Главная Общие юридические вопросы

Закон о радиации


После более менее удачных поисков Вы ищете Закон о радиации. В сети можно разыскать довольно много образцов. Каким образом отыскать квалифицированный и тот который подойдет непосредственно. Есть нехитрые правила. Изучите составителя заявления. Соответствие адвоката, который нашел шаблон выявит ценность изделия. Важным является дата сколько лет назад он был опубликован. Давно написанные бланки мало полезны. Важным есть вопрос в каждой ли стране можно было использовать. Не все, что предлагается в справочниках универсально. Для правильности возьмите еще несколько подобных.

Закон о радиации

Радиация есть ионизирующее излучение, энергия которого способствует сильному воздействию на вещество, и как следствие происходит создание новых ионов разных знаков. Данное излучение – это полностью физический процесс, ни при помощи какой химической реакции невозможно вызвать радиацию, быстрое заражение окружающей среды. Поскольку радиация – это индивидуальный случай, не входящий в какой-либо единый комплекс мероприятий (например, медицинское страхования содержит в себе несколько видов страхований, в том числе обязательное социальное), то вся сфера этого события регулируется отдельным специальным законом РФ.

Федеральный закон № 3-ФЗ от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» был разработан и издан в целях обеспечения деятельности в сфере осуществления радиационной безопасности населения, с условиями охраны его здоровья, правовыми основами. Данный закон, как и закон об оказании психиатрической помощи и т.д., предусматривает строгий контроль и надзор со стороны органов государственной власти, он основывается на нормах и принципах основного российского и международного законодательства.

Закон о радиации в своей структуре содержит 8 глав и 30 статей. Глава 1 настоящего закона определяет основные принципы и формы деятельности в сфере радиации. Расшифровка основных понятий, которые используются в данном законодательном акте, четко прописано в статье 1 указанной выше главы. Так, в соответствии со статьей, радиационной аварией признают потерю управления над источником радиации, которая может быть вызвана любыми обстоятельствами, в том числе стихийным бедствием, форс-мажором, человеческим фактором, эффективной дозой является величина воздействия радиации, радиационная безопасность населения – это определенное состояние защищенности нескольких поколений людей, в том числе и будущего, от вредных для здоровья излучений и воздействий и так далее.

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности, а также правовое регулирование и мероприятия в этой области, зафиксированы в статьях 2-4 закона о радиации.

Глава 2 закона о радиации определяет полномочия государства и субъектов РФ в сфере обеспечения радиационной безопасности населения. Форму государственного управления, а также государственный контроль за ее обеспечением при осуществлении деятельности в сфере радиационной безопасности регулирует глава 3.

Глава 4 содержит в себе сведения по требованиям к обеспечению безопасности радиационного характера, при этом требования к обеспечению радиационной безопасности при радиационной аварии прописаны в главе 5 закона о радиации. Так, в статьях этих глав трактуется порядок оценки состояния радиационной безопасности, общие требования, формы обеспечения безопасности в каждых отдельных случаях, например – при воздействии природных радионуклидов и т.д., а также обязанности определенных учреждений, осуществляющих деятельность в области ионизирующих излучения по обеспечению безопасности.

Права и обязанности не только общественных объединений, но и граждан в сфере обеспечения радиационной безопасности, а также ответственность за невыполнения требований, установленных действующим законодательством, зафиксированы в главах 6-7 закона о радиации. Из статьи 28 следует, что любое лицо, виновное в нарушение требований вышеуказанного закона, может понести административную ответственность, налагаться которая должна должностными лицами федеральных округов исполнительной власти.

Глава 8 является заключительной, она регулирует вопросы вступления настоящего закона в законную силу, а также приведение в соответствие разных нормативных правовых актов.

Скачать закон о радиации

Закон изменения уровня радиации

Уровень радиации на зараженной местности солее аварии на АЭС меняется по следующему закону :

Уровень радиации – доза излучения на 1 час после разрушения реактора.

Каждое 7-кратное увеличение времени ведет к снижению уровня радиации в 2 раза.

На изменение динамики радиационной обстановки влияние оказывают: биологические нуклиды: цезий -137, стронций – 90, плутоний – 239 из-за большого периода полураспада 450000 лет.

При аварии на АЭС значительная часть продуктов деления находится в парообразном и аэрозольном состоянии. Облучение человека может произойти:

1. в результате вдыхания радионуклидов из облака и их дальнейшее накопление в организме.

2. в результате внешнего облучения от радиоактивного облака и радиоактивных осадков на местности.

3. В результате поверхностного загрязнения в связи с осаждением радиоактивной пыли на одежде, кожных покровах и различных предметах.

4. последнее облучение людей может произойти в результате попадания радионуклидов вместе с пищей или водой.

Поскольку выброс радиоактивных веществ при аварии на АЭС может продолжаться несколько суток, в течение которых метеоусловия многократно меняются, конфигурация следа радиоактивного облака имеет сложную форму и носит пятнистый характер (цезиевые пятна).

При оценке радиационной обстановки выделяют зоны вокруг АЭС:

А в - азимут ветра

Зона №1 – упреждающая эвакуация персонала и населения.

Зона №2 - экстренная эвакуация населения.

Зона №3 – проведение различных мер защиты.

α в – угол разворота ветра определяет углы φ 1 и φ 2.

Проведя касательную к радиусу R1 параллельную к вектору сектора №1, получаем сектор№2 (за счет перемещения воздуха).

Сектора№1,2 – сектора проведения различных мер защиты населения.

Зоны №1,2,3 – зоны планирования защиты населения.

Территория экстренной эвакуации – это территория, в пределах которой, в результате временного облучения, человек может получить дозу, превышающую в 75 раз.

Зона профилактических мероприятий – внешнего облучения – 25-75 рад, внутреннего -30-250рад.

Зона ограничений: внешнего облучения-10-25 рад, внутреннее не более 30 рад.

Зона возможного радиоактивного загрязнения – территория, в пределах которой получаемая доза не превышает в 10 рад в год.

После стабилизации обстановки могут устанавливаются следующие зоны:

1. зона отчуждения – территория, на которой запрещается постоянное проживание и ограничивается хозяйственная деятельность,

2. зона отселения – территория где, среднегодовая доза облучения может превысить 5 рад в год (0,5 бэр).

Бер – биологический эквивалент ренгена.

1бэр =0.05 рад

3. зона проживания с правом на отселение – при среднегодовой дозе 0,1 – 0,5 бэр.

4. Зона проживания с льготным социально-экономическим показателем не превышает 0,1 бэр.

Радиоактивное воздействие на человека заключается в ионизации молекул, тканей человека и при больших дозах воздействию лучевой болезни.

Степень поражения зависит от дозы ионизирующего излучения, времени, в течение которого получена доза, площади облучения поверхности тела, индивидуальных особенностей человека.

Биологическое воздействие ионизирующих излучений можно разделить:

1. первичные физико-химические процессы (нарушение деятельности отдельных клеток)

2. нарушение функциональности организма как целого, вследствие первичных процессов.

Прямое действие ионизирующих излучений связано с:

1. расщеплением молекул белка, отрыв радикалов от молекул.

2. повреждением механизма деления и хромосомного аппарата облучением клетки

3. блокированием процессов обновления клеток, процессов разрастания и регенерации тканей.

Косвенное действие ионизирующего излучения – это воздействие на неорганическое состояние биологических тканей, прежде всего на воду. В этом случае ионизация вызывает распад молекул воды на высокоактивные радикалы H + и OH - с последующими цепными каталитическими реакциями окисления молекул белка, что ведет к отравлению организма.

Закон о радиации

Радиация есть ионизирующее излучение, энергия которого способствует сильному воздействию на вещество, и как следствие происходит создание новых ионов разных знаков. Данное излучение – это полностью физический процесс, ни при помощи какой химической реакции невозможно вызвать радиацию, быстрое заражение окружающей среды. Поскольку радиация – это индивидуальный случай, не входящий в какой-либо единый комплекс мероприятий (например, медицинское страхования содержит в себе несколько видов страхований, в том числе обязательное социальное ), то вся сфера этого события регулируется отдельным специальным законом РФ.

Федеральный закон № 3-ФЗ от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» был разработан и издан в целях обеспечения деятельности в сфере осуществления радиационной безопасности населения, с условиями охраны его здоровья, правовыми основами. Данный закон, как и закон об оказании психиатрической помощи и т.д. предусматривает строгий контроль и надзор со стороны органов государственной власти, он основывается на нормах и принципах основного российского и международного законодательства.

Закон о радиации в своей структуре содержит 8 глав и 30 статей. Глава 1 настоящего закона определяет основные принципы и формы деятельности в сфере радиации. Расшифровка основных понятий, которые используются в данном законодательном акте, четко прописано в статье 1 указанной выше главы. Так, в соответствии со статьей, радиационной аварией признают потерю управления над источником радиации, которая может быть вызвана любыми обстоятельствами, в том числе стихийным бедствием, форс-мажором, человеческим фактором, эффективной дозой является величина воздействия радиации, радиационная безопасность населения – это определенное состояние защищенности нескольких поколений людей, в том числе и будущего, от вредных для здоровья излучений и воздействий и так далее. Основные принципы обеспечения радиационной безопасности, а также правовое регулирование и мероприятия в этой области, зафиксированы в статьях 2-4 закона о радиации.

Глава 2 закона о радиации определяет полномочия государства и субъектов РФ в сфере обеспечения радиационной безопасности населения. Форму государственного управления, а также государственный контроль за ее обеспечением при осуществлении деятельности в сфере радиационной безопасности регулирует глава 3.

Глава 4 содержит в себе сведения по требованиям к обеспечению безопасности радиационного характера, при этом требования к обеспечению радиационной безопасности при радиационной аварии прописаны в главе 5 закона о радиации. Так, в статьях этих глав трактуется порядок оценки состояния радиационной безопасности, общие требования, формы обеспечения безопасности в каждых отдельных случаях, например – при воздействии природных радионуклидов и т.д. а также обязанности определенных учреждений, осуществляющих деятельность в области ионизирующих излучения по обеспечению безопасности.

Права и обязанности не только общественных объединений, но и граждан в сфере обеспечения радиационной безопасности, а также ответственность за невыполнения требований, установленных действующим законодательством, зафиксированы в главах 6-7 закона о радиации. Из статьи 28 следует, что любое лицо, виновное в нарушение требований вышеуказанного закона, может понести административную ответственность, налагаться которая должна должностными лицами федеральных округов исполнительной власти.

Глава 8 является заключительной, она регулирует вопросы вступления настоящего закона в законную силу, а также приведение в соответствие разных нормативных правовых актов.

О радиации

Размер ядра настолько меньше размера атома, что, если бы из тела человека убрать все пустоты, то человек пролез бы в игольное ушко.

Почти вся масса атома сосредоточена в ядре.

Шарик радиусом 1 см, состоящий из ядерной материи, весил бы более миллиарда тонн.

Скорость вылета альфа-частицы из ядра может составлять до 20 тысяч км/с — в вакууме она могла бы облететь земной шар всего за 2 секунды.

Скорость вылета бета-частицы — до 270 тысяч км/с (90% от скорости света).

С точки зрения классической физики альфа-распад невозможен — это что-то вроде прохождения сквозь стену.

Объяснить альфа-распад можно только с точки зрения квантовой механики.

Электроны и позитроны (бета-частицы) являются представителями материи и антиматерии, поэтому при столкновении они превращаются в энергию (аннигилируют).

Подсчитано, что при взаимодействии 1 кг электронов с 1 кг позитронов выделится примерно такая же энергия, как при взрыве самой мощной термоядерной бомбы из когда-либо испытанных на планете.

Гамма-квант, обладающий достаточной энергией, пролетая вблизи атомного ядра, может превратиться в электрон-позитронную пару.

Так проявляется связь энергии и материи, постулированная в знаменитой формуле Эйнштейна.

Короткие вспышки гамма-излучения, фиксируемые датчиками на спутниках, являются отголосками катастроф космического масштаба.

Если бы подобная катастрофа произошла в нашей Галактике, жизнь на Земле прекратилась бы.

Космонавты, находясь на орбите, получают дозы облучения, в десятки раз превосходящие нормальный радиоактивный фон на поверхноти Земли.

Землян защищает от космического излучения плотная атмосфера.

Радиоактивные элементы (уран, торий и др.) и изотопы (калий-40 и др.) образовались в недрах протозвезды, превратившейся в газопылевое облако, из которой сформировалась Солнечная система.

Они — ровесники Земли.

Стоимость 1 миллиграмма позитронов оценивается в 25 миллиардов долларов

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.ru, www.russianatom.ru

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее