Главная Ответы адвоката

Суррогатное материнство кто же мать по закону


Прежде чем переписывать пример, очень необходимо хорошо исследовать напечатенные в нем пункты статей закона. В настоящем они вероятно могли утратить свою актуальность. Правильный бланк поможет в преодолении проблем при написании официального документа. Это поможет сохранить деньги на договоре специалиста. Сэкономленные деньги, как правило, не лишние.

Рождение нового человека – всегда праздник. Но далеко не всем удается познать эту  радость. Успехи медицины дают надежду тем людям, которые отчаялись стать родителями. Но к сожалению, из-за несовершенства норм права, будущих родителей могут поджидать множство подводных камней.

С 21 ноября 2011 г. Федеральный закон легализировал суррогатное материнство, а с 2012 года уже не имеет значение семейный статус будущего родителя: им может стать мать-одиночка, семейная пара или папа, т.е. любой человек может воспользоваться услугами суррогатной матери. Узаконено  равенство прав и обязанностей для всех родителей по отношению к своим детям.  Но к сожалению до сих пор генетические родители и суррогатная мать остаются еще довольно таки беззащитны со стороны закона.

До сих пор закон не обязывает суррогатную мать передать ребенка генетическим родителям, так же как и их принять этого ребенка.  До сих пор сохранился риск шантажа со стороны суррогатной матери прервать беременность, либо ситуация, когда от такого ребенка откажутся обе стороны, и он останется сиротой. Обеим сторонам обязательно надо обратиться за юридической помощью к специлисту по данному вопросу, любая релевантая ссылка в интернете поможет легко его найти.

Закон исключает возможность суррогатной матери быть одновременно и донором яйцеклетки (п.10 ст.55). Это своего рода страховка: любая женщина хочет растить генетически родного ей ребенка.  Для того чтобы исключить отказ суррогатной матери отдать ребенка необходим медицинская справка, которая подтверждает, что генетическая мать действительно является матерью  ребенка.

Выдается такая справка только с согласия суррогатной матери.

Кстати, качественное остекление балкона панорама – это прежде всего, надежность, долговечность и прочность конструкции, при остеклении вашего балкона. На сайте, компании «Вектран», который расположен по адресу: http://vectran.ru – есть уникальная возможность, найти все вышеперечисленные преимущества, а также, заказать ответственное исполнение, остекления балкона – надлежащим образом и за приемлемую цену. Вернемся к нашей теме.

Но если такой справки нет, то суд вероятнее всего вынесет решение в пользу родившей женщины. В этом случае закон непреклонен: кто родил ребенка, то и прав. Т.е. суррогатная мать может оставить биологически чужого ребенка себе, потому что по закону она его мать.

Чтобы оградить себя от такой ситуации необходимо правильно составленных договор между генетическими родителями и суррогатной матерью.

В Кыргызстане приняли поправки к закону о сурматеринстве

Парламент Кыргызстана одобрил поправки к закону "О репродуктивных правах граждан и гарантиях и реализации" в статьях, касающихся услуг суррогатного материнства.

Согласно постановлению, любое использование суррогатного материнства должно быть оформлено договором между родителями и суррогатной мамой. В законопроекте говорится, что "использование метода суррогатного материнства возможно только на основании заключенного в письменной форме и нотариально удостоверенного договора.

В случае если суррогатная мать состоит в браке, необходимо согласие супруга на заключение договора. Договор заключается между супругами или лицом, не состоящим в браке, или лицами, представляющими их интересы, и женщиной (суррогатной матерью), давшей согласие на имплантацию эмбриона в целях вынашивания плода и рождения ребенка, независимо от срока его рождения."

Возраст в котором женщина может оказывать услуги суррогатного материнства, было предложено увеличить - с 35 до 40 лет.

В Кыргызтане в настоящее время отсутствует официальная статистика рождения детей суррогатными мамами. Врачи репродуктивных клиник не делятся этой информацией; по словам одной из сотрудниц репродуктивного центра, перед родами сурмам врачи подписывают документ о неразглашении конфиденциальной информации.

Стоимость услуг суррогатной матери в Кыргызстане колеблется от 10 до 20 тысяч долларов плюс компенсация питания, медицинских обследований и прочих расходов во время беременности.

Законодательство РФ о суррогатном материнстве

Программа суррогатного материнства начала работать в РФ С 1995 года. За это время законодательство пополнилось рядом статей, регламентирующих проведение программы. Были разделены понятия «услуга суррогатной матери», «вознаграждение», и «медицинское обеспечение программы». Это сделалось для того, чтобы в обществе не путали торговлю детьми с программой суррогатного материнства.

Суррогатное материнство в РФ регулируется рядом законов в различных законодательных источниках. Это:

• Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52;

• Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

• Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16;

• Приказ Минздрава РФ от 30.08.2012 № 107н «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

Семейный Кодекс РФ о суррогатном материнстве в России

В Семейном кодексе Российской Федерации говорится об определении отцовских и родительских прав на ребенка при использовании суррогатного материнства в России. Семейный кодекс подтверждает, что генетические родители имеют право быть записанными родителями ребенка, родившимся от суррогатной матери, но для этого должно быть письменное добровольное согласие женщины, родившей этого ребенка. Закон настаивает на прекращении оспаривания материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений. Никто после совершенных действий не имеет права ссылаться на обстоятельства, при которых был рожден ребенок.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» и суррогатное материнство в России

Этот закон, вступивший в силу 1 января 2012 года в России, дал возможность устранить ряд юридических неточностей в программах суррогатного материнства в России, которые вынуждали генетических родителей отстаивать свое право в суде. С принятием этого закона суррогатное материнство в РФ обрело законную коммерческую базу. В Федеральном законе, являющимся основным документом, который регламентирует деятельность здравоохранительных организаций на территории РФ, введены основные положения, связанные с использованием суррогатного материнства. Суррогатное материнство в РФ рассматривается как один из методов вспомогательных репродуктивных технологий. Закон определяет лиц, которые могут пользоваться услугами суррогатного материнства. А также называет условия, при которых женщина может стать суррогатной матерью. В законе оговорены все права и обязанности, которые обладают стороны, вступившие в программу суррогатного материнства на территории РФ.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» о порядке регистрации детей, родившихся от суррогатных матерей в России.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» определил порядок регистрации детей, родившихся от суррогатных матерей в России. В нем указывается о необходимости предоставления документа, выданного тем медицинским учреждением, в котором ребенок появился на свет. Необходимо предъявить добровольное письменное согласие женщины, родившей ребенка или суррогатной матери, на отказ от ребенка и запись указанных генетических родителей в графах «отец» и «мать» в свидетельстве рождения ребенка.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» и суррогатное материнство в России.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» определяет суррогатное материнство в России как метод вспомогательных репродуктивных технологий. В нем говорится, что программой суррогатного материнства могут воспользоваться семейные бездетные пары и одинокие женщины. Закон определяет, что суррогатное материнство в России – это вынашивание и рождение ребенка по договору, который заключают между собой две стороны: суррогатная мать и потенциальные родители, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Вместо семейной пары договор с суррогатной матерью может заключить одинокая женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Закон дает определение женщине, которая желает стать суррогатной матерью в России. Это женщина в возрасте двадцати-тридцати пяти лет, имеющая не менее одного ребенка, не имеющая генетических заболеваний и каких-то врожденных уродств. У нее должно быть на руках медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья. Она должна дать письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Если женщина состоит в законном браке, ее супруг должен дать письменное согласие на вступление жены в программу суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ о суррогатных мамах России и медицинских исследованиях.

Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" определяет показания к проведению процедуры суррогатного материнства в России. В нем указываются требования к суррогатным матерям России. Есть перечень медицинских исследований для суррогатной мамы и генетических родителей.

Суррогатное материнство: кто же мать по закону?

Рождение нового человека – всегда праздник. Но далеко не всем удается познать эту  радость. Успехи медицины дают надежду тем людям, которые отчаялись стать родителями. Но к сожалению, из-за несовершенства норм права, будущих родителей могут поджидать множство подводных камней.

С 21 ноября 2011 г. Федеральный закон легализировал суррогатное материнство, а с 2012 года уже не имеет значение семейный статус будущего родителя: им может стать мать-одиночка, семейная пара или папа, т.е. любой человек может воспользоваться услугами суррогатной матери. Узаконено  равенство прав и обязанностей для всех родителей по отношению к своим детям.  Но к сожалению до сих пор генетические родители и суррогатная мать остаются еще довольно таки беззащитны со стороны закона.

До сих пор закон не обязывает суррогатную мать передать ребенка генетическим родителям, так же как и их принять этого ребенка.  До сих пор сохранился риск шантажа со стороны суррогатной матери прервать беременность, либо ситуация, когда от такого ребенка откажутся обе стороны, и он останется сиротой. Обеим сторонам обязательно надо обратиться за юридической помощью к специлисту по данному вопросу, любая релевантая ссылка в интернете поможет легко его найти.

Закон исключает возможность суррогатной матери быть одновременно и донором яйцеклетки (п.10 ст.55). Это своего рода страховка: любая женщина хочет растить генетически родного ей ребенка.  Для того чтобы исключить отказ суррогатной матери отдать ребенка необходим медицинская справка, которая подтверждает, что генетическая мать действительно является матерью  ребенка. Выдается такая справка только с согласия суррогатной матери.

vectran.ru – есть уникальная возможность, найти все вышеперечисленные преимущества, а также, заказать ответственное исполнение, остекления балкона – надлежащим образом и за приемлемую цену. Вернемся к нашей теме.

Но если такой справки нет, то суд вероятнее всего вынесет решение в пользу родившей женщины. В этом случае закон непреклонен: кто родил ребенка, то и прав. Т.е. суррогатная мать может оставить биологически чужого ребенка себе, потому что по закону она его мать.

Чтобы оградить себя от такой ситуации необходимо правильно составленных договор между генетическими родителями и суррогатной матерью.

Источники:
mosadvokat.org, www.probirka.org, www.surrogacy.su

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...