Главная Налоговое право

Порядок и сумма уплаты налога на дарение кто платит налог на дарение


Итак Вы ищете Порядок и сумма уплаты налога на дарение кто платит налог на дарение. Сегодня можно скачать довольно много шаблонов. Каким образом выбрать правильный и такой который подойдет к реальной проблеме. Аналитики советуют обычные правила. Изучите составителя примера. Доверие юриста, который изложил шаблон раскроет компетентность шаблона. Важным есть сколько месяцев назад он был опубликован. Давно опубликованные примеры мало дадут удовольствия. Должен быть вопрос на какой территории возможно было применять. Не все, что размещено на веб порталах универсально. Для правильности проверьте еще парочку подобных.

Порядок и сумма уплаты налога на дарение кто платит налог на дарение

Историю существования налога на дарения можно разделить на два периода. Первый из которых имел место быть до 01 января 2006 года, когда имущество, переходящее в собственность в порядке дарения, облагалось налогом, который рассчитывался налоговыми органами по ставке, напрямую зависящей от стоимости имущества, а также от степени родства дарителя и одаряемого. Так, если подарком служила квартира, жилой дом, садовый домик или дача, то с одаряемого взимался налог на дарение, а также сумма налога на имущество физического лица, которую необходимо было оплатить до конца текущего года. Эта сумма составляла до 2% от стоимости имущества, согласно действующей ставки в том муниципальном образовании, где проживает одаряемый. При этом, от подоходного налога на имущество, одаряемый, получивший в собственность имущество до 01.01.2006года, полностью освобождался.

Однако, после указанной даты все изменилось, налог на дарение был отменен, но при переходе имущества в порядке дара в собственность, в обязанность физического лица, получавшего дар, вменилась уплата подоходного налога 13%. Такая ставка применима и до сих пор на все «подарки» в виде недвижимости, акций, транспортных средств, доли недвижимости и паи, другие виды имущества подоходным налогом не облагаются.

Кроме того, от подоходного налога на имущество, которое переходит в собственность в результате оформления дарения, освобождаются близкие родственники и члены семей. Согласно действующему законодательству к ним относятся – родители и дети, супруги, полнородные, а также неполнородные (имеющие общими одного из родителей) братья и сестры.

Новый закон о налоге на дарения, не изменил порядка в области уплаты налога на имущества, человек получивший в дар квартиру, дом или дачу обязан уплатить вышеназванный налог в определенный налоговый период.

Порядок и сумма уплаты налога на дарение определяется в соответствии с действующим российским законодательством. Ставка налога на дарение совпадает со ставкой НДФЛ для всех резидентов Российской Федерации, для нерезедентов ставка составляет 30%, если иное не предусмотрено международным соглашением, заключенным между странами.

Непосредственно исчисление налога производится исходя из процентной ставки дохода, то есть в денежном выражении согласно определения кадастровой стоимости собственности, переданной в результате выполнения сделки дарения между двумя сторонами. Следовательно, стоимость отчуждаемого имущества не прописывается в договоре дарения, а определяется исключительно исходя из кадастровой стоимости.

Налог на дарение по ставке подоходного налога в результате сделки выплачивает одаряемый. При желании избежать выплаты достаточно емкой суммы, стороны могут оформить между собой сделку купли-продажи недвижимого имущества, где даритель выступит в роли продавца, а одаряемый в роли покупателя. Если объект недвижимости находится в собственности дарителя более 3х лет, он освобождается от уплаты налога, если менее 5 лет, то обязан выплатить налог по ставки НДФЛ от стоимости собственности. Однако, при сделке купли-продажи участники имеют право самостоятельно определять стоимость объекта, что и будет являться основанием для исчисления налога.

Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2015 году

Процесс дарения недвижимости подразумевает собой ее безвозмездную передачу от одного владельца к другому. Если даритель требует за свою недвижимость деньги или какую-либо вещь, по решению суда акт дарения может быть признан неправомерным.

Согласно законодательству, если гражданину подарили квартиру или дом, это расценивается как получение дохода на сумму полной стоимости подарка. Соответственно, подаренная недвижимость должна облагаться подоходным налогом, который составляет 13% от ее полной стоимости.

Как рассчитывается подоходный налог подаренной квартиры в 2015 году

Подоходный налог высчитывается от стоимости недвижимости, которая была указана в акте дарения. Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ.

К примеру, инвентаризационная стоимость квартиры составляет 3 млн. рублей. Значит, подоходный налог при дарении квартиры составит 390 000 рублей (3 млн. *13%).

Налоговая ставка в 13% действует и в тех случаях, когда в процессе дарения новому владельцу переходит не вся квартира, а только ее часть.

Если одаряемый не является резидентом Российской Федерации, подоходный налог от процесса дарения может составлять до 30% от полной стоимости недвижимости. При этом нужно учесть, что гражданин Российской Федерации может не являться ее резидентом. Статус резидента определяется в зависимости от количества времени, проведенного на территории страны. Чтобы считаться резидентом, нужно находиться в России более 183-х дней подряд.

Подоходный налог начисляется только после оформления договора и его регистрации у нотариуса или в Регистрационной палате. Подписанный договор передается в налоговую инспекцию, после чего в течение двух недель одаряемый получит квитанцию об оплате.

Если же гражданин официально проживает за границей, он должен оплатить подоходный налог до того, как квартира перейдет в его собственность.

Согласно законодательству, подоходный налог при дарении должен быть оплачен только одаряемым.

Каких-либо льгот по уплате подоходного налога для людей пенсионного возраста не предусмотрено. Поэтому, при получении в дар квартиры или дома пенсионер должен также заплатить налог в размере 13% от полной стоимости объекта.

Как оплачивается подоходный налог при дарении квартиры

После заключения договора дарения и получения права собственности на недвижимость, одаряемый до 30-го апреля следующего после сделки года должен заполнить декларацию о доходах и предоставить ее в налоговую инспекцию.

Если до указанного срока одаряемый не подаст декларации, ему выпишут штраф в размере 100 рублей. После этого он должен будет оплатить полную стоимость подоходного налога до 15 июля текущего года. Если налог не будет оплачен и до этого срока, одаряемому начислят штраф в размере 20% от полной стоимости налога. Повторная неоплата налога будет считаться умышленной. В этом случае сумма штрафа составляет 40% от суммы налога.

Порядок оплаты налога на дарение недвижимости в 2015 году

Первым делом, одаряемому необходимо предоставить в налоговую следующие документы:

• свидетельство о праве собственности на недвижимость;

• договор дарения;

• акт приема-передачи недвижимости (если есть);

• справка с БТИ, где указана инвентаризационная стоимость недвижимости;

• паспорт.

Вместе с этими документами необходимо подать заполненную декларацию о доходах за прошедший учетный период.

Получив все документы, сотрудники налоговой в течение двух недель подсчитают сумму подоходного налога и пришлют одаряемому уведомление вместе с квитанцией об оплате. В квитанции об оплате будет указана дата, до которой нужно заплатить налог. Оплата может быть произведена в отделении любого банка.

Порядок освобождения от оплаты налога на подаренную недвижимость

Согласно Налоговому Кодексу, подоходный налог не оплачивается, если процедура дарения осуществляется между близкими родственниками. Близкими родственниками считаются: супруги, родители и дети (включая усыновленных), братья и сестры, имеющие двух или одного общего родителя, а также родные дедушки и бабушки.

Если акт дарения происходит между супругами, вместе с обязательными документами необходимо также предоставить свидетельство о регистрации брака. В случае потери свидетельства, факт супружества должен быть доказан по решению суда. При этом супруги могут не проживать вместе.

Также подоходный налог на дарение не платят работники консульства и члены их семьи. Данное правило установлено согласно решению Венской конвенции.

Можно ли избежать уплаты подоходного налога?

Чтобы не платить подоходный налог, сделка дарения квартиры не от близкого родственника часто оформляется в виде сделки купли-продажи (при условной передаче денег). Поскольку даритель выступает в роли продавца, ему не нужно будет платить налог, только если недвижимость является его собственностью более 3-х лет. Если же продавец является собственником недвижимости менее 3-х лет, для ее продажи нужно заплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости превышающей 1 миллион рублей.

Например, если в договоре указано, что полная стоимость недвижимости составляет 2 миллиона рублей, налог будет рассчитываться с 1-го миллиона рублей. Соответственно, сумма налога при сделке купли-продажи меньше суммы налога при дарении недвижимости. Для оформления такой сделки составляется договор купли-продажи, который регистрируется в УФРС.

Однако в отличие от передачи недвижимости в качестве подарка, налог от сделки купли-продажи должен оплачивать продавец, то есть, даритель.

Прежде чем решаться на подобную сделку, следует понимать, что она является фиктивной. И в случае определения, что с помощью сделки купли-продажи граждане желают скрыть факт дарения, как даритель, так и получатель могут быть привлечены к уголовной ответственности.

При желании, одаряемый может отказаться от подарка, однако лучше это сделать до момента регистрации договора. В противном случае, если договор будет подписан, для официального отказа от подаренной недвижимости нужно будет обратиться в Регистрационную палату с соответствующим заявлением.

Не только получатель, но и даритель вправе отказаться от сделки. Однако отказ со стороны дарителя должен быть совершен до момента официальной регистрации договора, иначе недвижимость перейдет в собственность одариваемого.

Кроме того, даритель может отказаться от сделки только по одной из следующих причин:

• у дарителя изменилось состояние здоровья, материальное положение или уровень жизни;

• одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю или членам его семьи (этот факт должен быть доказан в судебном порядке);

• обращение одаряемого с недвижимостью приводит к ее порче или утрате.

Поскольку каждая процедура дарения индивидуальна, перед оформлением соответствующего договора лучше проконсультироваться со специалистом.

Порядок и сумма уплаты налога на дарение: кто платит налог на дарение?

Раздел: Налоговое право |

Историю существования налога на дарения можно разделить на два периода. Первый из которых имел место быть до 01 января 2006 года, когда имущество, переходящее в собственность в порядке дарения, облагалось налогом, который рассчитывался налоговыми органами по ставке, напрямую зависящей от стоимости имущества, а также от степени родства дарителя и одаряемого. Так, если подарком служила квартира, жилой дом, садовый домик или дача, то с одаряемого взимался налог на дарение, а также сумма налога на имущество физического лица, которую необходимо было оплатить до конца текущего года. Эта сумма составляла до 2% от стоимости имущества, согласно действующей ставки в том муниципальном образовании, где проживает одаряемый. При этом, от подоходного налога на имущество, одаряемый, получивший в собственность имущество до 01.01.2006года, полностью освобождался.

Однако, после указанной даты все изменилось, налог на дарение был отменен, но при переходе имущества в порядке дара в собственность, в обязанность физического лица, получавшего дар, вменилась уплата подоходного налога 13%. Такая ставка применима и до сих пор на все «подарки» в виде недвижимости, акций, транспортных средств, доли недвижимости и паи, другие виды имущества подоходным налогом не облагаются.

Кроме того, от подоходного налога на имущество, которое переходит в собственность в результате оформления дарения, освобождаются близкие родственники и члены семей. Согласно действующему законодательству к ним относятся – родители и дети, супруги, полнородные, а также неполнородные (имеющие общими одного из родителей) братья и сестры.

Новый закон о налоге на дарения, не изменил порядка в области уплаты налога на имущества, человек получивший в дар квартиру, дом или дачу обязан уплатить вышеназванный налог в определенный налоговый период.

Порядок и сумма уплаты налога на дарение определяется в соответствии с действующим российским законодательством. Ставка налога на дарение совпадает со ставкой НДФЛ для всех резидентов Российской Федерации, для нерезедентов ставка составляет 30%, если иное не предусмотрено международным соглашением, заключенным между странами.

Непосредственно исчисление налога производится исходя из процентной ставки дохода, то есть в денежном выражении согласно определения кадастровой стоимости собственности, переданной в результате выполнения сделки дарения между двумя сторонами. Следовательно, стоимость отчуждаемого имущества не прописывается в договоре дарения, а определяется исключительно исходя из кадастровой стоимости.

Налог на дарение по ставке подоходного налога в результате сделки выплачивает одаряемый. При желании избежать выплаты достаточно емкой суммы, стороны могут оформить между собой сделку купли-продажи недвижимого имущества, где даритель выступит в роли продавца, а одаряемый в роли покупателя. Если объект недвижимости находится в собственности дарителя более 3х лет, он освобождается от уплаты налога, если менее 5 лет, то обязан выплатить налог по ставки НДФЛ от стоимости собственности. Однако, при сделке купли-продажи участники имеют право самостоятельно определять стоимость объекта, что и будет являться основанием для исчисления налога.

НОВЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА НАСЛЕДСТВО И ДАРЕНИЕ В ИСПАНИИ

Экономика 6 января 2015, 16:57

Разъясняет Эдуард Карабельников, адвокат «Monereo Meyer Marinel-lo», Барселона

На протяжении многих лет нерезиденты Испании платили повышенный налог при наследовании и дарении. Такой подход вызывал множество споров, однако обжалования в суд от наших граждан не давали результатов. Осенью 2014 года все изменилось.

Бизнес-газета в Испании «Меркадо Русо» представляет разъяснения по новому порядку расчетов от адвоката Эдуарда Корабельникова.

— Эдуард, что о чем должны знать наши соотечественники, которые в Испании сталкиваются или сталкивались раньше при уплате налогов на дарение или наследование?

— 3 сентября 2014 года Высший европейский суд „Tribunal de Justicia de la Unión Europea” принял решение о том, что испанское законодательство, регулирующее налог на наследство и дарение, противоречит общим европейским нормам, так как оно обязывает граждан, которые не постоянно проживают в Испании (нерезиденты) платить более высокий налог с наследства или с дарственной, чем те, которые постоянно проживают в Испании (резиденты).

Приговор Высшего европейского суда обжалованию не подлежит. На основании этого приговора Королевство Испания обязано внести изменения в своё законодательство и устранить неравное налоговое обложение по отношению к нерезидентам.

Решение Суда указывало на неравенство между следующими налогоплательщиками:

между резидентами, проживающими в Испании, и между нерезидентами, которые являются получателями наследства и дарственных;

между резидентами и нерезидентами, которые оставляют завещания и дарственные;

между недвижимостью, находящейся на испанской территории и за её пределами.

— То есть теперь для налогоплательщиков, как резидентов, так и нерезидентов, будут действовать равные ставки налогов? А что делать тем, кто уже уплатил повышенный налог до принятия постановления суда?

— Да, все именно так. Нерезиденты Испании вскоре будут платить такой же налог, как и испанцы. Те же, кто переплатил, теперь имеют право на компенсации. Разъясню подробнее.

Для налогоплательщиков, которые в последние годы пострадали от такой налоговой дискриминации при уплате налогов в Испании, так как они не могли применить более выгодное для них налоговое право автономных территорий, очень важно действовать без промедления и начать процесс возмещения несправедливо уплаченных налогов в финансовом ведомстве Испании.

В тех случаях, когда срок давности уже истёк, существует возможность в течение одного года после опубликования данного судебного решения подать иск в суд против испанского государства.

— Спасибо, Эдуард! Такая информация наверняка порадует наших соотечественников. Ведь, как правило, в 80% случаях объектом дарения являются объекты недвижимости, поэтому и суммы налогов получаются немаленькие. А как на практике может быть реализовано такое право?

— На основании манеры действий испанского государства в предыдущих схожих ситуациях, когда принятые Европейским судом решения должны были быть приведены в исполнение, имеется основание предполагать, что предстоящие законодательные изменения могут затянуться до 2016 года.

— То есть все равно придется ждать? И платить налог, который уже назвали дискриминацией?

— Необязательно. Грамотный адвокат вам подскажет, как все это оформить правильно. Например, уже сейчас на основании постановления те налогоплательщики, которые в предстоящее время должны будут оплачивать налог с наследства или дарения в Испании, имеют возможность подать заявление на продление срока платежа, для того чтобы подождать выхода новых испанских законов, или – если существуют – сослаться на более выгодные автономные законы и воспользоваться ими при уплате налогов.

— Спасибо за ценный совет! Но, к сожалению, не все наши читатели имеют юридическое образование. Можно ли объяснить действие закона о наследовании и дарении на примере?

— Практическое действие этого решения можно более наглядно объяснить на следующем примере.

В наше адвокатское бюро обратилась за помощью женщина, русскоязычная гражданка Германии, которая является резидентом Испании с 2002 года и постоянно проживает в Каталонии. Её отец, гражданин и налоговый резидент Германии, проживающий там же, умер в мае 2013 года.

После смерти отца, в соответствии с общим испанским законом, клиентка должна была представить налоговую декларацию о наследстве, полученном от отца, чье имущество состояло из недвижимости и банковских счетов, находящихся как в Германии, так и в Испании.

При определении суммы налога в Испании применялся федеральный закон (Artículo 32, apartados 2 y 5, Ley 22/2009, de 18 diciembre), а не более выгодный закон автономной области, в которой она проживала (normativa comunitaria Artículo 63 del TFUE). Обоснованием этого было то, что её отец в момент смерти был резидентом Германии.

В итоге налог, насчитанный по федеральному закону, составил 26.700,- €, поскольку, как я уже говорил, испанский закон не разрешал применения автономного законодательства Каталонии.

После того, как наша клиентка узнала о решении Европейского суда от 3 сентября 2014 года, она обратилась к нам за помощью. После изучения ее дела и предварительного пересчёта налога на наследство с применением автономных законов Каталонии, было установлено, что уже уплаченная сумма в размере 26.700,-€ должна быть полностью возвращена. Дело уже полностью оформлено и уже находится в судебной инстанции, окончательное решение суда ожидается в следующем году.

Источники:
mosadvokat.org, bs-life.ru, www.russianspain.com

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее