БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Общие юридические вопросы

Услуги судебной экспертизы


Получить стоящий шаблон у специалиста весьма дорого. Причина - это имеет иногда решающее значение. Чиновник формирует ощущения о заявителе, который напечатал собственные доводы, читая документ и его содержание. В жизни документ это описание сущности обращающегося. Это случается принципиально важнымв случаях, когда решение формируется от умственного решения.

Услуги судебной экспертизы

Сегодня, когда граждане обращаются в суд по разным вопросам, большое значение приобрела судебная экспертиза. С помощью современных достижений науки и техники можно провести объективный анализ по заданию суда или следователя того или иного эпизода дела в уголовном, арбитражном или гражданском процессе.

Юридические компании предоставляют услуги подобного рода. Вес действия выполняет квалифицированный эксперт, который проводит анализ предоставленных ему вещественных доказательств.

С помощью судебной экспертизы устанавливаются фактические данные, которые важны для объективного рассмотрения того или иного дела. После проведенной экспертизы выдается экспертное заключение. Такой документ, в соответствие с российским законодательством является вещественным доказательством. Законодательство выделяет судебную экспертизу в отдельную отрасль, которая позволяет получать вещественные доказательства.

Назначается такая экспертиза по указанию следственных органов. Эксперты могут устанавливать все причины произошедшего, кроме случаев, по которым необходимо определить причину смерти, или провести психиатрическую экспертизу фигурантов по тому или иному уголовному делу.

Когда будет происходить заседание суда в реальном времени, то все полученные данные будут обнародованы, но стоит понимать, что эксперт не может определять степень виновности подозреваемого, не выдает заключение о составе преступления. Заключение судебной экспертизы содержит в себе только факты, касающиеся обстоятельств того или иного дела.

Услуги судебной экспертизы

Сегодня, когда граждане обращаются в суд по разным вопросам, большое значение приобрела судебная экспертиза. С помощью современных достижений науки и техники можно провести объективный анализ по заданию суда или следователя того или иного эпизода дела в уголовном, арбитражном или гражданском процессе.

Юридические компании предоставляют услуги подобного рода. Вес действия выполняет квалифицированный эксперт, который проводит анализ предоставленных ему вещественных доказательств.

С помощью судебной экспертизы устанавливаются фактические данные, которые важны для объективного рассмотрения того или иного дела. После проведенной экспертизы выдается экспертное заключение. Такой документ, в соответствие с российским законодательством является вещественным доказательством.

Законодательство выделяет судебную экспертизу в отдельную отрасль, которая позволяет получать вещественные доказательства.

Назначается такая экспертиза по указанию следственных органов. Эксперты могут устанавливать все причины произошедшего, кроме случаев, по которым необходимо определить причину смерти, или провести психиатрическую экспертизу фигурантов по тому или иному уголовному делу.

Когда будет происходить заседание суда в реальном времени. то все полученные данные будут обнародованы, но стоит понимать, что эксперт не может определять степень виновности подозреваемого, не выдает заключение о составе преступления. Заключение судебной экспертизы содержит в себе только факты, касающиеся обстоятельств того или иного дела.

Судебные экспертизы

Условия оплаты График работы Адрес и контакты

Судебные экспертизы

Получить экспертное заключение в НИСЭ без лишней нервотрепки и в самый короткий срок помогут опытные адвокаты в Киеве. Заключение эксперта - строго ответы на поставленные вопросы, которое может быть доказательством по делу, а может и не быть, если вопросы поставлены изначально неправильно, неграмотным специалистом.

С 2007 года в Киеве работает Украинский независимый институт судебных экспертиз. Получить заключение эксперта своевременно и без бюрократических уловок помогут наши опытные адвокаты .

Виды экспертиз в НИСЭ, когда не обойтись без услуги адвоката:

- экономическая - исследование документов бухгалтерского, налогового учета и отчетности, документов финансово-кредитных операций и др.;

- строительно-техническая - исследование объектов недвижимости, строительных материалов, конструкций и др.;

- автотехническая - исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, технического состояния транспортных средств и др.;

- товароведческая - оценка машин, оборудование, сырья и др.;

- пожарно-техническая - исследование обстоятельств возникновения и распространение пожаров и др.;

- психологическая - определение размера морального вреда и др.;

- и другие виды экспертиз.

Адвокаты Онищук&Кучак помогут пройти судебную экспертизу и получить именно то заключение, которое Вам в дальнейшем пригодиться, станет основанием для судебного разбирательства.

Документ. Судебные расходы в учете предприятия

Судебные расходы в учете предприятия (Часть І)

(Часть І. Часть ІІ см. консультацию от 09.06.2009 г.)

Нередко для разрешения спора предприятие вы­нуждено обратиться в суд. Естественно, при этом возникают вопросы: какие судебные расходы придется понести и как отразить их в учете предприятия?

В настоящей статье мы поговорим о судебных расходах, которые сопровождают хозяйственные су­дебные процессы.*

I. Судебные расходы: состав и особенности

Состав судебных издержек (далее - судебные расходы) приведен в ст. 44 Хозяйственного процес­суального кодекса Украины (ХПК). К ним отно­сятся:

1) государственная пошлина;

2) суммы, подлежащие уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом;

3) расходы, связанные с осмотром и исследова­нием вещественных доказательств в месте их на­хождения;

4) оплата услуг переводчика, адвоката;

5) расходы на информационно-техническое обес­печение судебного процесса;

6) другие расходы, связанные с рассмотрением дела.**

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Государственная пошлина

Размер пошлины, порядок ее уплаты установлен Декретом КМУ от 21.01.93 г. № 7-93 «О государ­ственной пошлине», с изменениями (далее - Де­крет о госпошлине), Инструкцией о порядке исчи­сления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом ГГНИУ от 22.04.93г. № 15, с изменениями, а также ст. 45-47 ХПК.

Ее уплачивают до подачи искового заявления. Например, согласно п. 2 ст. 3 Декрета о госпошлине размер ставок госпошлины с заявлений, ко­торые подаются в хозяйственные суды, составляет:

- при имущественных спорах - 1% от суммы иска, но не менее 6 нмдг (102 грн) и не более 1500 нмдг (25 500 грн);

- при неимущественных спорах - 85грн;

- при спорах, которые возникают при заклю­чении, изменении или расторжении хозяйственных договоров, - 85 грн.

Обращаем внимание на то, что отдельные вопро­сы уплаты госпошлины рассмотрены в разъяснении ВАСУ от 04.03.98 г. № 02-5/78, с изменениями (да­лее - разъяснение № 02-5/78), согласно п. 5 которо­го платежное поручение на безналичное перечисле­ние госпошлины, квитанция учреждения банка о приеме платежа наличными прилагаются к иско­вому заявлению только в оригинале и должны со­держать сведения о том, какое именно исковое заяв­ление оплачивается госпошлиной.

Информационно-техническое

обеспечение судебного процесса

Плата за информационно-техническое обеспече­ние (ИТО) судебных процессов была введена По­становлением КМУ от 21.12.2005 г. № 1258 (далее - Постановление № 1258). Указанные средства направ­ляются, в частности, на информирование участни­ков судебного процесса о ходе и результатах рассмотрения дела, на изготовление и выдачу копий су­дебных решений.

После принятия Постановления КМУ от 14.04.2009 г. № 361 размер платы за ИТО для хозспоров составляет 312,5 грн.

Следует отметить, что без уплаты госпошлины и платы за ИТО подать исковое заявление невоз­можно, ведь документы, подтверждающие их упла­ту, прилагаются к исковому заявлению (ст. 57 ХПК). Отсутствие указанных документов служит основанием для возврата (не позднее 5 дней после поступления) искового заявления без рассмотре­ния, о чем выносится соответствующее определе­ние.

Услуги адвоката

В п. 10 разъяснения № 02-5/78 речь идет об опла­те услуг адвокатов, адвокатских бюро, коллегий, фирм, контор и других адвокатских объединений по предоставлению правовой помощи по ведению дела в хозяйственном суде. Статья 48 ХПК пре­дусматривает, что расходы на услуги адвоката опре­деляются в порядке, установленном Законом «Об адвокатуре».

Поскольку адвокатские услуги имеют прекрас­ные перспективы для попадания в валовые затра­ты (об этом - далее), возникает вопрос: можно ли расширить адвокатско-послужной список дру­гими юридическими услугами? Например, среди статей судебных расходов, указанных в ГПК и КАС, значатся расходы на правовую помощь. Ведь поня­тие правовой помощи значительно шире, чем чи­сто адвокатские услуги, поскольку правовую по­мощь могут предоставлять не только адвокаты, но и другие специалисты в области права.

На наш взгляд, иные виды юридических услуг к адвокатским расходам относить не следует, по­тому что на практике суды, как правило, отказы­вают в требованиях истца возместить за счет от­ветчика сумму расходов на правовую помощь, предоставленную не в виде услуг адвокатов.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза - это исследование экспер­том на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела (Закон от 25.02.94 г. № 4038-ХП «О судебной экспертизе»),

В соответствии со ст. 48 ХПК расходы, подлежа­щие уплате за проведение судебной экспертизы, услуги переводчика, определяются хозяйственным судом.

Судебным экспертам и переводчикам возмеща­ются расходы, связанные с явкой в хозяйственный суд, в размерах, установленных законодательством о служебных командировках.

Обращаем внимание на то, что судебная экспер­тиза назначается только в том случае, если за­ключение эксперта не могут заменить другие дока­зательства. На этом настаивает, например, ВХСУ в п. 1 информационного письма от 27.11.2006г. № 01-8/2651. А в п. 24 информационного письма ВХСУ от 18.03.2008 г. № 01-8/164 (далее - инфор­мационное письмо № 01-8/164) подчеркивается, что, вынося определение о назначении судебной экспертизы, хозяйственный суд должен соответ­ствующим образом обосновать в нем необходимость проведения такой экспертизы.

Кроме того, в п. 9 разъяснения № 02-5/78 при­ведены дополнительные сведения, касающиеся оплаты экспертных расходов:

«Размер сумм, подлежащих уплате за проведение экспертизы (аудита), и распределение этих расхо­дов должны определяться хозяйственным судом с учетом ставок и окладов, установленных эксперт­ным учреждением».

Расходы, связанные с проведением судебной экспер­тизы во время судебного рассмотрения, должна не­сти заинтересованная сторона. Это правило касается и тех случаев, когда судебная экспертиза назначена по инициативе хозяйственного суда (п. 2 информаци­онного письма ВХСУ от 15.03.2007г. № 01-8/123).

Другие расходы, связанные с рассмотрением дела

В соответствии с п. 1 разъяснения № 02-5/78 к другим расходам в понимании ст. 44 ХПК отно­сятся, в частности, суммы, которые подлежат упла­те лицам, вызванным в хозяйственный суд для дачи объяснений по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела.

ВХСУ свою позицию по этому поводу изложил в п. 29 информационного письма № 01-8/164 при ответе на вопрос, возможно ли отнесение к другим расходам, связанным с рассмотрением дела, расхо­дов сторон по делу, которые они понесли в связи с командированием представителей (своих работни­ков) для участия в судебных заседаниях (проезд, про­живание, питание и т. п.), а также денежных средств, уплаченных за предоставление правовой помощи не адвокатом, а другим лицом (юристом), не состоящим со стороной в трудовых отношениях. ВХС сослался на разъяснение № 02-5/78, таким образом дав понять, что нет оснований считать указанные расходы судеб­ными.

П. Распределение судебных расходов

Порядок распределения судебных расходов опре­делен в ст. 49 ХПК.

Государственная пошлина

Распределению и возврату госпошлины посвяще­ны пункты 6-8 разъяснения № 02-5/78.

Так, в спорах, возникающих при исполнении до­говоров и на других основаниях, госпошлина возла­гается на стороны пропорционально размеру удовлет­воренных исковых требований. При удовлетворении иска в полном объеме возмещение расходов истца, связанных с уплатой госпошлины, возлагается на ответчика; в случае отказа в иске полностью эти расходы возлагаются на истца.

Если же истец освобожден от госпошлины, ее взи­мают с ответчика в доход бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований (естественно, если ответчик не освобожден от уплаты госпошли­ны). Более того, стороне, в пользу которой вынесено решение, хозяйственный суд возмещает пошлину за счет другой стороны и в том случае, если последняя освобождена от ее уплаты. Вот она, настоящая укра­инская справедливость.

Судебная экспертиза; услуги переводчика, адвоката;

расходы на ИТО и другие расходы, связанные с рассмотрением дела

Все указанные расходы возлагаются: при удовлет­ворении иска - на ответчика; при отказе в иске - на истца; при частичном удовлетворении иска - на обе стороны пропорционально размеру удовлетворен­ных требований.

Это означает, что если, например, предприя­тие подало иск в суд на своего контрагента и иск был полностью удовлетворен, то все понесенные предприятием расходы должны возмещаться контрагентом-ответчиком. Однако в п. 12 разъяснения № 02-5/78 отмечается:

«Решая вопрос о распределении судебных издер­жек, хозяйственный суд должен учесть, что размер воз­мещения названных издержек, кроме государственной пошлины, не должен быть несоразмерным, то есть явно завышенным. При таких обстоятельствах суд с учетом обстоятельств конкретного дела, в частности цены иска, может ограничить этот размер с учетом разумной необходимости судебных издержек для данного дела».

Таким образом, в «неразумных» случаях суд мо­жет возложить на контрагента обязанность по воз­мещению только части этих расходов. В общем, во всем нужно знать меру.

О том, что суд может ограничить размер сумм, которые подлежат уплате за услуги адвоката с уче­том разумной необходимости, говорится и в п. Л пись­ма ВХСУ от 14.02.2007г. № 01-8/973. В нем подчер­кивается, что при определении разумно необходимого размера сумм оплаты адвокатских услуг следует учи­тывать, в частности, нормы расходов на служебные командировки; стоимость экономных транспортных услуг; стоимость оплаты соответствующих услуг адво­катов, которая сложилась в стране или в регионе; имеющиеся сведения органов статистики или дру­гих органов о ценах на рынке юридических услуг; дли­тельность рассмотрения и сложность дела и т. п.

Доказательства, которые подтверждают разум­ность расходов на оплату услуг адвоката, должна представить сторона, требующая возмещения та­ких расходов.***

Итак, становится понятным, что адвокатские цены должны быть обычными, а не заоблачными.

________________

* Судебные расходы, связанные с участием субъек­тов хозяйствования в гражданских и администра­тивных процессах, которые регулируются ГПК и КАС соответственно, здесь не рассматриваются .

** Приведенный перечень судебных расходов не является исчерпывающим.

*** Все это подтверждается и в п. 28 информацион­ного письма № 01-8/164.

"Бухгалтер" № 21, июнь (I) 2009 г.

Источники:
mosadvokat.org, advocaty.com.ua, consultant.parus.ua

Следующие статьи:





Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...