БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

8800 3339483 доб. 826

Главная Гражданское право

Деприватизация

Сохраненные ресурсы в общем желанны. Перед тем как перерабатывать пример, конечно следует внимательно прочитать изложенные в нем статьи закона. На момент чтения они могли утратить актуальность. Верно составленный пример окажется спасительным в разрешении неудобств при составлении заявления. Это даст способ сэкономить на найме адвоката.

Деприватизация

Термин «деприватизация» появился относительно недавно, вследствие возникновения популярного сегодня процесса приватизации. Сама по себе приватизация представляет собой форму объявления физическим лицом или организацией конкретного объекта недвижимого имущества своей собственностью посредством добровольной передачи этого объекта государством собственнику путем оформления определенного пакета документа и оплаты государственной собственности.Тогда, как деприватизация является обратным процессом и предусматривает возвращение приватизированной недвижимости собственником государству, осуществления ее в муниципальную собственность.

Деприватизация может осуществляться только по взаимному согласию двух сторон и может выполняться, как сделка купли-продажи путем оформления договора дарения или иным способом, предусмотренным российским законодательством. При этом, деприватизация жилищного фонда занимает особое положение.

Официально в законодательстве термин «деприватизация» отсутствует, этот процесс, как правило, появляется, как следствие определенных отношений между гражданами и государством. Термин создает большое количество неудобств в решении ряда юридических проблем, он практически не изучен законодателями. Следовательно, деприватизация не несет под собой ровным счетом никаких теоретических объяснений либо исследований, однако имеет конкретный опыт решения вопроса на месте профессиональными юристами.

Преследование гражданином, собственником имущества цели прекращения отношений собственности частного характера посредством передачи государственной собственности, следует отнести к первой ступени деприватизации, то есть передачи приватизированного помещения муниципалитету. Инициатива процесса деприватизации должна в полном объеме исходить от гражданина, она должна быть обусловлена определенными мотивами, например:

- стремление к личной безопасности;

- дешевизна оплаты коммунальных услуг или ремонта дома;

- желание исправить заблуждения.

При этом, следует отметить, что последний мотив возможен, когда человек полностью осознал возможные правовые последствия приватизации, после получения жилья в частную собственность. Статья 178 Гражданского кодекса РФ регламентирует данный случай, позволяя признать договор недействительным, заключенным введу влияния заблуждения.

Также, инициатором деприватизации частной собственности может выступать государство, когда вопрос касается предоставления гражданам другого жилья с целью улучшения жилищных условий. Здесь процедура проходит просто, гражданин просто отказывается от своих прав на собственность прежнего жилья, но получив права найма нового, зачастую вновь приватизирует его.

Наиболее интересна ситуация для деприватизации, когда собственник получает возможность сохранить право на собственности при передаче ее в наследство. Чаще, одинокому гражданину, который достиг пенсионного возраста, государство предлагает деприватизацию квартиры или дома, либо продажу приватизированного жилья с сохранением права на пользование жилым помещением.

Если жилье приватизировано, оно несвободно с юридической точки зрения, его невозможно продать без согласия на то собственника, из жилого помещения невозможно выселить гражданина-собственника. Без сомнения, собственник имеет больше прав на приватизированное имущество, но он несет большую ответственность, в том числе, за состояние собственности.

Стоит отметить, что деприватизация, как процедура, занимает меньше времени, чем приватизация, заявление собственника рассматривается 1-2 месяца.

Выгодно ли деприватизировать объект жилой недвижимости?

Более двух десятков лет назад государственные власти нашей страны приняли закон, позволяющий нанимателям муниципальных жилых объектов стать их полноправными собственниками. За эти годы приватизировано более 75% объектов жилой недвижимости, и лишь около 25% жилых помещений находятся в государственной собственности.

Бывшие наниматели муниципального жилья получили возможность самостоятельно распоряжаться своей частной собственностью, не согласовывая жилищные вопросы с муниципальными органами. Ведь хозяин приватизированного жилого объекта может завещать его, подарить, оформив акт дарения, продать и беспроблемно обменять.

Подписывая закон о бесплатном оформлении в собственность государственной недвижимости, вчерашнее руководство страны и не предполагало, что через несколько лет они окажутся свидетелями деприватизации – отказа от прав на приватизированное жилье в пользу государства.

Для чего квартиросъемщики, проживающие на муниципальных квадратных метрах, оформляют их в собственность, вполне понятно. Но для чего полноправные владельцы отказываются от своего жилья, понять сложно. Оказывается, на то есть веские причины.

Причины деприватизации

1. Нежелание платить налог на собственность.

2. Отсутствие необходимости ежемесячно платить коммунальщикам за капитальный ремонт жилого объекта. Квартиросъемщики, проживающие на государственной жилплощади, освобождены от уплаты данного вида коммунальных услуг.

3. Возможность улучшить жилищные условия. Это главная причина, побуждающая собственников деприватизировать свои квартиры. По закону квартиросъемщик в случае снесения жилого дома получает новое жилье, площадь которого будет напрямую зависеть от числа людей, проживающих в государственном жилом помещении. Жильцы приватизированных объектов недвижимости в случае снесения дома получат равноценную по площади квартиру.

Но деприватизировать жилое помещение с целью получения нового жилья – достаточно рискованный шаг. Дело в том, что у муниципалитета могут возникнуть проблемы с предоставлением жилья квартиросъемщикам, тогда вместо большой, просторной квартиры, на которую они так рассчитывали, наниматели могут получить крохотную комнату в коммуналке.

4. Многие владельцы приватизированных объектов недвижимости опасаются увеличения размера налога на собственность, поэтому принимают решение деприватизировать свои квадратные метры.

Порядок проведения деприватизации помещений

Чтобы передать права собственности на жилье государству или муниципалитету, ее владельцу следует уведомить об этом местный орган власти, который уполномочен решать вопросы с государственным жилым фондом, муниципальной собственностью и с приватизированными объектами недвижимости.

Заявление соискателя будет рассмотрено в течение 30 календарных дней. Затем между заявителем и представителем городской администрации должен быть подписан акт о передаче прав на жилье муниципальным органам. Данный договор необходимо зарегистрировать в ФУГРЦ.

Заключительным этапом сделки по деприватизации является подписание договора соцнайма между новоиспеченным квартиросъемщиком и муниципалитетом.

Имеет ли право администрация города отказать человеку в осуществлении деприватизации.

Да, имеет. Но только в силу нижеуказанных причин:

• Если собственник не участвовал в приватизации этого жилья. То есть, недвижимость досталась ему по наследству, была передана в дар по акту дарения или куплена.

• Если приватизированная квартира находится в совместной собственности, а один из совладельцев категорически против передачи прав на нее государству.

• Если помимо указанного в заявлении жилья, у человека в собственности есть другие объекты жилой недвижимости.

• Если жилое помещение обременено залогом, например, ипотечным займом.

• Если приватизированная квартира подлежит аресту, например, за внушительную сумму задолженности по коммунальным услугам.

• Если после заключения договора приватизации в жилом помещении были зарегистрированы граждане.

• Если органы опеки отказывают в деприватизации, а их согласие на данную операцию необходимо в том случае, если среди жильцов приватизированной квартиры есть инвалиды разных категорий или дети.

Расприватизация – это то же самое, что деприватизация?

Большей части населения нашей страны известен также термин «расприватизация» жилья. По мнению многих специалистов, расприватизация – это деприватизация, осуществленная через суд. Другими словами, если в процессе приватизации были нарушены законодательные нормы, следовательно, муниципальное жилье было оформлено в частную собственность незаконно, то оно может быть расприватизировано.

Другие эксперты уверены, что разницы между расприватизацией и деприватизацией нет, так как ни в одном законе РФ не упоминается о расприватизации, как о признании судебными органами договора приватизации недействительным.

Но как бы не спорили специалисты, как бы не звучало слово «деприватизация», полноправный собственник квартиры, который планирует передать права на нее муниципалитету, должен уяснить одно: деприватизация – процедура необратимая, поэтому вновь стать полноправным владельцем деприватизированной недвижимости он больше не сможет. Никогда.

Стоит почитать

Как определиться с нотариусом Важность выбора в сфере нотариальных услуг Большинство людей пользуются услугами нотариуса, но вопрос выбора считают не существенным. Основная причина такого отношения – нечеткое понимание роли конкретного […] Какие документы нужны для переоформления квартиры? Что значит переоформить квартиру, находящуюся в собственности? Это означает, что собственник жилой площади может законным образом передать свои права на владение квартирой другому лицу (лицам). В связи с этим […] Как получить имущественный вычет при покупке жилья? После покупки жилья все граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, проживающие в России более 183 дней в году, состоящие на налоговом учете (то есть, являющиеся налогоплательщиками) имеют […] Юридическая чистота квартиры Покупка таких серьезных объектов, как недвижимости, несет за собой не малую опасность. Когда, например, оплачен аванс, акая то часть необходимой суммы, опасность потерять все, включая и квартиру и деньги […] Покупка загородного дома в Санкт-Петербурге и Ленобласти Частная недвижимость северной столицы представлена районами: Петродворцовый, Курортный, Колпинский. Петергофский район – это 30-и километровое удаление от центра, западная окраина города с тремя дворцами, […]

Деприватизация

Деприватизация, появился как условный термин вследствие возникновения процесса приватизации. Приватизация – это объявление физическим или юридическим лицом какого-либо объекта недвижимости своей собственностью путем добровольной передачи государства объекта приватизации собственнику через операцию оформления документов и оплаты государственной пошлины.

Деприватизация – это процесс обратный приватизации. Деприватизация предусматривает возвращение приватизированной недвижимости лица – собственника муниципальной (государственной) недвижимости через представителя государства. Деприватизация проходит по взаимному согласию обоих сторон и может выглядеть по –разному: как купля-продажа, дарение и тому подобные.

Наиболее болезненна тема деприватизации жилищного фонда. Деприватизация чаще всего появляется как следствие социальных взаимоотношений и отношений граждан и государства. К сожалению, законодательно термина «деприватизации» пока нет. Это условный термин и он создает множественные неудобства в решении юридических проблем. Деприватизация пока не изучена – она не несет «под собой» никаких теоретических объяснений и исследований, имея только «голый» опыт решений на месте юристов.

К первой ступени деприватизации - передачи приватизированного жилого помещения следует отнести к преследованию гражданином - собственником цели прекращения отношений частной собственности путем передачи государственной собственности. Инициатива деприватизации полностью исходит от гражданина и может быть обусловлена некоторыми мотивами:

- дешевизна обмена неприватизированных жилых помещений или же оплата коммунальных услуг и ремонта;

- стремление к личной безопасности;

- желание исправить собственные заблуждения.

Последнее происходит, когда человек осознал все правовые последствия приватизации, с которыми пришлось столкнуться, после приобретения жилого помещения в частную собственность. В этом случае в Гражданском Кодексе есть статья 178, где описано, что договор признается недействительным как заключенный под влиянием заблуждения, которое имеет существенное значение, по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

На второй ступени инициатором деприватизации жилых помещений выступает государство, когда идет речь о предоставлении гражданам нового жилого помещения в целях улучшения жилищных условий. Здесь редко возникают противоречия, процедура деприватизации проходит на доброжелательной ноте: гражданин отказывается от своих прав собственника на прежнее жилье. Но часто гражданин, только войдя в права найма нового жилья, приватизирует его.

На третьей – наиболее любопытная ситуация для деприватизации, когда гражданин – собственник сохраняет за собой право передавать свою приватизированную жилую собственность в наследство. В этом случае одиноким гражданам, достигшим пенсионного возраста, государство в лице своего представителя, может предложить деприватизировать или продать приватизированную квартиру (дом, жилое помещение) с сохранением права на пожизненное пользование продаваемым жилым помещением и приобретение гражданами пожизненного права на получение предусмотренных в договоре выплат в установленном Положении.

Жилое помещение, если оно приватизировано, «юридически несвободно». Из него невозможно выселить гражданина, так как он является собственником своего жилья, а не нанимателем. Собственник имеет больше прав на собственность, но, соответственно, платит больше налогов, несет ответственность за состояние своей собственности. Деприватизация – это своего рода «отречение» собственника от приватизированной собственности в пользу государственной собственности.

Деприватизация жилого помещения как процедура занимает намного меньше времени, по сравнению с приватизацией, заявление рассматривается в течение 1-2 месяцев, и не несет в себе всей бюрократической бумажной волокиты, что имеет место при приватизации.

Деприватизация: понятие, процедура, необходимые документы

Деприватизация или расприватизация. как видно непосредственно из самого понятия, имеет связь с приватизацией – деприватизация – это приватизация наоборот. Если при приватизации тот или иной объект недвижимости становится собственностью физического (юридического) лица, после оформления документов и уплаты госпошлины. то при деприватизации, приватизированная когда-то физическим лицом недвижимость, возвращается обратно государству. Несмотря на указание в статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» на право граждан на деприватизацию, четкого определения данному понятию не дается, вследствие чего, процедуру обратную приватизации называют деприватизация или расприватизация.

Среди причин деприватизации выделяют:

-так же, деприватизация может осуществляться в принудительном, судебном порядке. Такая процедура имеет место в случаях, когда процедура приватизации производилась под влиянием заблуждения, обмана и т.д. лица, участвовавшего в приватизации, а так же, если при приватизации были нарушены права одного из заинтересованных лиц (например, собственников квартиры).

Источники:
mosadvokat.org, about-realty.net, legallib.ru, provincialynews.ru

Следующие статьи:





Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее