Главная Профессия юрист Юридический бизнес

Юридические аспекты фото кино теле и видеосъемки


Чиновник выстраивает мнение о заявителе, что напечатал свои взгляды, просматривая документ и его содержание. Фактически заявление это отражение характера обращающегося. Это является архи важнымв проблемах, когда выход формируется от эмоционального убеждения. Изготовить стоящий формуляр у адвоката будет дорого стоить. Потому что отсутствие ошибок имеет иногда решающее значение.

Наверное, у многих появлялся вопрос: «А можно ли здесь снимать?». Для профессиональных фотографов, также как и для фотографов любителей, которые хотят купить рамку для фотографий, это довольно важный вопрос, так как иногда случаются такие моменты, когда спрашивают, что вы делаете, и просят остановить съемку. Если вы не желаете оказаться в таком положении, то вам следует знать некоторые юридические аспекты, прописанные в нашем законодательстве.

В 34 статье Конституции Украины говорится о том, что любой человек имеет право собирать и хранить у себя информацию в любом виде, кроме тех случаев, когда это вредит: •    Интересам нац. безопасности; •    Охране здоровья; •    Правам и репутации людей.

С последним пунктом можно столкнуться особенно часто. Подробней об этом  говорится в 307 статье Гражданского Кодекса: 1.    Физ. лицо можно снимать на видео-, фото-, теле- или кинопленку только с его согласия. Его согласие презюмируется в том случае, если это открытая съемка, которая ведется на улице, конференции, митинге, а также прочих сборах, которые несут общественных характер. 2.    Согласившийся человек, может потребовать прекратить съемку или общественный показ тех частей, которые относятся к его личной жизни. Сумму, затраченную на демонтаж, компенсирует физ. лицо. Теперь разберемся с местами, в которых можно или нельзя производить съемку.

Можно снимать без разрешения: •    Снаружи и внутри  гос. органов; •    На пресс-конференциях и подобных мероприятиях; •    В судах, за исключением залов, в которых ведутся судебные заседания; •    В метро и на вокзале; •    В лесу и парках; •    На площади.

Разрешение не обязательно: •    На частной территории

Требуется официальное разрешение при съемке: •    В тюрьмах (разрешение выдает администрация); •    В суде в залах заседания (разрешение выдает председатель по делу судьи).

Статья 307. Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемок

1. Данная статья предусматривает защиту интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемки. Данное положение является существенной гарантией

реализации многих личных неимущественных прав: права на индивидуальность (ст. 300 ГК Украины), права на личную жизнь и ее тайну (ст. 301 ГК Украины), права на уважение чести и достоинства (ст. 297 ГК Украины), права на неприкосновенность деловой репутации (ст. 299 ГК Украины) и другие.

Под понятие «фото-, кино-, теле-или видеосъемка» подпадает процесс фиксации фактов на соответствующий фото-, кино-, теле-или видеоноситель. Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель определяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле-или видеопленку лишь при его согласии. При этом законодатель устанавливает, что согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме, в том числе и путем конклюдентных действий. Конкретная же форма должна быть обусловлена обстоятельствами, при которых производится соответствующая съемка. Но в любом случае такое согласие физического лица на проведение фото-, кино-, теле-или видеосъемки должна быть получена до момента начала съемки.

Однако в отдельных ситуациях согласие лица на съемку презюмируется, то есть физическое лицо считается согласилась на съемку, пока она не проявит свое возражение относительно этого. К таким ситуациям презумпции согласия на снятие физического лица на фото-, кино-, теле-

видеопленку законодатель относит съемки, которые проводятся открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. В случае, когда физическое лицо обнаружила возражения относительно ее фиксации на соответствующее пленку, съемка должна быть прекращена, а моменты с ее участием удалены.

С целью защиты личных неимущественных прав физического лица законодатель в ч. 2 ст. 307 ГК предусматривает, что физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку, вправе потребовать прекращения ее публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Характерным примером этого положения может служить случай, когда фотографом была подготовлена. выставка, некоторые из фотографий которой физическое лицо, предварительно дала согласие на их размещение, потом передумала и требует их изъятия. Но понятно, что процесс демонтажа отснятого материала или выставки довольно длительным и трудоемким. В связи с этим с целью защиты имущественных интересов лица, проводившего соответствующие съемки с предварительного согласия физического лица, законодатель предоставляет первую возможность требовать от последней возмещения всех расходов, связанных с демонтажем записи или выставки. В перечень затрат, подлежащих возмещению, относятся как реальные убытки, так и упущенную прибыль и моральный ущерб.

2. Законодатель устанавливает также и ограничения по согласия физического лица на съемку на фото-, кино-, теле-или видеопленку в ч. 3 ст. 307. Так, осуществление несогласованных с физическим лицом съемки, в том числе секретной, может быть произведено только в случаях, прямо установленных законом. Например, оперативные подразделения для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии предусмотренных в ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» оснований имеют право осуществлять визуальное наблюдение в общественных местах с применением фото-, кино-и видеосъемки.

Также читайте другие материалы данного раздела:

Статья 307. Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок

1. Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по ее согласию. Согласие лица на снятие ее на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собрании, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

2. Физическое лицо, которое согласилось на снятие ее на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается ее личной жизни. Расходы, связанные с демонтажем возмещаются этим физическим лицом.

3. Снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведенно лишь в случаях, установленных законом.

Правовые аспекты создания фотографии физического лица

  • 04.07.09, 19:27
  • Долго искал но в конце концов нашел))) (нимаЙО честнА стырил), если кто то еще найдет законы по поводу фото-видеосъемки (а именно разъяснения касающиеся данного вида творчества), не стесняйтесь. выкладывайте.

    Создание художественной фотографии человека и последующее ее использование неразрывно связано с правовым понятием «неимущественные права физического лица» - т.е. права, не имеющие экономического содержания, пожизненно принадлежащие каждому человеку от рождения или в силу закона, права от которых человек не может отказаться по собственному волеизъявлению и которых он не может быть лишен.

    www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=153351&theme=1 Если рассматривать это фото с позиции норм законодательства Украины, то и сама съемка сюжета и его последующее распространение нормам законам не соответствует: - фотосъемка произведена явно не на «улице» - характер мероприятий в которых принимал участие объект съемки носил (скорее всего) явно не публичный характер - физическое состояние лица в момент съемки позволяет усомнится в том, что оно было осведомлено о факте проведения фотосъемки (допускало его возможность) Если рассматривать это фото с позиции норм законодательства РФ, то возникают иные правовые аспекты: - правомерность проведения процесса фотосъемки самой по себе вообще не ставится законом РФ под сомнение - место проведения фотосъемки явно не приватное – т.е. открытое для свободного посещения и согласие объекта съемки на обнародование и дальнейшее использование изображения по закону не требуется

    Но согласитесь, что моральные аспекты, как говорят в Одессе, «Таки есть!».

    Источники:
    mosadvokat.org, pravo-ukraine.org.ua, yurist-online.com, blog.i.ua

    Следующие статьи:


    Как составить заявление о разводе

    Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее