Главная Профессия юрист Юридический бизнес

Частный юрист


Собравшись составлять не известный документ, советуем предварительно разбить процесс на 3 составляющих. Они не обязательно должны быть написаны в той же последовательности. Сначала важно осознать к чему вы желаете в результате, справивишись, обдумайте причины. Полезными могут оказаться решения судов, писаные порядки, местные обычаи. Вступление критично важный раздел, который вносит отпечаток. Кроме того стремитесь понимать какому важному лицу направлен будущий просительный документ и кто конкретно обязан будет его увидеть.

Частный юрист

Жизнь в современном мегаполисе ставит множество задач перед гражданами, многие из которых могут быть легко решены с помощь квалифицированной юридической помощи. Знание своих прав и обязан остей поможет и при покупке в продуктовом магазине, и конечно же является обязательным при операциях с недвижимостью. Сегодня услуги адвоката/юриста востребованы во всех сферах деятельности частного лица и все больше граждан стремятся получить квалифицированную юридическую помощь.

Наиболее критичным параметром в большинстве юридических вопросов было и остается своевременное обращение за помощью. Пословица о ушедшем поезде применима здесь как ни в каком ином случае. Лучшим решением можно считать два варианта развития таких отношений.

Во первых можно заключить договор на персональное юридическое сопровождение. Это вариант предлагает максимальный комфорт и удобство использования и не имеет отрицательных сторон. Вы полностью защищены и к защите ваших интересов всегда готов приступить профессиональный юрист. Однако данный вариант требует некоторых затрат.

Второй вариант получить качественную защиту и обойтись без вложений средств – воспользоваться онлайн консультациями. Многие крупные агентства предлагают пользователям сети интернет получить бесплатно предварительную консультацию.

Ее достаточно что бы принять решение о необходимости привлечения профессиональных юристов или самостоятельном решении проблемы, но не достаточно для полноценного разбирательства в сути вопроса. Таким образом она стимулирует к подключению профессионалов в сложных случаях, и к самостоятельности в простых и неконфликтных разбирательствах.

Доступное и широко распространенное решение, имеющее большое количество поклонников. Оно предлагает максимальную автономность – для его использования достаточно доступа к сети и пары минут на само общение.

Открытая группа

Начиная с 01.02.2014г. по субботам я буду проводить бесплатные юридические консультации в одном из кафе Москвы(место и время буду высылать записавшимся).

Срочная регистрация Недвижимости. Помощь в Росреестре.

Ускоренная регистрация Недвижимости. Внесение изменений в ЕГРП

Помощь в ускорение государственной регистрации недвижимости и сопровождение документов.

В Москве и Московской области - Жилая и Нежилая ( Коммерческая ) .

Срочное внесение изменений в Единый государственный реестр прав ( ЕГРП ) на недвижимое имущество .

Оформление земли в собственность в Москве ( в т.ч. перевод из аренды в собственность ) !!!

Поможем узаконить увеличение площадей м2 и самострой.

Содействие в решении сложных вопросов в том числе, когда отказ или приостановка в регистрации недвижимости !

Перевод земли в другую категорию. Землеотводы. Аренда леса.

Получение\сопровождение документов в Росреестре, Комитете лесного хозяйства - Москва и Московская область.

Кредиты под залог недвижимости.

Приглашаем к сотрудничеству.

Адвокат и частный юрист – в чем разница и к кому обратиться?

Автор: Advocat

Желая получить квалифицированную юридическую помощь, клиент оказывается перед выбором: к кому обратиться? Однако, вопрос о персоналиях, то есть, к кому именно – это для клиента, зачастую является вторичным, а первичным нередко становится выбор между адвокатом и частным юристом, между отдельным адвокатом, юристом или соответствующей фирмой. Выбор каждый делает исходя из своих критериев: для кого-то наиболее важна стоимость услуг, другим крайне необходимо сохранение конфиденциальности предоставленной юристу или адвокату информации.

Кроме того, понятно, что каждый клиент хочет получить наиболее квалифицированную помощь при добросовестном отношении к делу.

Сразу замечу, что данная статья не ставит целью дискредитацию частных юристов. Для некоторой категории дел вполне достаточно юридической помощи частного юриста. Но клиенты должны правильно ориентироваться – к кому и в каких случаях более целесообразно обратиться? В чем же разница между этими специалистами?

Прежде всего, следует отметить, что каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом. Все лица, окончившие юридический ВУЗ являются юристами. Частным юристом может стать юрист, имеющий образовательно-квалификационный уровень «специалист» или «магистр». На практике бывает, что частными юристами становятся и бакалавры (то есть, по советским критериям – уровень техникума), а дипломы клиенты при обращении у юристов, в подавляющем большинстве случаев, не проверяют. Адвокатом бакалавр стать не может ни при каких обстоятельствах.

Адвокат – это юрист имеющий статус адвоката, который он получил в соответствии с законом «Об адвокатуре». Прежде всего, адвокатом может стать только юрист, который имеет определенный, установленный законом, стаж практической работы по специальности (юрист на предприятии, судебные, прокурорские, следственные работники, помощники адвокатов и нотариусов, частные юристы). Квалификация кандидата в адвокаты проверяется сдачей квалификационного экзамена, который принимает аттестационная комиссия, сформированная областным Советом депутатов и состоящая в равных частях (по 4) из наиболее опытных и признанных адвокатов и судей. В состав комиссии также входят представители областного Совета депутатов и областного Управления юстиции.

Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость или в отношении которого возбуждено уголовное дело. Статус адвоката подтверждается выдачей ему свидетельства про право на адвокатскую деятельность и удостоверения. Документы подписываются председателем областной (или городской в крупных городах) квалификационно-дисциплинарной комиссии, заверяется печатью комиссии. Таким образом, государство и адвокатское сообщество гарантируют клиенту, что адвокат обладает необходимыми знаниями и опытом для оказания гражданам и организациям квалифицированной юридической помощи.

Чтобы стать частным юристом, достаточно быть не моложе 18-ти лет, в обычном порядке зарегистрироваться у государственного регистратора при районной (городской) администрации в качестве частного предпринимателя и стать на учет в налоговой инспекции по месту жительства и в пенсионном фонде – в качестве плательщика налогов и прочих обязательных платежей. Обычно, государственный регистратор (а иногда и налоговая инспекция) требует предоставления копии диплома, но в наших реалиях это дело «решаемое». То есть, при большом желании, частным юристом может зарегистрироваться даже лицо, вообще не имеющее юридического образования. Далее — работай, как хочешь: открывай офис или не открывай, давай консультации, представляй интересы клиентов в суде…

Кстати, по действующим нормам процессуального законодательства (Гражданский процессуальный Кодекс, Хозяйственный процессуальный Кодекс, Кодекс административного судопроизводства) для представления интересов клиента в суде вообще не требуется иметь какое-нибудь образование и даже регистрироваться в качестве частного предпринимателя. Достаточно иметь на руках доверенность на преставление интересов клиента в суде. При всем этом частный юрист или просто «представитель» может не только не знать закон и не уметь работать, но и теоретически даже не уметь писать, читать, может быть судим или даже психически нездоров.

Рынок юридических услуг наполнен разного рода нечистоплотными людьми. Это не значит, что все частные юристы являются неквалифицированными и непорядочными специалистами. Среди них очень много талантливых и грамотных юристов. И, правды ради, следует заметить, что среди адвокатов тоже всякие встречаются. Тем не менее, шанс нарваться на непрофессионала, или даже на мошенника, в среде частных юристов значительно выше, чем в адвокатской, поскольку адвокат обязан руководствоваться специальными Правилами адвокатской этики, и работа адвокатов, в том числе соблюдение этих Правил, контролируется государством через специальные дисциплинарные комиссии. Работу частных юристов не контролирует ни кто, за исключением тех случаев, когда частные юристы работают при адвокатских объединениях. В этих случаях их работу контролируют сами адвокаты – участники этого объединения, которые заинтересованы в поддержании своего авторитета.

Особо следует обратить внимание, что между адвокатами и частными юристами, а тем более – «представителями по доверенности», есть существенная разница, которая касается полномочий и правомочий. Полномочия представителя в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве оформляются путем выдачи доверенности. Здесь оформление полномочий адвоката и юриста не имеет различия. Но закон «Об адвокатуре» предусматривает особые полномочия адвокатов при ведении дел клиентов.

Например, адвокат имеет очень важное право подавать адвокатские запросы в любые органы государственной и местной власти, иные организации, учреждения, на предприятия. Получатель запроса обязан в установленный срок ответить адвокату и предоставить соответствующую информацию, если она не является тайной, которая защищена законом. Частным юристам также не запрещено подавать запросы, но такое их право не предусмотрено законом и, соответственно, ни кто не обязан им отвечать на подобные запросы, разве что в обычном для всех граждан порядке, предусмотренном законом «Об обращениях граждан». То есть, по большому счету, нет разницы: обратится с заявлением частный юрист или сам клиент.

Уголовный процессуальный закон и Кодекс об административных правонарушениях не допускает участия частных юристов в ходе досудебного следствия, во время суда или после осуждения по уголовному делу в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного, лица, которое привлекается к административной ответственности, а также в качестве представителя потерпевшего. Это прерогатива исключительно адвокатов (и близких родственников клиента), которые имеют специальные, довольно значительные, права защитника (ст. 48 УПК). В условиях состязательности уголовного процесса именно адвокат помогает клиенту противостоять государственному обвинению. К этому следует добавить, что в настоящее время адвокаты допущены к участию в допросах и опросах даже свидетелей (по их желанию). В целом, значение института адвокатуры в уголовных делах проявляется особенно ярко.

В целом, преимуществом в данном случае является то, что адвокат может представлять интересы клиента по всем возможным делам, полномочия частного юриста ограничены.

Адвокатская деятельность, по закону, не является и не считается предпринимательской, хотя это более важно для самих адвокатов, чем для их клиентов.

Важна также разница в обеспечении гарантий конфиденциальности и безопасности. Частный юрист, как обычный гражданин и как всякий предприниматель, не обладает специальным «адвокатским иммунитетом», на него не распространяется понятие «адвокатская тайна». Это означает, что юрист никаким законом не обязан хранить в тайне информацию, полученную от клиента, что он не будет нести ответственность в случае ее разглашения, если только такая ответственность прямо не предусмотрена договором между юристом и клиентом. Более того, в случае возбуждения против клиента уголовного дела, частный юрист обязан дать показания про клиента и его дела по всем известным ему обстоятельствам, независимо от содержания договора с клиентом. От адвоката даже суд не имеет права требовать предоставления какой-либо информации о клиенте, которая получена адвокатом при выполнении своих адвокатских обязанностей.

В офисе юридической компании и частного юриста правоохранительные органы имеют право проводить обыск, изымать любые документы, использовать их в качестве доказательств против клиента. Изъятие у адвоката каких-либо документов, содержащих «адвокатскую тайну» запрещено, это нельзя сделать даже по решению суда. Хотя, следует заметить, что в практике украинской адвокатуры были отдельные случаи, когда подобные изъятия правоохранителями производились, но это было связано или со злоупотреблением правами со стороны адвокатов, прятавших у себя документы, которые не имели непосредственного отношения к выполняемым поручениям (например, оригиналы бухгалтерской документации от проверки налоговой) или связаны с превышением власти со стороны правоохранительных органов. Однако, такие действия достаточно редки и по закону их результаты не должны приниматься во внимание в качестве доказательств по делам.

Что касается цены услуг, то существенной разницы между адвокатами и частными юристами нет.

Ну а теперь, следует подвести итог.

В человеческом обществе нет ничего более конкретного и ярко выраженного, чем личный меркантильный интерес. Конечно, существуют адвокаты, которые нарушают Правила адвокатской этики в отношениях с клиентами, некоторые обманывают или даже совершают преступные действия против своих клиентов. В то же время, среди частных юристов, как уже в принципе говорилось, немало грамотных и порядочных специалистов, которые в силу тех или иных обстоятельств не имеют возможности сдать квалификационный экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и получить «адвокатское свидетельство». Но адвокат не только обязан, но и лично вынужден работать в условиях, когда интерес клиента ставится выше, чем сиюминутная материальная выгода, а система адвокатуры отторгает непрофессионалов, чего нет у частных юристов. Адвокатура является одной из основ в построении системы судопроизводства.

Поэтому, любому человеку, который нуждается в юридических услугах следует сделать выбор между адвокатом и частным юристом, исходя из своих потребностей и обстоятельств своего дела, учитывая ту разницу, которая освещена в данной статье. Если же Вы считаете возможным (например, из финансовых соображений) обратиться к частному юристу, то я советовал бы сделать выбор в пользу тех, которые работают в адвокатских объединениях (бюро и пр.) и контролируются ими.

Ну, и если Вы сделали выбор в пользу адвоката, то обращаясь к юристу, которого Вы считаете адвокатом, обязательно уточняйте – является ли он таковым. Это необходимо потому, что люди, по простоте своей душевной, зачастую принимают частных юристов за адвокатов, а те «стыдливо» не возражают. Одним из начальных критериев отличия можно обозначить вывеску: адвокат ни когда не напишет на вывеске своего офиса «Юрист», или «Частный юрист». Он всегда напишет или «Адвокат» или «Адвокатское бюро» или тому подобное. Часть адвокатов работает в офисах под названием «Юридическая консультация», но там всегда можно узнать – кто юрист, а кто адвокат.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail .
  • Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

    Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

    Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

    Источники:
    mosadvokat.org, vk.com, ukr-advokat.org.ua, yuristu.io.ua

    Следующие статьи:


    Зявление о разводе

    Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее