Главная Расшифровка юридических терминов

Привод понятие уголовного судопроизводства


Составить сложный документ у юриста стоит существенных средств. Потому что отсутствие неточностей квалифицированный труд, не возможный без умения. Фактически документ это описание характера обращающегося. Судья невольно получает суждение о человеке, что изложил свои причины, читая заявление и его смысл. В случаях, если выход зависит от умственного осознания это становится очень ответственным.

Привод – это принудительное доставление лица, не явившегося без уважительной причины, в органы предварительного следствия или непосредственно в суд. Привод есть понятие уголовного судопроизводства в Российской Федерации. Подвергнуты приводу могут быть, как обвиняемые и подсудимые, так и потерпевшие, свидетели или эксперты. При этом, обвиняемый может быть подвергнут приводу даже без предварительного вызова повесткой, если он скрывается от следствия или не имеет постоянного места жительства. По закону привод может осуществляться в любое время, кроме ночного – с 22.00 до 06.00, в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, привод может быть произведен и в ночное время.

;color:#383838;background:#ffffff">Привод – это принудительное доставление лица, не явившегося без уважительной причины, в органы предварительного следствия или непосредственно в суд. Привод есть понятие уголовного судопроизводства в Российской Федерации. Подвергнуты приводу могут быть, как обвиняемые и подсудимые, так и потерпевшие, свидетели или эксперты. При этом, обвиняемый может быть подвергнут приводу даже без предварительного вызова повесткой, если он скрывается от следствия или не имеет постоянного места жительства. По закону привод может осуществляться в любое время, кроме ночного – с 22.00 до 06.00, в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, привод может быть произведен и в ночное время.

;color:#333333">Привод предусмотрен ст. 113 УПК РФ.

;color:#333333">Приводу подвергаются только те участники процесса, чье личное присутствие в процессе незаменимо как источников показаний и для которых это прямо предусмотрено законом.

Приводу подвергаются подозреваемый, обвиняемый,  ;color:#999999">потерпевший ;color:#333333"> и свидетель. Если для дачи показаний вызываются понятые, то они приобретают статус свидетеля (ч. 1 ст. 56 УПК РФ) и могут быть подвергнуты приводу уже в этом качестве.

;color:#333333">Основанием привода является состав уголовно-процессуального правонарушения. Должны быть доказаны как минимум три обстоятельства:

;color:#333333">а) участник процесса не явился в назначенный срок, что подтверждается протоколом процессуального действия, справкой. Для привода достаточно одного случая неявки, однако на практике иногда применяют привод только после двукратного вызова;

;color:#333333">

;color:#333333">б) участник процесса был уведомлен о вызове: имеется корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку);

;color:#333333">в) данный участник процесса не уведомил о наличии уважительных причин своей неявки. Уважительными причинами неявки являются: несвоевременное получение повестки, болезнь, стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и др. О наличии причин, препятствующих явке, вызываемое лицо обязано заблаговременно уведомить тот орган, которым оно вызывалось (ч. 3 ст. 113 УПК РФ). Поэтому отсутствие уважительных причин неявки предполагается, если есть доказательства того, что лицо знало о вызове.

;color:#333333">О приводе  ;color:#999999">следователь ;color:#333333">, дознаватель, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд — определение. Копия этого решения остается в деле, а подлинник направляется для исполнения: в стадии предварительного расследования — соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40 УПК РФ, в судебном производстве — судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113 УПК РФ).

;color:#333333">Привод исполняется, как правило, по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки. После установления личности лица, подлежащего приводу, ему объявляется постановление о приводе, что удостоверяется его подписью в постановлении. Об обстоятельствах, препятствующих исполнению привода, а также о фактах неповиновения сообщается органу, вынесшему решение о приводе. Применение физической силы или специальных средств допускается только для пресечения правонарушения (неповиновения, сопротивления законным требованиям сотрудника милиции или судебного пристава).

Понятие уголовного судопроизводства

Читайте также:

Глава I. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО И ЕГО ИСТОЧНИКИ

Часть первая ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

С 1 июля 2002 г. в России действует новый Уголовно-процессуальный кодекс (Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ). Принятие этого нормативного акта можно оценить как крупнейший шаг в деле претворения в жизнь правовой реформы, частью которой является реформа уголовного судопроизводства.

Новое уголовно-процессуальное законодательство во многом ориентировано на западные стандарты ведения уголовного процесса, на демократизацию судопроизводства, усиление гарантий прав, свобод, законных интересов личности, вовлеченной в сферу уголовно-процессуальных отношений. И все же стоит отметить недостаточно полный учет при разработке Кодекса передовых достижений уголовно-процессуальной теории и потребностей современной правоприменительной практики. Свидетельством тому стали многочисленные изменения и дополнения, внесенные в не столь давно Действующий УПК РФ.

В последнее время появилось достаточно подготовленных известными учеными и практическими работниками комментариев к новому уголовно-процессуальному законодательству, опубликованы авторитетные учебники и учебные пособия. Однако некоторые уголовно-процессуальные нормы находят в них неоднозначное, а порой прямо противоположное толкование. Это явление закономерно, поскольку УПК РФ действует крайне незначительный промежуток времени, еще предстоит основанное на обобщениях правоприменительной практики легальное толкование отдельных положений закона Верховным Судом Российской Федерации, глубокое научное изучение смысла процессуальных норм и институтов.

Соотношение уголовного судопроизводства со смежными понятиями и явлениями. Уголовный процесс — это деятельность специально уполномоченных государственных органов и их должностных лиц (органов дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда), которая представляет собой вид государственной деятельности и заключается в раскрытии, расследовании преступлений, разрешении уголовных дел в суде и в проверке законности и обоснованности вынесенных судебных решений.

Именно через действия и решения компетентных государственных органов и должностных лиц иные участники процесса реализуют свои права, и именно такие действия и решения гарантируют исполнение иными физическими и юридическими лицами их процессуальных обязанностей. При этом реализация последними своих прав может оказать существенное влияние на направление уголовного процесса, существенным образом ориентировать деятельность компетентных органов. Поскольку связь между органами, осуществляющими уголовный Процесс, между этими органами и иными участниками производства урегулирована нормами уголовно-процессуального права, она называется уголовно-процессуальным правоотношением.

Указанная деятельность государственных органов и должностных лиц строго урегулирована уголовно-процессуальным законом, осуществляется в определенном порядке, т.е. имеет процессуальную форму.

Эта деятельность направлена на решение специфических задач, которые стоят перед такого рода деятельностью.

Под термином «уголовный процесс» наряду с деятельностью органов дознания, следствия, прокуратуры и суда нередко понимают уголовно-процессуальное право, науку уголовного процесса, учебную дисциплину.

В уголовно-процессуальной литературе, законодательстве наряду с понятием «уголовный процесс» используется понятие «уголовное судопроизводство». Эти понятия равнозначны.

Соотношение понятий «уголовный процесс» и «правосудие» более сложное.

Уголовный процесс — это деятельность не только суда, но и органов предварительного расследования, т.е. в таком значении уголовный процесс — понятие более широкое.

Правосудие — это рассмотрение и разрешение уголовных, гражданских, административных дел судом, и здесь уголовный процесс уже составная часть правосудия.

Вместе с тем уголовный процесс — деятельность компетентных органов и система правовых отношений, а правосудие — деятельность только суда. Таким образом, в этой части правосудие по уголовным делам — понятие более узкое, чем уголовный процесс.

Соотнесение уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности позволяет сделать вывод о принципиальном различии этих видов деятельности. Несмотря на сходство по гносеологической природе, задачам, данные виды деятельности кардинально различаются по нормативной основе, субъектам, процедуре, юридическому значению результатов.

Оперативно-розыскная деятельность осуществляется на основе Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и многочисленных подзаконных нормативных актов, нередко с грифами ограниченного доступа. Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется исключительно на основе уголовно-процессуального закона (нормативных актов уровня не ниже федерального закона).

Оперативно-розыскная деятельность может осуществляться некоторыми органами, на которые возлагается обязанность производства процессуальных, действий (органы внутренних дел, таможенные органы, органы федеральной службы безопасности). Однако возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия, не допускается (ч. 2 ст. 41 УПК РФ).

Сведения, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, могут иметь вспомогательное, ориентирующее значение при производстве по уголовному делу, способствовать наиболее рациональной организации процессуальных действий. Вместе с тем такие сведения сами по себе доказательствами не являются и не могут быть положены в основание процессуальных решений. Это связано с тем, что оперативно-розыскная деятельность, в отличие от процессуальной, не сопровождается системой достаточных гарантий как достоверности результатов, так и соблюдения прав и свобод человека.

Таким образом, уголовный процесс (уголовное судопроизводство) — строго урегулированный нормами уголовно-процессуального права вид государственной деятельности специально уполномоченных органов и их должностных лиц (органов дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда) по реализации норм материального права в ходе производства в связи с поступившим сообщением о преступлении, направленный на решение специфических задач, и в то же время это система правовых отношений, складывающихся между указанными органами и иными участниками судопроизводства.

§ 2. Назначение уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство как урегулированная законом деятельность органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда (судьи) и система правовых отношений между этими органами и иными участниками процесса — это прежде всего механизм реализации норм материального (уголовного) права.

Уголовное судопроизводство, будучи формой реализации уголовного закона, одновременно имеет самостоятельное значение, поскольку само по себе представляет важнейшую гарантию объективного установления обстоятельств по уголовному делу, выявления действительно виновных, соблюдения прав и свобод личности, участвующей в производстве. Четкая законодательная регламентация деятельности по возбуждению, расследованию, судебному рассмотрению уголовных дел и проверке законности и обоснованности вынесенных решений, кроме того, во-первых, определяет наиболее оптимальный, апробированный порядок производства;

-VЧасть первая. Общие положения

во-вторых, обязывает компетентные органы, действуя строго в правовом поле, неуклонно соблюдать права личности, обеспечивать охрану законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе.

Задачи уголовного судопроизводства можно классифицировать на непосредственные и перспективные.

Непосредственные — это те задачи производства по каждому конкретному делу, которые считаются достигнутыми (или недостигнутыми) по окончании производства. В соответствии со статьей 6 УПК РФ такими задачами (назначением процесса) являются защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

При этом в Кодексе подчеркивается: уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч. 2 ст. 6).

Перспективные задачи реализуются путем постоянного достижения непосредственных задач в ходе производства по неопределенному количеству уголовных дел.

К перспективным задачам уголовного судопроизводства относятся: укрепление законности, предупреждение преступлений и правонарушений; охрана прав, законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций; воспитание граждан в духе соблюдения Конституции РФ, законов, уважения к обществу.

Итак, значение уголовного судопроизводства заключается в том, что посредством уголовного судопроизводства реализуются нормы уголовного права, уголовно-процессуальная форма способствует наиболее полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и охране прав, свобод и законных интересов участников уголовного процесса.

§ 3. Система уголовного судопроизводства

Уголовно-процессуальная форма предусматривает определенную последовательность действий и правовых отношений в ходе производства по делу. Таким образом, уголовное дело проходит через определенную систему стадий.

Понятие участников уголовного судопроизводства и их классификация

В УПК РФ четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать участие в уголовном судопроизводстве. Наличие у них неодинаковых прав и обязанностей вызвано различной их ролью при производстве по уголовным делам.

В п. 58 ст. 5 УПК РФ закреплено, что участники уголовного судопроизводства — это лица, принимающие участие в уголовном процессе. К сожалению, такое определение не выражает основной, наиболее существенной черты участников.

Поэтому наряду с ним необходимо предложить развернутое определение, в котором будет содержаться указание на самые главные черты участников, которыми они наделяются при производстве по конкретному уголовному делу.

Участники уголовного судопроизводства — это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу и наделены соответствующими полномочиями, а также иные физические и юридические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, которые имеют права и обязанности.

Из данного определения следует ряд признаков участников уголовного судопроизводства.

1. Круг участников уголовного судопроизводства установлен действующим законодательством. Данное положение означает, что к категории участников относятся лишь те лица, которые перечислены в разд. II (гл. 5—8) УПК РФ.

2. Лицо приобретает статус того либо иного участника в связи с производством по конкретному уголовному делу. Так, лицо, имеющее статус потерпевшего по уголовному делу, может по другому уголовному делу обладать статусом обвиняемого.

3. Участники уголовного судопроизводства вступают между собой в особые уголовно-процессуальные отношения. При этом праву одного участника соответствует обязанность другого участника, и наоборот.

4. В качестве хотя бы одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений всегда выступает орган или должностное лицо уголовного судопроизводства. Все отношения, в которые участники уголовного судопроизводства вступают помимо этих органов и должностных лиц, не имеют процессуального характера и в материалах уголовного дела не фиксируются (например, общение защитника со своим подзащитным).

В УПК РФ участники уголовного судопроизводства классифицированы на различные группы в зависимости от их места и роли в уголовном судопроизводстве. Сами же место и роль определяются на основании положений принципа состязательности сторон. Согласно этому принципу функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо (ч. 2 ст. 15 УПК РФ).

При этом все участники уголовного судопроизводства разделяются на следующие группы.

1. Суд (гл. 5 УПК РФ). В силу ч. 3 ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд только создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и использования своих прав.

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ). Эту группу составляют: прокурор (ст. 37), следователь (ст. 38), руководитель следственного органа (ст. 39), орган дознания (ст. 40), начальник подразделения дознания (ст. 401), дознаватель (ст. 41), потерпевший (ст. 42), частный обвинитель (ст. 43), гражданский истец (ст. 44), представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45).

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7 УПК РФ). К этой группе участников относятся: подозреваемый (ст. 46), обвиняемый (ст. 47), законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48), защитник (ст. 49—53), гражданский ответчик (ст. 54), представитель гражданского ответчика (ст. 55).

4. Иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК РФ). К ним относятся: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст. 60). Выделение этих участников в самостоятельную группу связано с тем, что они способствуют осуществлению правосудия по уголовным делам.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источники:
mosadvokat.org, reftrend.ru, studopedia.ru, studme.org

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...