БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Общие юридические вопросы

Закон о концессионных соглашениях


Фактически документ это заменитель интеллекта обращающегося. Начальник выстраивает эмоции о подписавшемся, что вложил свои взгляды, просматривая текст и его мысли. В случаях, когда ответ формируется от внутреннего решения это становится архи ответственным. Изготовить необходимый документ будет дорого стоить. Причина - это очень серьезная услуга.

Закон о концессионных соглашениях

Концессионное соглашение является определенной партнерской формой государственно-частного порядка, это вовлечение частного сектора в эффективное управление муниципальной или государственной собственностью, либо в оказание услуг, которые чаще оказываются государством на взаимовыгодных условиях. Концессия подразумевает собой следующий процесс: государство (концедент) передает концессионеру (частному партнеру) право на эксплуатацию объектов инфраструктуры, оборудования, природных ресурсов или предприятий, а взамен получает вознаграждение определенного размера в виде разового или периодического платежа.

Согласно действующему законодательству, концессионное соглашение осуществляется на основе публичного имущества, в случае его отсутствия частный партнер может быть наделен правом ведения определенного бизнеса. Деятельность в сфере реализации концессионных соглашений строго регулируется российским законодательством, причем туда входит ряд Федеральных законодательных актов и положений субъектов РФ. Так, в законодательную базу входят: Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, закон о недрах, закон о концессионных соглашениях и другие документы.

Федеральный закон о концессионных соглашениях имеет в структуре 3 главы и 38 статей, каждая из которых регулирует определенный вопрос в данной сфере. Глава 1 составляет общие положения документа, статьями 1-5 определяются цели и предмет регулирования закона и законодательство в обсуждаемой сфере, раскрывается понятие концессионного соглашения, его объекты и стороны – участники.

Срок действия соглашения и размер платы по нему определяются согласно статьям 6-7 закона, права и обязанности сторон, в том числе, права концедента на осуществление контроля за исполнением соглашения установлены статьями 8-9, а условия соглашения и виды предоставления концессионеру лесных и земельных участков, водных объектов и участка недр фиксируется статьями 10-11. Ответственность концессионера за качество объекта соглашения регулируется статьей 12, при этом ответственность сторон за нарушение действующего законодательства установлена статьей 16. Условия заключения, изменения или прекращения концессионного соглашения прописаны в статье 13, последствия прекращения и возможность расторжения соглашения на основании решения суда – в статьях 14-15, порядок разрешения споров в обсуждаемой сфере установлен статьей 17.

Гарантии прав и законных интересов концессионеров, то есть частных партнеров государства регулируются отдельными статьями, содержащимися в главе 2. Так, статьями 18-20 установлены гарантии осуществления деятельности, которая предусмотрена соглашением, гарантии равноправия каждого из концессионеров и гарантии их прав.

Глава 3 закона о концессионных соглашениях фиксирует порядок непосредственного заключения соглашений. Статьями установлено, что заключение концессионного соглашения происходит на основе конкурса – статья 21. Решение о заключении соглашения, конкурсная документация и критерии конкурса установлены в статьях 22-24, конкурсная комиссия и сообщение о проведении конкурса – в статьях 25-26. Содержание статей 27-33 регламентирует представление заявок на участие в конкурсе, условия вскрытия конвертов с заявками и конкурсными предложениями, проведение предварительного отбора участников и представление конкурсных предложений, а также порядок рассмотрения и оценки конкурсных предложений и порядок определения победителя конкурса. Статьями 34-36 регламентируется содержание протокола о результатах конкурса, формы публикации и размещения сообщений о результатах и непосредственно порядок заключения соглашения. Заключение концессионного соглашения возможно без проведения конкурса – это прописано в статье 37 настоящего закона. Статья 38 является заключительным положением документа, она определяет сроки вступления акта в законную силу.

Скачать закон о концессионных соглашениях

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (с изменениями и дополнениями)

С целью привлечения частных инвестиций в различные объекты, имеющие социально-экономическое значение и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, принят Федеральный закон, регулирующий отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений с российскими и иностранными инвесторами.

Концессионное соглашение представляет собой договор, совмещающий в себе элементы различных договоров. Законом определяется понятие концессионного соглашения как договора на создание и реконструкцию недвижимого имущества, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать концеденту - РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, с осуществлением концессионером определенной деятельности. При этом передача права собственности на объект соглашения концессионеру, а также изменение целевого назначения реконструируемого объекта не предусматривается.

Установлен широкий исчерпывающий перечень недвижимого имущества, которое может стать объектом концессионного соглашения: автомобильные дороги, объекты железнодорожного, трубопроводного, морского и речного транспорта, объекты лечебно-профилактического и иного социально-культурного назначения.

Отбор претендентов на право заключения соглашений осуществляется в конкурсном порядке.

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"

Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2005 г. N 161, в "Парламентской газете" от 5 августа 2005 г. N 136-137, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2005 г. N 30 (часть II) ст. 3126

Закон о концессионных соглашениях

Концессионное соглашение является определенной партнерской формой государственно-частного порядка, это вовлечение частного сектора в эффективное управление муниципальной или государственной собственностью, либо в оказание услуг, которые чаще оказываются государством на взаимовыгодных условиях. Концессия подразумевает собой следующий процесс: государство (концедент) передает концессионеру (частному партнеру) право на эксплуатацию объектов инфраструктуры, оборудования, природных ресурсов или предприятий, а взамен получает вознаграждение определенного размера в виде разового или периодического платежа.

Согласно действующему законодательству, концессионное соглашение осуществляется на основе публичного имущества, в случае его отсутствия частный партнер может быть наделен правом ведения определенного бизнеса. Деятельность в сфере реализации концессионных соглашений строго регулируется российским законодательством, причем туда входит ряд Федеральных законодательных актов и положений субъектов РФ. Так, в законодательную базу входят: Земельный кодекс РФ. Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, закон о недрах. закон о концессионных соглашениях и другие документы.

Федеральный закон о концессионных соглашениях имеет в структуре 3 главы и 38 статей, каждая из которых регулирует определенный вопрос в данной сфере. Глава 1 составляет общие положения документа, статьями 1-5 определяются цели и предмет регулирования закона и законодательство в обсуждаемой сфере, раскрывается понятие концессионного соглашения, его объекты и стороны – участники. Срок действия соглашения и размер платы по нему определяются согласно статьям 6-7 закона, права и обязанности сторон, в том числе, права концедента на осуществление контроля за исполнением соглашения установлены статьями 8-9, а условия соглашения и виды предоставления концессионеру лесных и земельных участков, водных объектов и участка недр фиксируется статьями 10-11. Ответственность концессионера за качество объекта соглашения регулируется статьей 12, при этом ответственность сторон за нарушение действующего законодательства установлена статьей 16. Условия заключения, изменения или прекращения концессионного соглашения прописаны в статье 13, последствия прекращения и возможность расторжения соглашения на основании решения суда – в статьях 14-15, порядок разрешения споров в обсуждаемой сфере установлен статьей 17.

Гарантии прав и законных интересов концессионеров, то есть частных партнеров государства регулируются отдельными статьями, содержащимися в главе 2. Так, статьями 18-20 установлены гарантии осуществления деятельности, которая предусмотрена соглашением, гарантии равноправия каждого из концессионеров и гарантии их прав.

Глава 3 закона о концессионных соглашениях фиксирует порядок непосредственного заключения соглашений. Статьями установлено, что заключение концессионного соглашения происходит на основе конкурса – статья 21. Решение о заключении соглашения, конкурсная документация и критерии конкурса установлены в статьях 22-24, конкурсная комиссия и сообщение о проведении конкурса – в статьях 25-26. Содержание статей 27-33 регламентирует представление заявок на участие в конкурсе, условия вскрытия конвертов с заявками и конкурсными предложениями, проведение предварительного отбора участников и представление конкурсных предложений, а также порядок рассмотрения и оценки конкурсных предложений и порядок определения победителя конкурса. Статьями 34-36 регламентируется содержание протокола о результатах конкурса, формы публикации и размещения сообщений о результатах и непосредственно порядок заключения соглашения. Заключение концессионного соглашения возможно без проведения конкурса – это прописано в статье 37 настоящего закона. Статья 38 является заключительным положением документа, она определяет сроки вступления акта в законную силу.

О концессионных соглашениях

Статья 3. Концессионное соглашение

1. По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

2. Концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении, если иное не вытекает из настоящего Федерального закона или существа концессионного соглашения.

3. В целях настоящего Федерального закона к реконструкции объекта концессионного соглашения относятся мероприятия по его переустройству на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным оборудованием, изменению технологического или функционального назначения объекта концессионного соглашения или его отдельных частей, иные мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств объекта концессионного соглашения.

4. Объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности концедента на момент заключения концессионного соглашения. Указанный объект на момент его передачи концедентом концессионеру должен быть свободным от прав третьих лиц. В случае если объектом концессионного соглашения является имущество, предусмотренное пунктами 1 и 11 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, такое имущество на момент заключения концессионного соглашения может принадлежать государственному или муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения. В случае, если объектом концессионного соглашения является имущество, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, оно на момент заключения концессионного соглашения может принадлежать государственному бюджетному учреждению на праве оперативного управления.

4.1. Передача концедентом концессионеру объекта концессионного соглашения осуществляется по подписываемому сторонами концессионного соглашения акту приема-передачи.

5. Изменение целевого назначения реконструируемого объекта концессионного соглашения не допускается.

6. Передача концессионером в залог объекта концессионного соглашения или его отчуждение не допускается.

7. Продукция и доходы, полученные концессионером в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, являются собственностью концессионера, если концессионным соглашением не установлено иное.

8. Концессионер несет риск случайной гибели или случайного повреждения объекта концессионного соглашения с момента передачи ему этого объекта, если иное не установлено концессионным соглашением. Концессионным соглашением на концессионера может быть возложена обязанность осуществить за свой счет страхование риска случайной гибели и (или) случайного повреждения объекта концессионного соглашения.

9. Концессионным соглашением может предусматриваться предоставление концедентом во владение и в пользование концессионера имущества, принадлежащего концеденту на праве собственности, образующего единое целое с объектом концессионного соглашения и (или) предназначенного для использования по общему назначению для осуществления концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением (далее - иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество). В этом случае концессионным соглашением устанавливаются состав и описание такого имущества, цели и срок его использования (эксплуатации) концессионером, порядок возврата такого имущества концеденту при прекращении концессионного соглашения. Концессионным соглашением могут устанавливаться обязательства концессионера в отношении такого имущества по его модернизации, замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным оборудованием, иному улучшению характеристик и эксплуатационных свойств такого имущества, а также по осуществлению за свой счет страхования риска его случайной гибели и (или) случайного повреждения.

10. Движимое имущество, которое создано и (или) приобретено концессионером при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и не входит в состав иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества, является собственностью концессионера, если иное не установлено концессионным соглашением. Недвижимое имущество, которое создано концессионером с согласия концедента при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и не относится к объекту концессионного соглашения, и не входит в состав иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества, является собственностью концессионера, если иное не установлено концессионным соглашением. Недвижимое имущество, которое создано концессионером без согласия концедента при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и не относится к объекту концессионного соглашения, и не входит в состав иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества, является собственностью концедента, и стоимость такого имущества возмещению не подлежит.

11. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные концессионером за свой счет при исполнении концессионного соглашения, принадлежат концеденту, если иное не установлено концессионным соглашением.

12. Концессионер несет расходы на исполнение обязательств по концессионному соглашению, если концессионным соглашением не установлено иное.

13. Концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Размер принимаемых концедентом на себя расходов, а также размер, порядок и условия предоставления концедентом концессионеру государственных или муниципальных гарантий должны быть указаны в решении о заключении концессионного соглашения, в конкурсной документации, в концессионном соглашении. Решение о выплате платы концедента по концессионному соглашению может быть принято в случае, если объектом концессионного соглашения является имущество, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, и установление платы концедента по концессионному соглашению определено в качестве критериев конкурса. При этом концессионер не вправе взимать с иных лиц плату за создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения.

14. Концессионером осуществляется ввод в эксплуатацию созданного и (или) реконструированного объекта концессионного соглашения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Права владения и пользования концессионера недвижимым имуществом, входящим в состав объекта концессионного соглашения, недвижимым имуществом, предоставленным концессионеру в соответствии с частью 9 настоящей статьи, подлежат государственной регистрации в качестве обременения права собственности концедента. Государственная регистрация прав владения и пользования концессионера таким недвижимым имуществом может осуществляться одновременно с государственной регистрацией права собственности концедента на такое недвижимое имущество. Срок подачи документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на созданный объект концессионного соглашения, не может превышать один месяц с даты ввода данного объекта в эксплуатацию. Ответственность концессионера за нарушение этого срока определяется концессионным соглашением.

16. Объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.

17. Обращение взыскания по долгам концессионера на его права в отношении объекта концессионного соглашения и иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества не допускается.

Источники:
mosadvokat.org, base.garant.ru, zakonrf.net

Следующие статьи:





Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...