Главная Расшифровка юридических терминов

Критическая криминология течение западной криминологии


Прежде чем переписывать шаблон, конечно необходимо тщательно посмотреть приведенные в нем нормы законодательства. На момент чтения они вполне вероятно могут утратить силу. Свободные средства в общем не лишние. Правильный бланк станет полезным в разрешении некомпетентности при написании ответственного претензионного письма. Это поможет сохранить ресурсы на договоре юриста.

Критическая криминология – формировавшееся в начале 70х годов западное течение криминологии, которое подвергло критике традиционную науку о преступлениях. Критическая криминология влечет собой наиболее кардинальную перестройку, как теории, так и практики борьбы с преступностью. Основным требованием критической криминологии является изменение капиталистической системы, как главнейшее условие сокращение преступности в целом. Криминалистические стигмы и аномии, стали теоретическим фундаментом для криминологии данного направления, ее популяризаторами являлись известные американские криминологи Г. Блох и Д. Гейс.

КРИТИЧЕСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ

Вы можете помочь развитию отечественного образования, в том числе и его интернет-сегмента!

Цель проекта "Национальная энциклопедия" - сделать справочную информацию максимально доступной для множества пользователей.

У нас также ищут

У нас также ищут:

перемещение индивидов и социальных групп общества между различными позициями в системе социальной ст.
  • государство (state) Политический аппарат (правительственные институты плюс чиновники государственной службы), управляющи.
  • право (1798–1857) Мыслитель, предложивший термин «социология» и впервые использовавший его при публикации.
  • идентификация

    отождествление людьми друг друга и себя с определенной культурной категорией (личностными чертами, г.

  • КРИТИЧЕСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ

    См. также в других словарях:

    КРИТИЧЕСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ — (CRITICAL CRIMINOLOGY) Подход к преступности, разработанный в 1970 е гг. в рамках марксизма и конфликта теории.

    Представляет собой критическую реакцию как на традиционную криминологию, так и на «наклеивания ярлыков» теорию. Преступность, с данной … Социологический словарь

    КРИТИЧЕСКАЯ — (радикальная) КРИМИНОЛОГИЯ течение в западной криминологии, сформировавшееся в начале 70 х гг.; подвергло критике традиционную криминологию. Проводит идеи наиболее кардинальных перестроек как теории, так и практики борьбы с преступностью. В ее… … Энциклопедия юриста

    Список академических дисциплин — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне … Википедия

    48. Радикальные криминологические  теории

    КРИТИЧЕСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ; РАДИКАЛЬНАЯ КРИМИНОЛОГИЯ - течение в западной криминологии, сформировавшееся в начале 70-х гг.; подвергло критике традиционную криминологию. Проводит идеи наиболее кардинальных перестроек как теории, так и практики борьбы с преступностью. В ее основе - требование изменить капиталистическую систему как важнейшее условие сокращения преступности. Теоретический фундамент К.к. составили криминологические концепции стигмы (и аномии. Известные американские криминологи Блох и Гейс в этой связи отмечали, что преступность в США - неизбежный ответ на существующий социальный порядок и культурную организацию, а определенные виды преступности возможны исключительно в рамках заданной буржуазными общественными отношениями социальной структуры. Этот тезис был развит в работах других американских криминологов - Конгера и Миллера, а также Р. Куинни, создавшего теоретическую концепцию "преступного капиталистического общества"

    Радикальная (или критическая) теория основана на конфликте в борьбе за власть, будь то власть экономическая, политическая. В ней подчеркивается, что криминализируется поведение тех, кто лишен власти, теми, кто ее имеет. В этой теории криминологические проблемы ставятся в зависимость от решения основных социальных и политических вопросов и заостряется внимание на том, почему одни люди в социальном процессе объявляются преступниками, а другие нет. Известно, что преступления совершают представители всех слоев населения. Однако в орбиту уголовной юстиции попадают представители низшего слоя. Удачливые преступники гораздо реже привлекаются к ответственности. К ним можно отнести организованных преступников, тех, кто совершает экономические, экологические правонарушения, лиц, облеченных властными полномочиями, совершивших политические преступления.

    Основным  конфликтом в современном обществе объявляется конфликт между господствующим и рабочим классами (поэтому нередко к этой теории относят марксистскую теорию преступности). Располагая экономической мощью, господствующий класс использует ее как инструмент управления обществом. Поэтому криминализируется лишь поведение, которое противоречит его интересам.

    Главная задача представителей этой теории состоит  в резкой критике существующей системы  с целью ее ликвидации. Уголовное  законотворчество и уголовная юстиция  должны быть разоблачены в ложности устремлений защищать общественные интересы. Поскольку либеральные реформы только укрепляют капиталистическую систему, сама идея либерализма объявляется вредной. После свержения капитализма законы в их нынешней форме станут ненужными, как, впрочем, и уголовная юстиция с ее правопорядком, и само государство. В новом равноправном обществе будет обеспечено демократическое участие всех в жизни общества, а споры и конфликты станут разрешать малые общины с помощью местных судов. Радикальная теория дистанцируется от криминологии, имевшей место в странах победившего социализма (в частности в СССР). Основной довод состоит в том, что в СССР и странах так называемого соцлагеря было построено не социалистическое, а государственно- капиталистическое общество, которое ведет свое государственное хозяйство как монополистически капиталистическое предприятие

    Идеологическая  основа радикальных теорий была неоднородной. Если, например, Р. Куинни тяготел к  марксистской криминологии, то Д. Даунс  и П. Рокк считали, что в рамках традиционного марксизма  проблему преступности не удастся решить. Им ближе анархический идеал общества, складывающегося из конфедерации свободных производителей. Однако критическое отношение к реальной социальной системе их объединяло.

    49. Современные отечественные  криминологические  научные школы

    Закономерный  распад Советского Союза, резкий скачок преступности во всех сферах жизнедеятельности  свидетельствовал о неэффективности  воздействия обновляющегося российского  общества и государства на новые  вызовы. Для объяснения новых криминальных реалий потребовались новые криминологические идеи, исследования и их носители

    В начале 90-х годов ХХ века стали высказываться  идеи о том, что структура отечественной  криминологии принимает новые черты. Накопленный объем  криминологических  знаний потребовал выделения в её структуре более крупных единиц, чем виды преступности, среди которых уже стали выделяться самостоятельные подвиды. Такие укрупненные криминологические единицы было предложено именовать частными криминологическими теориями, по подобию тех, которые существовали за рубежом.

    Медленное разрушение старых представлений о  структуре криминологических  знаний и формирование новых научных  направлений оживило дискуссии  ученых о структурных элементах  отечественной криминологии. В первую очередь ставились под сомнение возможности выделения внутри отечественной криминологии каких-либо новых разделов или частных криминологических теорий, опасаясь за целостность криминологии в рамках устоявшейся парадигмы.

    Первыми «осмелились» выделить частные теории в структуре отечественной криминологии представители Санкт-Петербургской криминологической школы. Именно они «разглядели» в структуре криминологического знания такие направления, как:  семейная криминология – учение о влиянии семьи на преступное поведение ее членов, виктимология – учение о жертве преступления, социальная патология – учение о взаимосвязи и взаимозависимости преступности и девиантности в обществе, экономическая криминология – учение об экономической преступности и экономических факторах преступности. По мере активизации научных исследований в структуре криминологических знаний отечественные специалисты стали дополнительно выделять новые научные направления: пенитенциарную и политическую криминологии, криминологию закона, криминологию средств массовой информации.

    Наиболее  значительное разделение криминологии на разноуровневые криминологические  теории было произведено профессором  Хохряковым. Согласно его представлениям, деление современной  отечественной  криминологии на Общую и Особенную  части выглядит уже анахронизмом. По мнению этого криминолога, современная структура криминологического знания выглядит следующим образом: общая криминология, частные криминологические теории и теория предупреждения.

    В общей  теории криминологии автор рассматривает: ее понятие, предмет, историю, функции, место в системе наук и саму систему, а также причины преступности, включая и личностные.

    К частным  криминологическим теориям Г.Ф. Хохряков относит: региональную криминологию, криминологию городской и сельской преступности, криминологию женской преступности, криминологию молодежной преступности, криминологию профессиональной преступности, пенитенциарную криминологию, криминологию организованной преступности, виктимологию, криминологию латентной преступности.

    Криминологическая теория предупреждения преступности, по мнению автора, включает в себя детальный анализ советской теории предупреждения преступности и новые теории предупреждения преступности.

    ВФактически после выхода в свет учебника Хохрякова  внимание отечественных криминологов все больше стала привлекать неформальная структура криминологических знаний. В результате этого появился закономерный «разрыв» между формальной и неформальной структурой криминологического знания.

    Например, криминолог профессор Гилинский, рассматривая традиционную структуру криминологии, выходит за ее пределы и полагает, что в процессе исторического развития криминологии сформировались следующие частные криминологические теории: виктимология, пенитенциарная криминология, география преступности, семейная криминология, криминология политической преступности.

    Профессор Устинов, придерживаясь традиционных взглядов на структуру криминологических  знаний, выделяет следующие частные  криминологические теории: виктимология, региональная криминология, семейная криминология, криминология средств массовой коммуникации, криминология женской преступности, политическая криминология, военная криминология, психиатрическая криминология, которые, по его мнению, являются составными элементами современной отечественной криминологии.

    Профессор Бурлаков, выделяет следующие неформальные элементы этой структуры частные  криминологические теории (отрасли): семейная криминология; пенитенциарная криминология; экономическая криминология; политическая криминология; криминология СМИ.

    Беглый  анализ высказанных суждений по структуре криминологических знаний позволяет автору сделать промежуточный вывод о том, что к началу ХХI века отечественная криминология приобрела значительную базу новых знаний и новых специалистов, вышла на качественно новый этап своего развития. Она изменила свой статус и как учебная дисциплина, перейдя из группы специальных в группу общепрофессиональных дисциплин высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция». Постоянно увеличивается объем криминологических знаний за счет проведения междисциплинарных, сравнительно-криминологических и иных исследований преступного поведения в обществе. Однако до сих пор не появилось крупных, адекватных изменениям криминологических реалий и криминологического знания, общетеоретических работ, посвященных рассмотрению современной неформальной структуры криминологии.

    50. Современные зарубежные  криминологические  теории

    Современные зарубежные криминологические  концепции социологического направления: теория

    Теория  конфликта культур

    В теории конфликта культур, разработанной  американским криминологом Торстеном  Селлином, выдвигается положение  о том, что совершение преступлений является одним из возможных результатов  разрешения конфликта, возникающего вследствие того, что один и тот же человек входит в различные социальные группы с различным мировоззрением и стереотипами поведения (семья, коллеги по работе, национальные и этнические сообщества)

    Теория  стигматизации  (Танненбаум)

    Основным  положением данной теории является идея о том, что человек становится преступником не потому, что нарушает закон, а в результате «стигматизации», которая выражается в том, что государственные органы накладывают на него «клеймо», «ярлык» преступника, результатом чего является отторжение от общества, переход преступного поведения из случайного в привычное

    Теория  дифференциальной ассоциации (теория субкультур)

    Другая  попытка объяснить, как люди становятся преступниками, была сделана американским социологом Эдвином Сазерлендом, «первооткрывателем»  беловоротничковой преступности.

    В основу созданной им теории дифференциальной ассоциации легла гипотеза о том, что человек становится преступником в результате обучения противоправному  поведению в социальных микрогруппах (семья, улица, школа и т. д.). Вот  основные положения теории дифференциальной ассоциации:

    • Девиантному поведению учатся.

    • Девиантное поведение усваивается при взаимодействии с другими людьми, особенно в случаях, когда такое взаимодействие носит тесный личный характер.

    • При обучении усваиваются как техники совершения преступления, так и их мотивы, рациональное объяснение поведения и отношение к нему.

    • Когда оценки, благоприятствующие правонарушению берут верх над оценками, которые ему не благоприятствуют, человек становится преступником.

    • Обучение преступному поведению осуществляется с использованием тех же самых механизмов, что и обучение любому другому типу поведения.

    Недостатком данной теории являются сложность формализации используемых в ней понятий. Отмечается, что крайне трудно определить и измерить те «оценки», которые должны способствовать или препятствовать совершению преступлений. Отмечается также, что во многих случаях дружба с преступниками не влечёт за собой совершения впоследствии каких-либо противоправных действий, в результате чего неясно, что является причиной, а что следствием: отклоняющееся поведение или наличие друзей с таким поведением.

    «Интеракционистская»  концепция (Беккер, Китсус, Эриксон, Лемерт, Гофман, Чемпен)

    Предполагает, что группа есть система взаимодействующих  индивидуумов, функционирование которых в группе описывается тремя основными понятиями: индивидуальной активностью, взаимодействием и отношением.

    Современные зарубежные биосоциальные  теории в криминологии

    Клиническая криминология

    Мозг  преступников: попытка связать преступное поведение и строение мозгаВ клинической криминологии (другое название — теория опасного состояния личности) совершение преступлений объясняется внутренней склонностью отдельных индивидов к совершению преступлений, которая может быть выявлена специальными тестами, а также изучением образа поведения, и скорректирована с использованием медицинских методов. В числе способов коррекции поведения представителями этой школы называются психоанализ, электрошок, лоботомия, таламотомия, медикаментозное воздействие, хирургические методы, а также лишение свободы на неопределённый срок до момента, пока, по мнению комиссии врачей, не минует опасное состояние личности

    Представителями этой школы являются французский  учёный Пинатель, итальянские авторы Граматика и Тулио.

    Источники:
    mosadvokat.org, voluntary.ru, dic.academic.ru, student.zoomru.ru

    Следующие статьи:


    Как составляется договор

    Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...