Главная Ответы на вопросы читателей

По каким правилам можно работать в России иностранным гражданам


Верно изготовленный пример укрепит в устранении незнания при сочинении официального заявления. Это приблизит возможность сэкономить на услугах адвоката. Лишние средства, как правило, радостны. Прежде чем копировать пример, конечно следует качественно прочитать написанные в нем пункты постановлений. Сейчас они вполне могли утратить свою актуальность.

Разрешение для работы на территории Российской Федерации – это своеобразный документ, который выдают тем людям, которые временно находятся в России, с целью подтверждения их прав при ведении трудовой деятельности.

Для того чтобы работать на законных основаниях, иностранный гражданин должен получить соответствующее разрешение. Срок действия такого рода документов составляет около одного года. После того, как данный срок подойдет к концу, нужно будет заново оформлять разрешение для работы. В качестве обязательного условия выступает непосредственное пересечение границы с Российской Федерацией.

На сегодняшний день большое количество работодателей используют услуги рабочих с других государств. Как оценивают в ФМС, в стране работает примерно пять миллионов человек, который прибыли с других стран. Как сообщает Астра Новости, для работы на территории Российской Федерации, такие лица должны иметь при себе рабочие визы, при визовом порядке. Нужно получить соответствующее разрешение для работы, а также не забыть о постановке на учет в специальной службе по миграциям. Если гражданин прибыл без наличия визы – это относится к жителям Беларуси, Украины, то здесь немного проще.

Для этих лиц пребывать в стране можно 90 дней, однако его можно увеличить, вплоть до одного года, начиная со дня въезда на территорию России, если предъявить в ФМС трудовой договор и договор гражданско-правового назначения. Таким образом, граждане из зарубежных государств, могут получить разрешение на трудоустройство, сроком на 90 дней.

Затем его можно продлить, после окончания действия. Необходимо предъявить договор гражданского либо трудового типа. Надо отметить, что разрешение на трудоустройство для граждан иностранного государства, обладает ограничением относительно возраста: он должен составлять не менее 18 лет.

По каким правилам можно работать в России иностранным гражданам

Разрешение для работы на территории Российской Федерации – это своеобразный документ, который выдают тем людям, которые временно находятся в России, с целью подтверждения их прав при ведении трудовой деятельности.

Для того чтобы работать на законных основаниях, иностранный гражданин должен получить соответствующее разрешение. Срок действия такого рода документов составляет около одного года. После того, как данный срок подойдет к концу, нужно будет заново оформлять разрешение для работы. В качестве обязательного условия выступает непосредственное пересечение границы с Российской Федерацией.

На сегодняшний день большое количество работодателей используют услуги рабочих с других государств. Как оценивают в ФМС, в стране работает примерно пять миллионов человек, который прибыли с других стран. Как сообщает Астра Новости. для работы на территории Российской Федерации, такие лица должны иметь при себе рабочие визы, при визовом порядке. Нужно получить соответствующее разрешение для работы, а также не забыть о постановке на учет в специальной службе по миграциям. Если гражданин прибыл без наличия визы – это относится к жителям Беларуси, Украины, то здесь немного проще.

Для этих лиц пребывать в стране можно 90 дней, однако его можно увеличить, вплоть до одного года, начиная со дня въезда на территорию России, если предъявить в ФМС трудовой договор и договор гражданско-правового назначения. Таким образом, граждане из зарубежных государств, могут получить разрешение на трудоустройство, сроком на 90 дней.

Затем его можно продлить, после окончания действия. Необходимо предъявить договор гражданского либо трудового типа. Надо отметить, что разрешение на трудоустройство для граждан иностранного государства, обладает ограничением относительно возраста: он должен составлять не менее 18 лет.

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами в РФ

Управление ФМС России по Республике Крым проводит консультации юридическим лицам по вопросам оформления разрешительных документов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Крым РФ по вторникам и пятницам с 9.30 до 17.00 по адресу г. Симферополь, ул. Гагарина 18а, 2 этаж, каб. 16 (вход со двора)

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон отменил систему квот для иностранных граждан, пребывающих в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, и позволил мигрантам с 2015 года работать по так называемым патентам. Система патентов действовала в России еще с 2010 года, однако она распространялась только на работу у физических лиц, юридические лица брать на работу иностранцев по патентам не могли. Новый закон предоставляет им такую возможность с 1 января 2015 года.

Кто имеет право на получение патента?

Патент могут получить только иностранные граждане, которым не требуется виза для въезда в РФ. Трудовому мигранту следует легально пересечь российскую границу и указать, что цель его приезда – работа. Подать заявление о выдаче патента необходимо в течение 30 дней после въезда в страну.

Как оформить патент?

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет в УФМС России по Республике Крым следующий пакет документов:

1) заявление о выдаче патента;

2) две цветные фотографии размером 3х4 без уголка;

3) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

4) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

5) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией.

6) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

* Перечень медицинских учреждений, которые будут оказывать данные услуги, устанавливают власти субъекта РФ

7) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

* Перечень образовательных учреждений, которые будут оказывать данные услуги, устанавливают власти субъекта РФ

8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

9) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Получить документ можно только лично, даже законные представители физлица не смогут этого сделать, т.к. мигранты в ФМС проходят дактилоскопию и фотографируются.

Сколько действует патент?

Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Таким образом, трудовые мигранты смогут законно находиться на территории РФ в течение двух лет.

Сколько это будет стоить?

Для получения патента необходимо оплатить налог — закон устанавливает фиксированный авансовый платеж. В Республике Крым ежемесячный платеж по патенту составит 2,5 тыс. рублей.

Предусмотрена ли ответственность за несоблюдение норм миграционного законодательства?

Привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента согласно ст. 18.15.1 КоАП РФ влечет за собой административную ответственность в виде взыскания штрафа: с иностранного гражданина – от 2 до 5 тыс. рублей, с должностного лица – от 25 до 50 тыс. рублей, с юридического лица – от 250 до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Продление срока пребывания на территории РФ гражданам Украины без оформления разрешительных документов не даёт им право осуществлять трудовую деятельность в РФ.

Граждане Республики Казахстан. Разрешение на работу в России

С 2012 года, в соответствии с Соглашением "О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" от 19.11.2010 (далее - Соглашение), упростились правила приема на работу граждан Казахстана. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ.

Во-первых, для того чтобы трудиться в России, гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения).

Во-вторых, российские работодатели, заключая (расторгая) с ними трудовой договор, не должны уведомлять об этом ФМС России и службу занятости. Этот вывод сделан на основании следующего.

Обязанность извещать указанные органы установлена п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ). Формы и порядок представления сведений утверждены Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 (Приложения N 5, N 6, N 10). Одно из требований - соблюдение одновременно двух условий: иностранный гражданин должен прибыть в Россию в порядке, допускающем отсутствие визы, и иметь разрешение на работу.

Однако граждане Казахстана привлекаются к работе в России без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения). На них, в частности, не распространяется квота на выдачу разрешений на работу.

Впрочем, несмотря на упрощенный режим приема на работу, иные требования закона в отношении указанных граждан работодатель должен соблюдать. Например, направить в соответствующих случаях работника на предварительный медицинский осмотр, запросить у него необходимые документы о квалификации (ст. 213, абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

При заключении трудового договора гражданин Казахстана должен представить работодателю определенные документы (ст. 65 ТК РФ).

Также гражданин обязан подтвердить законность нахождения на территории России (ст. 4 Соглашения). Это можно сделать с помощью следующих документов (ст. 2 Закона N 115-ФЗ):

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание;
  • виза и (или) миграционная карта;
  • иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.
  • Отметим, что граждане Казахстана, как и другие иностранцы, подлежат миграционному учету.

    Подпишитесь на "Вестник миграции" внизу страницы и Вы всегда будете в курсе важных изменений миграционного законодательства и практики его применения, а также сможете вовремя избежать рисков привлечения Вас или Вашей компании к административной ответственности за его нарушение.

    Источники:
    mosadvokat.org, xn----9sb2aihkbd3hwac.xn--p1ai, gdp-law.ru

    Следующие статьи:


    Зявление о разводе

    Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее