Главная Общие юридические вопросы

Новый закон о гражданстве РФ 2015


Получить сложный шаблон будет хорошо стоить. Причина - это очень серьезная услуга. Помощник бессознательно получает мнение о человеке, что напечатал собственные причины, читая текст и его смысл. В реальности обращение это заменитель личности заявителя. В случаях, когда результат формируется от умственного убеждения это случается архи влиятельным.

Новый закон о гражданстве РФ 2015

Гражданство РФ – это прямая устойчивая связь правового характера, возникающая между лицом и государством, которая выражается в совокупности взаимных прав и обязанностей. Гражданами Российской Федерации являются физические лица, которые обладают гражданством в соответствии с действующим российским законодательством.

На сегодняшний день, основу законодательной базы РФ относительно гражданства составляют такие нормативные документы, как Конституция РФ и Федеральный закон «О гражданстве РФ», при этом, последний нормативный акт регулирует все основные вопросы в обсуждаемой сфере, в том числе, способы приобретения гражданства, его прекращение и другое.

В ноябре 2012 года Государственной Думой Российской Федерации и Советом Федерации был принят и одобрен соответственно новый Федеральный закон, который вносит ряд изменений в действующий законодательный документ о гражданстве РФ. Так называемый закон о гражданстве РФ 2015 содержит всего три основных статьи, которые в полном объеме регулируют ряд норм действующего федерального закона.

Статья 1 нового закона о гражданстве РФ своим содержанием вносит изменения в следующие статьи ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве РФ»:

- статья 15 – дополнить вторую часть содержанием: «2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй – четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй – четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона»;



- статья 16 – основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Ф и его восстановлении изложить в новой редакции;

- статья 29 – в части 5й заменить ряд пунктов;

- статья 30 – в пункте «е» произвести дополнение слов «статьей 14, с» дополнить словами «частью второй статьи 15»;

- главу VIII 1 – урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц дополнить определенным содержанием, в частности рекомендации по корректировке статей 41.1- 41.9 ФЗ О гражданстве Российской Федерации.

Статья 2 закона о гражданстве 2015 включает в себя три пункта, каждый из которых регламентирует определенные юридические аспекты. Пункт один устанавливает, что если иное не предусмотрено ФЗ о гражданстве от 2002 года, признание гражданства не влечет пересмотра прав и обязанностей, а также, соответственно, и обязательств лиц, указанных в конкретной статье закона. Пункт два устанавливает тот факт, что лица, подпадающие под действия главы VIII 1 ФЗ о гражданстве РФ, не обратившиеся в определенные сроки с заявлением о признании гражданства РФ, обязаны выехать за пределы территории РФ не позднее трех месяцев с момента окончания срока действия главы VIII 1. Если данные требования не будут исполнены, лицо будет подвержено депортации. Пункт три определяет, что лица, заявления которых о признании гражданами РФ были отклонены, обязаны выехать из РФ в течении 3х месяцев с момента получения ими определенного решения.

Заключительная статья 3 закона о гражданстве РФ 2015 фиксирует сроки вступления документа в законную силу. Также пункт два статьи регламентируют сроки применения положения главы VIII 1 ФЗ о гражданстве РФ. ФЗ 62 о принятии гражданства РФ вы можете скачать на нашем сайте бесплатно.

Скачать закон о гражданстве РФ 2015

О гражданстве России

Вопросы гражданства разрешены в Федеральном законе «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.05.2002 N62-ФЗ (действующая редакция от 23.06.2014).

Законом определяются принципы российского гражданства. основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства (гражданство Российской Федерации — РФ). Под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с государством Россия, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе РФ и о почетном гражданстве.

Прием в российское гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке .

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в российском гражданстве. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

16 апреля 2014 года в рамках заседания Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно владеет русским языком, и чьи предки проживали на территории Советского Союза (СССР) или Российской империи в границах современной России.

Для того, что получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка.

Принять участие в этой процедуре смогут те иностранные граждане, которые живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Отметим, что на собеседовании будут оценивать не то, насколько грамотен человек, а то как хорошо он знает язык и использует ли он его в своей обычной жизни.

Получая российское гражданство по этой упрощенной системе, претендент должен отказаться от гражданства другого государства.

21 апреля 2014 года подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.

Для поиска необходимой информации воспользуйтесь расположенной выше формой поиска.

Комментарий к Федеральному закону "О гражданстве Российской Федерации"

Подготовить документы для регистрации ООО/ИП?

Что такое гражданство Российской федерации рассказывает книга Юрия Дмитриева и Елены Моисеевой. Авторы дают советы, как применять закон в различных ситуациях, а так же приводят замечания и предложения по его улучшению. В том числе, комментируют предложения по изменению закона о гражданстве, подготовленные по заданию Правительства РФ. Книга содержит обширный экскурс в историю гражданства в России.

Авторы

  • Дмитриев Юрий Альбертович
  • Моисеева Елена Юрьевна
  • Выходные данные

  • Издательство: Деловой двор 2014 г.
  • Мягкая обложка, 240 стр.
  • ISBN 978-5-91550-145-3
  • Тираж: 1000 экз.
  • Формат: 70x100/16 (170x240 мм)
  • На кого рассчитана:

  • лица, желающие получить гражданство РФ,
  • практикующие юристы,
  • юристы в сфере науки и образования,
  • государственные служащие.

    Анонс

    Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, подготовленный с учетом последних изменений как самого Закона, так и подзаконных нормативных правовых актов, направленных на его реализацию.

    Книга содержит подробное толкование положений Закона, ре­комендаций по его применению, а также критические замечания и предложения по совершенствованию его норм. Оценки авто­ров, специалистов в сфере российского гражданства, опираются на анализ более чем столетнего опыта развития этого правово­го института, особенно в последние 20 лет российской истории. В приложении приводится авторский комментарий к проекту бу­дущих изменений рассматриваемого Закона, подготовленному ФМС России по поручению Правительства РФ.

    Адресовано студентам, аспирантам, преподавателям права, государственным служащим, практикующим юристам, сооте­чественникам, возвращающимся на свою историческую Родину.

    Оглавление

    Предисловие

    Глава I. Общие положения

    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

    Статья 2. Законодательство о гражданстве Российской Федерации

    Статья 3. Основные понятия

    Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

    Статья 5. Граждане Российской Федерации

    Статья 6. Двойное гражданство

    Статья 7. Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации

    Статья 8. Гражданство Российской Федерации и брак

    Статья 9. Гражданство детей

    Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации

    Глава II. Приобретение гражданства Российской Федерации

    Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

    Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

    Статья 16. Основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации

    Статья 17. Выбор гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации

    Глава III. Прекращение гражданства Российской Федерации

    Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

    Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации

    Статья 20. Основания для отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

    Статья 21. Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы Российской Федерации

    Глава IV. Отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 23. Порядок отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и последствия такой отмены

    Глава V. Гражданство детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей. Гражданство недееспособных лиц

    Статья 24. Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей

    Статья 25. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей

    Статья 26. Гражданство детей при усыновлении (удочерении)

    Статья 27. Гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми установлена опека или попечительство

    Глава VI. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

    Статья 28. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

    Статья 29. Полномочия Президента Российской Федерации

    Статья 30. Полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальных органов

    Статья 31. Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, и дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации

    Глава VII. Производство по делам о гражданстве Российской Федерации

    Статья 32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 33. Порядок оформления заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 34. Взимание государственной пошлины и консульских сборов

    Статья 35. Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 36. Принятие к рассмотрению повторных заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 37. Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации

    Статья 38. Исполнение решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Глава VIII. Обжалование решений полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, и действий их должностных лиц. Разрешение споров по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 39. Обжалование решений по вопросам гражданства Российской Федерации

    Статья 40. Обжалование действий должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации

    Статья 41. Разрешение споров о гражданстве ребенка и недееспособного лица

    Глава VIII.1. Урегулирование правового статуса отдельной категории лиц, находящихся на территории Российской Федерации

    Статья 41.1. Предмет регулирования и сфера действия настоящей главы

    Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации

    Статья 41.3. Условия приема в гражданство Российской Федерации

    Статья 41.4. Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации

    Статья 41.5. Срок рассмотрения и принятия решений по заявлениям о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации

    Статья 41.6. Полномочия территориальных органов по реализации настоящего Федерального закона

    Статья 41.7. Принятие решения по заявлениям о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации. Дата приобретения гражданства Российской Федерации

    Статья 41.8. Отмена решения о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации

    Статья 41.9. Принятие к рассмотрению повторных заявлений о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации

    Глава IX. Заключительные положения

    Статья 42. Действительность документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации

    Статья 43. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона

    Статья 44. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

    Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона

    Приложение

    Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"

    Комментарий к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"

    Подписан закон, упрощающий получение гражданства РФ

    МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

    "Федеральный закон направлен на упрощение порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами, выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования, или иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации"", — говорится в сообщении.

    Так, упрощение коснется индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 миллионов рублей. Гражданство в упрощенном порядке смогут получить и инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов такого юрлица должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов в бюджетную систему России и обязательных страховых платежей — не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

    Упрощается получение гражданства РФ для квалифицированных специалистов, работающих не менее трех лет в России, а также для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования, получивших образование после 1 июля 2002 года, которые работают в РФ в совокупности не менее трех лет.

    При этом закон устанавливает также дополнительные требования для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранцев, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка. Теперь они должны взять на себя обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, вводится требование о наличии законного источника средств к существованию и об отказе от иностранного гражданства.

    Источники:
    mosadvokat.org, www.legalno.in.ua, ppt.ru, ria.ru

    Следующие статьи:


  • Форма и содержание договора.

    Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...