Главная Расшифровка юридических терминов

Эксцесс исполнителя преступление совершенное исполнителем без умысла других участников


Перед тем как использовать бланк, естественно нужно хорошо прочитать написанные в нем пункты статей закона. За истечением лет они вероятно могли потерять актуальность. Качественный пример поможет в преодолении задач при печатании важного документа. Это откроет путь сохранить ресурсы на найме адвоката. Лишние средства обычно не лишние.

Эксцесс исполнителя – совершенное исполнителем преступление, с учетом нарушения оговоренного соучастника процесса и не охваченное умыслом других участников. В соответствии со статьей 36 Уголовного кодекса РФ, за эксцесс ответственность несет только сам исполнитель, другие соучастники преступления не подлежат уголовной ответственности ни в каком объеме. Эксцесс исполнителя может иметь несколько разновидностей, в зависимости от степени уклонения лица, совершившего преступления от состоявшегося между соучастниками соглашения. В одном случае, если исполнитель потягается на один и тот же объект преступления и совершает его, несмотря на выход за рамки предварительного соглашения между соучастниками. Здесь, основной ответственности подлежит исполнитель, но и остальные соучастники могут понести наказание, предусмотренное действующим законодательством. В другом, если эксцесс исполнителя заключается в совершении другого преступления, вместо согласованного с остальными соучастниками. При таком эксцессе, ответственность будет нести только исполнитель, соучастники будут освобождены.

Эксцесс исполнителя преступления

Читайте также:

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем пре­ступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной от­ветственности не подлежат (ст. 36 УК РФ).

Регламентация эксцесса исполнителя, содержащаяся в ст. 36 УК, влияет на ответственность других соучастников преступления, в том числе соисполнителей.

Под эксцессом понимается отступление от совершения заранее спла­нированного поступка (лат. exessus - отступление, крайность). Эксцесс исполнителя - это совершение исполнителем преступления, не охваты­вающегося умыслом других соучастников (например, лицо должно было ограбить потерпевшего, но кроме этого совершило его убийство). При этом ответственность соучастников наступает за приготовление к пла­нировавшемуся ими преступлению, а ответственность исполнителя - за фактически совершенное им оконченное или неоконченное преступле­ние. При соисполнительстве действия других исполнителей квалифи­цируются в пределах фактически совершенного ими преступления (на­пример, при совершении кражи группой лиц по предварительному сговору один из соисполнителей совершает умышленное повреждение чужого имущества, и его действия дополнительно квалифицируются по ч. 1 ст. 167, а действия его соучастников - только по ст. 158).

Общее требование, установленное для случаев эксцесса исполните­ля, заключается в том, что другие соучастники преступления ответ­ственности за его преступление не несут, поскольку оно выходит за рамки их умысла.

Основными видами эксцесса исполнителя являются:

- совершение однородного преступления с тем, которое планиро­валось соучастниками (разбой вместо грабежа, угон транспорт­ного средства вместо кражи из него);

- совершение разнородного преступления, то есть абсолютно дру­гого, с другим объектом посягательства (например изнасилова­ние вместо вымогательства);

- совершение наряду с задуманным преступлением другого пре­ступления (например грабеж и хулиганство).

Все случаи эксцесса исполнителя объединены общим признаком: незапланированность его действий для соучастников преступления. Если соучастник имел основания полагать, что исполнителем будет со­вершено и другое преступление, и он сознательно это допускал (например, подстрекая лицо к совершению квартирной кражи, виновный предполагал, что при обнаружении на месте преступления хозяев квартиры, исполнитель причинит вред их здоровью), эксцесс испол­нителя не признается, поскольку эта ситуация содержит признаки кос­венного умысла.

Существование такого правового института, как эксцесс исполни­теля, также обусловлено необходимостью индивидуализации наказа­ния, поскольку он обеспечивает адекватный учет характера и степени фактического участия соучастников в совершении преступления.

§4. Эксцесс исполнителя

Особую проблему при определении степени ответственности соучастников представляет так называемый эксцесс исполнителя. Под последним понимается совершение исполнителем преступления, выходящего за пределы согласованного общего намерения, т.е. не охватывающегося умыслом других соучастников.

В современных уголовно-правовых системах вопрос об ответственности других соучастников за эксцесс исполнителя решается по-разному.

В уголовном законодательстве стран СНГ и Монголии установлено четкое правило, согласно которому за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Такая же позиция отражена в УК Аргентины, Болгарии.

В странах французской традиции уголовного права вопрос об уголовной ответственности соучастников решается с позиций теории «предвидимого последствия». Речь идет о предвидении соучастниками не только фактических обстоятельств, но и намерения исполнителя. Наиболее четко вопрос об ответственности соучастников при эксцессе исполнителя разрешен в УК Эфиопии: «Когда фактический исполнитель преступления выходит за пределы того, что хотел подстрекатель, последний подлежит наказанию только за то преступление, которое он мог предвидеть» (ч. 4 ст. 36)[326].

В самой Франции данная проблема решается в доктрине и судебной практике. Считается, что эксцесс исполнителя в пределах осуществления первоначального преступного замысла влечет за собой безусловную ответственность соучастника за этот эксцесс. По мнению Кассационного Суда Франции, «соучастник должен предвидеть все квалифицирующие обстоятельства, которыми чревато задуманное преступление, все обстоятельства, которые могут его сопровождать» (решение Палаты по уголовным делам от 31.12.1947 г.)[327]. Это правило распространяется и на соучастие с неопределенным умыслом.

По английскому общему праву соучастник также может нести ответственность за последствия действий исполнителя, выходящие за пределы первоначального намерения, при условии, что в принципе такие последствия могли быть предвидимы (например, убийство при вооруженном ограблении). Это правило равным образом применяется в США. В УК некоторых штатов имеется прямое указание о том, что соучастник отвечает за любые результаты преступных действий исполнителя, если они были «разумно предвидимы в качестве вероятного последствия этих действий» (ст. 609. 05 УК штата Миннесота).

Прямо допускает объективное вменение в случае эксцесса исполнителя уголовное законодательство Италии. Статья 116 УК этой страны указывает: «В том случае, когда совершено иное уголовное правонарушение, отличное от намерений одного из соучастников, он также отвечает за это преступление, если последствие является результатом его действия или бездействия. Если совершенное уголовное правонарушение является более тяжким, чем то, которого лицо желало, то наказание снижается в отношении этого лица»341.

ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

- это совершение исполнителем преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников (ст. 36 УК РФ). За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием. Виды эксцессов выделяют в зависимости от того, в каком направлении деятельность исполнителя уклонилась от замысла соучастников: 1) количественные и 2) качественные эксцессы исполнителя. Под количественным эксцессом понимают случаи, когда исполнитель совершает преступление, однородное с тем, которое он должен был совершить по замыслу соучастников. Например, если подстрекатель склонил исполнителя к совершению кражи, а он совершил грабеж. Подстрекатель д,олжеп отвечать за приготовление к краже, а исполнитель - за реально'совершенное преступление. При количественном эксцессе исполнитель совершает преступление, которое выходит за пределы умысла соучастников, и совершает однородное менее опасное или более опасное преступление. При качественном эксцессе исполнитель совершает неоднородное преступление с тем, к которому его склонили или в котором ему оказали содействие соучастники. В этих случаях исполнитель посягает совсем на другой объект, который не охватывался сознанием соучастников. Так, А. подстрекает Б. совершить убийство, а В. забравшись в квартиру и не застав там потерпевшего, совершает кражу.

Информация, релевантная "ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя уголовной ответственности не подлежат. Различаются случаи совершения исполнителем вместо задуманного либо однородного (менее опасного или более опасного) преступления, либо неоднородного преступления. В этих случаях

Согласно статьи 36 УК РФ: «Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат». При эксцессе имеют место отклонения деятельности исполнителя, когда он совершает какие-либо действия, выходящие за пределы сговора с другими соучастниками.

1. Исполнитель (соисполнитель) подлежит уголовной ответственности по статье Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей совершенное им преступление. 84 2. Организатор, подстрекатель и пособник подлежат уголовной ответственности по соответствующей части статьи 27 и той статье (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, которая предусматривает преступление, совершенное

1. Организатор организованной группы или преступной организации подлежит уголовной ответственности за все преступления, совершенные организованной груп87 пой или преступной организацией, если они охватывались его умыслом. 2. Другие участники организованной группы или преступной организации подлежат уголовной ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали,

Альтернативный признак — качественный признак, имеющий две взаимоисключающие разновидности (например, работники предприятия подразделяются на мужчин и женщин; продукция — на годную и бракованную и т. д.). Альтернативный признак принимает всего два значения: 1 — наличие признака; 0 — отсутствие признака: р * q - 1, где р — доли единиц, обладающих признаком; q — доли единиц, не обладающих

- это территория или место, где исполнителем совершено деяние, образующее объективную сторону состава преступления, независимо от места наступления преступного результата. Если преступление совершено на территории нескольких государств, ответственность наступает по закону той страны, где преступление было окончено или пресечено. Если организатор, подстрекатель или соучастник действует в одном

Общая часть Понятие Российского уголовного права и его система. Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права и учебными дисциплинами. Задачи уголовного права. Понятие, содержание и современные тенденции уголовной политики России. Принципы уголовного права. Уголовный закон, его значение. Пределы действия уголовного закона. Уголовные правоотношения, его элементы и содержание. Основание

Основные вопросы по теме: Понятие соучастия и его признаки. Формы соучастия. Виды соучастников. Уголовный кодекс трактует соучастие как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию

- это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лица, заранее обещавшие приобрести или сбыть такие предметы

1. При добровольном отказе от совершения преступления исполнитель (соисполнитель) не подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьей 17 настоящего Кодекса. В этом случае другие соучастники подлежат уголовной ответственности за приготовление к тому преступлению или покушение на то преступление, от совершения которого добровольно отказался исполнитель. 2. Не подлежат

- преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 210 УК РФ и заключающееся в создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководстве таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а равно в создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей

проставляется в левом нижнем углу лицевой или оборотной стороны последнего листа документа. Отметка об исполнителе включает инициалы и фамилию исполнителя документа и номер его телефона. Например: П. В. Петров 9244567 При изготовлении документа машинописным способом отметка об исполнителе может дополняться кодом машинистки, количеством отпечатанных экземпляров и датой печатания. Например: А. П.

Уголовное законодательство классифицирует соучастников преступления по характеру выполняемых ими действий, по той объективной роли, которую играют соучастники в совершении преступления. В зависимости от характера выполняемых действий соучастники дифференцируются на исполнителей, организаторов, подстрекателей, пособников. Сама роль соучастника в совершении конкретного преступления определяется не

Статья в зависимости от категории потерпевших разделяется на ч. 1 и ч. 2: в ч. 1 говорится о судьях, присяжных заседателях и иных лицах, участвующих в отправлении правосудия; в ч. 2 - о прокуроре, следователе, лице, производящем дознание, судебном приставе и судебном исполнителе. Непосредственные объекты преступления те же, что и в ст. 296. Объективная сторона преступления имеет в виду

1. При назначении наказания за неоконченное преступление суд, руководствуясь положениями статей 6567 настоящего Кодекса, учитывает степень тяжести совершенного лицом деяния, степень осуществления преступного намерения и причины, вследствие которых преступление не было доведено до конца. 2. При назначении наказания соучастникам преступления суд, руководствуясь положениями статей 65-67 настоящего

определено в ст. 32 У К РФ: им признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие в смысле ст. 32 УК РФ следует отличать от совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и преступным сообществом (ст. 35 УК РФ), которые особо предусмотрены в статьях Особенной части УК РФ. Если в

Лабораторная работа № 2 Задание. Построить график кривой распределения признака. Рассчитать Асимметрию и Эксцесс. Проверить с помощью формул Е.И. Пустыльника отклонение данного распределения от нормального. Сделать заключение. Цель задания. Освоение построения графика нормального распределения и проверки отклонения данного распределения от нормального. Аппаратура. Персональный компьютер.

Прикосновенность к преступлению существует в том случае, если лицо привлекается к соучастию в преступлении уже после совершения преступления, т.е. выполнения его объективной стороны. Прикосновенность характеризуется тем, что в действиях лица привлечённого к соучастию в преступлении после его совершения нет причинной связи между умыслом и действиями основных соучастников и лица, привлечённого к

Под прикосновенностью в теории уголовного права принято понимать умышленную деятельность, сопряженную с совершенным или готовящимся другими лицами преступлением. Прикосновенность посягает на отношения в сфере предупреждения и раскрытия преступлений. Опасность лиц, прикосновенных к преступлению, состоит в том, что, попустительствуя его совершению либо помогая преступнику в сокрытии следов

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, all-sci.net, sci-book.com

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее