Главная Расшифровка юридических терминов

Истязание определенный вид преступления


Прежде чем копировать образец, как правило советуем качественно посмотреть приведенные в нем статьи законодательства. В настоящем они вполне могут потерять свежесть. Лишние средства всегда приятны. Качественный образец поможет в преодолении проблем при придумывании заявления. Это поможет сэкономить на услугах специалиста.

Истязание – это преступление, которое заключается в причинении страданий потерпевшему, физического или психического характера, путем нанесения лицу, в систематическом порядке, побоев или иных насильственных действий, если это к тому же не повлекло причинение потерпевшему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. При этом, под нанесением побоев потерпевшему в систематическом порядке подразумевается многократное избиение лица, ставшее в итоге определенной линией поведения виновного конкретно к потерпевшему. Совершение такого преступления, как истязание, влечет собой ответственность, которая предусмотрена ст. 117 Уголовного кодекса РФ.

Истязание (ст. 117 УК РФ).

Объектом преступления является право человека на здоровье.

Объективная сторона преступления характеризуется причинением физических или психических страданий, осуществляемым путем нанесения побоев или иным насильственным способом.

Согласно Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под истязанием понимается причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями (щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другими аналогичными действиями). Одним из признаков истязания явля-ется причинение физических или психических страданий путем систе-матического нанесения побоев. Под систематичностью деяний в уголовном праве понимается совершение противоправных актов не менее трех раз.

Побои следует расценивать как истязание в том случае, когда интенсивность их воздействия является адекватной понятию истязания, то есть когда они наносятся в короткие промежутки времени и таким образом вызывают сильные физические и психические страдания. Поэтому нанесение побоев дважды в течение двух лет, то есть через большие промежутки времени, не может рассматриваться как систематическое их нанесение .

Причинение в результате систематического нанесения побоев тяжкого или средней тяжести вреда здоровью должно квалифицироваться соответственно по ст. 111 или ст. 112 УК РФ. Истязание может быть совершено иным насильственным способом, например, однократными, но интенсивными и продолжительными воздействиями на человеческий организм (подключение к телу потерпевшего невысокого напряжения электрического тока, прикладывание к телу раскаленных предметов, защемление пальцев щипцами и др.).

Истязание как самостоятельное преступление следует отграничивать от более тяжких видов посягательств на здоровье и жизнь человека, в частности, от убийства с особой жестокостью, от причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью личности, сопровождавшегося мучениями и истязаниями.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Виновный сознает, что причиняет физические или психические страдания, предвидит и желает наступления такого результата. Сознанием преступника охватывается не только систематичность нанесения побоев и других деяний, характерных для истязания, но и то, что потерпевший испытывает при этом особенно сильные страдания, чего и желает виновный. Мотивы преступления могут быть разнообразными: месть, вражда, неприязненные отношения.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 117 УК предусмотрена ответственность за квалифицированные виды истязания. Для квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 117 достаточно наличия хотя бы одного из указанных признаков.

Анализ квалифицирующих признаков ч. 2 ст. 117 УК, которые влияют на уголовно-правовую квалификацию, показывает, что они во многом совпадают с квалифицирующими признаками умышленного убийства, предусмотренными ч. 2 ст. 105 УК, и, следовательно, их содержание должно быть адекватным. Поэтому вполне допустимо при их истолковании пользоваться комментариями, данными в изложении материала к ч. 2 ст. 105 УК. Исключение составляет квалифицированный вид истязания, совершенного в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, и с применением пытки. Под материальной зависимостью следует понимать те случаи, когда потерпевший полностью или в значительной степени получает материальную помощь от виновного (зависимость несовершеннолетних детей от родителей, подопечных от опекунов и т.п.). Иную зависимость могут образовать брачные отноше-ния, а равно взаимоотношения работника с работодателем.

Истязание представляет собой квалифицированный вид, если оно осуществляется путем пытки (п. «д» ч. 2 ст. 117 УК). Понятие пытки дается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Хотя этот международно-правовой документ принят в целях предотвращения таких деяний со стороны государственных должностных лиц правоохранительной системы, данное в Конвенции определение может быть использовано в отечественном уголовном праве. В ч. 1 ст. 1 Конвенции «пытка» означает «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которые совершило оно или третье лицо или в совершении которых оно подозревается, а также чтобы принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера…». Исходя из приведенного определения, истязание следует считать совершенным путем пытки, если действие причиняет сильную боль или физическое или нравственное страдание. Потерпевший может лишаться пищи, питья, отправления естественных физиологических потребностей, естественного теплового комфорта и т.п.

Истязание

Скачать реферат

основным методом сокращения данного вида преступлений является профилактика, постоянный контроль, за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, пресекать любые попытки нарушения общественного порядка с их стороны, проводить своевременный и полный (точный) учет семей, в которых возможно совершение данного преступления.

А теперь рассмотрим практику применения ст. 117 УК РФ Сочинским ОВД и Центральным городским судом г.Сочи.

Изучение уголовных дел свидетельствует о том, что нередко органы предварительного следствия и суды делают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении истязания от других преступлений против личности. Анализ юридической практики показал, что этот вид преступления отличается определенной сложностью, квалификация деяния зачастую не бывает однозначной, что создает определенные затруднения в вопросе реализации нормы права.

Например, В. который на почве совместного употребления алкогольных напитков, постоянно устраивал ссоры со своей сожительницей М. во время которых наносил М. побои. Так, В. нанес побои М. 12.04.97 г. 06.09.98 г. и причинил легкие телесные повреждения. 17.11.97 г. Следователь по признаку систематичности, установив три факта избиения, возбудил уголовное дело по ст. 117 УК РФ, расценив действия В. как истязание. Однако суд вынес обвинительный приговор по ст. 116, так как у В. не было умысла на причинение мучительных физических страданий М. а действия его представляли собой обыкновенные бытовые ссоры, перераставшие в драки. Обвинительный приговор был вынесен, поскольку М. настаивала на привлечении В. к уголовной ответственности.

Как видно из приведенного выше примера, нередко следователи при установлении трех фактов избиения квалифицируют действия виновного как истязание. Но это, на, мой взгляд, формальный подход к понятию –систематичности - применительно к истязанию. Потому что для квалификации деяния как истязание, необходимо установить не только три и более эпизодов избиения, но и умысел, направленный именно на истязание, т. е. стремление причинить жертве особые физические или психические страдания и мучения.

Так, по делу Д. было установлено, что он систематически избивал свою несовершеннолетнюю дочь, причем избивал ее только тогда, когда она спала, предварительно заходил к ней в комнату, проверял, спит ли она, и если – да, начинал наносить ей удары. В результате девочка не могла спать, т. к. находилась в постоянном страхе. Такие данные говорят о том, что субъективная сторона действий Д. была явно выражена прямым умыслом, направленным на истязание жертвы, лишение ее сна. Поэтому его действия были правильно квалифицированы по ст. 117 УК РФ.

Кроме того, анализ уголовных дел показывает, что нередко в судебно-следственной практике под истязанием понимается лишь такое физическое или психическое насилие, которое в обязательном порядке влечет за собой причинение легкого вреда здоровью. А нанесение ударов, побоев или совершение иных насильственных действий над личностью, причинивших физическую боль, но не повлекших за собой легкого вреда здоровью, к истязанию – не относят.

Следует отметить, что по делам данной категории в правоприменительной деятельности особое внимание обращается лишь на установление факта - систематичности - побоев при истязании. Вряд ли это правильно. Факты истязаний, могут, в частности, быть установлены и на основе показаний свидетелей, к тому же, как было указано ранее, единичные случаи насилия при определенных условиях могут рассматриваться как истязания.

Из содержания ст. ст. 11, 12 и 13 УК РФ следует, что действие Уголовного кодекса распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан, то есть на людей – физических лиц.

Субъект преступления — это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна. Таким образом, российское уголовное право признает субъектом такого преступления как истязание — только физическое лицо.

Заключение

В данной работе мною была сделана попытка хоть как-то освятить основные признаки истязания – систематичность и, иные действия, носящие характер истязания. Это главное отличие данного преступления от таких составов как побои и причинение легкого вреда здоровью. Как уже было сказано, под признак истязания может подпадать и одномоментный факт причинения легкого вреда здоровью или побоев, но только в том случае, если он представляет собой непрерывный процесс, причиняющий потерпевшему особые мучения и страдания.

Уголовно-правовое понимание истязания не нужно смешивать с обыденным, житейским, согласно которому и сильные нравственные переживания могут входить в понятие истязания. С. И. Ожегов слово – истязать - объясняет как – очень жестоко мучить (физически или нравственно).

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного действующим кодексом.

В заключении мне хотелось бы отметить, что решение вопроса, имело ли место в том или ином случае истязание или нет, в компетенцию судебно-медицинской экспертизы не входит. Вопрос это юридический, и решают его органы дознания, следствия и суд.

По делам данной категории в правоприменительной деятельности особое внимание обращается лишь на установление факта «систематичности» побоев при истязании. При этом следственная и судебная практика исходят из необходимости наличия не менее трех актов медицинского освидетельствования, полученных потерпевшим в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вряд ли это правильно, но действительность такова. Хотя факты истязаний, как мною было отмечено ранее, могут, в частности, быть установлены и на основе показаний свидетелей, к тому же, как было показано выше, и единичные случаи насилия при определенных условиях могут рассматриваться как истязания.

Список используемой литературы

1. Комментарий УК РФ. М. Юрист. 1997 г.

Истязание. Виды составов истязания. Понятие иных насильственных действий как признака состава истязания.

Истязание. Виды составов истязания. Понятие иных насильственных действий как признака состава истязания. - раздел Юриспруденция, Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации. Принцип вины. Действие уголовного закона во времени Родовой Объект – Преступление Против Личности Видовой – Преступления.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации. Принцип вины. Действие уголовного закона во времени

Под источником в материальном и формальном смысле можно выделить ту форму. УК РФ является единым кодифицированным актом Из этого следует что ни одни федеральный закон устанавливающий.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Истязание. Виды составов истязания. Понятие иных насильственных действий как признака состава истязания.

Что будем делать с полученным материалом:

Источники:
mosadvokat.org, all-sci.net, www.mark5.ru, allrefs.net

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее