Главная Расшифровка юридических терминов

Папиллярные линии одно из свойств индивидуальности человека


Верно составленный шаблон поддержит в разрешении незнания при сочинении ответственного письма. Это даст путь сберечь ресурсы на услугах юриста. Свободные ресурсы, как правило, приятны. Перед тем как подгонять пример, обязательно советуем качественно прочитать написанные в нем части закона. С течением времени они вполне могли потерять свежесть.

Папиллярные линии – линейные утолщения эпидермиса, расположенные у человека на пальцах рук с внутренней стороны. Папиллярные линии, способные выделять потожировые следы, по которым на местах преступления определяют следы рук лиц, прикасавшихся к тем или иным предметам. Стоит отметить, что общие признаки узоров папиллярных линий могут иметь сходство у разных людей, тогда как расположение частных признаков является чисто индивидуальным свойством, по которому возможно проведение идентификации личности, в частности по следам ладоней рук, пальцев, босых ног.

Дактилоскопическая экспертиза

Вид экспертизы, проводимой с целью установления личности человека по следам папиллярных узоров и установления обстоятельств происшествия. Дактилоскопия - отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска людей.

Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек. Образование отпечатков пальцев, ладоней происходит независимо от его воли и желания, поскольку обусловлено физиологическими свойствами кожи: ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям.

Криминалистическое значение следов пальцев рук определяется не столько формой папиллярных узоров, сколько их свойствами. Путём изучения огромного практического материала и проведения экспериментальных исследований, удалось установить ряд важных свойств папилярных узоров:



- индивидуальность папиллярного узора. хорошо выраженная во внешнем строении. позволяет даже невооруженным глазом отличить один папиллярный узор от другого;

- папиллярный узор. возникая в период утробного развития человека до его смерти, остаётся неизменным. Неизменность узоров научно объясняется отмеченными выше особенностями строения кожи человека. Это свойство подтверждается миллионами наблюдений и множеством специальных экспериментов. После смерти человека до полного гнилостного разложения кожного покрова, если папиллярные линии не претерпевают значительных изменений, они могут быть использованы в целях идентификации личности, при соответствующей обработке кожи;

- будучи поврежденным, папиллярный узор восстанавливается вновь. если повреждения не нарушили сосочного слоя кожи. Папиллярные линии кожи пальцев рук не только остаются относительно неизменными в течении жизни человека, но они к тому же хорошо восстанавливаются при повреждениях. Строение верхнего слоя кожи пальцев рук человека таково, что оно предохраняет нижний слой кожи - собственно кожу от механических повреждений. Папиллярные линии не могут быть изменены не только под влиянием выполнения руками их функций, но и по желанию человека. Это обстоятельство не менее важно для практического использования отпечатков пальцев. Если же человек получил глубокое повреждение, которое затронет сосочный слой, то на этом месте образуется рубец, который дает возможность идентификации по этому рубцу, используя его как частный признак;

- возможность следообразования при соприкосновении пальцев рук с предметами определяет большую возможность оставления на различных предметах отображений папиллярных узоров пальцев, чему способствует постоянное присутствие на коже пальцев потожировых частиц. Все указанные выше свойства папиллярных узоров, не имели бы для криминалистики особого значения, если бы индивидуальность папиллярного узора не могла отображаться в виде следов на предметах во время прикосновения к ним пальцев. Папиллярный узор отображается хорошо ещё и потому, что на коже человека постоянно находятся потовые частицы, которые, отделяясь только от папиллярных линий, способны прочно закрепляться на поверхности различных предметов. Для образования отображения папиллярного узора пальца потожировые частицы являются весьма совершенными, так как они образуют однородную смесь и содержат твёрдые примеси, покрывают кожу тонким и ровным слоем, легко отделяются от кожи при соприкосновении руки с предметами, прочно закрепляются на предмете;

- все многообразие папиллярных узоров пальцев рук можно подробно и точно классифицировать .

→ Дерматоглифика - национальность по папиллярному узору

Определение национальности человека по папиллярному узору.

Всех людей можно разделить на две большие группы - люди национальные и люди не национальные. Национальность является популяционной принадлежностью, и потому имеет определенный генный код. Поскольку гены передаются не по одной штуке, а комплектами, содержащимися в хромосомах, нужно говорить о сцепленных генах. Хромосомы неделимы. Человек получает от каждого родителя по хромосомному комплекту, в котором гены, отвечающие за национальную адаптацию, находятся вместе с генами, отвечающими за морфологию.

Гены национальности неизвестны. Морфологические гены хорошо изучены. Поскольку первые и вторые неразделимы, национальность можно определять по морфологическим признакам, к которым относятся почти все внешние данные, и в том числе знаки на пальцах.

Речь должна идти только потом о национальных генах, в первую очередь - о национальных хромосомах, которых всего 23. Все хромосомы несколько различны в результате некритических мутаций. Все люди различны. Но люди одной национальности похожи.

Естественый отбор - основа формирования и существования наций.

Пример: Существуют два генных комплекта: расщепление молока и нерасщепление. У кочевников, питающихся молоком, рождаются дети и с первым комплектом, и со вторым. Первые выживают, вторые гибнут, не дав потомства. В следующем поколении родившихся с нерасщеплением молока уже будет меньше, далее - еще меньше, и т.д. В результате гибели носителей генный комплект нерасщепления вымоется из нации, и у всей нации будет только комплект расщепления. Но генный комлект находится в хромосоме. Напр. изначально, когда было два генных комплекта, расщепление могло быть связано с коротким носом, а нерасщепление - с длинным. В результате получатся длинноносые кочевники, и длинный нос станет их национальным признаком. А короткий нос будет считаться неправильным и некрасивым.

Каждая нация формировалась под действием естественного отбора. И у каждой нации возникли на базе сцепленных в одной хромосоме практических (расщепление) и непрактических (длина носа) генов свои представления о красоте и национальной приверженности.

У русских широкие ноздри - это не национальный признак, поскольку они не согревают зимний воздух, человек простужается и его полноценность падает. Возможно, когда-то жили предки русских и с узкими ноздрями, и с широкими. Но с каждым поколением число людей с широкими сокращалось, пока этот ген совсем не вымылся из популяции. Это пример прямого практического гена.

Смотреть полную новость →

Следы человека и их криминалистическое значение.

Читайте также:

Следы рук.

Дактилоскопия (от греч. daktilos – палец и scopeo – смотрю) – это раздел трасологии, который изучает свойства и характеристики папиллярных узоров кожи человека, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистрации и идентификации.

Пальмоскопия (от лат. ра1та – ладонь) изучает ладонную поверхность рук.

Пороскопия (от греч. poros – отверстие) – направление дактилоскопии, которое исследует формы и расположение пор.

Эджескопия (от англ. edgе – край, граница) изучает особенности краев линий и узоров.

Кожа человека состоит из наружного слоя – эпидермиса (надкожицы) и внутреннего – дермы (собственно кожи). В верхней части дермы расположены возвышения-сосочки, между которыми проходят потоки потовых желез, заканчивающиеся порами. На эпидермисе, повторяя рисунок сосочкового слоя, находятся папиллярные линии.

Папиллярные линии – это детали кожного рельефа ладонной поверхности рук и подошвы стопы, представляющие собой валикообразные выступы кожи, разделенные углублениями – бороздками.

Папиллярный узор – это узор, образуемый папиллярными линиями.

Свойства папиллярного узора.

1. Индивидуальность. Каждый человек имеет только ему свойственный узор. Это обусловлено анатомическим строением и биологическими свойствами кожи.

2. Устойчивость (относительная). Папиллярные линии начинают образовываться с 3-4-месячного возраста внутриутробной жизни и сохраняются до полного гнилостного разложения кожи. С ростом человека изменяются лишь их размеры.

3. Восстанавливаемость (регенерация), т.е. восстановление узора после различных повреждений.

Типы папиллярных узоров .

1. Дуговые (частота встречаемости 5%). Они состоят из двух потоков папиллярных линий и не имеют дельты. Дельта папиллярного узора – это его деталь, которая образуется сближением трех потоков папиллярных линий и имеет вид треугольника.

2. Петлевые (частота встречаемости 65%). Состоят не менее чем из трех потоков папиллярных линий и одной дельты.

3. Завитковые (частота встречаемости 30%). Состоят не менее чем из трех папиллярных линий и двух и более дельт.

Каждый тип папиллярного узора разделяется на виды.

Папиллярные линии имеют:

а) общие признаки (тип узора, его разновидность, направление потоков линий, расположение центра и дельты);

б) частные признаки.

Поверхностные следы пальцев рук могут быть:

а) бесцветными (являются результатом наслоения на следовоспринимающую поверхность потожирового вещества);

б) окрашенными (образуются руками, покрытыми кровью, краской и т. п.).

Объемные следы образуются на пластичных материалах, объектах (например, на пластилине, шоколаде).

Маловидимые следы – это потожировые отображения на гладких блестящих поверхностях, изделиях из стекла, фарфора, полированного дерева, предметах, покрытых эмалью.

Невидимые следы остаются на гладких, но не полированных поверхностях (например, на бумаге, картоне, фанере, дереве, а также на коже трупа).

Поиск следов рук определяется характером происшествия. При осмотре объектов (например, квартиры, гаража) обращают внимание на те объекты, которых преступник мог касаться, проникая в помещение и удаляясь из него (например, двери, дверные ручки, оконные рамы стекла, подоконники).

Правила предосторожности, соблюдаемые при поиске следов рук:

а) работать в резиновых перчатках, при осмотре мелких предметов также пользоваться резиновыми перчатками;

б) не оставлять следов своих рук на осматриваемых предметах (предметы необходимо брать за грани, ребра, острые края);

в) охлажденный предмет со следами пальцев рук не вносить сразу в теплое помещение, т.к. запотевание предмета может привести к порче или уничтожению следов.

Способы обнаружения следов рук:

а) визуальные;

б) физические (применяют различные по цвету и своим физическим свойствам порошки, например, графита, алюминия, окиси цинка или пары йода);

в) химические (основаны на реакции потожирового вещества с реактивами, которые способны изменить их цвет).

При работе с порошками необходимо соблюдать следующие правила:

а) не применять порошки на липких поверхностях;

б) порошок должен быть сухим и контрастировать по цвету с фоном поверхности, на которой находится след;

в) если поверхность, на которой находится след, влажная, то ее необходимо высушить при комнатной температуре;

г) до нанесения порошка на след желательно испытать его на экспериментальном отпечатке, оставленном на аналогичной поверхности.

Способы нанесения порошка на объект с предполагаемым следом:

а) магнитные порошки с применением магнитной кисти;

б) немагнитные порошки с использованием флейцевой кисти (дактилоскопической кисти).

Изъятие следов рук осуществляется:

а) вместе с предметом, на котором он находится;

б) путем копирования следа (при невозможности изъять след с предметом).

Для получения копий со следов, выявленных порошками, используют дактилоскопическую пленку (светлую, темную, прозрачную). Темную пленку применяют для копирования следов, опыленных светлыми порошками.

Следы рук имеют криминалистическое значение. По ним можно:

а) идентифицировать человека;

б) провести предварительное исследование (при исследовании несовпадения общего строения узора исключить факт оставления обнаруженного следа конкретными лицами);

в) установить особенности руки, оставившей след (отсутствие пальцев, наличие шрама);

г) приблизительно определить возраст человека, оставившего след;

д) определить некоторые элементы механизма совершения преступления (например, каким образом человек держал оружие).

Дактилоскопирование живых лиц и трупов.

При дактилоскопировании живых лиц и трупов используют бланк дактилоскопической карты, типографскую краску, дактилоскопический валик и фрагмент стекла.

Дактилоскопируемому лицу предлагается вымыть руки с мылом. Нанесенное на стекло небольшое количество краски равномерно раскатывают валиком. Ногтевые фаланги всех пальцев рук прокатывают от края до края по пластине с краской, затем таким же способом прокатывают в обозначенном на дактилоскопической карте участке. В последней необходимо сделать и контрольный оттиск четырех пальцев одновременно (кроме большого).

При дактилоскопировании трупа прокатывают каждый палец руки. При этом используют специальную формочку с вставленным в ее углубление бумажным квадратиком, который затем наклеивают на бланк дактилоскопической карты (основанием пальца вниз). Контрольные оттиски не делаются.

Следы ног человека.

Виды следов ног человека:

а) следы босых ног;

б) следы ног в носках (чулках);

в) следы обуви.

Виды следов ног:

а) статические;

б) динамические;

в) объемные;

г) поверхностные (следы наслоения, отслоения, видимые, невидимые).

На месте происшествия обнаруживаются в основном следы-отображения, но встречаются и следы-предметы (например, отделившийся каблук или набойка).

Некоторые признаки следов, обнаруженных на открытой местности, позволяют примерно определить время, когда оставлен след (например, след на заледеневшем снегу позволяет судить о том, что он оставлен в оттепель перед морозом).

Обнаружение следов ног .

Объемные следы обнаруживаются визуально.

Слабовидимые поверхностные следы можно обнаружить путем использования:

а) косонаправленного освещения;

б) осмотра под различными углами зрения.

При обнаружении невидимых следов используют ферромагнитный порошок.

До изъятия следов ног их целесообразно сфотографировать по правилам масштабной съемки и изобразить на схеме. Оптическая ось объектива фотоаппарата должна быть направлена в центр следа. При фотографировании дорожки следов применяют метод линейной панорамы (фиксируют несколько наиболее четких следов).

Изъять необходимо сам предмет (его часть) со следами ног.

Изымают поверхностные следы ног человека на дактилоскопическую пленку, шероховатую резину, эмульсионный слой фотобумаги.

Способы изготовления гипсовых слепков с объемных следов ног.

1. Заливной. Гипс разводят водой до состояния жидкой сметаны, и затем часть раствора заливают в след. После этого в след укладывают каркас (смоченные в воде деревянные палочки), концы нитки с биркой и заливают оставшимся раствором. Недостаток способа – не всегда хорошо передает особенности следа. Такой слепок обладает значительной прочностью.

2. Насыпной. Небольшую часть гипса насыпают в след, увлажняют, укладывают каркас, вставляют концы нитки с биркой, и затем повторяются операции засыпания гипса в след и его увлажнения. Недостаток способа – слепки не всегда обладают достаточной прочностью.

3. Комбинированный (сочетает элементы насыпного и заливного способов). Полученные слепки получаются достаточно прочными, хорошо отражаются детали следа.

Следы ног могут быть единичными и групповыми (образуют дорожку следов).

Части единичного следа обуви:

а) подметочная;

б) промежуточная;

в) каблучная.

Дорожка следов представляет собой совокупность следов ног человека, состоящую из последовательно расположенных отпечатков обуви (босых ног).

Общие признаки обуви:

а) конструкция подошвы (сплошная, с каблуком);

б) форма подошвы и ее частей, их величина;

в) способ крепления подошвы с верхом обуви (например, клеевой, шпилечный).

Частные признаки обуви, возникающие при изготовлении :

а) расположение отдельных элементов крепежа в ряду;

б) величина выступания отдельных гвоздей, шпилек;

в) пропуски стежков в машинном шве или их неровность.

Частные признаки. возникающие в результате пользования обувью и ее ремонта :

а) потертость подошвы;

б) трещины и деформации на отдельных участках подошвы;

в) особенности формы и размеров заплат;

г) особенности крепления заплат на подошве.

Криминалистическое значение следов ног человека:

а) следы обуви могут быть использованы для идентификации обуви, а по следам босых ног можно идентифицировать конкретного человека;

б) дают возможность определить число лиц, которые принимали участие в совершении преступления;

в) позволяют судить о данных человека, оставившего следы (например, рост, пол);

г) дают возможность определить его физическое состояние (опьянение, хромота);

д) можно получить информацию об обуви (например, ее вид, размер, степень износа);

е) позволяют установить способ оставления следов (при беге, ходьбе, прыжках);

ж) можно определить направление движения, где останавливался объект, где и каким способом проник в помещение.

Следы зубов человека.

Зубной аппарат человека обладает идентификационными признаками:

а) общие анатомические признаки строения зубного аппарата (например, смыкание зубных рядов верхней и нижней челюстей, расстояние между отдельными зубами, кривизна зубных рядов);

б) анатомические особенности строения зубного аппарата (например, резцы различаются по размеру и форме режущего края). Механизм образования следов зубов индивидуален у каждого человека.

Криминалистическое значение имеют:

а) природные признаки (например, особенности формы, чередования зубов);

б) приобретенные признаки (они могут возникнуть в результате механических повреждений, заболеваний). Индивидуальными признаками обладают и зубные протезы.

Виды следов зубов человека:

а) следы-предметы (например, отдельные зубы, части зубов, зубные протезы).

б) следы отображения:

• следы надкуса, являющиеся статическими следами верхних и нижних зубов;

• следы откуса.

Следы откуса – это динамические следы. Часть продукта при откусе полностью отделяется.

Для замедления процесса гниения и высыхания овощи (фрукты) со следами зубов обертывают несколькими слоями бумаги и опускают в банку с водой.

Быстроизменяющиеся продукты питания (например, шоколад, масло) после фотографирования и фиксации в протоколе следственного осмотра необходимо охладить (заморозить) и срочно доставить в экспертное учреждение.

Способы фиксации следов зубов:

а) описание в протоколе осмотра (месторасположение, вид, форма, размеры следов);

б) фотографирование, которое должно предшествовать изготовлению слепков. Слепки с объемных следов изготавливают при помощи пасты «К», «Силикадент» или гипса.

Для получения экспериментальных образцов зубов подозреваемого в целях решения идентификационных задач следователь привлекает специалиста – врача или техника-протезиста.

Следы зубов на трупе по указанию следователя изымает судебный медик с соответствующим участком кожи, который помещают в уксусно-спиртовой раствор (одна часть уксусной кислоты, две части спирта и семь частей воды).

Источники:
mosadvokat.org, kolchuga-ekb.ru, hiro.by, studopedia.net

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...