Главная Расшифровка юридических терминов

Нормативизм чистая теория права


Перед тем как переделывать образец, очень необходимо качественно посмотреть изложенные в нем нормы закона. За истечением времени они могут утратить силу. Сэкономленные средства, как правило, радостны. Надежный образец станет полезным в разрешении трудностей при печатании обращения. Это даст возможность сберечь ресурсы на оплате специалиста.

Нормативизм – правовая система, в которой право рассматривается, как исключительно логическая форма, отделенная от социального, исторического и психологического содержания. Нормативизм является одним из течений современного юридического позитивизма, его основоположником стал австрийский юрист Ганс Кельзен, которому принадлежит множество работ и сочинений касаемо теории государства и права. По теории Кельзена правовая система должна охватывать не просто общепринятые государственной властью нормы и обязательства, и процесс их практической реализации. Именно Кельзен впервые определил правовую позицию государства.

newinspire

Нормативистская теория права

Ключевые слова: нормативистская, школа, права

Правовое учение нормативизма имеет свои корни в формально-догмати­ческой юриспруденции XIX в. и сложилось на основе методологии, вырабо­танной в юридическом позитивизме. Проф. В.А. Туманов полагает, что мето­дологические установки позитивизма эта теория довела до крайности, и потому получила название «чистой теории права».

Родоначальником нормативистской школы является австрийский юрист Ганс Кельзен (1881-1973 гг.). Он преподавал после распада Австро-Венгер­ской монархии в Венском университете, был советником по юридическим вопросам первого республиканского правительства и подготовил проект Кон­ституции 1920 г. Австрийской республики. После присоединения Австрии к нацистской Германии Кельзен эмигрировал в США.

Сам автор называл разработанное им учение «чистая теория права». и так же называется самая известная его работа на эту тему.

Нормативизм развивает тезис позитивизма о том, что право следует по­знавать лишь из самого права, и подкрепляет его ссылкой на постулат канти­анской философии, согласно которому «должное» - это особая, доопытная сфера, создаваемая человеческим разумом и независимая от «сущего» (то есть природы и общества). Поскольку право представляет систему правил долж­ного поведения, оно лежит в сфере «должного» и, следовательно, независимо от «сущего».

По мнению Кельзена, «право определяется только правом» и «сила права только в нем самом». Он определяет право как совокупность норм, осуществ­ляемых в принудительном порядке.

Под чистой теорией права автор понимает юридическую науку, которая исключает в изучении права его экономическую, политическую, идеологическую, моральную и др. оценки. То есть юридическая доктрина должна заниматься не установлением различных оснований права, а изучать его специфическое содержание, «понимать его из самого себя». В этой связи Кельзен являлся противником и теории естественного права.

Чтобы найти основание внутри самого права, Кельзен выдвигает идею «основной нормы». из которой как из исходного начала вытекают, разверты­ваются все другие элементы системы права, образуя ступенчатую конструк­цию в виде пирамиды. (В дальнейшем тезис об «основной норме» Кельзен признал как слабое место своей теории.)

Основная норма непосредственно связана с конституцией и звучит следу­ющим образом: «Должно вести себя так, как предписывает конституция». Та­ким образом, придается легитимность существующему правопорядку, в том числе и государству, поскольку, по Кельзену, государство - это тот же право­порядок, только взятый под иным углом зрения: государство есть следствие, продолжение права, которое возникает раньше, чем государство.

Полезно в нормативизме то, что он обращает внимание на такие качества права, как нормативность, формальная определенность, что способствует со­вершенствованию права как системы, его формализации, необходимой для использования в праве ЭВМ, данных кибернетики. В литературе (Е.А. Воротилин) отмечается, что с идеями нормативизма связано широкое распростра­нение в современном мире институтов конституционного контроля. создание специального органа для которого было впервые предусмотрено в Конститу­ции Австрии 1920 г.

Таким образом, сформировавшееся в первой половине XX в. нормативистское учение Ганса Кельзена имеет как свои недостатки, так и положи­тельные стороны. В нашей стране оно, как и другие «классово чуждые» тео­рии, рассматривалось лишь негативно. Действительно, в нормативизме утрирована формально-юридическая сторона права. Однако в нем, как и в любой теории, нужно находить положительные моменты и использовать их. . читать далее.

59. НОРМАТИВИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Правовое учение нормативизма имеет свои корни в формально-догмати­ческой

юриспруденции XIX в. и сложилось на основе методологии, вырабо­танной в

юридическом позитивизме. Проф. В.А. Туманов полагает, что мето­дологические

установки позитивизма эта теория довела до крайности, и потому получила название

«чистой теории права».

Родоначальником нормативистской школы является австрийский юрист Ганс Кельзен

(1881-1973 гг.). Он преподавал после распада Австро-Венгер­ской монархии в

Венском университете, был советником по юридическим вопросам первого

республиканского правительства и подготовил проект Кон­ституции 1920 г.

Австрийской республики. После присоединения Австрии к нацистской Германии

Кельзен эмигрировал в США.

Сам автор называл разработанное им учение «чистая теория права», и так же

называется самая известная его работа на эту тему.

Нормативизм развивает тезис позитивизма о том, что право следует по­знавать лишь

из самого права, и подкрепляет его ссылкой на постулат канти­анской философии,

согласно которому «должное» - это особая, доопытная сфера, создаваемая

человеческим разумом и независимая от «сущего» (то есть природы и общества).

Поскольку право представляет систему правил долж­ного поведения, оно лежит в

сфере «должного» и, следовательно, независимо от «сущего».

По мнению Кельзена, «право определяется только правом» и «сила права только в

нем самом». Он определяет право как совокупность норм, осуществ­ляемых в

принудительном порядке. Под чистой теорией права автор понимает юридическую

науку, которая исключает в изучении права его экономическую, политическую,

идеологическую, моральную и др. оценки. То есть юридическая доктрина должна

заниматься не установлением различных оснований права, а изучать его

специфическое содержание, «понимать его из самого себя». В этой связи Кельзен

являлся противником и теории естественного права.

Чтобы найти основание внутри самого права, Кельзен выдвигает идею «основной

нормы», из которой как из исходного начала вытекают, разверты­ваются все другие

элементы системы права, образуя ступенчатую конструк­цию в виде пирамиды. (В

дальнейшем тезис об «основной норме» Кельзен признал как слабое место своей

теории.)

Основная норма непосредственно связана с конституцией и звучит следу­ющим

образом: «Должно вести себя так, как предписывает конституция». Та­ким образом,

придается легитимность существующему правопорядку, в том числе и государству,

поскольку, по Кельзену, государство - это тот же право­порядок, только взятый

под иным углом зрения: государство есть следствие, продолжение права, которое

возникает раньше, чем государство.

Полезно в нормативизме то, что он обращает внимание на такие качества права, как

нормативность, формальная определенность, что способствует со­вершенствованию

права как системы, его формализации, необходимой для использования в праве ЭВМ,

данных кибернетики. В литературе (Е.А. Воротилин) отмечается, что с идеями

нормативизма связано широкое распростра­нение в современном мире институтов

НОРМАТИВИЗМ

См. также в других словарях:

НОРМАТИВИЗМ — НОРМАТИВИЗМ, позитивистское направление в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права без учета экономических, исторических и… … Современная энциклопедия

НОРМАТИВИЗМ — в праве одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права в экономических,… … Большой Энциклопедический словарь

Нормативизм — в праве одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права в экономических,… … Политология. Словарь.

НОРМАТИВИЗМ — одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. рассматривает право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в чистом виде (отсюда Н. иногда… … Юридический словарь

Нормативизм — Нормативизм  правовая доктрина, рассматривающая право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в «чистом виде» (отсюда Н. также называют «чистой… … Википедия

нормативизм — а, м. normativisme m. един. Стремление к установлению нормативов, норм. Но односторонне эпическое мировосприятие, в своем нормативизме, может порою находить всякий энтузиазм вредным для здоровья. В. Иванов Два лада рус. души. // ВЛ 1993 4 33 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

нормативизм — (в праве), одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. Крупнейший представитель  австрийский юрист X. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права в экономических,… … Энциклопедический словарь

нормативизм — (лат.) идеалистическое течение в современной буржуазной социологии, теории права, этике и эстетике; отвергает научное познание закономерностей общественных явлений и противопоставляет ему системы политических, этических и эстетических норм,… … Словарь иностранных слов русского языка

Нормативизм —         одно из основных направлений буржуазной теории права 20 в. Тесно связан с господствовавшим в буржуазной юриспруденции 19 в. Позитивизмом, сводившим задачи науки лишь к описанию и логической систематизации действующего права и объявлявшим… … Большая советская энциклопедия

НОРМАТИВИЗМ — одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. рассматривающее право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, право в чистом виде (поэтому Н. иногда… … Энциклопедический словарь экономики и права

Источники:
mosadvokat.org, newinspire.ru, www.adhdportal.com, dic.academic.ru

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее