Главная Гражданское право

Последствия недействительных сделок


Верно составленный шаблон поддержит в устранении трудностей при написании важного заявления. Это поможет сберечь ресурсы на оплате юриста. Сохраненные средства для всех радостны. Прежде чем перепечатывать образец, конечно рекомендуем тщательно посмотреть напечатенные в нем нормы законодательства. Спустя время они вполне могут утратить свежесть.

При признание сделки недействительной могут возникнуть неприятные последствия данной процедуры:

  • двусторонняя реституция (восстановление начального состояния), которая может предполагать, что каждая из сторон передает друг другу все полученное по этой сделке, а в случае невозможности возврата полученного в натуре (в том числе, если полученное будет выражено в предоставленной услуге, выполненной работе или пользовании каким-либо имуществом) возмещает его цену в деньгах;
  • односторонняя реституция, во время которой только одна сторона сделки имеет полное право на возврат всего, что она передала иной стороне. Другая же сторона не имеет никакого законного права на возврат своего имущества. При этом все, что она дала противоположной стороне, взыскивается в доход государства. Более подробно об этом можно узнать в интернете, где можно прочитать и про создание сайта с нуля, и про строительство домов;
  • никакой реституции. Все, что передано сторонами по данной сделке, и все причитающееся, но не успевшее получить, взыскивают в доход государству.
  • Решение о том, какой из этих способов должен быть выбран при признании сделки недействительной, будет зависеть от того, какое из законных требований было нарушено:

  • сделка по содержанию не соответствовала закону;
  • юридическая форма сделки не соответствовала требованиям закона;
  • недействительная сделка заключена с недееспособным лицом;
  • сделка юридического лица не соответствовала его правоспособности;
  • волеизъявление при оформлении сделки не соответствовало подлинной воле.

  • Последствия признания сделки недействительной.

    Читайте также:

    Условия действительности сделок. Виды недействительных сделок.

    недействительной сделкой именуют действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоот-я, которое не порождает правовых последствий, желаемых сторонами, а влечет иные негативные для сторон последствия.

    сделка явл-ся недействительной по основаниям, уст.ным ГК либо иными законодат. актами в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    для признания сделки ничтожной не требуется чье-либо решение, в частности, решение суда. Это не значит, что вопросы ничтожной сделки не подлежат рассмотрению судами и что судам не подведомственны споры о ничтожных сделках. Ничтожность сделки связывается с наличием опред. обстоятельств. Спор о наличии или отсутствии таких обстоятельств подведомственен судам. Требование о признании наличия такого обст-ва м. предъявить любое заинтересованное лицо. Суд м. сам установить наличие такого обст-ва. Не подлежит сомнению, что для применения последствий ничтожной сделки необходимо решение суда.

    Сделка, не соответствующая требованиям законод-ва, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения. любая недействительная сделка презюмируется ничтожной и явл-ся таковой, даже если в законодательном акте это не предусм-о. тогда как для признания сделки оспоримой необходимо соот. указание в законодательном акте.

    Основанием признания сделки недействительной явл-ся несоблюдение сторонами хотя бы одного из условий, уст.ных законод-ом для действительности сделок.

    от того, какое из условий было нарушено, недействительные сделки делятся на: 1) с пороками субъектного состава, 2) с пороками воли, 3) с пороками содержания и 4) с пороками формы.

    Правовые последствия зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

    Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Она считается несостоявшейся. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. Когда сделка частично или полностью исполнена встает вопрос о судьбе имущ-ва, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение вопроса зависит от основания, по кот. сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

    Последствием м.б. двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции.

    Односторонняя - потерпевшему возвращается др. стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущ-во, полученное по сделке потерпевшим от др. стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного др. стороне, обращается в доход РБ. наступают, когда сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с др. а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Такие же последствия влечет сделка, совершение кот. запрещено законод-ом при отсутствии умысла у одной из сторон.

    При двусторонней и односторонней реституции м.б. дополнительные имущественные последствия: одной стороной сделки возмещаются расходы, стоимость утраченного или поврежденного имущ-ва др. стороны. Такие последствия наступают в случ. когда сделка признана соответственно ничтожной или недействительной, как совершенная гражданином:

    – признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

    – несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет;

    – несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет ;

    – гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

    – гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

    Во всех этих случ. кроме возврата полученного, дееспособная сторона обязана возместить др. стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности др. стороны.

    Недопущение реституции - в случ. заключения сделки, запрещенной законод-ом - ничтожна, последствия зависят от наличия умысла у сторон и от исполнения сделки обеими или одной из сторон. При наличии умысла у обеих сторон в доход РБ взыскивается все полученное ими по сделке, а в случ. исполнения сделки одной стороной с др. взыскивается в доход РБ все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного). При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все, полученное ею по сделке, д. б. возвращено др. стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход РБ

    К требованию о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила о возврате неосновательного обогащения.

    § 5. Последствия недействительности сделок

    1. Отсутствие юридических последствий. Основным последствием недействительных сделок является отсутствие с момента совершения сделки "положительного" правового результата, т.е. тех прав и обязанностей, на возникновение которых была направлена воля сторон при совершении сделки. В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК, напомним, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. В порядке исключения суду предоставлена возможность прекращать действие сделки не с момента ее совершения, а на будущее время - с момента вынесения судом решения о признании сделки недействительной. Это касается только оспоримых сделок, если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время (п. 3 ст.  167 ГК). Здесь в основном имеются в виду длящиеся сделки, прекращение которых с момента совершения нецелесообразно или невозможно.

    2. Двусторонняя реституция. Другим важным последствием недействительности является возвращение сторон в первоначальное положение - обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке, т.е. двусторонняя реституция (от лат. "restituere" - восстанавливать). Данное последствие наступает, если одна или обе стороны полностью или частично исполнили сделку. При невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) каждая из сторон обязана возместить другой стороне стоимость полученного в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК).

    Следует отметить, что не всегда положения закона о реституции эффективно работают на практике. Так, существует множество сделок, по которым невозможно вернуть исполненное. Например, при недействительности исполненного обеими сторонами договора аренды арендатор не может "вернуть" арендодателю пользование арендованным имуществом, при недействительности договора перевозки грузоотправитель не может "вернуть" перевозчику перемещение груза в пространстве. Невозможно также вернуть вещь (товар), если она уже была продана и передана третьему лицу. Возмещать же в подобных случаях стоимость полученного в деньгах не имеет смысла, поскольку арендатор (грузоотправитель, покупатель) уже заплатил за предоставленную ему услугу (товар) и повторный платеж составлял бы неосновательное обогащение другой стороны. Тем самым нарушался бы принцип равноценности. Между тем Конституционным Судом РФ было разъяснено, что при реституции права должны восстанавливаться на основе принципа равенства, обеспечения равноценности и эквивалентности возмещения стоимости имущества участникам гражданских правоотношений*(159). Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ также разъяснили, что при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки, когда одна из сторон получила денежные средства, а другая - товары, работы или услуги, суду следует исходить из равного размера взаимных обязательств сторон*(160). Поэтому очень часто в силу изложенных причин взаимная реституция фактически не применяется.

    3. Односторонняя реституция. В некоторых случаях, специально установленных законом, исполненное обратно получает только одна сторона, являющаяся добросовестной, т.е. применяется не двусторонняя, а односторонняя реституция. Недобросовестной стороне ничего не возвращается: все то, что ею исполнено или подлежит исполнению, взыскивается в доход государства. Так, при совершении сделок под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК) виновная сторона возвращает потерпевшему все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещает его стоимость в деньгах. Имущество, полученное потерпевшим от виновной стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного этой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 179 ГК).

    4. Недопущение реституции. Специальным гражданско-правовым последствием недействительности сделки является мера конфискационного характера, установленная в ст. 169 ГК. В случае, если сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, то при наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке (если сделка исполнена обеими сторонами). В случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Применение реституции в данном случае не допускается ни к одной из сторон сделки, поскольку обе действовали в целях, противных основам правопорядка или нравственности. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки применяется односторонняя реституция.

    5. Обязанность виновной стороны возместить реальный ущерб. Кроме указанных выше последствий, недействительность некоторых сделок вызывает еще одно последствие: обязанность недобросовестной стороны возместить потерпевшей стороне реальный ущерб. Такая обязанность возникает у дееспособной стороны в сделках, совершенных недееспособными или не полностью дееспособными, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности (ограничении дееспособности) другой стороны. Данное правило применяется к сделкам граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 171 ГК), либо ограниченных судом в дееспособности (п.  1 ст. 176 ГК), либо совершивших сделку в фактически недееспособном состоянии (п. 3 ст. 177 ГК), к сделкам несовершеннолетних (п.  1 ст. 172, п. 1 ст. 175 ГК).

    Реальный ущерб также возмещается виновной стороной потерпевшему в сделках, предусмотренных ст. 179 ГК (совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, в кабальных сделках).

    Существенные особенности имеют нормы о возмещении реального ущерба в сделках, совершенных под влиянием заблуждения. Обязанность возместить ущерб ложится либо на заблуждавшуюся сторону, либо на ее контрагента в зависимости от того, имелась ли вина другой стороны сделки во введении потерпевшего в заблуждение (п. 2 ст. 178 ГК).

    Понятие и виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.

    Понятие и виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной. - раздел Право, Уголовное право – ГОС Недействит. Сделки– Это Сделки В Кот. Наруш. Хотя Бы Одно Ус.

    Недействит. сделки – это сделки в кот. наруш. хотя бы одно условие из действит. в результате чего наступают не те правов. последствия кот. хотели стороны, а те, кот. прямо предусм. действующим законодательном.

    Общим основанием признания сделки недействительной является ее несоответствие требованиям закона. Это общее правило конкретизировано в специальных нормах, закрепляющих особые основания и конкретные последствия признания сделок недействительными.

    Говоря о конкретных основаниях признания сделки недействительной, следует отметить, что ее недействительность предопределяется наличием дефектов признаков или элементов сделки, несоблюдением требований, необходимых для действительности сделки (ст.ст. 215, 203 ГК Украины).

    В частности, это могут быть:

    1) дефекты субъектного состава (заключение сделки лицом, не имеющим необходимого объема дееспособности — сделке-способности);

    2) дефекты воли (несоответствие воли и волеизъявления);

    3) дефекты (несоблюдение) формы;

    4) дефекты (незаконность и/или аморальность) содержания и порядка заключения сделки.

    Наличие этих дефектов влечет недействительность сделки. Исключение составляют случаи несоблюдения требования относительно формы сделки, установленной законом. Как правило, несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет не- действительности последней, а лишь усложняет доказывание ее существования. Поскольку с помощью показания свидетелей в случае нарушения письменной формы не являются доказательствами существования сделки, то необходимо отыскивать письменные доказательства, аудиозаписи, видеозаписи и т.п.

    Ст. 215 различает:

    1) ничтожные сделки – прямо закрепл. в ГК и не явл. недействит. с момента их заключ. Признания судом такой сделки недействительной не требуется. Тем не менее, даже ничтожные сделки в определенных законом случаях по представлению сторон или заинтересованных лиц могут быть признаны судом соответствующими действительности. Н: сделки, заключенной с нарушением нотариальной формы.

    2) оспариваемые сделки явл. действит. до тех пор, пока кто-то не оспорит их действительность в судебном порядке. Для признания такой сделки недействительной опекун может подать исковое заявление в суд с требованием об этом. Суд может признать такую сделку недей- ствительной в случае, если будет установлено, что такая сделка противоречит интересам самого подопечного, членов его семьи или лиц, которых он в соответствии с законом обязан содержать (ст. 223 ГК)

    В результате признания сделки недействит. наступ. двустор. реституция т.е. участники сделки возвращ. в первонач. полож.

    Следует обратить внимание и на то, что недейств. может быть признана только уже заключенная сделка.

    В случаях, если стороны еще только ведут переговоры и при этом допустили нарушения закона, вопрос о юридическом значении их действий решается с учетом правил, регламентирующих порядок заключения сделок. Здесь может идти речь о признании сделки не состоявшейся, компенсации убытков и т.п. но не о признании сделки недейств. Вместе с тем, следует иметь в виду, что для признания сделки недействительной не требуется, чтобы она уже была исполнена. Факт исполнения или неисполнения заключенной сделки имеет значение для определения последствий признания ее недейств. но не для самого признания ее недейств..

    Если по недействительным сделкам права и обязанности предполагались лишь на будущее, возможность наступления их в будущем прекращается (часть 2 ст. 236 ГК Украины). Иными словами, если из содержания сделки следует, что она может быть прекращена лишь на будущее, ее действие прекращается на будущее.

    Последствия признания сделок недействительны­ми. Последствия недействительности сделок зависят от того, исполнена сделка или нет. Если она еще не исполнена ни одним из ее субъектов, все исчерпыва­ется самим фактом ее недействительности (примени­тельно к ничтожной) и судебным (арбитражным) под­тверждением этого факта (применительно к оспоримой сделке) т.е. сделки, совершенные с нарушением за­кона и неисполненные, просто аннулируются. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имуществен­ных последствиях ее недействительности.

    При признании недействительными сделок, совер­шенных под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, сте­чения тяжелых обстоятельств, дополнительные расхо­ды возмещает виновная сторона. В случае, если не бу­дет доказано, что заблуждение вызвано по вине другой стороны, то обязанность по возмещению убытков воз­лагается на сторону, предъявившую иск о признании сделки недействительной.

    Источники:
    mosadvokat.org, studopedia.net, www.for-expert.ru, allrefs.net

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее