Главная Гражданское право

Взыскание компенсации морального вреда


Сэкономленные деньги для каждого не лишние. Прежде чем переделывать бланк, как правило следует тщательно исследовать изложенные в нем пункты статей законодательства. Сейчас они вполне могли потерять актуальность. Верно изложенный образец укрепит в преодолении неудобств при придумывании заявления. Это поможет сэкономить на договоре юриста.

Понятие морального вреда определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального вреда существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под моральным вредом понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда. Однако стороны могут в мировом соглашении предусмотреть размер взыскания компенсации морального вреда. Лицо в судебном заседании может обратиться с ходатайством о назначении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт может дать суду полное представлению о том, какой степени и какой характер страдания причинен потерпевшему.

Психологи и психотерапевты дают медицинскую оценку, а правовую оценку дает суд.

Тарификация степени страданий является одной из важнейших проблем, но она не урегулирована законодательством. Судебная практика идет по такому пути, что потерпевший определяет максимальный размер своих страданий и требований.

Суды такие дела не любят вообще. Они либо пассивно и немотивированно отказывают от удовлетворения требований, либо также пассивно и немотивированно следуют требованиям потерпевшего.

У нас в России практика определения и взыскания морального вреда существует сравнительно недавно. Но такая практика довольно давно существует во многих развитых странах. В США, например, очень четко разработаны критерии компенсации морального вреда.

Поэтому, когда лицо пишет исковое заявление, он уже заранее знает, на какую сумму он может претендовать.

У нас же такого нет. В одном регионе размеры денежных сумм могут колебаться в десятки раз. Однако примерно можно сказать, какие будут взысканы суммы: при причинении тяжкого вреда 50000-70000 рублей.

В судебном заседании потерпевший должен представить все доказательства и обосновать тот размер денежной суммы, на которую он претендует.

Потерпевший в судебном заседании может заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы, уже психолог и эксперт могут сказать, насколько сильными были нравственные страдания.

Взыскание компенсации морального вреда в четко установленных случаях не зависит от вины, суд в любом случае обязан взыскать заявленные требования. Суд может снизить размер компенсации морального вреда либо отказать в удовлетворении компенсации, если имело место грубая неосторожность потерпевшего либо отсутствовала вина причинителя.

При причинении морального вреда в трудовых спорах изначально ответственность несет юридическое лицо, а потом уже в порядке регресса может быть взыскано с непосредственного причинителя морального вреда.

Граждане очень часто за возмещением морального вреда обращаются. Юридические лица также могут обратиться с требованием возмещения убытков, в данном случае речь уже идет о деловой репутации.

Если были распространены порочащие сведения в средствах массовой информации (к примеру, опубликована статья), Гражданский кодекс определяет, что данное издание должно опубликовать опровержение и можно взыскать моральный вред.

Семейный кодекс также предусмотрен случай, когда потерпевший может претендовать на возмещение морального вреда. Это когда брак признан недействительным. Тогда добросовестная сторона (супруг, который не знал о заключении с ним брака по расчету) может претендовать на возмещение морального вреда.

Возможность компенсации морального вреда определена не только Гражданским кодексом, но и Семейным кодексом, Трудовым кодексом и иными Федеральными законами.

И компенсировать моральный вред можно только в строго установленных случаях. Суд может отказать возмещение морального вреда в случае грубых действий со стороны потерпевшего либо отсутствия причинителя вреда.

Имеется также досудебный порядок путем выставления претензии причинителю вреда об урегулировании возмещения вреда. Если стороны не приходят к общему согласию и решению, тогда необходимо обращаться в суд.

В исковом заявлении в таком случае нужно сослаться на все обстоятельства дела, приложить все доказательства оценки страданий, чтобы сумма компенсация была не меньше той, которую рассчитывает получить потерпевший.

К исковому заявлению должна быть приложена квитанция об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Взыскание компенсации морального вреда

Получите бесплатную консультацию по взысканию компенсации морального вреда прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Моральный вред - это физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину при нарушении его прав.

Верховный Суд Российской Федерации уточняет: «Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др.»

Как же происходит взыскание компенсации морального вреда ?

Все вопросы о возмещении морального вреда рассматриваются только в судебном порядке. К сожалению, на сегодняшний день четких критериев оценки размера морального вреда не существует, и решение при определении размера компенсации морального вреда чаще всего основывается на личном восприятии судом той или иной ситуации.

Первым и очень важным шагом в процедуре отстаивания своих законных прав является составление и подача в суд искового заявления. Исковое заявление о возмещении морального вреда должно составляться опытным специалистом, знакомым с подобной категорией дел. Ведь в нашем государстве моральный вред до сих пор возмещается с трудом, и зачастую он оказывается далек от той суммы, на которую рассчитывал истец.

Наша компания может предложить вам полный спектр услуг по представлению интересов клиента в судебном разбирательстве по взысканию компенсации морального вреда :

  • написание претензии;
  • составление и подача искового заявления;
  • сбор необходимого пакета документов;
  • сбор доказательств;
  • ведение дела;
  • контроль над ходом исполнительных действий, и многое другое.
  • Обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией прямо сейчас!

    Дополнительные материалы по теме: Взыскание компенсации морального вреда

    Взыскание Компенсации Морального Вреда

    Финансовое право

    Вопрос про взыскание компенсации морального вреда появился уже на практике в нашей стране не столь давно. Каждый гражданин сегодня, а именно физлицо имеет право при случае нарушения своих имеющихся прав на подачу искового заявления в суд и получить помощь. Каждый иск при этом адресован к конкретному лицу, а не юридическому.

    Часто бывает, что люди путают обычный бытовой конфликт с тем случаем, когда можно подавать в суд про взыскание компенсации морального вреда. Однако стоит заметить, что подавать заявление с иском, которое необоснованно просто бесполезно, ведь в первую очередь необходимо доказать вину обвиняемого лица. Действия ответчика и моральные переживания истца должны иметь связь, и эта связь в обязательном порядке должна быть доказана.

    Сегодня с такими вопросами могут столкнуться многие, потому важно знать все свои возможности, ориентироваться в действующих законах страны, иметь четкое представление о правах обеих сторон. В таком случае станет актуальна помощь настоящего профессионала, который отлично ориентируется во всех законах. Такая консультация дает возможность простому гражданину задать интересующий вопрос просто онлайн, специалист поможет и укажет на верный способ решения для индивидуального случая, а также и по вопросу о взыскание компенсации морального вреда и по другим спорным вопросам, которые волнуют обычного человека.

    Такая консультация сегодня доступна в Москве и в других областях РФ. Простому человеку сложно вовремя сориентироваться во всех спорных вопросах. Найти правильное решение или даже разрешить свою проблему мирным путем. Специалист в первую очередь сделает акцент на тех действиях, которые необходимо предпринять незамедлительно или же укажет на ошибки. На сегодняшний такой способ получить правовую помощь становиться наиболее оптимальным для каждого человека.

    Правильно составить исковое заявление, так, чтобы не возникало в ходе следственных дел различных вопросов. Также важно учитывать все нюансы конкретного случая, ведь существует много подоплек в любом вопросе. Опытный человек, которые имеет специальное образование, сразу сможет увидеть оптимальный вариант для успешного и скорого разрешения любого конфликтного вопроса. Консультация через сервис онлайн с юристом, каждому теперь доступна практически в любой временной период, при желании свой вопрос можно адресовать специалисту анонимно.

    Взыскание компенсации морального вреда

    Понятие морального вреда определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального вреда существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под моральным вредом понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

    Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда. Однако стороны могут в мировом соглашении предусмотреть размер взыскания компенсации морального вреда. Лицо в судебном заседании может обратиться с ходатайством о назначении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт может дать суду полное представлению о том, какой степени и какой характер страдания причинен потерпевшему.

    Психологи и психотерапевты дают медицинскую оценку, а правовую оценку дает суд.

    Тарификация степени страданий является одной из важнейших проблем, но она не урегулирована законодательством. Судебная практика идет по такому пути, что потерпевший определяет максимальный размер своих страданий и требований.

    Суды такие дела не любят вообще. Они либо пассивно и немотивированно отказывают от удовлетворения требований, либо также пассивно и немотивированно следуют требованиям потерпевшего.

    У нас в России практика определения и взыскания морального вреда существует сравнительно недавно. Но такая практика довольно давно существует во многих развитых странах. В США, например, очень четко разработаны критерии компенсации морального вреда. Поэтому, когда лицо пишет исковое заявление, он уже заранее знает, на какую сумму он может претендовать.

    У нас же такого нет. В одном регионе размеры денежных сумм могут колебаться в десятки раз. Однако примерно можно сказать, какие будут взысканы суммы: при причинении тяжкого вреда 50000-70000 рублей.

    В судебном заседании потерпевший должен представить все доказательства и обосновать тот размер денежной суммы, на которую он претендует.

    Потерпевший в судебном заседании может заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы, уже психолог и эксперт могут сказать, насколько сильными были нравственные страдания.

    Взыскание компенсации морального вреда в четко установленных случаях не зависит от вины, суд в любом случае обязан взыскать заявленные требования. Суд может снизить размер компенсации морального вреда либо отказать в удовлетворении компенсации, если имело место грубая неосторожность потерпевшего либо отсутствовала вина причинителя.

    При причинении морального вреда в трудовых спорах изначально ответственность несет юридическое лицо, а потом уже в порядке регресса может быть взыскано с непосредственного причинителя морального вреда.

    Граждане очень часто за возмещением морального вреда обращаются. Юридические лица также могут обратиться с требованием возмещения убытков, в данном случае речь уже идет о деловой репутации.

    Если были распространены порочащие сведения в средствах массовой информации (к примеру, опубликована статья), Гражданский кодекс определяет, что данное издание должно опубликовать опровержение и можно взыскать моральный вред.

    Семейный кодекс также предусмотрен случай, когда потерпевший может претендовать на возмещение морального вреда. Это когда брак признан недействительным. Тогда добросовестная сторона (супруг, который не знал о заключении с ним брака по расчету) может претендовать на возмещение морального вреда.

    Возможность компенсации морального вреда определена не только Гражданским кодексом, но и Семейным кодексом, Трудовым кодексом и иными Федеральными законами.

    И компенсировать моральный вред можно только в строго установленных случаях. Суд может отказать возмещение морального вреда в случае грубых действий со стороны потерпевшего либо отсутствия причинителя вреда.

    Имеется также досудебный порядок путем выставления претензии причинителю вреда об урегулировании возмещения вреда. Если стороны не приходят к общему согласию и решению, тогда необходимо обращаться в суд.

    В исковом заявлении в таком случае нужно сослаться на все обстоятельства дела, приложить все доказательства оценки страданий, чтобы сумма компенсация была не меньше той, которую рассчитывает получить потерпевший.

    К исковому заявлению должна быть приложена квитанция об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

    Источники:
    mosadvokat.org, prioritet-centr.ru, vzakon.com

    Следующие статьи:


    Правила составления договоров.

    С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...