Главная Общие юридические вопросы

Закон о материнском капитале 2015


Верно изложенный бланк станет нужным в решении неудобств при написании ответственного письма. Это даст способ сэкономить на договоре специалиста. Свободные ресурсы, как правило, полезны. Перед тем как переписывать шаблон, очень следует внимательно исследовать изложенные в нем пункты постановлений. В настоящем они могли потерять актуальность.

Закон о материнском капитале 2015

Закон о материнском капитале 2015 подразумевает собой новые поправки к действующему российскому законодательному документу, который регламентирует данную область гражданско-правовых отношений между гражданами и государством.

Известно, что в связи с изменениями, материнский капитал в 2015 году будет проиндексирован на 5,5%. Таким образом, в 2015 году сумма материнского капитала составит 408,96 тыс. руб., тогда как в 2012 она равнялась 387,64 тыс. руб. Без изменений остаются условия получения сертификата: их могут получить семьи, в которых родился второй или последующий ребенок. Когда ребенку исполнится 3 года, средства материнского капитала могут быть направлены по трем направления на выбор – улучшение жилищных условий, образование детей или на формирование пенсии матери ребенка.

Прежде, чем закон о материнском капитале 2015 был сформирован и принят, государством были проведены необходимые мероприятия по установлению сведений о расходовании средств материнского капитала за 2012 году. В ходе проверок по отдельным регионам было выявлено, что около 30 семей Камчатки использовали средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий. Местными властями было принято решение об увеличении предельного возраста старшего ребенка в многодетных семьях до 21 года.

В Краснодарском крае при получении 145 тысяч сертификатов, более 16 тысяч семей использовали средства материнского капитала.

Местными депутатами Тулы принято решение доплачивать к общей сумме материнского капитала 25тысяч рублей за третьего и последующего ребенка.

Данный район имеет тяжелую демографическую ситуацию, и депутаты пытаются решить ее за счет привлечения дополнительных средств.

Наравне с рациональным использованием средств материнского капитала, не прекращаются случаи мошенничества, в том числе попытки незаконного обналичивания материнского капитала. Так, в Амурской области зафиксирована попытка незаконного обналичивания средств по сертификату. Женщина получила условный срок в виде наказания за нарушение действующего законодательства, от лишения свободы ее спасло только наличие несовершеннолетних детей. Местные власти Приамурья встревожены такой ситуацией в регионе, сейчас ими готовится ряд мер, способствующий выявлению и пресечению подобных случаев. В частности, это коснется ужесточения проверок обоснованности сделок купли-продажи недвижимого имущества у родственников, поскольку это одна из наиболее часто встречаемых незаконных схем, целью которой является обналичивание средств сертификата не законным путем.

Похожий случай мошенничества уже был зафиксирован в Псковской области в 2011 году. Женщина, по заявлению на распоряжение средствами, получила деньги в размере 339 000 рублей на улучшение жилищных условий. Она должна была приобрести на эти средства дом в поселке Дедовичи. Однако, после перечисления денег на счет, была проведена незаконная операция, в ходе которой продавец вернул покупателю разницу между суммой сертификата и стоимостью жилья. Таким образом, средства материнского капитала были потрачены неправомерно, в ходе проведения проверки против мошенницы было возбуждено уголовное дело.

В Краснояружском районе Белгородской области в ходе прокурорской проверки удалось выяснить, что многие родители, использовав средства сертификата на улучшении жилищных условий, не выполнили основное требование по соблюдению прав несовершеннолетних, в частности оформили жилье на себя. Сотрудники прокуратуры усмотрели в таких действиях нарушения прав детей и направили соответствующие иски в суд.

Материнский капитал 2015 и изменения в законе

Действие программы мат капитала ограничено 31 декабря 2016 года, это значит, что вторые и последующие дети, рожденные до этого срока, имеют право претендовать на получение одноразовой помощи. Точнее федеральный капитал выплачивается семьям, воспитывающим больше одного ребёнка. В будущем году помощь по сертификату будет выдаваться в размере 490 тысяч рублей, так как материнский капитал 2015 прошёл индексацию согласно закону.

С момента вступления в действие закона о материнском капитале размер помощи был увеличен вдвое, так как изначально в 2007 году сертификат выдавался на сумму в 250 тысяч рублей, только за последние три года благодаря ежегодной индексации размер помощи возрос почти на 15 процентов. В новом году семейный капитал можно будет использовать до достижения ребёнком трёх лет, что позволяет применять средства по мере их необходимости с самого начала. Закон про материнский капитал 2015 года не предполагает изменения в порядке получения одноразовой помощи.

Для получения сертификата гражданином России необходимо предоставить паспорт и документы на детей. Для собственных детей, это свидетельства об их рождении с отметкой, о гражданстве России, для усыновлённых малышей – решение суда. В отделении пенсионного фонда заполняется соответствующее заявление и в течение 31 календарного дня будет выдан сертификат. По закону средства сертификата можно направить на улучшение условий проживания или оплату образования детей.

Так же частично или полностью сумма сертификата может быть отправлена в счет будущей пенсии для матери. Других законных методов «обналичить» средства мат капитала не предусмотрено, поэтому стоит быть бдительными и не откликаться на объявления людей предлагающих это сделать.

Всё о материнском капитале в 2015 году на МатКап.ру!

Добро пожаловать на МатКап.ру! У нас Вы найдёте всю информацию о материнском капитале в 2015 году. новости, правила получения сертификата, узнаете, как и на что можно его использовать .

В связи с большим количеством вопросов о сроках получения денег от государства мы сделали специальный раздел "Сроки перечисления средств МК". Здесь Вы в удобном виде получите всю необходимую информацию о времени подачи заявления о распоряжении средствами МатКапа и сроках перевода денег.

В разделе Законодательная база доступны постоянно обновляемые нормативные акты о семейном капитале (включены последние изменения 2015 года ).

Если представленной на сайте информации окажется недостаточно, Вы можете спросить нас в соответствующем разделе "Задать свой вопрос", и мы обязательно ответим.

Мы очень надеемся, что информация, представленная на нашем портале, будет для Вас полезна. Если у Вас есть какие-либо замечания или предложения по работе сайта, сообщите нам их в форме обратной связи на страничке "О нас".

Не забудьте добавить нас в закладки. чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Последние новости и изменения

будет принято в июле 2014 года. До этого времени Правительство будет собирать предложения об изменении правил выдачи Материнского (семейного) капитала после 31 декабря 2016 года.

Что такое материнский капитал?

Это мера поддержки семей со стороны Правительства Российской Федерации, в которых после

1 января 2007 года появился второй (или любой после второго - третий, четвёртый и т.д.) ребенок. Причём не важно, родился ли этот ребёнок или был усыновлён.

Размер поддержки ежегодно индексируется и с 1 января 2015 года её размер равен 453 026 рублей. Для тех, кто уже распорядился частью средств, размер оставшейся суммы будет увеличен с учетом инфляции. Как это происходит читайте в нашей статье "Размер материнского капитала в 2015 году. Индексация МК".

Сертификат на МатКап можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Срок обращения за сертификатом после рождения второго ребенка не ограничен. Однако потратить средства можно только по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка. С 2011 года в случае погашения кредита на приобретение (строительство) жилья заявление можно подать не дожидаясь достижения вторым ребенком возраста 3 лет.

Правом на получение материнского капитала можно воспользоваться один раз.

Всё о материнском капитале 2015. admin@matkap.ru

Крымправовед

О материнском капитале в Крыму

Предоставление материнского (семейного) капитала регламентировано Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 № 256- ФЗ.

На территории Республики Крым реализация указанного выше закона началась с 1 января 2015 года. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился, или был усыновлен с 01 января 2007 до 31 декабря 2016 года. а само обращение за получением сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Кто имеет право на получение сертификата на материнский капитал?

Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации:

    женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года. мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года.

Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал подается лицом, имеющим право на маткапитал, лично либо через законного представителя или доверенного лица в Управление Пенсионного Фонда Республики по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится Управлением ПФР в месячный срок с даты приема заявления. Заявителю направляется уведомление о принятом решении не позднее чем через пять дней с даты его вынесения.

Какие документы нужны для оформления сертификата на материнский капитал?

К заявлению также необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования /СНИЛС/ заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, к нему могут быть отнесены, в частности:

    паспорт гражданина РФ родителя, в который внесены сведения об указанном ребенке; свидетельство о рождении, в которое внесены сведения:
о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка); о гражданстве одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории РФ); отметкой на переводе на русский документа, выданного компетентным органом Украины, государственными и иными официальными органами города Севастополя в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом; отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом РФ, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом.

Для получения сертификата на материнский капитал принимаются свидетельства о рождении детей на украинском языке при условии подтверждения гражданства РФ.

Как можно распорядиться средствами материнского капитала?

Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Средствами материнского капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин.

Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство)жилья.

Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Каков размер материнского капитала?

С 1 января 2015 года размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Ежегодно его размер (остаток средств) пересматривается с учетом роста инфляции и устанавливается Федеральным законом о Федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Для сравнения, в 2014 году размер материнского капитала составлял 429 408,50 руб.

Источники:
mosadvokat.org, mama-kapital.ru, www.matkap.ru, crimeapravoved.ucoz.ru

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...