Главная Расшифровка юридических терминов

Иммунитет государства неподсудность государства


Намереваясь сочинять трудный документ, следует размышляя разделить процесс на несколько частей. Подготовленные части не точно должны быть изложены в таком же порядке. Сперва необходимо осмыслить к чему вы требуете в конце заявления, после соберите мотивы. Это могут стать решения судов, писаные правила, бизнес обычаи. Введение очень существенная часть, который вносит след. Также стремитесь выяснить какому решающему лицу адресован данный просительный документ и кто именно будет удовлетворить требование.

Иммунитет государства – есть неподсудность государства в области международных судебных разбирательств. В качестве юридической основы государственного иммунитета выступает суверенитет государства, определенный в международно-правовых актах и Уставе ООН, в которых четко отмечено, что ни одно государство не может быть подчинено другому государству ни в каких отношениях, в частности, в области международной юрисдикции. Иммунитет государства может быть – зависимым от действий законодательства иностранного государства, судебным, от предварительного обеспечения иска, иммунитет собственности государства.

Судебный иммунитет

К вопросу о государственных контрактах примыкает вопрос об иммунитете государств. Согласно концепциям «расщепления иммунитета», «функционального иммуните­та», применяемым промышленно развитыми государствами, если государство вступает в имущественный, гражданско-правовой договор с иностранным физическим/юридическим лицом для осуществления функции суверенитета (стро­ительство здания посольства, например), то на него по этому договору распространяются иммунитета: судебный, от пред­варительного обеспечения иска, от принудительного испол­нения иска.

Судебный иммунитет — это неподсудность одного госу­дарства судам другого государства. Иммунитет от предвари­тельного обеспечения иска состоит в том, что в отношении имущества государства нельзя принимать какие-либо прину­дительные предварительные меры без согласия самого госу­дарства. Иммунитет от принудительного исполнения иска состоит в том, что вынесенное против государства судебное решение нельзя исполнять без согласия самого государства.

В то же время, если государство вступает в гражданско-правовой договор с иностранным физическим/юридическим лицом с коммерческими целями, то оно фактически прирав­нивается к юридическому лицу и не должно пользоваться перечисленными иммунитетами.

В связи с этим интерес представляют принятые в ряде го­сударств внутренние законы по вопросам иммунитетов: Закон США об иммунитетах иностранных государств 1976 года, Закон Великобритании об иммунитете государст­ва 1978 года и другие.

В законе США указано (п. 1605/а/2), что иммунитет не будет признаваться, «когда основаниями для иска служат коммерческая деятельность, осуществляемая иностранным государством в Соединенных Штатах, или действие, совер­шенное за пределами Соединенных Штатов в связи с ком­мерческой деятельностью иностранного государства вне Со­единенных Штатов, если это действие имеет прямые послед­ствия для Соединенных Штатов».

Аналогичные законы действуют в Канаде, Австралии, Пакистане, Сингапуре, ЮАР и др.

Правовая доктрина СССР, социалистических государств, многих развивающихся государств исходила из того, что даже в экономическом обороте государство не отказывается от суверенитета и иммунитета и не лишается их.

В условиях рыночной или переходной национальной эко­номики подобная концепция вряд ли будет содействовать притоку частных инвестиций. Не случайно поэтому в право­вой и экономической политике государств, отрицавших тео­рию «функционального иммунитета», наметились тенденции к «расщеплению» иммунитета.

В других словарях: найдено 6 статей

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА невозможность привлечения государством к суду другого государства в качестве ответчика, за исключением случаев когда оно само дает на.

иммунитет государства в самом общем смысле неподсудность одного государства суду другого государства (см. суверенное равенство государств). Иммунитетом.

- принцип международного права, основанный на принципе государственного суверенитета. И.г. состоит в том, что в силу равенства всех.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА - в самом общем смысле неподсудность одного государства суду другого государства (см. Суверенное равенство.

Иммунитет Государства в международном праве - принцип, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА от иностранной юрисдикции - в международном праве - принцип, согласно которому государству и его органам не может.

Латинская транскрипкия: [immunitet gosudarstva ]

Иммунитет государства

Государство как участник частно-правовых отношений с иностранным элементом

Государство как субъект МЧП

Государство может вступать в отношения не только с равными по правовому статусу субъектами — другими государствами и международ­ными межправительственными организациями, но и с обычными физи­ческими и юридическими лицами. В том случае, когда эти лица являют­ся для данного государства иностранными, а отношения — частноправо­выми, эти отношения подпадают под регулирование норм МЧП.

Можно привести следующие наиболее типичные примеры участия государства в отношениях невластного характера:

• продажа государственных ценных бумаг иностранцам;

• учреждение предприятий и иных организаций совместно с ино­странными юридическими лицами, приобретение акций зарубежных компаний;

• приобретение, наследование имущества, находящегося за рубе­жом, или имущества иностранцев;

• заключение концессионных договоров, соглашений о разделе

продукции и иных договоров подобного рода с иностранными компа­ниями;

• выдача гарантии по внешнеэкономическому договору (контракту);

• заключение договоров аренды в отношении имущества, находя­щегося за рубежом; передача имущества в аренду иностранным физи­ческим и юридическим лицам и т.д.

В области имущественных отношений государство выступает как особый субъект права, поскольку не является юридическим лицом. Не существует такого правопорядка который наделил бы государство этим статусом. Западными юристами была разработана широко изве­стная теория «расщепления» государства на два лица: если оно дей­ствует как носитель суверенной власти, то это одно лицо, а если со­вершает сделку, то это уже другое лицо, которое должно быть при­равнено к прочим юридическим лицам.

Деятельность государства как участника частноправовых отно­шений следует отграничивать от деятельности государственных пред­приятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов. Последние выступают в гражданско-правовом обороте от своего имени, а не от имени государства.

Государство является особым участником частноправовых отно­шений, поскольку обладает иммунитетом.

В международном частном праве под иммунитетом понимают не­подчинение одного государства юрисдикции другого государства. Имму­нитет базируется на равенстве государств, их суверенитете, принципе «равный над равным не имеет власти».

Иммунитетом пользуется государство, действующее через систему своих органов. Государственные учреждения, организации и иные об­разования пользуются иммунитетом только при непосредственном осуществлении ими государственной власти. Иммунитет распростра­няется и на официальных представителей государства, действующих в данном качестве.

В теории и практике государств различают несколько видов им­мунитета:

1. Юрисдикционные (судебные) иммунитеты:

а) судебный — неподсудность одного государства судам другого государства — невозможность привлечения государства в качестве ответчика по делу, возбужденному судом другого государства;

о) иммунитет от предварительного обеспечения иска означает, что нельзя в порядке предварительного обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества;

в) иммунитет от принудительного исполнения решения заключается в том, что без согласия государства нельзя осуществить принудитель­ное исполнение решения, вынесенного против данного государства.

2. Иммунитет собственности государства означает, что собствен­ность государства пользуется неприкосновенностью. Она не может быть подвергнута принудительному отчуждению, аресту и иным при­нудительным мерам, ее нельзя насильно удерживать на иностранной территории. К собственности государства не могут применять не только принудительные меры судебного характера, но и администра­тивные меры. Она не может быть объектом взыскания по всякого рода внесудебным требованиям. Органы другого государства не мо­гут входить в рассмотрение вопроса о том, принадлежит ли собствен­ность иностранному государству, когда она находится в его владении, если иностранное государство заявляет, что имущество принадлежит ему (доктрина «государственного акта» ). Государственная собствен­ность пользуется иммунитетом даже тогда, когда она находится во владении лица, которое не обладает иммунитетом.

3. Иммунитет от действия иностранного права (выделяется не все­

ми авторами) означает невозможность применения к правоотноше­ниям с участием государства иностранного права (без согласия данно­го государства), а также недопустимость экстерриториального действия иностранного права без согласия того государства, на тер­ритории которого применяется данное иностранное право.

4. Иммунитет сделок означает, что сделки государства с иностран­ными физическими или юридическими лицами должны регулировать­ся правом данного государства, если иное не установлено соглашени­ем сторон (данный иммунитет рассматривается как разновидность проявления иммунитета от действия иностранного права).

Все эти иммунитеты связаны между собой, потому что их основа одна — суверенитет государства, который не позволяет применять в от­ношении государства какие-либо принудительные меры.

Тот факт, что государство обладает суверенитетом и различными видами иммунитета отнюдь не препятствует ему выступать участником различных частноправовых отношений. Спорным является вопрос, со­храняется ли у государства его особое правовое положение, его иммуни­теты при вступлении в подобные отношения?

В литературе советского периода и во многих современных рабо­тах ученых Украины и Российской Федерации отстаивается доктрина абсолютного иммунитета — иммунитет присущ каждому суверенному государству и распространяется на все действия этого государства. При этом, однако, не исключается, что само государство может дать согласие в строго определенной форме на неприменение к нему пра­вил об иммунитете.

Так, в ст. 425 ГПК Украины закрепляется, что «предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыска­ния на имущество иностранного государства, находящееся в Украине, могут быть допущены лишь по согласию компетентных органов соот­ветствующего государства».

Способы выражения такого согласия могут быть различны:

• согласие дается непосредственно уполномоченными на это госу­дарственными органами или должностными лицами;

• согласие содержится в международном договоре или законода­тельном акте;

• в договор между физическим/юридическим лицом и иностранным

государством включается соответствующая арбитражная оговорка;

• государство само обращается в суд с иском (и уже не может

ссылаться на иммунитет при предъявлении встречного иска).

Юрисдикционный иммунитет не означает полной неподсудности, безнаказанности действий государства. Даже если согласие на рассмот­рение иска против государства в иностранном суде не получено, то иск против государства может быть предъявлен в суде этого же государ­ства, а кроме того, вопрос может решаться дипломатическим путем.

Судебная практика и законодательство зарубежных стран решают данные проблемы иным образом, в соответствии с доктриной функци­онального или ограниченного иммунитета.

Сторонники доктрины функционального иммунитета полагают, что поскольку государство осуществляет коммерческую деятельность или иную деятельность частного характера на территории другого государства, оно тем самым в отношении подобного рода деятельно­сти и заключаемых при этом сделок отказывается от иммунитета и ставит себя в положение частного лица. Как отмечалось по одному из судебных дел США: «Оно (правительство, заключившее обычную торговую сделку) выступило в качестве торговца и должно оставать­ся торговцем. Его можно привлекать к суду из нарушения договора и совершения неправомерных действий, как и любого другого торгов­ца». При этом именно в функции суда входит определение характера действий государствадействовало ли оно как суверен, совершая акт властвования, выполняя свои публичные функции, или как частное лицо. Впервые этот вид суверенитета был сформулирован в решениях суда Бельгии (1857 г.) и суда Италии (1883 г.). На доктрине функциональ­ного иммунитета основан Закон США «Об иммунитетах иностранно­го государства» 1976 г. Закон Австралии «Об иммунитете иностран­ного государства» 1984 г. Практика показывает, что в большинстве случаев очень сложно разграничить частноправовую и публично-правовую деятельность государства (покупка снаряжения для армии, управление автомобилем, доставляющим дипломатическую почту и пр.). Вхождение иностранного суда в рассмотрение этих вопросов, т.е. юридическая квалификация действий суверенного иностранного го­сударства уже может рассматриваться как нарушение его иммунитета.

Концепция ограниченного иммунитета построена на выделении исчерпывающего перечня действий (ситуаций), когда иммунитет госу­дарства не признается. На концепции ограниченного иммунитета ба­зируется Европейская конвенция об иммунитетах иностранных госу­дарств (Базель, 1972 г.) 3] . Конвенция закрепляет общий принцип иммунитета государства от иностранной юрисдикции, а затем форму­лирует подробный перечень случаев, когда иммунитет государства ограничивается.

Иммунитет не признается:

а) если государство вступает дело в качестве истца или третьего

лица, а также если оно выдвигает встречный иск;

б) если государство ссылается на иммунитет после вынесения ино­

странным судом решения по существу;

в) если государство отказалось от иммунитета в международном

договоре, контракте, составленном в письменной форме, или дало

ясно выраженное согласие на рассмотрение уже возникшего спора

в иностранном суде;

г) если государство дало ясно выраженное согласие на арбитраж­ное разбирательство спора, то оно не обладает иммунитетом в судах

того государства, на территории которого должно было осуществ­ляться арбитражное разбирательство;

д) если спор возник по коммерческому или трудовому контракту,

в связи с недвижимостью, участием в юридических лицах, требовани­ями о возмещении ущерба, охраной промышленной собственности,

а также в связи с промышленной, коммерческой или финансовой дея­тельностью бюро, агентства или иного учреждения иностранного го­сударства в государстве суда. При этом отношения, по поводу кото­рых предъявлен иск, должны иметь место на территории страны суда.

Проект Конвенции о юрисдикционных иммунитетах иностранных государств и их собственности от 1991 г., подготовленный Комисси­ей международного права ООН, также исходит из принципов ограни­ченного иммунитета. В соответствии со ст.ст. 11—17 указанного про­екта иммунитет государства не признается, если объектом судебного разбирательства являются: коммерческие контракты, трудовые дого­воры, ущерб личности и ущерб собственности, право собственности, владения и пользования имуществом, объекты интеллектуальной или промышленной собственности, фискальные вопросы, участие в компа­ниях и иных объединениях.

Каждая из рассмотренных выше доктрин — абсолютного, функци­онального и ограниченного иммунитетаобладает существенными недостатками.

Доктрина абсолютного иммунитета, стремясь обеспечить сувере­нитет государства, ставит государство в привилегированное положе­ние относительно иностранных частных лиц, не позволяя последним предъявлять иски к иностранным государствам в судах своей страны. Кроме того, государство, поддерживая доктрину абсолютного имму­нитета, не способно защитить себя от действия иностранных судов государств, поддерживающих концепцию функционального или ограни­ченного иммунитета. Такое государство фактически ущемляет права собственных физических и юридических лиц, не позволяя им предъяв­лять в местные суды иски к иностранным государствам, нарушающим их права. Для Украины этот вопрос является особо актуальным, по­скольку материальное положение большинства отечественных физичес­ких и юридических лиц не позволяет им подавать иски и отстаивать свои интересы в иностранных судах. А украинские суды отказываются принимать иски к иностранным государствам или выполнять решения, вынесенные против этих государств (см. часть III пособия).

Доктрины функционального и ограниченного иммунитета, защи­щая права частных лиц, часто приводят к нарушениям суверенитета иностранного государства и, как показывает междунеруднаяпракти­ка, могут использоваться в политических целях (в рамках совершения действий по обеспечению исков или исполнению решений против ино­странных государств производится наложение арестов на военные суда и правительственные самолеты, изъятие дипломатической почты и пр.). Совершение процессуальных действий принудительного харак­тера против иностранного государства часто приводит к международ­ным конфликтам, осложнениям или даже разрыву дипломатических отношений.

Источники:
mosadvokat.org, www.bibliotekar.ru, onlineslovari.com, studopedia.net

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...