Главная Гражданское право

Взыскание неустойки по расторгнутому договору


Изготовить хороший образец в юрфирме будет хорошо стоить. Потому что это квалифицированный труд, требующий опыта. В жизни письмо это отражение ума заявителя. Судья начинает иметь мнение о подписавшемся, что напечатал собственные взгляды, читая обращение и его смысл. В случаях, когда решение формируется от умственного состояния это является критично ответственным.

Причины, по которым договор может быть расторгнут, должны предусматриваться в тексте соглашения. Право разорвать договорные отношения по гражданскому законодательству РФ предоставляется самим участникам контракта вне суда или в ходе судебного процесса. Неустойки, возникающие при расторжении договора, определяются таким же образом. ГК РФ отражает особенности применения норм ГК относительно размера штрафов, зависящих от предмета договора и организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.

Определение размера неустойки

Итак, размеры штрафа, пени должны быть изначально определены самими договаривающимися сторонами и занесены в текст контракта. При отсутствии таковых условий выплаты (законная неустойка) рассчитываются по ставке рефинансирования Центробанка (ГК, ст. 395). В первом случае судебная инстанция примет решение о взыскании суммы, указанной в договоре.

Но завышать в исковом заявлении размер «штрафных» средств не имеет смысла. При явно преувеличенной неустойке суд своим решением понизит запрашиваемую истцом сумму (ГК, ст.333), даже если ответчик согласен с ней. Есть только одно изъятие из данной нормы: снижение суммы неприменимо к кредитору, который понес серьезные убытки по своей вине. В судебном процессе по поводу неустойки важно установить факт невыполнения договорных обязательств. Доказательств о причинении убытков суд не требует.

Особенности исков о взыскании неустойки

Чтобы создать верный алгоритм подачи иска, лучше обращаться к профессионалам. Дело в том, что первоначально нужно разобраться, что заложено в договор, а что – нет.

Например, есть ли в его тексте указание на предварительную подачу претензии? Существуют особенности по договорам об аренде, поставкам, подрядам, перевозкам, хотя формально заключенные по ним контракты не слишком отличаются друг от друга. В ряде случаев обязательны акты сдачи-приемки, которые можно подписывать в одностороннем порядке. Это тоже требует консультации юриста. Если речь идет о написании претензионного письма, то его содержание требует правильных акцентов, знания вариантов отправки, сроков ответа адресата и последующих действий.

Постановление Пленума ВАС РФ № 16 от 2014 г. «О свободе договора и ее пределах» расширяют полномочия договаривающих сторон в решении спорных вопросов при расторжении договоров, одновременно ограничивая незаконные действия в последоговорных отношениях.

Юридическая консультация

Анны Кодочиговой

профессиональная юридическая помощь гражданам и организациям

Работаем с гражданами: вопросы по кредиту и ипотеке, взыскание долгов,

семейные, наследственные, жилищные и трудовые споры, защита прав потребителей,

Не спешите с расторжением договора или отказом от него: утрачивается возможность взыскания договорных неустоек.

Неустойкой признаётся определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка существует в 2-х видах: пени (платежи, устанавливаемые как правило за каждый день просрочки обязательства) и штраф (единовременная денежная выплата).

Установление неустойки распространено при заключении многих договоров за такие нарушения как: несвоевременное внесение периодических платежей, нарушение сроков передачи какого-либо имущества, окончания работ и пр.

Поясню тему данного рассказа на примере договора аренды транспортного средства.

Между И. (арендодатель) и О. (арендатор) был заключен договор аренды транспортного средства, согласно которому, И. передал во временное владение и пользование О. транспортное средство за арендную плату.

В виду того, что О. вносил арендную плату несвоевременно и не в полном объёме, И. заявил О. односторонний отказ от договора путём направления соответствующего письма, потребовав вместе с тем от О. возврата ТС, погашение долгов по арендной плате, уплаты неустойки за нарушение срока внесения арендной платы. Поскольку О. не исполнил требования И. последний обратился в суд за взысканием соответствующих сумм.

С момента направления отказа от исполнения договора и подачи иска прошло значительное время, поэтому требования И. в части взыскания неустойки за нарушение сроков уплаты арендной платы были увеличены.

Суд удовлетворил требования И. однако, взыскал неустойку до момента заявления требования об отказе от договора, мотивируя решение тем, что, в силу п.3 ст. 450 односторонний отказ от договора влечёт расторжение договора. которое, в свою очередь, согласно п.2 ст. 453 ГК РФ, влечёт прекращение обязанностей сторон, установленных договором, в том числе, и обязанностей по выплате неустоек в установленном договором размере.

Однако, после расторжения договора (в данном случае, после отказа от договора), И. вправе требовать уплаты неустойки за нарушение сроков внесения арендной платы по ст. 395 ГК РФ (проценты за пользование чужими денежными средствами).

Поэтому, если Вы не спешите с возвратом транспортного средства и намерены взыскать со своего оппонента как можно больше неустоек, сначала заявляйте требования о взыскании арендной платы и неустоек за нарушение исполнения этой обязанности, после чего заявляйте отказ от договора с требованием о возврате транспортного средства.

Важно помнить, что взыскать арендную плату будет возможно не до момента отказа от договора, а до момента вынесения решения суда. поскольку, в соответствии со ст. 622 ГК РФ, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Автор: Кодочигова Анна

Ваше имя, организация

Телефон или другой контакт

Ваша заявка, вопрос

Взыскание неустойки после расторжения договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание неустойки после расторжения договора (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы. Взыскание неустойки после расторжения договора

Формы документов. Взыскание неустойки после расторжения договора

Судебная практика. Взыскание неустойки после расторжения договора

Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2013 N 5-КГ13-23

Дело по иску о расторжении договора купли-продажи, возмещении разницы в цене автомобиля, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судами не учтены положения Закона "О защите прав потребителей" о том, что под существенным недостатком товара понимается недостаток, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Документ доступен: с 20:00 до 24:00 (выходные, праздники - круглосуточно)

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2014 по делу N А13-10149/2013

Требование: О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и пеней за просрочку платежей по договору купли-продажи тепловой энергии.

Образец искового заявления о расторжении договора подряда, взыскании аванса, неустойки, убытков, компенсации морального вреда

Октябрьский районный суд г. Кр-рска

Адрес: г. Кр-ярск, пр-т Ленина, д.2

Адрес: г. Кр-ск, ул. Пушкина, д.23, кв.17,

Тел. 8 914 842 5168

Ответчик: Петров Петр Петрович,

Адрес: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.32,

Тел. 8 914 816 1792

Цена иска: 117 000,00

(сто семнадцать тысяч рублей)

Исковое заявление о расторжении договора подряда, взыскании аванса, неустойки, убытков, компенсации морального вреда.

13.09.2011г между истцом и ответчиком был заключен договор подряда №3. В соответствии с п.п. 1.1. и 1.2. договора подрядчик обязался выполнить ремонт ванной и коридора, согласно смете (приложения № 1), материалы для выполнения работ приобретаются заказчиком самостоятельно.

В соответствии с разделом 3 договора стоимость работ по настоящему договору составляет 45000,00 рублей без материалов, до начала выполнения работ заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере 70 % от стоимости работ, оставшаяся сумма в размере 30 % выплачивается заказчиком по мере предоставления подрядчиком акта приемки выполненных работ.

В порядке исполнения обязательств по договору истец оплатила ответчику аванс в размере 31 500,00 рублей и 12 000,00 рублей за материалы.

Ответчик выполнил часть работ, при этом работы были выполнены ненадлежащим образом. Устранить недостатки ремонтных работ, либо возвратить уплаченные истцом суммы ответчик отказался. Поскольку в установленный срок ответчик ремонт не произвел, акт приема-передачи не подписан, ответчик не отчитался за материалы.

В результате некачественного выполнения ответчиком ремонтных работ из квартиры истца произошло затопление соседней квартиры. Также истец была вынуждена нанять другую бригаду для устранения недостатков ремонтных работ.

Данные обстоятельства подтверждаются договором № 67 на поставку и установку натяжных потолков от 03.12.2011г, расписками в получении денежных средств на проведение сантехнических работ и закупку материалов от 25.10.2011г, 29.10.2011г, 05.11.2011г.

Истец направил ответчику претензию с требованием расторжения договора, выплаты неустойки в размере 3% за каждый день просрочки исполнения обязательства, возврата стоимости работ по договору в сумме 31500,00 рублей, возмещения убытков за материалы в размере 12 000,00 рублей, а также уплаты 30 000,00 рублей в счет компенсации морального вреда.

Согласно ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 10 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I "Озащите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В п. 1 ст. 15 ГК РФ указано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с ч. 5 ст. 450 ГК РФ, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с ч. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги договором овыполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Размер неустойки за период с 01.10.2011г по 09.12.2011г составил 94 500,00 рублей из расчета:

- 45 000,00 рублей (произведенная оплата) х 3% = 1 350,00 рублей;

- 70 дня (количество дней просрочки) х 1 350 рублей = 94 500,00 рублей.

Поскольку сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги), то уплате подлежит неустойка в размере 43 500,00 рублей.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Ответчик нарушил права потребителя - истца, чем причинил ему моральный вред. Истец оценивает моральный вред в размере 30 000,00 рублей.

На основании изложенного прошу:

1. Расторгнуть договор подряда №3 от 13.09.2011г.

2. Взыскать с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича уплаченный аванс в размере 31 500,00 рублей.

3. Взыскать с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича неустойку в размере 43 500,00 рублей.

4. Взыскать с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича убытки в размере 12 000,00 рублей.

5. Взыскать с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича компенсацию морального вреда в размере 30 000,00 рублей.

Приложение:

1. Договор подряда №3 от 13.09.2010г.

2. Расписки в получении денежных средств в качестве аванса и за материалы.

3. Договор № 67 на поставку и установку натяжных потолков от 03.12.2011г, расписки в получении денежных средств на проведение сантехнических работ и закупку материалов от 25.10.2011г, 29.10.2011г, 05.11.2011г.

4. Претензия, почтовая квитанция от 09.12.2011,опись вложения в почтовый конверт.

Источники:
mosadvokat.org, anna-jurist.ru, www.consultant.ru, oformitely.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...