Главная Гражданское право

Расторжение государственного контракта по инициативе подрядчика


Фактически документ это заменитель сущности подписавшегося. Судья начинает иметь эмоции о подписавшемся, что изложил свои доводы, воспринимая заявление и его содержание. В местах, когда решение формируется от умственного убеждения это является архи существенным. Сложить стоящий образец у специалиста стоит хороших затрат. Потому что отсутствие недоделок очень важная услуга.

Как отмечают эксперты, достаточно длительный промежуток времени в законодательном поле страны отсутствовал единый подход к проблеме возможности одностороннего разрыва договора с заказчиком в лице государства. Но в 2013 г. с внесением поправок в федеральный закон N 94, регламентирующий осуществление поставок, различных работ и услуг для государственных нужд, этот «пробел» был ликвидирован.

Причины разрыва госконтракта

Государственный контракт заключается как от лица РФ, так и территориальных органов местного самоуправления. Все организационные мероприятия, начиная от проекта договора до завершения работ, прописаны в ГК и других правовых актах страны с ориентацией на нормы ФЗ № 94. Односторонний отказ от осуществления работ, предусмотренных соглашением, как правило, обусловлен спецификой бюджетного финансирования (бюджетные лимиты, сроки освоения средств), недобросовестностью подрядчика, прекращением деятельности, т.е. отказом от исполнения условий контракта.

Расторжение договора с государством

Сегодняшняя редакция ФЗ № 94 после поправок 2013 г. допускает расторжение государственного контракта:

  • по соглашению сторон
  • по решению суда
  • по одностороннему отказу одной из договаривающихся сторон (норма ГК РФ)
  • Основанием для разрыва договорных отношений по гражданскому законодательству служит коренное изменение окружающих обстоятельств, которые абсолютно не коррелируются с ситуацией на момент заключения договора. Т.е., будь они такими, какими являются в настоящее время, контракт, возможно, не был бы подписан вовсе или был бы иным по содержанию.

    Процесс разрыва соглашения может быть инициирован как заказчиком, так и подрядчиком. Односторонний отказ подрядчика регламентируется ст.450 ГК РФ, однако для правомочности такого шага необходим соответствующий пункт в заключенном с государством контракте и наличие обстоятельств, которые следует отнести к неблагоприятным, для продолжения работ. Например, не соответствующий стандартам материал, поставляемый заказчиком, детально непроработанная техническая документация и др. (ст.716 ГК). Подрядчик обязан предупредить об этом заказчика.

    Если же заказчик оставит все, как есть, то подрядчик вправе отказаться от выполнения условий контракта в письменном виде и требовать возмещения убытков. Контракт расторгается в течение 10 дней.

    6.4. Расторжение служебного контракта по инициативе государственного служащего

    Статья 48 Закона о службе в таможенных органах (основания для прекращения службы в таможенных органах):

    "2. Сотрудник таможенного органа может быть уволен со службы в таможенных органах по следующим основаниям:

    1) по собственному желанию до истечения срока контракта. ".

    Статья 36 Закона о государственной гражданской службе (расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего):

    "1. Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

    2. В случае если заявление гражданского служащего о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы по собственной инициативе обусловлено невозможностью продолжения им исполнения должностных обязанностей и прохождения гражданской службы (зачислением в образовательное учреждение профессионального образования, выходом на пенсию, переходом на замещение выборной должности и другими обстоятельствами), а также в случае установленного нарушения представителем нанимателя законов, иных нормативных правовых актов и служебного контракта представитель нанимателя обязан расторгнуть служебный контракт в срок, указанный в заявлении гражданского служащего.

    3. До истечения срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы гражданский служащий имеет право в любое время отозвать свое заявление. Освобождение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы не производятся, если на его должность не приглашен другой гражданский служащий или гражданин.

    4. По истечении срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы гражданский служащий имеет право прекратить исполнение должностных обязанностей.

    5. В последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей представитель нанимателя по письменному заявлению гражданского служащего обязан выдать гражданскому служащему трудовую книжку, другие документы, связанные с гражданской службой и пенсионным обеспечением, и произвести с ним окончательный расчет.

    6. При расторжении служебного контракта и увольнении с гражданской службы гражданский служащий исключается из реестра гражданских служащих государственного органа, а его личное дело в установленном порядке сдается в архив этого государственного органа.

    7. По соглашению между гражданским служащим и представителем нанимателя гражданский служащий может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы ранее срока, указанного в настоящей статье .

    8. По письменному заявлению гражданского служащего он освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы после предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска или после окончания периода его временной нетрудоспособности".

    В связи с тем что Закон о службе в таможенных органах не содержит специальных норм, направленных на регулирование увольнения сотрудника таможенных органов по собственному желанию, в такой ситуации применению подлежат нормы трудового законодательства, прежде всего положения ст. 80 Трудового кодекса РФ.

    Анализируя положения ст. 36 Закона о государственной гражданской службе, направленные на правовое регулирование прекращения служебного контракта по инициативе государственного гражданского служащего, можно сделать вывод о том, что законодатель пошел по пути включения в текст данного Закона положений трудового законодательства. Таким образом, основные положения, связанные с регламентацией прекращения служебного контракта по инициативе должностного лица таможенного органа, одинаковы для двух категорий государственных служащих. Они касаются срока, в течение которого государственный служащий должен предупредить начальника таможенного органа о расторжении контракта (две недели), возможности отзыва заявления, предоставлении права государственному служащему прекратить исполнение служебных обязанностей по истечении двухнедельного срока, возложения на представителя нанимателя обязанностей по расчету и выдаче необходимых документов в последний день осуществления должностным лицом возложенных на него обязанностей.

    Как в соответствии с положениями трудового законодательства, так и в соответствии с положениями законодательства о государственной службе должностное лицо таможенного органа имеет право до истечения двухнедельного срока расторгнуть контракт, в случае согласия начальника таможенного органа или наличия обстоятельств, указанных в законе (зачисление в образовательное учреждение профессионального образования, выход на пенсию, переход на замещение выборной должности, в случае установленного нарушения представителем нанимателя законов, иных нормативных правовых актов и служебного контракта). Следует отметить, что факт нарушения норм законодательства должен быть подтвержден актом уполномоченного органа государственной власти, судебным решением.

    Право на расторжение контракта по собственной инициативе принадлежит как государственным гражданским служащим, заключившим бессрочный контракт, так и государственным гражданским служащим таможенных органов, заключившим контракт на определенный срок.

    Результаты анализа правоприменительной практики при увольнении должностного лица таможенного органа позволяют выделить несколько проблем, решение которых осуществляется преимущественно с применением норм трудового права.

    Существует возможность сделать вывод о том, что отсутствие фактического увольнения государственного служащего в дату, указанную в заявлении, дает возможность государственному служащему продолжить выполнение должностных обязанностей и дальнейшие действия по его увольнению не могут быть признаны законными. Возникают ситуации, когда представители нанимателя оформляют приказ об увольнении государственного служащего не в дату, указанную в заявлении, а после окончания периода временной нетрудоспособности, если таковая имела место. Такая позиция может привести к возникновению требования уволенного должностного лица о восстановлении на работе. Увольнение в период нетрудоспособности не может быть произведено в случае увольнения по инициативе представителя нанимателя. Увольнение на основании ст. 36 Закона о государственной гражданской службе и подп. 1 п. 2 ст. 48 Закона о службе в таможенных органах не относится к указанной категории. Следовательно, отсутствие факта увольнения и фактическое продолжение служебных отношений после даты, указанной в заявлении, свидетельствует о невозможности расторжения контракта в дальнейшем без согласия государственного служащего, в соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК РФ. Увольнение после окончания отпуска или болезни возможно только в том случае, если в своем заявлении государственный служащий просит осуществить увольнение именно таким образом. Возникает вопрос о возможности отзыва заявления об увольнении не только в четырнадцатидневный период, но и в период нахождения служащего в отпуске или отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности. Анализ действующего законодательства не позволяет сделать вывод о том, что у государственного служащего нет такого права, так как нетрудоспособность является тем препятствием, которое не дает возможности государственному служащему реализовать свое право на отзыв заявления.

    _________________

    6.4. Расторжение служебного контракта по инициативе государственного служащего

    Расторгнуть договор по инициативе подрядчика

    Часто возникают ситуации, когда стороны в договоре строительного подряда не исполняют свои обязательства должным образом, а бывает и такое, что одна сторона умышлено, препятствует исполнению договора другой стороне.

    К таким ситуациям можно отнести, например затягивание сроков приема скрытых работ Заказчиком, Подрядчик никак не может воздействовать на Заказчика, если в договоре отсутствуют соответствующие пункты и не установлены конкретные сроки приема скрытых работ.

    Что остается делать в таком случае? Продолжать работы нельзя иначе потом придется вскрывать их и восстанавливать за свой счет, бездействие может привести к начислению штрафов и пеней за срыв сроков выполнения работ.

    В такой ситуации, когда одна сторона добросовестно исполняет свои обязанности, а другая нет, выход существует только один – расторжение договора.

    Расторгнуть договор по инициативе подрядчика можно в следующих случаях:

    1. Если заказчик предоставил подрядчику непригодные для выполнения работ или ненадлежащего качества строительные материалы.

    В данном случае одностороннее расторжение договора возможно только если на стадии заключения контракта в договор был включен пункт о том, что предоставление материалов необходимых для выполнения работ является обязанностью заказчика.

    2. Если заказчик не передал необходимую техническую документацию.

    Для того чтобы исключить подобную ситуацию, нужно всего лишь прописать в договоре сроки передачи всей необходимой документации и ее согласование.

    В противном случае, Заказчик может предоставить документацию, но поздно, уменьшив тем самым время отведенное на выполнение работ, а доказать несвоевременность передачи необходимых документов порой бывает очень сложно.

    3. Если заказчик не осуществляет обязательство оплатить выполненные работы по договору.

    В договоре может быть предусмотрено несколько форм оплаты выполненных Подрядчиком работ, а именно:

    • Поэтапная.

    В данном случае весь объем работ разделен на этапы, и Заказчик оплачивает отдельно каждый этап работ.

    • По окончанию всех работ.

    Тут соответственно работы оплачиваются после сдачи всего объекта строительства.

    • Также может быть предусмотрен аванс, например на приобретение материалов.

    При неисполнении Заказчиком своего обязательства оплатить работы, или предоставить аванс, Подрядчик имеет право расторгнуть договор.

    4. Если заказчик осуществляет отрицательное влияние на ход строительства, каким-либо другим образом.

    Например, осуществляя контроль над строительством, мешает ведению оперативно-хозяйственной деятельности Подрядчика, необоснованно придирается, из-за чего становится невозможно выполнять строительные работы должным образом.

    Намерение расторгнуть договор сторонам необходимо оформить в письменном виде и заблаговременно сообщить друг другу о данном решении. В случае если сторона, которой предложили расторгнуть договор откажется принимать предложенные ей условия, то договор расторгается в судебном порядке.

    Подробнее – Договор строительного подряда

    Расторжение госконтракта

    Принято Постановление Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 № 9382/11

    В соответствии с положениями Постановления, заказчик может расторгнуть государственный контракт на выполнение подрядных работ, руководствуясь основаниями, изложенными в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Президиум ВАС РФ отметил, что расторжение госконтракта или муниципального контракта по инициативе заказчика возможно по правилам, которые предусмотрены в пункте 2 статьи 715 ГК РФ. Причиной расторжения сделки может стать нарушение подрядчиком своих обязательств. В основном это задержка срока окончания работ. Важно отметить, что положения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не считаются наиболее важными.

    В судебной практике также часто возникают случаи, когда расторгнуть госконтракт желает подрядчик. Так в Президиум ВАС РФ обратился подрядчик. Основная цель – подача заявления о признании одностороннего расторжения госконтракта недействительным, а также применения последствий недействительности ничтожной сделки. В 2007 году подрядчик заключил с государственным заказчиком контракт, предусматривающий проектирование и возведение объекта. В соответствии с условиями договора, завершить работы подрядчик должен был к декабрю 2009 года. Также в госконтракт был включен пункт, который позволял заказчику произвести расторжение сделки в одностороннем порядке, если в установленный срок подрядчик не приступит к работе или же будет выполнять свои обязанности с нарушениями промежуточных сроков (30 дней и более) либо затянет сроки сдачи объекта.

    Как стало известно, подрядчик нарушил конечные сроки выполнения работ по госконтракту на 3 месяца. По этой причине государственный заказчик уведомил подрядчика в письменном виде о том, что отказывается от исполнения госконтракта. Узнав об этом, подрядчик обратился с исковым заявлением в арбитражный суд, выразив требование признать действия заказчика незаконными, так как полагал, что досрочное расторжение государственного контракта в одностороннем порядке не считается возможным.

    В результате, все суды отказали подрядчику в иске, мотивировав свои решения положениями Гражданского кодекса РФ. Так в соответствии с пунктом 2 статьи 715 ГК РФ, заказчик может не только отказаться от исполнения договора, но также потребовать возмещении возникших убытков. Произойти это может в том случае, если подрядчик несвоевременно приступил к исполнению своих обязанностей по договору подряда либо стал выполнять работы слишком медленно, что позволяет предвидеть задержку сдачи объекта. В пункте 3 статьи 450 ГК РФ также сказано, что односторонний отказ от исполнения договора (если он допускается соглашением сторон и законом) приводит к его расторжению.

    При рассмотрении дела по иску была отклонена ссылка подрядчика на часть 8 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В соответствии с ней, расторжение государственного контракта становится возможным по решению суда в случаях, которые предусмотрены гражданским законодательством, или соглашению сторон. По мнению судов, указанная норма не регулирует вопросы, которые касаются одностороннего отказа от исполнения обязательств по государственному контракту, не запрещая указывать в тексте договора факт того, что заказчик может отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке, если закон допускает такую возможность.

    Правовая позиция судов нижестоящих инстанций была поддержана Президиумом ВАС РФ. В результате, постановление, принятой судом кассационной инстанции было оставлено без изменений, а иск подрядчика не был удовлетворен.

    Президиум ВАС РФ отметил, что в статье 768 ГК РФ указана необходимость применения Закона о размещении заказов к отношениям, касающихся сделок по муниципальным и государственным контрактам, которые не урегулированы Гражданским кодексом. Указанная статья предусматривает необходимость принятия отдельного закона о подрядах для муниципальных и государственных нужд, хотя на сегодняшний день этого сделано не было.

    В данном случае приоритет в регулировании подрядных работ, выполняемых в соответствии с условиями муниципального и государственного контрактов, остается за Гражданским кодексом РФ.

    Установив факт ненадлежащего выполнения обязанностей подрядчиком, суды вполне обоснованно применили положения пункта 2 статьи 715 ГК РФ, сделав вывод относительно того, что расторжение государственного контракта в одностороннем порядке и отказ заказчика от исполнения условий договора становятся возможными на основании части 3 статьи 450 ГК РФ.

    Ссылка подрядчика на нормы, изложенные в Законе о размещении заказов, была отклонена Президиумом ВАС РФ по причине того, что Закон (часть 1 статья 1) регулирует отношения в сфере размещения заказов на выполнение работ, поставку товаров или оказание услуг для муниципальных и государственных нужд. При этом он не затрагивает вопросы, связанные с исполнением и расторжением муниципальных и государственных контрактов на выполнение подрядных работ.

    Судебные акты арбитражных судов по делам со схожими обстоятельствами, вступившие в законную силу и принятые на основании правовых норм, которые расходятся в толковании с указанным Постановлением, при отсутствии препятствий и особых условий могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ.

    Источники:
    mosadvokat.org, vuzirossii.ru, www.mirstroek.ru, www.mos-advocats.ru

    Следующие статьи:


    Как составляется договор

    Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...