Главная Расшифровка юридических терминов

Вече собрание у восточных славян


Составить нужный документ у адвоката стоит больших денег. Потому что это квалифицированный труд, требующий опыта. Фактически письмо это описание ума заявителя. Начальник бессознательно выстраивает ощущения о заявителе, который напечатал свои причины, читая заявление и его содержание. Это случается архи ответственнымв местах, когда ответ зависит от внутреннего осознания.

Вече – старинный термин, расшифровывающийся как – народное собрание на Руси, также у всех восточных славян, целью которого было обсуждение общих дел и непосредственное решение вопросов политической, общественной и культурной жизни. Упоминание о вече есть во многих летописях, например 997г. Белгород, 1157г. Суздаль, Ростов, Владимир на Клязьме, 1175г. Переяславль-Залесский и другое. Вече является одной из исторических форм демократии, которые существовали на территории славянских государств. Как правило, участниками вече выступали «мужи», которые являлись главами свободных сообществ (княжеств, племен и т.д.). «Мужи» имели либо равные права на вече, либо различались в соответствии с их социальным положением.

Восточные славяне в древности

КИЕВСКАЯ РУСЬ (IX-XI ВВ.)

4.1 Восточные славяне в древности.

4.2 Образование восточнославянского государства. Норманнская и антинорманнская теории.

4.3 Киевская Русь – раннефеодальное государство.

4.4 Основные категории населения Киевской Руси.

4.5 Принятие христианства.

Расселение. Вопрос об этногенезе (т.е. происхождении и развитии) восточных славян является дискуссионным, так как под своим именем «славяне» появляются в источниках лишь в VI в. н.э. Многие источники подтверждают, что славяне обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н. э. как балто-славянские племена. В V в. до н. э. они разделились на балтов и славян. Прародиной славян признается территория южнее Балтийского моря. Первые документальные сведения о славянах содержатся в трудах античных, византийских, арабских авторов, где они упоминаются как венеды, склавины и анты.

Распространение славянских племен началось в IV в. н.э. под влиянием Великого переселения народов. Начало этому миграционному процессу положило вторжение тюркоязычных кочевников – гуннов из Центральной Азии в причерноморские степи в конце IV в. В ходе расселения славяне разделились на три большие группы – западных, южных, восточных. В VI-VIII вв. восточные славяне в основном расселились по Восточно-Европейской равнине, где уже проживали балтийские и финно-угорские племена. Однако колонизация этих мест была мирной, славяне не конфликтовали с местным населением.

Соседями восточных славян на востоке и юго-востоке были кочевые народы - аланы, печенеги. На севере славяне соседствовали с варягами (скандинавами), финно-угорскими племенами (чудь, меря, весь), а на юге - с Византийской империей со столицей в Константинополе (на Руси его называли Царьград). С VII в. восточными соседями стали Волжская Булгария, Хазарский каганат. Многие племена восточных славян платили дань хазарам до X в.

Занятия восточных славян. Занятия восточных славян определись природно-климатическими условиями, в которых они проживали. Основным занятием было земледелие, более развитие в лесостепной зоне. Здесь применялась переложная система земледелия, когда участок земли использовался несколько лет подряд до полного истощения почвы, затем распахивался соседний, затем следующий, и через много лет, когда плодородие первого восстанавливалось, возвращались к нему.

На севере, в лесной зоне использовалась подсечно-огневая система земледелия, заключавшаяся в том, что сначала вырубался лес, после высыхания древесина сжигалась и на удобренный золой участок высеивались семена. Славяне возделывали пшеницу, рожь, ячмень, просо, репу, капусту и другие культуры. Скотоводство также играло важную роль: разводились свиньи, коровы, лошади, козы. Кроме того, существовали охота, рыболовство, бортничество (сбор меда диких пчел), ремесла.

Значительная часть территории восточных славян лежала в зоне сурового климата, и занятие сельским хозяйством требовало напряжения всех физических сил. Трудоемкие работы нужно было выполнять в короткие сроки. Это было под силу только большому коллективу. Поэтому важнейшую роль у славян играла община.

Большое значение имела внешняя торговля. Через земли восточных славян пролегал путь «из варяг в греки», связывавший Балтийское море с Черным. Торговали пушниной, медом, лесом и т.д. Предметами импорта являлись пряности, украшения, шелк.

Общественное устройство. В начальный момент расселения восточные славяне жили родоплеменным строем. Низшей ячейкой общества был род – коллектив родственников. Во главе рода находился старейшина – самый авторитетный член рода. Несколько родов объединялись в племена. Во главе племени находился вождь. Ему помогал управлять совет старейшин.

С усилением внешней опасности родственные племена стали объединяться в союзы племен (или племенные союзы). Именно такие союзы племен фигурируют в «Повести временных лет» как племена полян, древлян, северян, радимичей, кривичей, ильменских словен и т.д. Во главе племенного союза находился уже князь, главными функциями которого были военные. Он опирался на племенную верхушку – «лучших мужей». Князья формировали особую военную организацию – дружину, в которую входили воины и советники князя.

У восточных славян существовала «военная демократия» – догосударственная форма общественного взаимодействия, при которой важнейшие вопросы жизни решались на народных собраниях – вече. В вечевых собраниях участвовали только мужчины-воины.

Верования восточных славян. Древние славяне были язычниками. Они поклонялись силам природы и духам предков. В пантеоне славянских богов особое место занимали: бог солнца – Хорс (Даждьбог); бог войны и молнии – Перун, бог огня – Сварог, покровитель скота – Велес и др. В роли первосвященников выступали сами князья, но у славян были и особые жрецы – волхвы и кудесники. Стоит отметить, что у каждого племени были свои боги, которых не признавали другие восточные славяне, что вносило разобщенность.

Истоки прямой демократии на Руси

Прямая демократия и выборы как механизм выражения власти народа имеют в России глубокие исторические корни. В этой связи заслуживает внимание опыт прямой демократии и выборов в древней и средневековой Руси (IX-XV вв.), выраженный в традициях народного собрания старшего города - веча (от славянского вѣтъ — совет). Традиция народного правления как историческая форма прямой демократии, была распространена во всех славянских землях и имела глубокие социальные и культурные корни. Византийский исследователь Прокопий Кесарийский еще в VI веке писал: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».

Вече – народное собрание у восточных славян и русских людей играло роль органа государственного управления и общественного самоуправления. Вече было по преимуществу городским институтом, собранием свободных людей, живших в городе. В древнерусских летописях содержатся многочисленные упоминания о созыве вече: Белгород (997 г.), Новгород (1068 г.), Киев (1068 г.), Владимир-Волынский (1097 г.), Звенигород-Галицкий (1147 г.), Ростов, Суздаль, Владимир-на- Клязьме (1157 г.), Полоцк (1159 г.), Переяславль-Залесский (1176 г.), Смоленск (1185 г.).

Изучая летописи, историки Н. И. Костомаров, В. И. Сергеевич, С. М. Соловьев, Ф. И. Леонтович В. О. Ключевский считали, что прямая демократия была развита со времен Древней Руси. Анализируя практику прямой демократии с X-XI веков, они рассматривали государственные образования не как монархии со всеми свойственными этой форме правления функциями и чертами, а как «волости-земли» во главе с крупными городами-центрами. Такие государства стали называть «вечевыми государствами», а сам этот период древнерусской истории «вечевым».

Историк Б. Д. Греков замечает, что вече, хоть и является древним явлением на Руси, но его расцвет – это посткиевская Русь, то есть время раздробленности, «свидетельствующее о росте городов, готовых выйти из-под власти киевского великого князя».

Современные историки И. Я. Фроянов и А. Ю. Дворниченко отмечают, что традиции прямой демократии были развиты еще со времен Древней Руси. При этом древнерусская государственность строилась не на классовой, а на общинной основе. Классовым содержанием, по их мнению, она наполнилась лишь тогда, когда Русь стала феодальным государством, что произошло не ранее XIV-XV веков.

Государственность у Восточных славян

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Истоки государственности у восточных славян. Норманнская и славянская школы в истории 5

2. Феодальная раздробленность. Предпосылки феодальной раздробленности. Особенности общественно-политического строя Руси в период раздробленности 11

3. Основные черты раннефеодального государства 23

4. Влияние церкви на государство 27

5. Финансовая система Древней Руси 31

Список литературы 33

Введение

Древнерусское государство начало распадаться в конце XI в. Возникло множество суверенных земель – княжеств, и их число увеличивалось. К середине XIII в. их было около 50. Древнерусское государство исчезало. Процесс раздробления большого раннесредневекового государства был естественным. Европа также пережила полосу распада раннесредневековых государств, раздробленности, локальных войн, чтобы затем развился процесс образования национальных государств светского типа, которые существуют до сих пор. Можно сделать вывод: Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному. Здесь в перспективе могло возникнуть национальное государство, мог сформироваться единый народ. Однако этого не случилось. Развитие на территории Руси пошло иначе. Переломным в истории Древней Руси, как и в Европе, стал XIII в. Но если Европа с этого времени активно продвигалась по пути внедрения прогрессивного типа развития, то перед Русью стала другая проблема. В 1237 г. в русских пределах появились монголо-татары. Они несли массовую гибель людей, разрушение городов, уничтожение того, что создавалось столетиями. Однако опасность шла не только с Востока, но и с Запада. Усиливающаяся Литва наступала на русские земли, а также – шведы, немцы и ливонские рыцари. Раздробленная Древняя Русь столкнулась с труднейшей проблемой: как самосохраниться, как выжить? Она оказалась как бы между жерновов Востока и Запада. Причем характерно: с Востока, от татар шло разорение, а Запад требовал смены веры, принятия католичества. Ярл Биргер, из знаменитого шведского рода Фолькунгов предпринял два крестовых похода против северо-западной Руси. В связи с этим русские князья для спасения населения могли пойти на поклон татарам, соглашались на тяжелую дань и унижение, но нашествию с Запада сопротивлялись.

Монголы-татары как смерч пронеслись по русским землям, объявились в Венгрии, Польше, затем ушли в низовья Волги, совершая оттуда сокрушительные набеги на русские земли и собирая тяжелую дань. Среди русских историков была распространена точка зрения о том, что с распадом Киевского государства, а затем и потерей независимости многими княжествами, история в юго-западных и западных землях как бы замерла и жизнь переместилась на Северо-Восток, где возникали новые центры исторического развития. Это – промосковская традиция, утвердившаяся в историографии. На самом деле история в юго-западных землях не прерывалась. Она шла своим путем. Галицко-Волынское княжество оказалось в составе сначала Великого княжества Литовского, а затем Польши, Минск, Гомель, а затем Киев, другие города втягивались под власть языческой Литвы для спасения от монголо-татарского разорения, сохранения своего типа развития.

Данная работа посвящена основным вопросам, связанным с возникновением государственности на Руси. Вней выявлены и обоснованы основные причины феодальной раздробленности, её отрицательные стороны.

1. Истоки государственности у восточных славян. Норманнская и славянская школы в истории

Рассмотрим проблемы наиболее ранних институтов власти у наших далеких предков.

Иногда из летописного сообщения делается вывод, что государственность была занесена на Русь извне. Какие же социальные органы Древней Руси можно рассматривать в качестве прообразов государственных институтов?[1]

Во-первых, это собрание представителей племен. Можно предположить, что речь идет об организации, близкой к той, которая позднее стала известна нам как вече.

Во-вторых, это князь. Именно он “владеет и судит”, хотя должность его была, видимо, выборной.

В-третьих, это дружина - вооруженный отряд, сопровождающий приглашенного и помогающий ему выполнять свои новые обязанности.

Некоторую информацию о перечисленных властных институтах мы можем получить, исходя из их названий. Кроме того, в иное время или у других народов действовали аналогичные институты, наблюдения над которыми также могут быть использованы для гипотетической реконструкции интересующих нас общественных образований.

Слово “вече” связано со словом вещати (говорить). В псковском диалекте “вечать” означает “кричать” (В.И. Даль), что в какой-то мере может дать представление о способе решения вопросов на вечевых собраниях. Следует, однако, помнить, что буквальное значение слова может со временем вступать в противоречие с реальным положением дел. Рюрик с братьями, дружиной и родом был приглашен на княжение. И сделало это какое-то общественное собрание. Следовательно, первоначально народное вече (либо институт, аналогичный или близкий ему) было источником власти князя. Изучение ранних этапов развития государственности у разных народов позволяет предположить, что на таком собрании присутствовали только взрослые мужчины - представители племен. Показательно, что подростков на Руси называли отроками, т.е. лишенными права голоса. Видимо, в вечевых собраниях они активного участия принимать не могли. Людей, присутствовавших на вече, объединяли не родственные узы, а общие социальные функции. Скорее всего, изначально это было военное сообщество.

Слово князь заимствовано праславянами из прагерманского или готского языков и родственно словам конунг, Konig, king (король). Судя по значениям, которые это слово приобрело в западнославянских языках (словацк. Knaz; польск. ksiadz - “священник”) первоначально князья выполняли функции не только светского, но и духовного правителя. О том же говорят и некоторые косвенные данные, связанные с погребением умерших князей-язычников в курганных насыпях. Скорее всего, князь руководил войском и был верховным жрецом, что и обеспечивало его высокое положение в обществе.

Дружина - буквально означает отряд воинов и происходит от слова друг, которое первоначально было очень близко слову товарищ, соратник. Видимо, князя и дружинников когда-то действительно связывали дружеские узы, которые подкреплялись взаимными личными обязательствами.

В частности, князь брал на себя справедливое распределение средств, добытых им совместно с дружиной. Дружина, в свою очередь, должна была поддерживать и защищать своего князя. Нарушение одной из сторон условий такого договора (неизвестно, заключался ли он формально; скорее всего на Руси все основывалось на нормах традиции, обычного права) влекло за собой его расторжение: князь снимал с себя обязательства выделять часть полученной дани и защищать своего бывшего дружинника, а тот соответственно прекращал служить прежнему государю. Дружина являлась гарантом реализации решений князя и соблюдения достигнутых при его участии договоренностей. Она могла выполнять как полицейские (внутренние), так и “внешнеполитические” функции по защите племен, пригласивших данного князя, от насилия со стороны соседей. Кроме того, князь при ее поддержке мог осуществлять контроль над важнейшими путями транзитной международной торговли (взимать налоги и защищать купцов на подвластной ему территории).

Такая система личных связей напоминала вассально-сюзеренные отношения Западной Европы. Однако поначалу дружинно-княжеские связи принципиально отличались от них. Личная преданность древнерусских дружинников не закреплялась временными земельными владениями (ленами, фьефами), что было характерно для западноевропейского средневековья. Древнерусский дружинник не получал за свою службу (и на ее время) земельного надела, который мог бы обеспечить его всем необходимым.

Дружина находилась вне обширной структуры - как социально, так и территориально. Дружинники жили обособленно, на княжеском “дворе”, (в княжеской резиденции). Вместе с тем их отношения с князем в какой-то степени воспроизводили общинные порядки в своем внутреннем устройстве. В частности, в дружинной среде князь считался первым среди равных.[2]

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, allrefs.net, www.textreferat.com

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...