Главная Гражданское право

Как получить гражданство Казахстана


Чиновник невольно выстраивает ощущения о подписавшемся, что вложил собственные доводы, читая текст и его содержание. Фактически заявление это описание качеств заявителя. В местах, когда результат формируется от эмоционального состояния это становится критично важным. Сложить нужный формуляр стоит существенных средств. Потому что это имеет очень большое значение.

Чтобы получить гражданство Республики Казахстан необходимо руководствоваться положениями Закона РК «О гражданстве РК» от 20.12.1991 г. Согласно этому нормативному акту стать гражданином Казахстана вправе любой человек, постоянно проживающий на территории страны непрерывно в течение 5 лет. Также без каких-либо препятствий гражданство получает супруг (супруга) гражданина (гражданки) Казахстана. Такие же условия предусмотрены для родителей граждан РК, их бабушек и дедушек, родных сестер и братьев. Для остальных предусмотрена официальная процедура получения гражданства – упрощенная или обычная.

Упрощенная схема получения гражданства Казахстана

На упрощенную схему получения гражданства Казахстана могут претендовать:

  • граждане Украины, Республики Беларусь, России и Киргизии
  • бывшие граждане СССР
  • близкие родственники граждан Казахстана
  • лица, постоянно проживающие на территории РК
  • Для всех соискателей список необходимых документов для подачи в местное УВД (отдел миграционной полиции) будет следующим:

  • заявление (2 экз.)
  • фотографии (4 шт., размером 3,5х4,5 см)
  • паспорт (+копия)
  • подтверждение постоянной прописки на территории РК
  • свидетельства о браке
  • обязательство в письменном виде соблюдать законы РК (2 экз.)
  • автобиография (2 экз., произвольная форма)
  • документ об отсутствии/наличии судимости
  • документ об оплате государственной пошлины (кроме граждан Украины)
  • освобождение от воинской обязанности (для граждан Украины)
  • Причины отказа в предоставлении гражданства РК

    Все данные, отраженные в заявлении, после проверки сотрудниками миграционной полиции оформляются в заявление, направляемое на утверждение Президенту Республики Казахстан.

    Отказ на любом этапе рассмотрения ходатайства может поступить в следующих случаях:

  • наличие гражданства другого государства
  • подозрение в террористической деятельности
  • подозрение или наличие фактов осуществления противоправной деятельности
  • Отказ по любым другим причинам может быть обжалован в суде. После получения статуса гражданина Республики Казахстан лицо не может быть лишено гражданства либо выдворено за пределы государства по каким-либо причинам.

    Гражданство Казахстана

    У людей, желающих получить гражданство в «азиатском барсе», как нередко называют Казахстан, возникает множество вполне закономерных вопросов. Итак: с чего начать, кто имеет право рассчитывать на гражданство, какие действия для этого стоит предпринять и некоторые другие нюансы.

    Кто может быть претендентом на гражданство

    В соответствии с республиканским законодательством, претендовать на гражданство Казахстана могут следующие группы лиц:

    1. Люди, которые на момент обращения и подачи документов пробыли на территории Казахстана не менее пяти лет, на законном основании.
    2. Люди, пребывающие в законном браке с людьми, которые являются постоянными резидентами и гражданами Казахстана. В этом случае срок минимально необходимого проживания в Казахстане для претендента составляет три года и больше.
    3. Лица, имеющие непосредственных близких родственников, постоянно там проживающих. К таким родственникам причисляются: родные братья, сестры, дедушки и бабушки, родители, а также дети. При обращении за гражданством в этом случае сроки минимального проживания на территории не учитываются.

    Кому присваивается гражданство

    Исходя из положений республиканского закона, под названием: «О гражданстве республики Казахстан», гражданство присваивается при соблюдении следующих условий:

  • Автоматически, по рождению в Казахстане.
  • Если гражданин после прекращения действия СССР, не изъявил желания до 1 марта 95 года отказаться от гражданства, будучи постоянным жителем Казахстана, по состоянию на март 92 года.
  • Указом президента о приеме в граждане республики Казахстан.
  • С чего начать получение гражданства

    Здесь все будет исходить от государства, откуда приехал иностранный гражданин. В случае того, что он прибыл из России, а также из другой страны-участницы Таможенного Союза, с целью работы, то зарегистрировать свое прибытие нужно не позже, чем через 30 суток. В других случаях срок для обязательной регистрации в миграционной полиции составляет пять дней.

    Перед тем как обращаться за гражданством, нужно получить, за исключением особых случаев, разрешение на проживание и после – вид на жительство. Далее, если не предусмотрено каких-то специальных льгот, нужно, по меньшей мере, пять лет пробыть в Казахстане и подавать на гражданство.

    Способы получения гражданства

    Существуют общая и упрощенная процедура для получения гражданства.

    Иностранцы, в зависимости от наличия определенных условий, могут получить казахстанское гражданство несколько проще и быстрее. Для нижеперечисленной аудитории предусмотрена упрощенная процедура:

  • Для граждан следующих государств: Кыргызской республики, Белоруссии, Украины и России.
  • Для граждан, у которых в близком родстве находятся граждане Казахской республики.
  • Для профильных специалистов, чьи профессии указаны в специальном перечне, при условии, что за них будут ходатайствовать организации-работодатели.
  • Все остальные иностранные прибывающие должны заявлять о гражданстве в общепринятом порядке.

    Какие документы подавать для гражданства

    1. Анкета заявителя, в установленном и утвержденном порядке.
    2. Заявление о добровольном отказе от подданства другой страны, заверенное у нотариуса. Этот пункт включается, так как в Казахстане законодательно невозможно двойное гражданство.
    3. 4 фотографии, 35*45 мм.
    4. Копии паспорта с их переводом, если это необходимо
    5. Нотариально заверенные копии свидетельства гражданина о рождении и браке.
    6. Документальное свидетельство об уплате пошлины (кроме граждан Украины, которые от нее освобождаются).

    Для лиц, подающих на гражданство в общезаконном порядке, также необходимы кроме вышеперечисленных и другие документы:

  • Ходатайство о вхождении в гражданство с указанием существующей причины желания стать гражданином страны.
  • Бумаги, подтверждающие полную платежеспособность гражданина: справки с места занятости и государственных органов, а также справка об открытии банковского счета с внесением на него средств не менее 1320 МРП.
  • Справка о судимости или ее отсутствии.
  • Ряд других документов по запросу миграционной полиции.
  • Соответственно, для того, чтобы вступить в казахстанское гражданство нужно выполнить ряд особых условий или подходить под них и собрать множество документов. Фактически, в приеме в граждане отказывают опасным преступникам, рецидивистам, сепаратистам и террористам, лицам, разжигающим национальную неприязнь, так как Казахстан – многонациональная страна и людям с опасными заболеваниями, приводящими к эпидемиям. В принципе стандартный перечень, который существует практически в каждой цивилизованной стране.

    После всех проверок иностранному лицу, по истечению полугода после подачи документов должен прийти официальный ответ. При положительном результате президентом Казахстана издается особый указ о принятии в гражданство, а иностранный гражданин уведомляется об этом и может получить казахстанский паспорт.

    Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

    В последнее время нестабильная политическая и экономическая ситуация в странах бывшего СССР заставляет граждан смотреть в сторону давнего исторического соседа — России. Привлекает эта страна своей относительной стабильностью, стремительным развитием и лояльной политикой по отношению к выходцам из бывших Социалистических Республик. Например, гражданину Казахстана получить гражданство РФ можно по упрощенной схеме, в отличие от остальных иностранцев.

    0 245

    Статья о том как получить гражданство РФ гражданину Казахстана и, возможно, она поможет в вопросе оформление гражданства России гражданам Казахстана

    0 216

    1 768

    0 294

    Рассмотрим более детально как получить гражданство РФ гражданину Казахстана и конечно же оформление гражданства России гражданам Казахстана

    0 211

    0 237

    Как получить гражданство Казахстана?

    В данной статье разъясняется, как получить гражданство Казахстана на общих основаниях. Иностранцу, желающему получить гражданство Казахстана, необходимо подать заявление-ходатайство в территориальное подразделение миграционной полиции в месте, где он постоянно проживает. Заявление следует подавать на имя лично Президента Казахстана. В заявлении указывается мотив принятия в гражданство. К заявлению следует приложить:

  • Анкету - заявление установленной формы.
  • Фотографии 3,5 х 4,5 см. 4 шт.
  • Обязательство о соблюдении законов и Конституции Республики Казахстан.
  • Справку об отсутствии либо наличии судимостей.
  • Копию удостоверения личности, свидетельство о рождении для ребенка.
  • Справку о прекращении либо отсутствии гражданства иного государства.
  • Заявление на имя должностного лица государства прибытия, к заявлению приложить удостоверенный нотариально письменный отказ от иностранного гражданства (для граждан бывшего СССР).
  • Свидетельство об уплате необходимой государственной пошлины либо об освобождении от уплаты.
  • Ходатайство компетентного государственного органа (для лиц некоторых профессий).
  • Удостоверение оралмана и удостоверенное нотариально заявление на имя компетентного лица о наличии отказа от прежнего гражданства (для тех, кто возвращается в Казахстан как на свою историческую родину);
  • Удостоверенную нотариально копию свидетельства о браке (для тех, кто состоит в браке с гражданином Казахстана);
  • Документы, подтверждающие степень родства с гражданином Казахстана (для тех граждан бывших союзных республик, которые имеют близких родственников среди граждан Республики Казахстан).
  • Рассмотрение заявления

    Из городского (районного) органа внутренних дел документы по приему в гражданство передаются в Департамент внутренних дел городов Астана или Алматы либо в аналогичные департаменты областей. Там происходит проверка материалов, по ним выносится заключение, и документы передаются в ведение Министерства внутренних дел. Далее в сопровождении заключения МВД материалы передаются Государственно-правовому отделу Администрации Президента Казахстана. В соответствии с законодательством республики, на рассмотрение документов по вопросам вступления в гражданство отводится месяц для каждого из участвующих в процессе органов. Таким образом, получение гражданства Казахстана происходит в общем итоге примерно через шесть месяцев спустя подачи документов.

    Результат принятия в гражданство

    О том, что решение по его вопросу принято сотрудники соответствующего подразделения миграционной полиции уведомляют соискателя гражданства по телефону либо во время личного приема не позже, чем через семь дней после подписания указа Президентом. Иностранцу либо лицу без гражданства, принятому в гражданство Казахстана выдают справку, на основании которой он имеет право получить паспорт и удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

    Упрощенный порядок вступления в гражданство Казахстана

    Данный порядок приема в гражданство Казахстана осуществляется по отношению к гражданам некоторых республик бывшего СССР, с которыми Республика Казахстан заключила соответствующие соглашения. На сегодня упрощенным способом могут воспользоваться граждане Украины, Кыргызстана, Беларуси, Российской Федерации, а также иностранки, состоящие в браке с гражданами Казахстана.

    Источники:
    mosadvokat.org, e-migration.ru, sovetclub.ru, elhow.ru

    Следующие статьи:


    Правила составления искового заявления.

    Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...