развитие получают учебные издания. Можем сказать, что отработка принципов редакторской подготовки учебной книги как типа издания связана с поиском формы подачи материала, а также с определением подходов к учебным книгам для различных категорий обучаемых. Например, в 1769 году была издана "Российская универсальная грамматика или всеобщее писмословие" Н.Г. Курганова. Под названием "Писмовник" эта книга выдержала большое число изданий. Книга предназначалась для обучения взрослого читателя. Причем в нее были включены самые разнообразные в жанровом отношении и по содержанию материалы, так что ее называют одной из первых хрестоматий. Как уже говорилось, издавались азбуки, буквари - для начального обучения, учебники для студентов университета, грамматики.

Интерес представляет также один из аспектов подготовки первого толкового словаря русского языка в шести томах (1786-1794). Словарь создавали крупные ученые и писатели. Среди авторов - Д.И. Фонвизин, И.Ф. Богданович, Е.Р. Дашкова. Для нас имеет особое значение постановка вопроса о том, какие примеры следует включать в статьи. Составители пришли к мнению, что эти примеры должны браться из сочинений современных авторов, а не из древней и церковной литературы. Таким образом, был обеспечен один из важнейших признаков словаря - связь с текущей литературой, который в дальнейшем нашел свое развитие в справочных изданиях. Подготовка словаря стала одним из шагов в разработке критериев оценки материала и принципов подготовки подобных изданий, показала один из путей повышения их актуальности.

В течение всего века издательство Академии наук выпускает календари, причем не только общего характера, но и специальные - исторический, географический, экономический и др. Отбор материала ведется в самых разных областях. В календарях находим сведения о числах, днях недели, месяцах, долготе дня, а также списки административных лиц в государстве, короткие статьи научно-популярного характера.

Развивается издание переводной литературы. В свет выходят сочинения Шеридана, Вольтера, Руссо, Гете. Это способствует совершенствованию техники перевода.

Издатели обращаются к книгам прикладного практического характера, содержащим элементарные сведения из области торговли, сельского хозяйства, к различного рода "лечебникам", "травникам". Выпускаются различные журналы. Выходят первые библиографические издания - "Санкт-Петербургские ученые ведомости" (1777), "Экономический магазин" (1780-1789), в которых публикуются списки рекомендуемых книг, разрабатываются основы книгоописания.

Развиваются в это время и журнальные издания. Особенно после выхода указа о "вольных " типографиях.

§3 Редакционно-издательская деятельность Н.И. Новикова

В истории культуры России, книжного дела имя Николая Ивановича Новикова занимает одно из центральных мест. Это был просветитель, крупный издатель, намного опередивший свой век. Благодаря его деятельности значительно расширился интерес общества к книге, к чтению, наукам.

Новиков выпустил в свет тысячи книг по различным отраслям знания - истории, педагогике, медицине, сельскому хозяйству. Он издавал учебники, детскую литературу, книги для народа, газету "Московские ведомости", 11 журналов, памятники русской исторической литературы.

Новиков способствовал становлению книжного дела в провинции. Как пишет К.М. Накорякова, ". благодаря ему стали читать в самых отдаленных захолустьях, причем не только в Европейской России, но и в Сибири".

Книгоиздательская деятельность реализуется прежде всего в редакторских началах. В деятельности Новикова мы находим такие аспекты, которые говорят о том, что он раньше своих современников понял некоторые тонкости редактирования и использовал при подготовке изданий многие формы работы, которые имеют место и сегодня. Это касается организационной работы Новикова при подготовке изданий. Так, он объединил вокруг изданий лучших писателей своего времени. В изданиях Новикова публиковали сочинения Д.И. Фонвизина, Я.Б. Книжнина, М.М. Хераскова, М.Д. Чулкова. Впоследствии они стали его постоянными сотрудниками.

Хрестоматия по истории книги. Часть I

5. Книга в России во второй половине ХVIII века

Во второй половине ХVIII века наряду с государственным развивается частное книгоиздание. Законодательно вольное книгопечатание было закреплено указом 1783 года. Важным событием в Москве было открытие в 1756 году университета и типографии при нем. Созданная для нужд обучающейся молодежи и профессуры университета, типография постепенно становится центром научного книгоиздания. Здесь выпускались учебники, популярные книги, методические программы. В течение двадцатитрехлетней деятельности типография выпустила 960 изданий. Печатались переводы с французского, немецкого, итальянского языков, музыкальный и сельскохозяйственный журналы, газета «Московские ведомости».

В 1779 году типографию Московского университета арендовал сроком на десять лет Н.И. Новиков. Его предприятие существовало независимо от государства и развивалось за счет получаемого дохода. За два первых десятилетия число изданий университетской типографии удвоилось, значительно расширился ассортимент книг. Обновились и «Московские ведомости», а число подписчиков возросло с 600 до 4000.

Ежегодно Новиков выпускал 70-80 названий книг. Среди них учебники, труды по медицине, истории, физике, химии, произведения российских писателей и классиков мировой литературы. С 1779 года он наладил выпуск журналов, начав с «Модного ежемесячного издания, или Библиотеки для дамского туалета». Затем появился научно-популярный журнал «Детское чтение для сердца и разума». В 1784 году возникла «Типографическая компания». К этому времени Н.И. Новиков контролирует деятельность пяти московских типографий и выпускает треть печатной продукции России. Он сумел наладить комиссионерскую сеть по многим городам, где распространялись его книги.

Примеру Н.И. Новикова последовали многие его современники, основав свои частные типографии. Мотивы и характер деятельности этих издателей - от мецената П.П. Бекетова и «бунтовщика» А.Н. Радищева до богатого помещика Н.Е. Струйского - были пестрыми и многообразными. В целом в конце ХVIII века наблюдается подъем в области книгоиздания и книжной торговли. Однако политическое банкротство просвещенной монархини Екатерины II повлекло за собой появление указа 1796 года об ограничении свободы книгопечатания и запрещении частных типографий. Начавшийся было расцвет книжного дела, плодами которого восхищались даже европейцы, завершился ужесточением режима и временным упадком.

Указ об учреждении типографии Московского университета от 5 марта 1756 года

Источники:
mosadvokat.org, www.prlib.ru, www.textfighter.org, www.hi-edu.ru

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...