Образец заявления на предоставление отпуска с последующим увольнением


Посмотрите полезный шаблон документа, чтобы сберечь время для шлифовки смысла. Сложные документы имеют необходимые пункты для сведений. Чтобы внести их в соответствии с нормами достаточно понять правила.

Быстрее всего реализовать это использовав образец, напечатанный далее. Если Вы наткнулись на неверные сведения или неточность, будем признательны если Вы сможете указать редактору о неточности в комментариях внизу статьи. Важно хранить в памяти, что юридическая наука не топчутся в одной точке и большиство шаблонов начинают стремительно терять актуальность.

Обязательно необходимо проверять современность приведенных в них ссылок на нормы законодательства. Вполне вероятно, что законы уже не нужны.

Образец заявления на предоставление отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением. оформление, положенные выплаты.

Трудовым кодексом регламентировано право каждого работающего гражданина на ежегодный оплачиваемый отпуск или на замену его в компенсационном порядке в виде денежных средств. Это право подлежит реализации не только в течение времени работы в организации, но и когда работник выразил желание уволиться.

В этом случае предоставление отпуска с последующим увольнением есть часть процесса увольнения.

По письменному заявлению сотруднику возможно предоставление отпускных дней, неиспользованных им в течение периода своей работы, с последующим увольнением. (Образец такого заявления можно посмотреть здесь). Важно отметить, что предоставление отпускных дней, неиспользованных рабочим, является правомочиями работодателя, а не обязанностью.

Поэтому, предварительно надлежит заручиться одобрением руководства. Равным образом работник по согласованию с работодателем может использовать часть отпускных дней, а оставшиеся неиспользованные дни заменить денежной компенсацией.

ТК РФ на работника возложена обязанность об уведомлении своего работодателя о наличии желания расторгнуть трудовые отношения не позднее двухнедельного срока. При прекращении данных отношений по другим основаниям действуют соответствующие законы.

Например, при увольнении по соглашению сторон, дни увольнения и последний рабочий день прописываются в соглашении между работодателем и работником. В этом соглашении также оговаривается предоставление отпускных дней или замена их денежной компенсацией.

Когда трудовые отношения прекращаются по основаниям сокращения численности или штата, то условия предоставления отдыха либо выплаты соответствующей компенсации оговариваются в уведомлении работника. А если основанием увольнения являются виновные действия работника, то ему такой отпуск не положен. В таком случае он получает денежную компенсацию за все неиспользованные у данного работодателя отпускные дни.

В данной статье будет рассмотрено предоставление отпуска с последующим увольнением по инициативе работника.

Документальное оформление отпуска с последующим увольнением



Итак, рабочий подал обращение в виде заявления на прекращение трудовых отношений не позднее двухнедельного срока. В какой же момент он может подать заявление на отпуск? В этом случае заявление целесообразно подать заблаговременно, за 3-4 дня, поскольку работнику необходимо получить отпускные выплаты за три дня до его возникновения.

Фактически работник обязать подать два заявления: первое с просьбой уволить, второе с просьбой предоставить отпуск с указанием даты начала и длительности, также рекомендуется в заявлении обратить внимание, что испрашиваемый отпуск отпуск с последующим увольнением.

Все заявления пишутся в произвольной форме и согласовываются руководителем организации.

Далее, сотрудник отдела кадров должен составить приказы на отпуск и увольнение. Приказа должно быть два. Здесь смотрите образец приказа на отпуск, а тут на увольнение.

Указать отпуск и увольнение в одном приказе невозможно, в связи с тем, что трудовое законодательство предъявляет определенные критерии к документальному оформлению при предоставлении отпуска и увольнении. Все приказы имеют унифицированную форму.

Оба приказа издаются за три дня до даты наступления отпускного срока. При этом, в приказе об увольнении датой увольнения указывается последний отпускной день, а сам приказ издается текущей датой.

Какое количество отпускных дней предоставить?

Перед подачей сотрудником обращения на отпуск с последующим увольнением, желательно обратиться к инспектору отдела кадров для расчета точного количества отпускных дней, неиспользованных к моменту его начала. (Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска?)

Фактически, когда работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, при уходе работника на отдых трудовые отношения подлежат прекращению с его наступлением. В связи с этим, все расчеты с работником должны быть произведены до начала отпуска. Работнику необходимо выплатить отпускные, остатки заработной платы и компенсацию неиспользованных дней отпуска, если таковые остались.

Трудовым законодательством предусмотрены возможности увеличения отпуска. К ним относятся:

  • нетрудоспособность работника временного характера, наступившая в период отпуска;
  • возложение на работника исполнения в период нахождения отпуска государственных обязанностей, когда трудовым правом установлено освобождение от работы;

  • в других предусмотренных законом или локальными актами случаях.
  • Вместе с тем, отпуск с последующим увольнением Для этого правила является исключением. Единственное обстоятельство, что за время болезни в течение такого отпуска рабочему подлежит выплата пособия по временной нетрудоспособности, при этом количество отпускных дней на число дней болезни увеличению не подлежит.

    Подав заявление на увольнение, работник имеет гарантированное право отозвать его до наступления даты своего отдыха. Ограничением является только случай приглашения на его рабочее место в порядке перевода иного сотрудника.

    Отзыв сотрудником заявления об увольнении, влечет отмену соответствующего приказа об увольнении. В свою очередь, приказ о предоставлении отпуска тоже Может быть аннулирован. Эти обстоятельства являются основанием при расчете заработной платы провести перерасчет с целью удержания выплаченных отпускных денежных средств.

    В случае, если запись о прекращении трудовых отношений к этому моменту уже была внесена в трудовую книжку, то надлежит внести дополнительные сведения о ее недействительности.

    Нередко в такой ситуации поднимается вопрос и о дате выдачи трудовой книжки. Реально трудовые правоотношения прекращены уже в первый отпускной день. Понятно, что в организацию сотрудник уже не вернется.

    В этой связи трудовая книжка подлежит выдаче в последний день работы.

    Однако встречаются случаи, когда работник отказывается прийти за трудовой книжкой в отпускной период. В этом случае на работодателе лежит обязанность направления уведомления о необходимости явки за своим документом либо даче согласия на отправление его посредством почтовой пересылки.

    В случае соблюдения работодателем всех этих правил, он подлежит освобождению от установленной трудовым законодательством ответственности. Но в любом случае, если рабочий, который после увольнения не получил трудовую книжку, обратится к работодателю с письменным заявлением на ее выдачу, то работодатель должен произвести ее выдачу в течение 3-х дней со дня подачи работником соответствующего обращения.

    Предоставление отпуска с последующим увольнением

    Встречается, что работодатель по определенным причинам не сделал этого. Тогда у сотрудника возникает естественный вопрос, что делать в такой ситуации.

    В п. 35 Правил N 225 ведения и хранения трудовых книжек сказано, что в данном случае за каждый день просрочки руководитель организации должен возместить потерянный работником возможный заработок. Тогда день увольнения переносится на тот день, в который трудовая книжка будет выдана.

    Об этом издается приказ или распоряжение. Кроме того это записывается в трудовую. Данные Правила устанавливают порядок, по которым предыдущая запись приобретает статус недействительной.

    Таким образом, если на отпуск с последующим увольнением заявление написано, а выдача трудовой книжки задержана на неопределенный срок, то дата увольнения переносится на тот день, когда этот документ работник получит на руки. При этом предоставление отпуска с последующим прекращением трудовых обязательств особой роли не играет. В итоге обнаруживается противоречие между Правилами ведения трудовых книжек и статьей в Трудовом кодексе РФ.

    Как следует из ТК, трудовые отношения и все, что с ними связано, регулируются, в первую очередь, непосредственно Трудовым кодексом, а также другими федеральными законами, в которых содержатся нормы трудового права. Сюда включается, в том числе законодательство, связанное с охраной труда на производстве. При этом все указы не должны противоречить нормам, оговаривающимся в Конституции РФ.

    Кроме того трудовые отношения регулируются постановлениями Правительства РФ, а также нормативными документами федеральных органов. При этом данные документы не должны содержать ничего, что противоречит ТК, указам, изданным Президентом РФ, другим законам, которые выпущены федеральными властями. Следовательно, положения, которые описаны в Трудовом кодексе, актуальны в большей степени, чем те, которые имеются в Правилах N 225.

    В итоге, если работодатель задержал выдачу трудовой книжки уволенному сотруднику, дата увольнения все-таки остается прежней, а именно, последний день трудового отпуска. Никаких процедур, издержек, а также издание дополнительных приказов, можно не проводить.

    На подобный отпуск с последующим увольнением образец заявления остается прежним. Если же сотрудник отсутствует в последний день работы на рабочем месте или отказывается от получения трудовой, то руководитель должен уведомить его о том, что ему необходимо получить свои документы лично или согласиться на их отправку с помощью Почты России.

    Это является страховкой для работодателя от ответственности, которую он несет за то, что задерживает выдачу на руки сотруднику его документации. Если же уволенный работник в письменном виде обратился к руководителю для того, что тот вернул ему трудовую книжку, работодатель обязан в течение трех дней удовлетворить его просьбу.

    При этом имеется довольно важная особенность. так как работник уходит в отпуск с дальнейшим прекращением трудовых отношений, его место за ним больше не числится. Соответственно, это время не включается в общий стаж, который берется для расчета длительности отпуска.

    В результате длительность оплачиваемого времени отдыха, которое предоставляется сотруднику организации с последующим его увольнением, считается так же, как и количество дней, которые подлежат компенсации. Иначе говоря, здесь учитывается длительность стажа, которая влияет на предоставлении отпуска, ограниченная последним днем работы перед началом отдыха.

    Чтобы лучше понять выше сказанное, следует привести наглядный пример.

    2. Вернемся к исходным данным, которые приведены в предыдущем примере. Вместо компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск, сотруднику компании предоставляется отпуск с 20 ноября по 8 декабря, длящийся 19 дней.

    При этом если учитывать соответствующую статью Трудового кодекса, то днем увольнения будет являться последний день отпуска. С одной стороны общий трудовой стаж таким образом увеличивается. То есть в итоге можно получить не 8 месяцев, как ранее, а 9 месяцев.

    Однако, это не совсем правильно. Стаж отпуск не увеличит. То есть время, которое берется для расчета ежегодного отпуска, так и останется равно 8 месяцам.

    В ситуации, когда работник изъявляет желание разорвать трудовые отношения, находясь непосредственно в отпуске, то это время войдет в расчет отпускных также, как и другое. Если вернуть к нашему примеру, то сотрудник, который вернется в организацию из отпуска, должен будет получить компенсационную выплату за один месяц, так как за предыдущее время, составляющее 8 месяцев, он уже побывал в отпуске.

    Болезнь во время отпуска

    Следует учитывать, что законодательно закреплен и такой нюанс, когда во время отпуска, за которым должно последовать увольнение, работнику приходится брать лист временной нетрудоспособности. Это указывается в Письме Федеральной службы и занятости, опубликованном от 24.12.2007 N 5277-6-1.

    В такой ситуации длительность отпуска не увеличивается, в отличие от обычного ежегодно предоставляемого времени отдыха, что предусмотрено ТК РФ в ч. 1 ст. 124. При этом больничный лист оплачивается работодателем в полной мере, как это предусмотрено законодательно.

    Но дата увольнения остается прежней, так как сам отпуск не продляется на столько дней, сколько длится нетрудоспособность, что отличается от общих правил предоставления оплачиваемого отпуска.

    Право на отзыв заявления

    Трудовой кодекс дает работнику дополнительные гарантии и права. Среди них отмечается право отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, образец которого работодатель предоставляет сотруднику перед его написанием.

    Однако, сделать это можно лишь до того дня, когда время ухода в отпуск еще не наступило. В данном случае приказ аннулируется, и сотрудник остается на своем рабочем месте.

    Соответствующие нормативы и документы указывают, что по факту трудовые отношения между сторонами в данных ситуациях оканчиваются при наступлении трудового отпуска. Поэтому даже если сотрудник решил остаться в первый день отдыха, он может попробовать отозвать свое заявление, но работодатель имеет полное право отказать ему в этом.

    В случае, когда работник хочет забрать заявление об увольнении по собственной инициативе до наступления отпуска, то есть в срок, установленный законодательно, руководитель также имеет право не позволить ему это сделать.

    Данная ситуация может возникнуть, если на вакантное место уже приглашен другой сотрудник в письменной форме. В соответствии с Трудовым кодексом, новому работнику при его желании нельзя дать отказ в заключении трудового договора.

    Особенно это касается случаев, когда сотрудник переводится с другого места службы. После получения письменного приглашения, будущему сотруднику компания не может отказать в заключении трудового соглашения в течение месяца после этого.

    Внесение исправлений

    В жизни встречаются ситуации, когда сотрудник получил перед отпуском свою трудовую книжку с соответствующей записью и расписался об этом, однако, до конца рабочего дня решил отозвать свое заявление. Если работодатель согласен на то, чтоб оставить за ним его должность, в трудовую нужно будет внести исправления.

    В данной ситуации понадобится сделать запись в документации о том, чтобы считать недействительной предшествующую запись как внесенную ошибочно. Это регулируется разделом 3 Правил N 225, упоминаемых выше.

    При этом не установлена форма, по которой вносятся исправления в книгу движения трудовых книжек. Тогда на помощь может прийти порядок, предусмотренный для исправлений, вносимых в первичные документы организации.

    Согласно установленному законодательству необходимо, чтобы в исправлениях была дата, когда они сделаны, а также подписи тех, кто участвовал в составлении документа. Кроме того понадобится написать фамилии и инициалы обеих сторон или другие данные, которые пригодится при идентификации заинтересованных лиц.

    Кроме того п. п. 4.2 и 4.3 Положения, в которых описывается заполнение документов и документооборот, описывают порядок действий, который можно использовать в указанном случае.

    Здесь говорится о том, что ошибки исправляются зачеркиванием неправильного текста, над которым делается правильная запись. При этом делается одна черта. Исправленное должно быть четко и ясно написано.

    В первичном документе следует указать “исправлено”, а подтверждением этого может служить подпись обеих сторон, которые подписывали документ. Кроме того нужно проставить дату, когда было сделано исправление.

    Источники:
    online-buhuchet.ru, www.reghelp.ru

    Другие заявления:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее