Образец заявления на увольнение по сокращению штата


Посмотрите действительный пример обращения, чтобы сохранить время для приготовления к отправке. Ответственный документ несет важные области для сведений. Чтобы внести их верно требуется уразуметь принцип. Лучше всего реализовать это рассмотрев шаблон, находящийся ниже.

Если вдруг Вы нашли ошибочные данные или неточность, просим сообщить нам о ошибочных в форме в конце страницы. Важно знать, что законотворчество не стоят в конкретной точке и многие шаблоны продолжают терять актуальность. Всегда необходимо сверять действительность приведенных в них ссылок на закон.

Вполне возможно, что нормы уже потеряли силу.

Государственная инспекция труда в приморском крае

«Досрочное» сокращение или увольнение по собственному желанию?

По общему правилу увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников допускается не ранее чем через два месяца с момента его уведомления о предстоящем увольнении.

Однако зачастую о досрочном расторжении трудового договора просит сам работник, который нашел новую работу и намерен как можно быстрее приступить к выполнению обязанностей, пока вакансия не занята другим соискателем.

По какому основанию в таком случае работник подлежит увольнению?

Считать ли, что он увольняется по собственному желанию или рассматривать ситуацию как «досрочное» сокращение? От этого зависят выходное пособие, возможная выплата среднего заработка на период трудоустройства.
Работодатель не вправе препятствовать работнику уволиться по собственному желанию ранее того момента, когда наступит срок увольнения по сокращению. И работник в любое время может подать работодателю соответствующее заявление.

Однако увольнение по собственному желанию означает следующее: работник, изначально «приговоренный» к сокращению, не может рассчитывать на те гарантии и компенсации, которые полагаются в случае увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в частности на выходное пособие.

Увольнение по собственному желанию в подобной ситуации обычно обусловлено лишь тем, что работник вынужден в условиях предстоящего сокращения увольняться для поиска новой работы и трудоустройства. Очевидно, что в таких условиях сложно говорить об истинном желании уволиться. Так справедливо ли лишать его предусмотренных законом денежных выплат при сокращении?

Будет ли такое досрочное увольнение увольнением по собственному желанию в прямом смысле или все-таки это скрытое увольнение по сокращению? И вправе ли работодатель отказать в досрочном увольнении по сокращению, когда сам работник просит об этом?
Однозначных ответов на эти вопросы нет. Можно лишь дать работнику, попавшему в подобную ситуацию, несколько советов.
Надо помнить, что расторжение трудового договора с работником, подлежащим увольнению в связи с сокращением численности или штата до истечения срока предупреждения об увольнении, является правом, но не обязанностью работодателя. То есть инициатива на досрочное прекращение трудового договора закреплена законом за работодателем, а работник вправе выразить свое отношение к такому предложению: согласиться или отказаться. Однако работник может и сам выступить инициатором досрочного расторжения трудового договора с предоставлением всех правовых гарантий, предусмотренных статьей 180 Трудового кодекса РФ.

И здесь грамотное составление заявления о досрочном прекращении трудовых отношений имеет ключевое значение. Так, если работник напишет в заявлении: «Прошу уволить меня по собственному желанию», то он будет уволен с формулировкой: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При этом он лишается всех льгот и компенсаций, положенных ему при увольнении по сокращению. Поэтому прежде всего работнику необходимо отказаться от написания коротких заявлений, из содержания которых не всегда понятно, чего же именно хочет работник.

Следовательно, представляется необходимым во избежание дальнейших судебных тяжб формулировать текст заявления таким образом, чтобы исключить всякое двусмысленное толкование. Например, текст заявления может выглядеть так: «26 октября 2011 г. я ознакомился под роспись с уведомлением о предстоящем (1 января 2012 г.) сокращении штатной единицы «слесарь», которую я занимаю в настоящее время, и о моем увольнении по соответствующему основанию не позднее этой даты. Также я под роспись ознакомлен с предложением о переводе в качестве слесаря-ремонтника.

От перевода на предложенную мне должность я отказываюсь. Прошу уволить меня 5 декабря 2011 г. до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением замещаемой мной должности и произвести причитающиеся мне дополнительные компенсационные выплаты».

Увольнение в этом случае будет возможно только с согласия работодателя. Вот почему желание работника досрочно уволиться должно быть выражено в письменной форме.

Ни для кого не секрет, что в период сокращения работодателю экономически выгодно увольнять работников по собственному желанию — ведь в этом случае не нужно производить компенсационные выплаты. С этой целью порой используются различные методы психологического давления, угрозы. Нередки случаи, когда работник, не выдержав давления со стороны администрации, в период сокращения увольняется по собственному желанию, а затем обращается в суд с просьбой изменить формулировку причины увольнения и взыскать полагающиеся выплаты, утверждая, что работодатель вынудил его написать заявление.

Однако обязанность доказать принуждение к написанию такого заявления лежит на истце, то есть на работнике.
При рассмотрении иска суд исследует причины и обстоятельства, побудившие работника к написанию заявления, истинное намерение работника, текст заявления и наличие необходимых в нем реквизитов (дата написания, подпись работника, дата получения заявления работодателем, резолюция руководителя организации), процедуру увольнения. Если работник докажет в суде, что заявление об увольнении по собственному желанию написано под давлением со стороны работодателя и не является его волеизъявлением, то расторжение трудового договора не Может быть признано законным. В этом случае работодатель должен не только изменить формулировку основания увольнения, но и выплатить выходное пособие, компенсацию морального ущерба, оплатить судебные расходы.

Не исключен вариант восстановления на работе и оплаты вынужденного прогула.
В заключение надо сказать, что действия работодателя, ограничивающего право работника на получение выходного пособия и иных компенсационных выплат в связи с увольнением по сокращению численности или штата, а также препятствующего его досрочному увольнению (когда оно происходит по просьбе самого работника, вынужденного в связи с предупреждением о сокращении уволиться до срока, чтобы заняться поиском новой работы), нельзя признать обоснованными. В любом случае, как представляется, именно в интересах работодателя расторгнуть трудовой договор Таким образом и на таких условиях, чтобы в будущем избежать ненужных споров и судебных разбирательств.


Источники:
git25.rostrud.ru

Другие заявления:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...