Главная Гражданское право

Закон о наследовании РФ порядок наследования выморочного и недвижимого имущества


В жизни документ это заменитель ума заявителя. Чиновник бессознательно формирует мнение о подписавшемся, что написал свои причины, читая документ и его смысл. Это бывает критично существеннымв проблемах, когда ответ открывается от умственного решения. Составить полезный шаблон у специалиста будет увесисто стоить. Причина - это имеет решающее значение.

Выморочное имущество являет своей особенностью то, что все имущество переходит государству на праве собственности. При этом имущество может переходить государству как в порядке наследования по закону, так и на основании составленного и заверенного завещания. Стоит отметить, что права собственности на имущество на основании закона не может перейти субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, это возможно только при наличии соответствующего завещания либо если есть распоряжение РФ.

Проводя анализ российского законодательства, следует заметить, что возможность перехода недвижимого имущества к государству, то есть приобретения статуса выморочного имущества, фактически сводится к нулю путем установления очередности наследования, состоящей из семи очередей.  Впрочем, имущество может перейти к государству, как выморочное, несмотря на наличие наследников по очереди, если завещатель прямым текстом указал на то, что его собственность переходит к государству либо наследники были признаны недостойными решением суда.  Также, имущество может перейти в собственность государства, если наследники в порядке очереди отказались от наследства без указания лиц, которым оно отходит.  Если же наследники отказались в пользу другого наследника, то для приобретения имуществом статуса выморочного потребуется отказ того наследника, которому собственность могла бы принадлежать на праве отказа от наследства наследников по очереди.

Любые споры, которые возникают в результате признания наследственного имущества выморочным, как полностью, так и частично, разрешаются исключительно в судебном порядке.

В таких случаях одной стороной судебного спора являются наследники, которые требуют признать имущество, предлежащее к наследованию им по закону или завещанию, с другой – государственные органы, которые в интересах государства отстаивают право признать имущество выморочным.

Из всего перечисленного можно сделать следующие выводы – имущество, переходящее по наследству в результате смерти владельца или признания его умершим, по суду признается выморочным и передается в собственность российской Федерации, если:

- нет прямых наследников по закону либо по завещанию;

- прямой наследник отказался от наследства в пользу государства;

- ни один из наследников по очереди не приняли наследство либо отказался от него, не указав, в чью пользу отказывается;

- все имущество завещано государству собственником;

- все наследники по очереди лишены пава наследования;

- государству завещана только часть недвижимого имущества, а по оставшейся части наследники по закону отсутствуют, следовательно, эта часть переходит в собственность государства в статусе выморочного имущества.

Следует также отметить, что осуществление оценки недвижимого имущество получившего статус выморочного и перешедшего в собственность государства, равно как и его реализация, возлагается на органы налоговой службы Российской Федерации.

Наследование выморочного имущества

Читайте также:

Доказательства отношений, являющихся основанием призвания к наследованию

Понятия нетрудоспособности и иждивения

В ГК РФ эти понятия не раскрыты. При их применении необходимо руководствоваться положениями Закона о трудовых пенсиях в РФ, который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).

Нетрудоспособными считаются:

1) мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет;

2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

3) лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

Граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ). Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя не означает иждивения.

По общему правилу наличие отношений, влекущих призвание к наследованию по закону, должно быть доказано лицом, претендующим на получение наследства. Если документально подтвердить такие отношения невозможно, они могут быть доказаны в судебном порядке. Однако нет необходимости представлять доказательства указанных отношений, если все остальные наследники, представившие требуемые документы и принявшие наследство, согласны на включение лиц, не имеющих доказательств, в свидетельство о праве на наследство (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

Доказательствами брачных или родственных отношений между наследодателем и наследником по закону служат свидетельства о государственной регистрации заключения брака или рождения (соответственно), выданные органом загса в удостоверение фактов государственной регистрации этих актов гражданского состояния (п. 1 ст. 8 Закона об актах гражданского состояния).

Факт и требуемый срок нахождения на иждивении наследодателя, а также факт совместного с ним проживания на протяжении установленного срока могут быть доказаны справкой жилищных органов, органов местного самоуправления. Совместное с наследодателем проживание нетрудоспособных иждивенцев умершего не менее года до его смерти (п. 2 ст. 1148 ГК РФ) может быть доказано их регистрацией по одному месту жительства в течение указанного срока.

При отсутствии документов, подтверждающих требуемые обстоятельства, последние устанавливаются в судебном порядке.

Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию (ст. 1151 ГК РФ): они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ). По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Российская Федерация - это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник - Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества (ст. 1175 ГК РФ). За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).

Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Гражданский кодекс ( Статья 1151 ГК РФ 2015 )

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Гражданский кодекс ( Статья 1151 ГК РФ 2015 )

Закон о наследовании РФ: порядок наследования выморочного и недвижимого имущества

Раздел: Гражданское право |

Выморочное имущество являет своей особенностью то, что все имущество переходит государству на праве собственности. При этом имущество может переходить государству как в порядке наследования по закону, так и на основании составленного и заверенного завещания. Стоит отметить, что права собственности на имущество на основании закона не может перейти субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, это возможно только при наличии соответствующего завещания либо если есть распоряжение РФ.

Проводя анализ российского законодательства, следует заметить, что возможность перехода недвижимого имущества к государству, то есть приобретения статуса выморочного имущества, фактически сводится к нулю путем установления очередности наследования, состоящей из семи очередей.  Впрочем, имущество может перейти к государству, как выморочное, несмотря на наличие наследников по очереди, если завещатель прямым текстом указал на то, что его собственность переходит к государству либо наследники были признаны недостойными решением суда.  Также, имущество может перейти в собственность государства, если наследники в порядке очереди отказались от наследства без указания лиц, которым оно отходит.  Если же наследники отказались в пользу другого наследника, то для приобретения имуществом статуса выморочного потребуется отказ того наследника, которому собственность могла бы принадлежать на праве отказа от наследства наследников по очереди.

Любые споры, которые возникают в результате признания наследственного имущества выморочным, как полностью, так и частично, разрешаются исключительно в судебном порядке. В таких случаях одной стороной судебного спора являются наследники, которые требуют признать имущество, предлежащее к наследованию им по закону или завещанию, с другой – государственные органы, которые в интересах государства отстаивают право признать имущество выморочным.

Из всего перечисленного можно сделать следующие выводы – имущество, переходящее по наследству в результате смерти владельца или признания его умершим, по суду признается выморочным и передается в собственность российской Федерации, если:

- нет прямых наследников по закону либо по завещанию;

- прямой наследник отказался от наследства в пользу государства;

- ни один из наследников по очереди не приняли наследство либо отказался от него, не указав, в чью пользу отказывается;

- все имущество завещано государству собственником;

- все наследники по очереди лишены пава наследования;

- государству завещана только часть недвижимого имущества, а по оставшейся части наследники по закону отсутствуют, следовательно, эта часть переходит в собственность государства в статусе выморочного имущества.

Следует также отметить, что осуществление оценки недвижимого имущество получившего статус выморочного и перешедшего в собственность государства, равно как и его реализация, возлагается на органы налоговой службы Российской Федерации.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, www.assessor.ru

Следующие статьи:





Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее