Главная Корпоративное право

Гарантии работникам при ликвидации предприятия


Составить необходимый документ в юрфирме весьма затратно. Потому что отсутствие неточностей имеет решающее значение. В процессе заявление это заменитель ума подписавшегося. Чиновник бессознательно выстраивает мнение о заявителе, что вложил свои доводы, читая текст и его содержание. Это является архи влиятельнымв случаях, когда решение открывается от интеллектуального убеждения.

Прекращая свою деятельность, предприятие продолжает нести ответственность перед своим персоналом. Эта ответственность устанавливается и закрепляется законами РФ. Для оказания поддержки людям, столкнувшимся с таким чрезвычайным обстоятельством, как потеря работы и заработка, государство законодательным путем определило гарантии работникам при ликвидации предприятия, которые последнее обязано выполнять.

Среди них предусматриваются льготы, компенсации и ежемесячные выплаты, а также другие прописанные законом обязательства владельцев предприятий перед их сотрудниками.

Таким образом, при ликвидации предприятий за бывшими работниками сохраняется средняя зарплата, которую она будут получать последующие 3 месяца вместе с отпускными на месяц, а также им обеспечивается продление трудового стажа.

Кроме того, работники предприятий и других организаций, которые находятся в зоне усиленного режима безопасности, согласно статье 7 Закона РФ от 14 июля 1992 года «О закрытом административно-территориальном образовании» также сохраняют за собой средний оклад и месячное выходное пособие на 6-месячный период, без прерывания стажа работы. Помимо этого, уволенные работники могут выйти на пенсии досрочно, а именно на 2 года раньше.

Досрочное оформление пенсии (за 2 года до фактического пенсионного возраста) также доступно всем гражданам РФ, уволенным из-за упразднения предприятия, согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации».

А также статья 4 Основ законодательства РФ об охране труда от 6 августа 1993 года дает право уволенным на профессиональную подготовку за счет работодателя, как гарантии работникам при ликвидации предприятия из-за ненадлежащих условий работы.

Сотрудникам, вынужденным покинуть место работы по причине ликвидации их предприятий, орган, занимающийся проблемами занятости населения, присваивает статус безработного, без принятия в расчет получение ими выходного пособия равного средней зарплате.

Также законом предусмотрены права детей-сирот, работавших на ликвидируемых предприятиях. Согласно статье 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети, подпадающие под этот закон, могут пройти профессиональное обучение за счет бывшего работодателя либо его правопреемника, если предприятие было реорганизовано. Кроме того, по окончании обучения они должны быть трудоустроены.

Также, по закону РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», беременные женщины имеют гарантии получения пособия по беременности и родам на протяжении одного года, соответствующим размеру минимальной месячной оплаты труда. А также матерям, уволенные с ликвидируемой фирмы в период беременности, обеспечивается пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Пособие соответствует сумме двух минимальных зарплат. При этом, имея возможность получения обоих видов пособий – по уходу за ребенком и по безработице, женщина должна выбрать только одно из них.

Выплата компенсации при ликвидации предприятия

Любой бизнес имеет свой срок жизни, и иногда приходится оставлять бренды, подразделения, ликвидировать целые предприятия. Приняв такое решение, Вы обязательно столкнетесь с проблемами закрытия организации; с вопросами увольнения сотрудников и необходимостью выплат компенсаций. Разобраться в нюансах законодательства возможно только с помощью профессионального юриста, и сотрудники юридической компании «Правое дело » квалифицированно дадут ответы на все вопросы, возникшие у руководителей и работников ликвидируемой организации по поводу гарантий их прав.

Ликвидация предприятий - это процедура, влекущая прекращение прав, а также обязанностей юридических лиц без правопреемства. В Гражданском кодексе Украины закреплен общий порядок ликвидации, который конкретизируется рядом специальных законов. Большей частью эти нормы направлены кредиторам юридического лица, которые заинтересованы в исполнении ликвидируемым должником текущих обязательств. Права же и гарантии работников этой организации предусмотрены трудовым законодательством.

Последствием мирового экономического кризиса стало существенное уменьшение производства в большинстве отраслей и в результате - массовые сокращения.

Поддерживать сотрудников после сокращения украинское законодательство работодателей не обязывает, но чтобы эта процедура прошла как можно безболезненней для обеих сторон, следует придерживаться требований законодательства.

Итак, если принято решение о ликвидации предприятия, прежде всего, необходимо издать приказ о сокращении штатов и не позднее трех месяцев сообщить данную информацию профсоюзу.

Работников, подпадающих под сокращение, необходимо предупредить за два месяца до увольнения. И делать это нужно персонально, под расписку в письменном виде.

В такой же срок направляется отчет в службу занятости, в котором указываются основания и сроки высвобождения работников, должности, специальности, квалификации увольняемых, а также размеры их зарплат.

На протяжении двух месяцев сотрудники работают в прежнем режиме, а в обусловленный срок издается приказ по п.1 ст.40 КЗоТа о высвобождении конкретных сотрудников. Сразу же работникам выдаются трудовые книжки, копии приказов о высвобождении и выходные пособия.

Повторный отчет в службу занятости будет последним этапом сокращения.

Вся эта процедура даже при всех ваших стараниях займет более двух месяцев. Для того, чтобы ее ускорить можно договориться с сотрудниками об увольнении или по собственному желанию или по соглашению сторон, последнее для работника более выгоднее, так как дает возможность в течение семи дней со дня увольнения в службе занятости зарегистрироваться в качестве безработного.

Эти основания не очень привлекательны сотрудникам, теряющим свое право на выходное пособие и время на поиски работы. Поэтому выплата компенсации при ликвидации предприятия в размере трехмесячного заработка будет достойным вариантом, который устроит и работника и работодателя.

Таким образом, чтобы нелегкая процедура ликвидации предприятия еще больше не усложнилась, необходимо безукоризненно выполнять порядок высвобождения работников. Приказы работодателя о сокращении обязательно должны быть доведены до сведения работников надлежащим образом и в установленный срок.

Это даст возможность избежать последствий нарушений законодательства о труде и обеспечить соблюдение прав сотрудников, которые оказались в и без того незавидном положении в результате сокращения.

Предприятие. Гарантии при ликвидации и реорганизации

Ликвидация – прекращение юридического лица, его прав и обязанностей. При этом работники сокращаются, а штат ликвидируется.

Реорганизация – замена субъектов, имеющих определенные права и обязанности. Увольнение происходит при условии сокращения штата или их численности работников. Следует отметить, что правом регулирования численности сотрудников обладает собственник предприятия либо уполномоченный им орган.

Вопрос:

Какие же гарантии имеют сотрудники ликвидируемого или реорганизуемого предприятия?

Ответ:

Читаем Пункт 1, статья 40 КЗоТ. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, срочный трудовой договор до окончания срока действия, может быть расторгнут по инициативе собственника при условии сокращения штата или численности сотрудников.

Вопрос:

Есть ли разница между сокращением штата и сокращением численности?

Ответ:

Есть.

Сокращение штата – уменьшение и ликвидация определенного количества должностей, с возможным одновременным введением новых специальностей. В следствии этого, количество работников может либо уменьшиться, либо увеличиться. Сокращение численности – это увольнение сотрудников предприятия.

Пунктом 1 статьи 40 КЗоТ закреплены определенные гарантии труда для работника, а именно то, что сотрудник должен быть уведомлен о высвобождении не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. В течение 2-х месяцев он получает заработную плату. При желании он может уволиться раньше, подав соответствующее заявление.

Важно:

Если на предприятии создан Профсоюз, что собственник должен соблюдать требования Ч.3, Статьи 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15 сентября 1999 года № 1045-XIV.

На заметку:

Частью 2, статьи 492 КЗоТ учтено преимущественное право остаться на работе для определенных категорий граждан.

Законодательство Украины содержит правовые нормы, которые предусматривают возможность перевода сотрудника на другое предприятие, с изменением места деятельности и трудовых функций в случае его реорганизации, при условии его письменного согласия.

Работникам, уволенным по пункту 1 статьи 40 КЗоТ, предоставляются гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные главой III-А КЗоТ. В течение 7-ми дней с момента увольнения можно обратиться в Службу занятости и согласно Ст. 26 Закона Украины «О занятости населения» получить помощь по безработице.

Ликвидация предприятия в Украине предусматривает под собой сокращение 100 процентов работников. Вопрос с их трудоустройством снимается. Помощь в трудоустройстве сотрудников собственник может оказать по собственному желанию и на свое усмотрение.

Ликвидация Предприятия Гарантии Работникам

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором . соглашением.

Источники:
mosadvokat.org, pravoedelo.com.ua, prof123.com.ua, ligaprav.com.ua

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее