Главная Ответы на вопросы читателей

Как признать завещание недействительным


Прежде чем применять шаблон, обязательно советуем внимательно прочитать напечатенные в нем части законодательства. На момент чтения они вполне вероятно могли утратить свою свежесть. Сэкономленные средства для начальника полезны. Хороший бланк будет полезным в разрешении трудностей при придумывании ответственного обращения. Это приблизит способ сэкономить на оплате специалиста.

Что делать, если ваши покойные кровные родственники написали завещание не в вашу пользу, ведь порой мы так часто обижаем своих родных и близких необдуманными и нечаянными поступками. Еще бывают случаи, когда человек, доходя до преклонного возраста, не всегда способен правильно понимать окружающую его действительность и нередко совершает необдуманные действия.

Выход в данной ситуации один – идти в суд, но, прежде всего, следует нанять опытного юриста. Признать завещание недействительным можно, однако, для начала следует подать ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Затем необходимо предоставить все больничные и медицинские документы, которые были у вашего родственника.

На основании этих документов эксперт должен сделать заключение о том, страдал ли ваш родственник какими-либо нервно-психическими заболеваниями, которые могли бы поспособствовать проявлению неадекватного поведения, а возможно у него были какие-то отклонения, связанные с возрастными заболеваниями, такие как атеросклероз, расстройство памяти и другие. Очень важно, чтобы при изучении этих документов присутствовал юрист – ни одна мелочь не должна ускользнуть от внимания.

Кроме этого нужны свидетели, которые могли бы подтвердить картину клинических нарушений или неадекватности поведения вашего родственника. Весь процесс должен вести квалифицированный и юридически подкованный человек, иначе дело может быть проиграно.

Detect language » Russian

Наследственное право

Основания признания завещаний недействительными

Согласно ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным.

Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ч. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Завещание — это односторонняя сделка, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, предусмотренные: п. 1 ст. 165-166, ст. 167-170, 171, п. 1 ст. 176, ст. 177, п. 1 ст. 178, ст. 179 ГК РФ.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытая наследства не допускается (ч. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ч. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (ч. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (ч. 5 ст. 1131 ГК РФ).

Завещание, признанное в судебном порядке недействительным, исключает возникновение, изменение, прекращение наследственных прав и обязанностей лиц. указанных в завещании, считается недействительным со времени открытия наследства, а в случае отмены или изменения им ранее составленного завещания не имеет юридического значения в момент составления.

Завещание может быть признано недействительным по следующим основаниям.

  • нарушение принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ);
  • нарушение принципа тайны завещания, когда это приводит к искажению воли (ст. 1123 ГК РФ);
  • неправомочность лица, удостоверившего завещание (ст. 1125, 1127 ГК РФ);
  • подписание завещания вместо завещателя при физических недостатках нотариусом, другим лицом, удостоверяющим завещание, лицом, в пользу которого оно составлено;
  • составление завещательного отказа супругом такого лица, его детьми, родителями, гражданами недееспособными или неграмотными, гражданами с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полном объеме осознавать существо происходящего, лицом, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением закрытого завещания (ст. 1124 ГК РФ);
  • отсутствие свидетеля при составлении завещания, когда такое присутствие является обязательным (ч. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • несоблюдение требований ч. 2 ст. 1126 ГК РФ, состоящих в собственноручном написании и подписании закрытого завещания.
  • Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

    Завещание может быть признано недействительным как в полном объеме, так и в части завещательных распоряжений (например, касающихся завещательного распоряжения в пользу одного из наследников).

    Однако если недействительность отдельных завещательных распоряжений затрагивает действительность других частей завещания, по причине взаимосвязанности, то завещание в целом может быть признано недействительным.

    Недействительное завещание не наделяет наследников по завещанию правами и обязанностями. Если наследство было принято, то все полученное по недействительному завещанию подлежит передаче действительным наследникам, а выданное свидетельство о праве на наследство, заключенные договоры, на основании недействительного завещания подлежат признанию недействительными. Применяются при этом и правила, предусмотренные в ст. 302 и 303 либо ст. 1102 и 1103 ГК РФ.

    Согласно ч. I ст. 1X1 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось се исполнение.

    Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ч. 2).

    Признание завещания недействительным

    Завещание - это сделка, заключается физическим лицом ( завещателем ) на случай смерти. совершается в предусмотренной законом форме. поэтому на него также распространяются общие положения о сделках. если в книге шестой ГК нет соответствующего специального правила.

    Частью 2 ст. 1257 ГК Украины по иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным если установлено, что волеизъявление наследодателя не было свободным и не отвечало его воле. Например, произошло составления завещания под влиянием насилия со стороны наследника. Но при указанных обстоятельствах завещание может быть признано недействительным только с предоставлением соответствующих доказательств, подтверждающих эти обстоятельства.

    Завещание может быть признано недействительным с момента его заключения в случае, если :

    • завещание заключила лицо, признанное в судебном порядке недееспособным или не достигшее возраста завещательного дееспособности ;

    • завещатель не подписал лично завещание и по его просьбе завещание не подписан другим гражданином ;

    • по просьбе завещателя завещание подписано лицом. которое не имело права его подписывать ;

    • завещание удостоверено лицом, которому действующее законодательство таких полномочий не предоставляет.

    Основания признания завещания недействительным могут быть установлены и после открытия наследства:

    • составление другого завещания который, по сути, отменил предыдущий;

    • установление обстоятельств, создавших волю завещателя на момент заключения завещания ( насилие, обман, ошибка) ;

    • установление факта, что на момент составления завещания завещатель не способен был осознавать значение своих действий и руководить ими.

    Бывают случаи, когда завещание признают недействительным в определенной части, в частности:

    • завещатель лишил права на наследство обязательных наследников;

    • распорядился всем имуществом, хотя ему принадлежала лишь часть ( например, не учел доли супругов в общем имуществе супругов) ;

    • условиями получения наследства, определенные в завещании, противоречит законодательству, ограничивающие правоспособность наследника, аморально и др.

    При решении вопроса о признании завещания недействительным, надо учитывать, что если в завещании есть ошибки или неточности которые сами по себе не противоречат правилам совершения сделки или в форме сделки, то такое завещание не может быть признан недействительным по основаниям.

    По иску заинтересованного лица суд также может признать завещание недействительным, если оно было составлено лицом под воздействием физического или психического насилия, или лицом, которое через стойкое расстройство здоровья не осознавало значения своих действий и/или не могло руководить ими. Для установления психического состояния завещателя в момент составления завещания, которое давало бы основание предположить, что лицо не понимало значения своих действий и не могло руководить ими на момент составления завещания, суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу ( статья 145 ГПК).

    В соответствии со статьей 1301 ГК Украины свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным не только тогда, когда лицо, которому оно выдано, не имело права на наследование, но и других оснований, установленных законом.

    Такими другими основаниями могут быть :

    - Признание завещания недействительным;

    - Признание отказа от наследства недействительным;

    - Признание брака недействительным;

    - Нарушения в связи с выдачей свидетельства о праве на наследство прав других лиц.

    Признание завещания недействительным

    Главой 85 Гражданского кодекса Украины определены четкие правила о том, кто может составить завещание, кем оно должно быть удостоверено, каким образом оглашено и исполнено. Только при соблюдении всех положений закона, возможно наследование по завещанию.

    Первым важным условием законности завещания является то, что составить завещание имеет право лицо с полной гражданской дееспособностью.

    Реализовать право на завещание можно только лично, т.е. представительство не допускается.

    В случае нарушения вышеуказанных требований, а также несоблюдения формы завещания и правил его удостоверения, предусмотренных Законом, такое завещание считается никчемным (незаконным) .

    Стоит отметить, что для установления никчемности завещания нет необходимости обращаться в суд, т.к. обязанности относительно проверки законности или никчемности завещания возложены на нотариуса.

    Если нотариус, при открытии наследства установит, что завещание является никчемным (незаконным), он отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если же действия нотариуса идут в разрез с Законом, то Вы имеете право их обжаловать в судебном порядке.

    В каких случаях завещание можно признать недействительным?

    Единственным основанием для признания завещания недействительным в судебном порядке является установление факта, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле. Другими словами, завещатель подписывал завещание под давлением (принуждением) третьих лиц, либо находился в таком состоянии, в котором не понимал значение своих действий.

    Рассмотрим доказательную базу для данной категории дел.

    Для установления психического состояния завещателя в момент составления завещания, которое давало бы основания допускать, что лицо не понимало значение своих действий и не могло управлять ими на момент составления завещания, суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. В отдельных случаях судом также назначается почерковедческая экспертиза.

    Несмотря на то, что заключение эксперта не является бесспорным фактом, и должно оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами, на практике оно играет решающую роль при установлении судом недействительности завещания.

    В судебной практике нередко встречаются иски о признании права собственности на обязательную часть в наследстве, где сторона истца просит признать завещание частично недействительным, поскольку претендует на обязательную часть в наследстве в порядке ст. 1241 Гражданского кодекса Украины.

    Такое исковое требование не является юридически грамотным в рамках судебного дела о признании права собственности на обязательную часть в наследстве, поскольку установленные Законом права наследников никоем образом не могут влиять на волеизъявление завещателя, который может устанавливать круг наследников на свое усмотрения независимо от норм Закона.

    Иногда суды первой и апелляционной инстанции игнорируют неправильное применение данной нормы материального права, что приводит к отмене или частичной отмене Высшим специализированным судом решений судов предыдущих инстанций.

    Стоит отметить, что данная категория дел является достаточно сложной, как в подготовке доказательной базы, так и в правильно выбранной стратегии ведения дела, что требует от адвоката максимально точных и продуманных действий.

    Стоимость юридической консультации адвоката по вопросу признания завещания недействительным составляет 400 грн .

    С уважением, адвокат Татьяна Алексеевна Проскура.

    Источники:
    mosadvokat.org, isfic.info, spadok.at.ua, www.proskura.kiev.ua

    Следующие статьи:


    Как составить заявление о разводе

    Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее