Образец заявления на увольнение по состоянию здоровья


На веб ресурсах достаточно много полезных форм и образцов. Мы собрали для Вас самые полезные как нам показалось. Каждый из шаблонов использовался в работе. Все бланки различаются в зависимости от того, куда они адресованы. Конечно документ для прокуратуры отличается от заявления в жэк.

Существуют нормы устанавливающие что именно должно быть внесено в определенном обращении. К определенным обращениям выдвигаются особые нормы к способу их написания. Воспользуйтесь заявлением, изложенным дальше и внесите в нем Ваши данные. Правильно будет если Вы найдете и другие образцы с других ресурсов, ссылки на которые найдутся под образцом.

Использовав много образцов получится не трудно написать хорошее заявление.

Увольнение по состоянию здоровья

Вопрос
14 лет отработала в качестве метапелет в фирме по уходу за больными и престарелыми людьми. В сентябре этого года у меня случился инсульт. Два месяца пролежала в больнице, после чего производственный врач вынес вердикт о невозможности продолжать работать.

На работе у меня потребовали написать заявление об уходе по состоянию здоровья. Не потеряю ли я после написания такого заявления право на выплату пицуима и прочих выплат?

Ответ
Если работник увольняется с работы, он должен написать заявление об увольнении. Как Вы наверное знаете, увольнение работника по собственному желанию не дает ему права получить компенсацию по увольнению. Вместе с тем, есть несколько случаев, когда увольнение работника по собственному желанию приравнивается к увольнению работодателем с правом получения компенсации по увольнению.

И один из таких случаев — это увольнение по состоянию здоровья.
Если состояние здоровья работника препятствует выполнению его работы, либо работнику противопоказана данная работа, либо выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно, то увольнение работника по состоянию здоровья, равно как и увольнение в связи с состоянием здоровья члена семьи, приравнивается к увольнению работодателем.
Поэтому в заявлении об увольнении Вами необходимо указать, что вы увольняетесь именно по состоянию здоровья и приложить к заявлению об увольнении справку от производственного врача.
Но это не автоматическое право на компенсацию. Работодатель, может, например, предложить работнику другие условия работы, подходящие ему по состоянию здоровья, хотя , судя по Вашему описанию, производственный врач вынес вердикт о невозможности продолжения Вами работы. В таких случаях, когда работник (по заключению производственного врача) вообще не в состоянии далее продолжать работать, работодатель не может предложить другую работу и должен уволить работника с выплатой ему компенсации по увольнению.

Как правильно уволиться по состоянию здоровья?

Вопрос
Я хочу уволиться по состоянию здоровья. Сейчас я на больничном. За сколько времени до увольнения я должна подать заявление об увольнении, если я работаю на почасовой ставке с 15 сентября 2007 г. ( почти 18 месяцев)?

16 марта у меня встреча с производственным врачом.

Могу ли я подать заявление раньше, до решения производственного врача? ( Меня поджимают сроки, т.к. я хочу оформить авталу). И что писать в заявлении — ввиду невозможности продолжать работу по состоянию здоровья , или что-то другое?

Ответ
В соответствии с Законом о предварительном сообщении об увольнении Вы должны сообщить о своем увольнении за 17 дней до даты увольнения ( работник с почасовой оплатой на второй год работы должен сообщить об увольнении за 14 дней + один день за каждые два месяца).Вместе с тем, работник может уволиться в любое время, даже не сообщив заранее о своем увольнении. Но в таком случае работодатель вправе вычесть из суммы, причитающейся работнику, сумму, равную зарплате за все дни предварительного увольнения, которое не было сделано.
Для того, чтобы иметь право на получение компенсации при увольнении по состоянию здоровья, вы должны пройти определённую процедуру. Нужно обратиться к работодателю с письмом и приложением медицинских справок, в которых зарегистрировано ухудшение здоровья и невозможность продолжения работы при вашем состоянии, и дать возможность работодателю предоставить вам более лёгкие условия труда, в которых вы сможете продолжать работу.Возможно, что работодатель потребует от Вас заключение производственного врача. Хочу отметить, что если решение производственного врача будет в Вашу пользу, то это облегчит всю процедуру Вашего увольнения по состоянию здоровья.
В заявлении об увольнении вы должны четко указать, что увольняетесь именно из-за состояния здоровья.

Увольнение по инвалидности

Согласно части первой статьи 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Выводы о необходимости перевода работодатель делает на основе программы реабилитации. В том случае, если в строке "Рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда" указаны только противопоказания к труду, работодатель должен предложить работнику все имеющиеся у него вакансии, не подпадающие под указанные в программе противопоказания.

Если же в программе развернуто определены показанные работнику условия труда (в том числе путем создания специального рабочего места) и примерные виды труда, доступные по состоянию здоровья (например, "может работать бухгалтером, кассиром с неполным объемом работы"), то в случае отсутствия соответствующих указанным "показаниям" вакансий задача работодателя усложняется, поскольку возникает вопрос, должен ли он предлагать другие, не охватываемые показанными видами работ, вакансии. По нашему мнению, "показанные работнику условия труда", определенные путем указания конкретных должностей или профессий, следует воспринимать исключительно как рекомендации.

Если вакансий по указанным в программе должностям или профессиям нет, то работодатель должен предлагать другие имеющиеся у него вакансии, работа в которых не предполагает воздействие на работника указанных в программе производственных факторов. При возникновении сомнений в том, соответствует ли изменившемуся состоянию здоровья работника вакансия, которая ему может быть предложена, работодатель может самостоятельно или через работника запросить дополнительные пояснения в том бюро медико-социальной экспертизы, которое выдало программу.
Если у работодателя есть работа, которая соответствует состоянию здоровья работника, кадровая служба извещает работника об имеющихся на момент представления медицинского заключения вакансиях. Поскольку форма предложения работнику перевода на другую работу Трудовым кодексом РФ не определена, кадровая служба может сделать это как в письменной, так и в устной форме. Однако, поскольку на практике при решении вопроса о переводе на другую работу по медицинским показаниям нередко возникают споры, целесообразным представляется фиксация каждого совершаемого кадровой службой действия по выполнению требований статьи 73 Трудового кодекса РФ.
Кадровой службе, желающей сократить количество оформляемых документов и предпочитающей устно обсуждать с работником вопросы его перевода на другую работу, следует учитывать то, что работник может отказаться от предложенного ему перевода. В этом случае ей все равно понадобится составлять письменный документ, фиксирующий выполнение работодателем своей обязанности (предложение о переводе на другую работу) и решение работника (таким документом может быть акт).
Если работник согласен с переводом на другую работу, кадровая служба готовит приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме N Т-5. Если же работник отказывается от предложенной ему работы, то действия работодателя зависят от того, к какой категории относится работник и от характера перевода - временный или срочный.
Отказ работника от перевода на другую предложенную ему работодателем работу Может быть выражен как непосредственно в документе, содержащем предложение другой работы, так и в письменном заявлении работника. При уклонении работника от собственноручной фиксации своего решения кадровой службе целесообразно самостоятельно актировать выраженный в устной форме отказ работника от перевода.
1. Работник нуждается в переводе на другую работу на срок до 4 месяцев. Если в результате медико-социальной экспертизы медицинские специалисты придут к выводу, что здоровье работника может восстановиться через определенный период (в том числе в результате реабилитирующих мероприятий), то рекомендации о переводе будут выданы на этот период.

В том случае, если такой период не превышает 4 месяцев, то в силу части второй статьи 73 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). При этом в период отстранения от работы по данной причине заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Следует отметить, что текущая редакция Трудового кодекса РФ не предусматривает исключения из правил о неоплате времени отстранения.
Решение работодателя об отстранении работника от работы при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (абзац пятый статьи 76 Трудового кодекса РФ), выражается в приказе (распоряжении) об отстранении.
2. Работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или постоянно. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то в силу части третьей статьи 73 Трудового кодекса РФ при его отказе от перевода трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 данного Кодекса. В этом случае кадровая служба готовит приказ о прекращении трудового договора.
Если у работодателя отсутствует работа, которая может быть предложена работнику, представившему медицинское заключение, то работодатель действует в вышеизложенном порядке, с той лишь разницей, что его действия оформляются меньшим количеством документов. Поскольку статья 73 Трудового кодекса РФ не обязывает работодателя письменно уведомлять работника об отсутствии вакансий, кадровая служба может в устном порядке сообщить работнику, что ему не могут быть обеспечены условия труда, соответствующие состоянию его здоровья. При этом, однако, ее сотрудники должны помнить, что споры, связанные с увольнением по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, чаще всего возникают в связи с тем, что, по мнению уволенных работников, у работодателя была работа, на которую они могли бы быть переведены.
Поэтому мы, со своей стороны, рекомендуем все же находить время на письменное уведомление работника, что подходящая его состоянию здоровья работа отсутствует; при отказе работника от получения такого документа или уклонении от консультаций по этому вопросу кадровой службе, с учетом личности работника, целесообразно составить соответствующий акт о доведении до работника информации об отсутствии подходящей для него работы.
Рассмотрим все возможные сценарии, по которым должны развиваться трудовые отношения при установлении ухудшения состояния здоровья работника, препятствующего продолжению выполнения прежней работы.
1. Работник нуждается в переводе на другую работу на срок до 4 месяцев. Если согласно медицинскому заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, а работа, которая могла бы быть предложена работнику отсутствует, то работодатель, руководствуясь частью второй статьи 73 Трудового кодекса РФ, обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности); при этом на период отстранения от работы заработная плата работнику начисляться не должна, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Решение об отстранении работника на указанных условиях выражается в приказе об отстранении, в котором указывается соответствующая причина - отсутствие работы, которая могла бы быть предложена работнику. При этом в качестве основания издания указанного приказа следует назвать документ, подтверждающий отсутствие вакансий, которые удовлетворяют состоянию здоровья работника. Наиболее распространенным и объективным документальным подтверждением отсутствия необходимой работы является справка отдела труда и заработной платы, которая основывается на выписке из штатного расписания и анализе имеющихся вакансий (при их наличии) с точки зрения их соответствия медицинским показаниям.

Указанная справка помещается в личное дело работника; ее копия может быть выдана работнику вместо уведомления об отсутствии подходящей работы.
2. Работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или постоянно. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то в силу части третьей статьи 73 Трудового кодекса РФ при отсутствии соответствующей состоянию здоровья работника работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 данного Кодекса. В этом случае кадровая служба готовит приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме N Т-8.
Считаем нужным обратить внимание на нюансы оформления приказа о прекращении трудового договора в случае отказа работника от перевода на другую работу и при отсутствии подходящей работнику работы. Как уже отмечалось, в пункте 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ изложены два самостоятельных основания прекращения трудового договора. С учетом этого в приказе (распоряжении) должно четко определяться, по какому из оснований производится увольнение работника.
Это означает, что:
1) в приказе о прекращении трудового договора по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с отказом работника от перевода на другую работу должно указываться, что именно по причине отказа от перевода принято решение об увольнении, а также приводиться реквизиты медицинского заключения и документов, подтверждающих проведение консультаций с работником о возможности перевода (предложения другой работы (если таковое было сделано в письменной форме), документа, выражающего отказ работника)
2) в приказе о прекращении трудового договора по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей здоровью работника, должно указываться, что работа, которая могла бы быть предложена работнику, отсутствует, и приводиться реквизиты документа, подтверждающего данный факт,
Помимо заработной платы и иных сумм в оплату труда, работнику, увольняемому по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, в соответствии с частью третьей статьи 178 данного Кодекса должно быть выплачено выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Источники:
pravo.israelinfo.co.il, www.kadrovik-praktik.ru

Другие заявления:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...