БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Расшифровка юридических терминов

Обязательства вследствие неосновательного обогащения гражданскоправовые обязательства


Свободные деньги обычно полезны. Прежде чем переписывать шаблон, как правило необходимо хорошо проверить изложенные в нем части постановлений. В настоящем они могли утратить свежесть. Качественный шаблон окажется не лишним в преодолении трудностей при написании заявления. Это поможет сохранить деньги на найме юриста.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения – гражданско-правовые обязательства, отражающиеся в гл.60 ГК РФ. В соответствии со ст.1102, лицо, которое приобрело либо сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить потерпевшему данное имущество, поскольку оно было приобретено без веских на то оснований (неосновательное обогащение). В качестве неосновательного обогащения не подлежат обязательному возврату: имущество, переданное для исполнения обязательства до наступления указанного срока исполнения либо по истечении срока исковой давности, любые выплаты в денежном эквиваленте, предоставленные лицу в качестве средств к существованию. Лицо, неосновательно пользовавшееся сторонним имуществом и не имеющее намерение его приобрести в дальнейшем, обязано не только возвернуть потерпевшему его имущество, но и возместить доходы и начисленные проценты, которые имели место быть.

Основы российского права

Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Обязательства вследствие неосновательного обогащения — это такие гражданско-правовые обязательства, в силу которых одно лицо обязано возместить вред, причиненный другому лицу в результате приобретения или сбережения имущества за счет другого без достаточных оснований.

1. Приобретение имущества за счет другого лица означает увеличение объема имущества у одного лица без соответствующих затрат и одновременное его уменьшение у другого. Например, лицо повторно отдает заимодавцу сумму долга.

Сбережение имущества за чужой счет — это ситуация, когда лицо должно было израсходовать свои средства, но не сделало этого благодаря затратам другого лица.

Например, по платежному поручению одного лица кредитное учреждение ошибочно списало деньги со счета другого лица.

Имуществом, подлежащим возврату по правилам о неосновательном обогащении, могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками (деньги, ценные бумаги на предъявителя, зерно, картофель, молоко и т.п.). Индивидуально-определенные вещи должны истребоваться собственником с помощью средства защиты вещного права — виндикационного иска.

2. Приобретение или сбережение имущества должно произойти без достаточных оснований, т.е. не основываться на законе или на сделке. Под законным основанием понимают соответствующую норму права, индивидуальный административный акт, сделку, благодаря которым приобретение или сбережение имущества за счет другого признается юридически обоснованным.

Случаются такие ситуации, когда в момент приобретения или сбережения имущества у лица имелось законное основание на такие действия, однако впоследствии это основание отпало. Например, суд признал недействительной частично исполненную сделку. В этом случае все полученное по недействительной сделке, если иное не предусмотренное законом, возвращается по правилам о неосновательном обогащении.

3. В действиях приобретающего (сберегающего) не должно быть вины до и в момент приобретения, т.е. это лицо не должно знать о том, что имущество попало к нему без законного основания. Другими словами, лицо должно заблуждаться в том, кому принадлежит имущество. Достаточно часто бывает так, что впоследствии, поразмыслив об источниках получения данного имущества, лицо предпочтет умолчать об этом имуществе и оставить его за собой. С этого момента неосновательный приобретатель отвечает за всякую, в том числе и за случайную, недосдачу или ухудшение имущества, а также должен возместить потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества. При наличии вины приобретателя имущества до и в момент приобретения (сбережения), т.е. если он знал или должен был знать, что приобретает (сберегает) имущество за чужой счет без законного основания, применяются правила о возмещении вреда.

Так как лицо приобретает имущество, определенное родовыми признаками, оно чаще всего смешивается с таким же имуществом, находящимся у него в собственности. Поэтому прежний собственник утрачивает вещные права на имущество, перешедшее к другому. У него возникают права обязательственного характера к неосновательному приобретателю: право требования возврата имущества в натуре, а в случае невозможности возврата в натуре.— право на денежное возмещение стоимости имущества, а также право на возмещение доходов.

Не подлежит истребованию как неосновательно приобретенное:

  1. имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения;
  2. имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока давности;
  3. имущество, предоставленное гражданину при отсутствии недобросовестности с его стороны в качестве средств для существования (заработная плата, алименты, авторское вознаграждение и т.п.) и им использованное и др.

ТЕМА 25. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

ТЕМА 25. Обязательства вследствие неосновательного обогащения - раздел Право, УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС учебной дисциплины «Гражданское право» 1. Понятие Обязательства, Возникающего Вследствие Неосновательного Приобретен.

1. Понятие обязательства, возникающего вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества. Условия возникновения таких обязательств.

2. Содержание и исполнение обязательств из неосновательного обогащения.

3. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими способами защиты гражданских прав.

4. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату.

Нормативные акты:

1. Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26 января 1996 г. // СЗ РФ, 1996, № 5, ст. 410 (посл. изм. от 02.02.2006 г.); СЗ РФ, 2006, № 6, ст. 636.

Судебная практика:

1. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002. № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».

2. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» // Вестник ВАС РФ, 2000, № 3.

Обязательная литература:

1. Кучер А.Н. Ответственность за недобросовестное поведение при заключении договора // Законодательство. — № 10, октябрь 2002.

2. Телюкина М.В. Кондикционные обязательства (теория и практика неосновательного обогащения) // Законодательство. — № 3, 4, март, апрель 2002.

3. Толстой Ю.К. Обязательства из неосновательного приобретения или сбережения имущества // Вестник ЛГУ. — 1973. — № 5.

4. Магаляс Е.А. Соотношение требований из неосновательного обогащения с требованиями об истребовании имущества из чужого незаконного владения и возмещении вреда в гражданском праве // Законодательство. — № 5, май 2002.

5. Бердников В.В. Распорядительная сделка как способ изменения имущественно-правового положения лица // Законодательство. — № 2, 3, февраль, март 2002.

6. Эрделевский А.М. Неосновательное обогащение: проблемы правоприменения // Законодательство. — № 10, октябрь 2000.

7. Ем В.С. Обязательства вследствие неосновательного обогащения в современном российском гражданском праве // Законодательство. — № 7, июль 1999.

8. Флейшиц Е.А. Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения. — М. 1951.

Пишем любые работы по Гражданскому праву под заказ. Минимальные цены и сроки. Просто заполните форму ниже.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК.

Обязательства из неосновательного обогащения по традиции именуют кондикционными (от лат. condictio – получение).

Субъектами таких обязательств выступают приобретатель (должник) и потерпевший (кредитор). Ими могут быть как граждане, так и юридические лица.

Основания возникновения обязательства:

1) одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого ;

2) неосновательно - имущество приобретается или сберегается без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований / или если его правовое основание отпало впоследствии (например, в связи с изменением судебного решения, признанием завещания недействительным).

Приобретение имущества в рассматриваемом случае представляет собой количественное приращение имущества либо повышение его стоимости без произведения соответствующих затрат приобретателем.

Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения.

Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий .

- Действия - ими могут быть действия самого потерпевшего (например, повторное выполнение исполненного обязательства); действия третьих лиц (например, ошибочная выдача вещи, находившейся на хранении, не поклажедателю, а другому лицу), действия приобретателя имущества (например, похищение им чужих вещей, определяемых родовыми признаками).

Действия, порождающие обязательства из неосновательного обогащения, могут быть правомерными и неправомерными.

-События - перенос в результате наводнения имущества, принадлежащего владельцу дачного участка, на участок соседа.

Неосновательное обогащение одного лица за счет другого порождает между приобретателем и потерпевшим обязательство по возмещению потерпевшему понесенных им имущественных потерь.

- Согласно ст. 1104 ГК имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

- Если невозможно возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество, приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

- В обязательствах из неосновательного обогащения на приобретателе также лежит обязанность возмещения потерпевшему неполученных доходов.

- На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести (например, незаконно использовавшее служебное имущество в личных целях) должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Нормы о неосновательном обогащении применяются лишь тогда, когда у приобретателя находятся вещи, определяемые родовыми признаками. В отношении индивидуально-определенных вещей должны применяться нормы об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В таких случаях должен предъявляться не кондикционный, а виндикационный иск.

В соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

• имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

• имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

• заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

• денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Источники:
mosadvokat.org, isfic.info, allrefs.net, gragdan-pravo.ru

Следующие статьи:





Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее