Главная Гражданское право

Виндикационный иск принудительное истребование имущества


Сэкономленные средства, как правило, радостны. Верно изготовленный шаблон поможет в разрешении задач при составлении важного претензионного письма. Это даст способ сэкономить на найме специалиста. Прежде чем подгонять бланк, естественно рекомендуем хорошо исследовать написанные в нем части постановлений. С течением времени они могут утратить силу.

Виндикационный иск – требование, обращенное к суду, от собственника либо иного законного владельца имущества (определенной вещи), фактически им не владеющим, об истребовании данного имущества у незаконного владельца и передаче непосредственно собственнику. Объектом виндикационного иска может быть какая-либо определенная вещь индивидуального характера, и сохранившаяся в натуральном виде. Предъявить виндикационный иск в отношении имущества, не сохраненного в натуре (например, перестроенное или капитальное отремонтированное строение), практически не возможно. Составление виндикационного иска осуществляется в соответствии с ГК РФ.

2.2. Виндикационный иск

Основным вещно-правовым средством защиты права собственности является виндикационный иск, сущность которого состоит в истребовании собственником своего имущества из чужого владения. В частности, ст. 381 ГК Украины устанавливает, что соб-ственник имеет право вытребовать свое имущество у лица, которое незаконно, без соответствующего правового основания завладело им.

С учетом цивилистических традиций и положений ГК Украины, виндикационный иск обычно определяют как иск собственника об истребовании его имущества из чужого незаконного владения.

Приведенное определение содержит указание на важные признаки этого иска:

он может быть подан собственником (или уполномоченным им лицом);

содержание иска составляет требование возвращения вещи;

вещь, которая принадлежит истцу, находится во владении другого лица (в чужом владении);

вещь находится в чужом владении незаконно (без достаточных правовых оснований для этого).

56 Див. Харитонов Е.О. Саниахметова Н.А. Гражданское право: Частное право.Цивилистика. Физические лица. Юридические лица. Вещное право. Обязательства. Виды договоров. Авторское право. Представительство: Учебное пособие.— К. 2002.— С.278.

Эти признаки иногда объединяют в определении, используя другие формулировки.

Например, оно может звучать и так: виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. В этом случае внимание акцентируется на таки х при знаках иска, как утрата собственником владения вещью и пребывание ее во владении несобственника.

Оба приведенных определения вполне могут быть использованы для характеристики виндикационного иска. В каждом из них есть сильные и слабые стороны. Вместе с тем, в обоих случаях отсутствует указание на важное условие подачи и удовлетворении виндикационного иска — на то, что он может быть применен только для защиты права собственности на индивидуально-определенную вещь (или индивидуализированные родовые вещи). 1)тс> следует из само го характера иска — требования возвращения своей вещи из чужого владения. Истец (собственник) должен до-казать, что именно эта конкретная вещь принадлежит ему и что именно этой его вещью незаконно владеет другое лицо.

Право на виндикацию принадлежит собственнику, который утратил владение вещью. Наравне с ним виндицировать имущество может лицо, которое хотя и не является собственником, но владеет имуществом вследствие закона или договора. Таким лицом (титульным собственником) может быть арендатор, хранитель и т.п. Титульным собственником признают также юридическое лицо, которому имущество принадлежит на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 48 Закона Украины «О собственности»).

Ответчиком по виндикационному иску является фактический владелец имущества, владеющий им без правовых оснований — незаконный владелец.

Содержанием виндикационного иска, как отмечалось, является требование о возврате из чужого незаконного владения индивидуально-определенной вещи и компенсация вреда, нанесенного при этом собственнику. Поэтому истец имеет право требовать возвращения именно той своей вещи, которую он утратил, а не аналогичного имущества. Индивидуально-определенная вещь является юридически незаменимой и поэтому ее гибель приводит к потере собственником права на виндикационный иск. В этом случае он имеет право требовать возмещения убытков, причиненных гибелью этой вещи.

Условия удовлетворения виндикационного иска зависят от того, является незаконное владение добросовестным или недобросовестным.

Владелец (приобретатель вещи) считается добросовестным, если он не знал и не мог знать о том, что отчуждатель вещи не имел права на ее отчуждение.

Владелец считается недобросовестным, если знал или (мог) должен был знать, что приобрел вещь у лица, не имевшего права на ее отчуждение.

При этом действует презумпция правомерности сделки, по которой вещь была передана от отчуждателя к приобретателю (ст. 204 ГК Украины). Для ее опровержения должно быть доказано, что приобретатель умышленно или по грубой неосторожности не учел обстоятельств сделки, свидетельствующих о том, что вещь отчуждается неправомерно. Итак, одной лишь простой неосторожности приобретателя недостаточно для признания его недобросовестным, должны иметь место его намерение или грубая неосторожность.

У незаконного недобросовестного владельца (приобретателя) вещь изымается во всех случаях.

Вопрос об истребовании вещи у незаконного добросовестного владельца решается в зависимости от того, возмездно или безвозмездно он приобрел вещь.

Так, при безвозмездном приобретении имущества у лица, не имевшего право его отчуждать, собственник имеет право вытребовать имущество во всех случаях (часть 3 ст. 388 ГК Украины). Такое решение вполне логично, потому что безвозмездный приоб-ретатель в случае отнятия у него вещи ничего не теряет: вещь не его и на ее приобретение он ничего не израсходовал.

Если имущество приобретено добросовестным владельцем возмездно, то возможность его истребования зависит от характера выбытия имущества из владения собственника или лица, которому оно было передано собственником.

В частности, собственник может истребовать такое имущество лишь в случае, если оно:

было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;

было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;

выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владения, не по их воле иным способом.

Тем не менее, в любом случае имущество не может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для выполнения судебных решений. Таким образом, право собственника на истребование вещи ив чужого незаконного владения ограничивается в интересах добросовестного возмездного приобретателя, который приобрел вещь при указанных в части 2 ст. 388 ГК Украины обстоятельствах.

Добросовестность или недобросовестность незаконного владельца имеет также существенное значение:

в случае необходимости истребования денег и ценных бумаг;

при расчетах в случае возврата вещи из чужого незаконного владения.

1. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя вообще не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 389 ГК Украины). При этом не имеет значения, выбыло ли так ое им уществ о от собственника по его воле, поступило ли к приобрет ателю безвозмездно и т.д. Добросовестность приобретателя уже сама по себе является достаточным основанием для отказа в иске собственнику об истребовании указанных вещей. Именные ценные бумаги можно вытребовать от добросовестного незаконного владельца вследствие их индивидуализации. Поэтому при истребовании именных ценных бумаг применяются правила ст. 388 ГК Украины.

2) Основные отличия в ответственности добросовестного и недобросовестного приобретателя при расчетах после истребования имущества состоят в следующем:

а) недобросовестный владелец обязан возвратить или возместить собственнику все прибыли, которые он получил или должен был получить, за все время владения вещью.

Добросовестный владелец должен это сделать с момента, когда он узнал о неправомерности своего владения. Например, это может быть момент вручения повестки в суд и т.п. (часть 1 и 2 ст. 390 ГК Украины ).

б) Добросовестный владелец может оставить за собой произведенные улучшения вещи, если они могут быть отделены без ее повреждения. (Под улучшениями понимают такие затраты на имущество, которые, с одной стороны, не диктуются необходимостью его сохранения, но с другой, носят обоснованный характер, поскольку улучшают эксплуатационные свойства вещи).

Если отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, но не более размера увеличения стоимости вещи (часть 4 ст. 390 ГК Украины).

В указанно й статье ГК ничего не говорится о возможности оставления за собой произведенных недобросовестным владельцем улучшений. В связи с этим существует мнение, что оставление за ним улучшений, которые могут быть отделены без вреда для имущества собственника, не противоречит общему смыслу данных отношений57. Однако такое толкование едва ли отвечает сути указанных отношений и концепции ГК Украины.

57 Гражданское право Украины. 4.1/ Под ред.А.А.Пушкина, В.М. Са-мойленко.— Харьков, 1996.— С. 291.

Если бы предполагалось, что добросовестный и недобросовестный приобретатели имеют равные права на оставление улучшений вещи, то, очевидно, не было бы необходимости включать в часть 4 ст. 390 ГК Украины указание на то, что такое право есть у добросовестного приобретателя. Достаточно было бы просто общего упоминания о существовании такого права. Можно сделать вывод о том, что это сделано именно потому, что недобросовестный владелец такого права не имеет.

От улучшений вещи отличают, так называемые, «затраты на роскошь». Под такими затратами понимают улучшения, не являющиеся целесообразными с точки зрения обычного ее использования (например, замена обычных подоконников на мраморные, установка на машину пуленепробиваемого стекла и т.п.).

Кроме того, незаконный владелец имущества, как добросовестный, так и недобросовестный, имеет право требовать от собственника компенсации произведенных им необходимых затрат на имущество со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или на передачу доходов (часть 3 ст. 390 ГК Украины).

Под необходимыми затратами имеются в виду такие затраты, без которых состояние вещи существенным образом ухудшилось бы, вследствие чего она не могла бы быть использована по прямому назначению.

В соответствии со ст. 257 ГК Украины, ст. 50 Закона «О собственности» на требования о возвращении имущества из чужого незаконного владения распространяется трехлетний срок исковой давности.

Иск об истребовании имущества

В иске нужно указать себя (истца), ответчика. ФИО должны быть расписаны без сокращений. Нужно указать адрес.

Затем изложить обстоятельства иска, описав ситуацию, из-за которой возник спор. Сделать это нужно настолько подробно, чтобы судье было понятно, кто просит, почему просит.

Затем идет просительная часть. Правильная и полная формулировка просительной части самая важная часть иска. После «прошу» нужно написать не «истребовать», а «обязать передать». Это в случае, если речь идет об индивидуальной вещи. Это могут быть автомобиль, документы. Важно, чтобы объект был максимально точно указан, чтобы невозможно было перепутать с чем-то другим.

Если вопрос идет о недвижимости, например, помещении, то нужно просить суд «обязать освободить помещение». Указать его адрес, точное нахождение, если помещение является частью какого-то комплекса. Поэтому обязательно нужно приложить план здания или паспорт жилого дома или квартиры.

Писать «истребовать» вместо «обязать передать» нельзя. Т.к. истребовать может суд какие-то документы материалы. Целью же иска является заставить ответчика принудительно передать какую-то вещь или сделать свободным доступ к ней истцу. И задача суда предоставить такую возможность или отказаться предоставить её.

Что нужно учесть еще?

Относительно обстоятельств дела нужно учитывать следующее. Право истребования имеет лицо или организация, которая имеет вещь в собственности. Это должны подтверждать свидетельства, удостоверяющие право собственности.

Подавать иск об истребовании имущества могут и другие лица, которые хоть и не собственники, но имеют на него права. Их право можно обосновать соответствующими договорами, распоряжениями (если имущество находится в сфере действия государства или муниципалитета, которое им распоряжается).

Процесс оформления документов, подтверждающих права на имущество должен быть завершенным и проведенным в полном соответствии с законодательством.

В этом случае к делу нужно привлекать собственников. Если в иске об этом не написано, то суд может это сделать сам. Иначе даже верное решение может быть впоследствии отменено.

Если незаконный владелец на время передал имущество, такой владелец также должен быть привлечен. Если имущество было продано, подарено, или передано по другой сделке, то ответчиком становится соответствующий владелец. Этот вопрос решается определением судьи.

Второй незаконный владелец должен доказать, что он приобрел имущество законно и не знал, что покупатель не имел прав на имущество, которое продавал. Добросовестность опровергается отсутствием отметок в государственном реестре о праве собственности продавца на имущество.

Если же сделка, по которой имущество перешло в незаконное владение, признана ничтожной, то нужно не истребовать имущество, а подавать иск о применении последствий ничтожности сделки.

В такого рода делах, важно, чтобы вещь или имущество не выбыли из законного владения по воле истца, иначе он может лишиться прав на имущество. Особенно этот момент важен с последующими владельцами.

Важно, что небрежность собственника не может быть основанием утверждать, что собственник имущества лишился его по собственной воле.

Все участники должны обосновывать то на, что ссылаются. Они могут также опровергать утверждения других участников дела. Т.е. если какие-то обстоятельства должен доказывать ответчик, это не значит, что истец не вправе доказывать обратное. Это относится и к третьим лицам.

Виндикационный иск

Объектом вещно-правовой защиты являются какие-либо индивидуально-определенные вещи. Абсолютные иски – это то, при помощи чего осуществляется вещно-правовая защита. Они пришли в наше законодательство из римского права – это виндикационный и негаторный иски. В первом случае речь идет об истребовании чего-либо из чужого владения. Имеется в виду владение без каких-либо оснований. Законный владелец требует вернуть то, что по праву принадлежит ему. Предмет виндикации – это не что иное, как индивидуально определенное имущество.

Негаторный иск подают те лица, которые желают пресечь чужое посягательство на свое собственное имущество. То есть устранить любые нарушения прав, даже если они не связаны с нарушением права владения. Предъявлен он может быть абсолютно в любой момент, пока совершается то или иное правонарушение. Конкретные сроки отсутствуют.

Виндикационный иск – это самый распространенный способ защиты нарушенных прав. Он применяется в тех случаях, когда вещь выбывает из законного владения собственника. Как уже говорилось выше, суть его заключается в принудительном истребовании имущества из владения, являющегося незаконным.

Субъектом права на виндикацию в данном случае является собственник (законный владелец). Его задача – доказать, что он действительно в праве обладать той или иной вещью. Индивидуально определенная вещь – субъект виндикации. Речь о возврате вещи может идти только в том случае, если она была сохранена в натуре. В противном случае должны обсуждаться возможные варианты ее замены чем-то другим либо выплаты денежной компенсации.

Виндикационный иск может быть подан в случае и добросовестного, и недобросовестного владения вещью. Добросовестным владением считается то владение, при котором фактический владелец по объективным причинам не знает и не может узнать, что пользуется вещью на незаконных основаниях. В ГК говорится, что у подобного владельца нельзя истребовать предъявительские ценные бумаги или деньги. Имущество у него истребовать все-таки можно. Речь идет о следующих случаях:

- если он получил имущество в свое владение безвозмездно от того лица, которое не имело никакого права отчуждать его. Отметим, что изъятие в данном случае не нанесет добросовестному владельцу фактических убытков, однако право собственности при этом будет полностью восстановлено;

- если приобретение было возмездным, при условии, что это имущество было утеряно законным владельцем, украдено, получено путем обмана, угроз и так далее.

Виндикационный иск позволяет истребовать вещь и из недобросовестного владения. Речь идет о том владении, при котором фактический владелец должен знать либо на самом деле знает, что не имеет никаких прав на используемое имущество. В случае недобросовестного владения имущество может быть истребовано законным собственником без каких-либо ограничений.

При истребовании имущества часто встает вопрос о доходах, которые получил с него недобросовестный владелец, о ремонте и так далее. В ГК говорится, что законный собственник вправе требовать возмещения причиненных убытков. Также он может потребовать, чтобы незаконный владелец передал ему весь доход, который получил при использовании имущества.

Виндикационный иск позволяет требовать подобные компенсации с добросовестного владельца только тогда, когда есть вероятность того, что он мог бы знать о незаконности владения.

Добросовестный, а также недобросовестный владелец в праве потребовать с собственника возмещения тех затрат, которые пришлось понести во время поддержания имущества. Особенно это касается того периода, за который законный собственник пытается получить доход от использования его имущества.

Источники:
mosadvokat.org, pravolib.com, www.vsemvsud.ru, fb.ru

Следующие статьи:


Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее