БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Общие юридические вопросы

Закон об основных правах ребенка


Верно изложенный шаблон укрепит в преодолении некомпетентности при придумывании важного документа. Это даст путь сэкономить на договоре юриста. Перед тем как переделывать шаблон, обязательно нужно хорошо исследовать написанные в нем части законодательства. Сейчас они вполне вероятно могут потерять актуальность. Сэкономленные ресурсы обычно приятны.

Закон об основных правах ребенка

Ребенок, то есть, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, является особо защищенным субъектом любого государства. Помимо основных защитных функций, которые устанавливают законы РФ и международное право (например, установление ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные деяния – закон о распитии спиртных напитков (УК РФ)), существует ряд законодательных актов, направленных на регулирование основных прав ребенка. Основным документом международного уровня в данной сфере является Конвенция о правах ребенка, которая своим действием охватывает права детей всего мира. В России основным законом, регулирующим сферу прав ребенка, основанным на нормах и принципах Конвенции от 20 ноября 1989г. и Конституции РФ, является Федеральный закон от 24 июля 1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

В соответствии с нормами закона об основных правах ребенка, государство признает детство особо важным этапом жизни человека, и признает приоритетным принципом полноценной подготовки детей к жизни в обществе, в том числе в развитии у каждого ребенка общественно значимой и творческой активности, воспитания в них патриотизма, гражданственности и высоких нравственных качеств. Для осуществления данной функции необходимо установление гарантированных государством прав и законных интересов ребенка, что и регламентируется данным законодательным документом.

Закон об основных правах ребенка, также как и многие законодательные акты РФ (закон о регулировании алкогольной продукции, закон о социальном обеспечении, закон о детях-сиротах и т.д.), имеет в своей структуре несколько разделов, которые в свою очередь, подразделяются на статьи.

Всего в законе присутствует 5 глав и 24 статьи, каждая из которых призвана не только устанавливать отдельные права ребенка в российском государстве, но и защищать их и предусматривать ответственность, в случае нарушений условий данного законодательного акта.

Глава 1 федерального закона об основных гарантиях прав ребенка дает определения основным понятиям, используемым в данной сфере, устанавливает цели государственной политики в интересах ребенка и полномочия органов власти при осуществлении гарантий прав ребенка в РФ. Также в статье 3 глав, регулируется законодательство, задействованное в сфере гарантии и защиты прав ребенка.

Основные направления при обеспечении прав ребенка в РФ зафиксированы главой 2 закона об основных правах ребенка. Статья 7 обеспечивает содействие ребенку в реализации его прав и законных интересов, статья 9 – меры по защите прав ребенка в сфере образования и воспитания, статьи 10-12 регламентируют защиту прав и законных интересов в сфере охраны здоровья, отдыха и оздоровления, в области профессиональной ориентации, подготовки и занятости. Статья 15 определяет защиту прав ребенка, который находится в трудной жизненной ситуации. Также главой 2 закона осуществляется защита прав ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, защита детей от информации и сведений, наносящих вред здоровью, духовному и нравственному развитию, регламентируются меры по содействию в развитии у ребенка физических, нравственных, психических, духовных и интеллектуальных способностей.

Глава 3 закона об основных правах ребенка фиксирует организационные основы гарантий прав ребенка, где определяются органы исполнительной власти, осуществляющие гарантии прав ребенка в РФ. Судебный порядок разрешения споров в сфере осуществления гарантий прав ребенка установлен в ст. 23 главы 4 закона. Заключительная глава закона регламентирует порядок вступления данного законодательного акта в законную силу.

Скачать закон об основных правах ребенка

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.

Данный закон устанавливает цели государственной политики в интересах детей. К ним отнесены: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации, а также восстановление их прав в случаях нарушений; формирование правовых основ гарантий прав ребенка; содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности.

Определен круг полномочий органов государственной власти РФ на осуществление гарантий прав ребенка.

Установлены основные направления обеспечения прав ребенка, а также организационные основы гарантий прав ребенка.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Отдельные положения Федерального закона вступают в силу с 1 июля 1999 года и с 1 января 2000 года.

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

(в ред. Федеральных законов от 20.07.2000 N 103-ФЗ,

от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 21.12.2004 N 170-ФЗ,

от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.06.2007 N 120-ФЗ,

от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.04.2009 N 71-ФЗ,

от 03.06.2009 N 118-ФЗ)

Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

ребенок – лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);

дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2007 N 120-ФЗ)

социальная адаптация ребенка – процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы;

социальная реабилитация ребенка – мероприятия по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения, усилению заботы о нем;

социальные службы для детей – организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие мероприятия по социальному обслуживанию детей (социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, медико-социальных, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, организации обеспечения отдыха и оздоровления, социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечению занятости таких детей по достижении ими трудоспособного возраста), а также граждане, осуществляющие без образования юридического лица предпринимательскую деятельность по социальному обслуживанию населения, в том числе детей;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 170-ФЗ)

социальная инфраструктура для детей – система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают социальные услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 170-ФЗ)

отдых детей и их оздоровление – совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований;

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 170-ФЗ)

организации отдыха детей и их оздоровления – детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления;

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 170-ФЗ)

ночное время – время с 22 до 6 часов местного времени.

(абзац введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 71-ФЗ)

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации

Законодательство Российской Федерации об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, соответствующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Закон об основных правах ребенка

Ребенок, то есть, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, является особо защищенным субъектом любого государства. Помимо основных защитных функций, которые устанавливают законы РФ и международное право (например, установление ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные деяния – закон о распитии спиртных напитков (УК РФ)), существует ряд законодательных актов, направленных на регулирование основных прав ребенка. Основным документом международного уровня в данной сфере является Конвенция о правах ребенка, которая своим действием охватывает права детей всего мира. В России основным законом, регулирующим сферу прав ребенка, основанным на нормах и принципах Конвенции от 20 ноября 1989г. и Конституции РФ, является Федеральный закон от 24 июля 1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

В соответствии с нормами закона об основных правах ребенка, государство признает детство особо важным этапом жизни человека, и признает приоритетным принципом полноценной подготовки детей к жизни в обществе, в том числе в развитии у каждого ребенка общественно значимой и творческой активности, воспитания в них патриотизма, гражданственности и высоких нравственных качеств. Для осуществления данной функции необходимо установление гарантированных государством прав и законных интересов ребенка, что и регламентируется данным законодательным документом.

Закон об основных правах ребенка. также как и многие законодательные акты РФ (закон о регулировании алкогольной продукции. закон о социальном обеспечении, закон о детях-сиротах и т.д.), имеет в своей структуре несколько разделов, которые в свою очередь, подразделяются на статьи. Всего в законе присутствует 5 глав и 24 статьи, каждая из которых призвана не только устанавливать отдельные права ребенка в российском государстве, но и защищать их и предусматривать ответственность, в случае нарушений условий данного законодательного акта.

Глава 1 федерального закона об основных гарантиях прав ребенка дает определения основным понятиям, используемым в данной сфере, устанавливает цели государственной политики в интересах ребенка и полномочия органов власти при осуществлении гарантий прав ребенка в РФ. Также в статье 3 глав, регулируется законодательство, задействованное в сфере гарантии и защиты прав ребенка.

Основные направления при обеспечении прав ребенка в РФ зафиксированы главой 2 закона об основных правах ребенка. Статья 7 обеспечивает содействие ребенку в реализации его прав и законных интересов, статья 9 – меры по защите прав ребенка в сфере образования и воспитания, статьи 10-12 регламентируют защиту прав и законных интересов в сфере охраны здоровья, отдыха и оздоровления, в области профессиональной ориентации, подготовки и занятости. Статья 15 определяет защиту прав ребенка, который находится в трудной жизненной ситуации. Также главой 2 закона осуществляется защита прав ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, защита детей от информации и сведений, наносящих вред здоровью, духовному и нравственному развитию, регламентируются меры по содействию в развитии у ребенка физических, нравственных, психических, духовных и интеллектуальных способностей.

Глава 3 закона об основных правах ребенка фиксирует организационные основы гарантий прав ребенка, где определяются органы исполнительной власти, осуществляющие гарантии прав ребенка в РФ. Судебный порядок разрешения споров в сфере осуществления гарантий прав ребенка установлен в ст. 23 главы 4 закона. Заключительная глава закона регламентирует порядок вступления данного законодательного акта в законную силу.

Источники:
mosadvokat.org, base.garant.ru, sos-ru.info

Следующие статьи:





Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее