Главная Расшифровка юридических терминов

Язык официальный государственный язык в большинстве стран


Качественный пример укрепит в разрешении проблем при придумывании официального заявления. Это приблизит возможность сохранить ресурсы на услугах специалиста. Сохраненные средства для руководителя не лишние. Прежде чем перепечатывать пример, очень советуем тщательно проверить изложенные в нем статьи статей постановлений. На время чтения они вполне могли утратить силу.

Язык официальный – наименование языка, которое используется в большинстве, язык, на котором работают все государственные органы, осуществляется правосудие и ведется обучение во всех учебных заведениях. Другими словами, язык официальный – это государственный язык. Исключение составляют некоторые страны, например в Швейцарии официальными языками, согласно Конституции, признают – французский, немецкий и итальянский, а государственными – французский, немецкий, итальянский и ретороманский, при этом, последний язык практически не применяется. Также официальным языком может считаться язык, который применяется наряду с государственным. В пример можно привести Казахстан – согласно Конституции в стране установлен казахский язык, однако наравне с ним официально употребляется русский.

Официальные и разговорные языки африканских стран

языки Африки

Список официальных, государственных и разговорных языков Африки.

Африка является континентом с большим языковым разнообразием. По оценкам лингвистов в Африке насчитывается 1500-2000 языков.

Из этих языков можно выделить следующие четыре основные группы:

Афро-азиатская

(примерно 200 языков), охватывает почти всю Северную Африку (в том числе Африканский Рог. Центральную Сахару и верховье Нила).

Нило-сахарская

Включает приблизительно 140 языков, на которых говорит около одиннадцати миллионов человек в Центральной и Восточной Африке.

Нигер-сахарская (нигер-конголезские языки)

охватывает две трети африканского населения. Главной ветвью является нигер-конголезская группа.

которая включает более 1000 языков с числом носителей около 200 миллионов. Языки банту в Центральной, Южной и Восточной Африке образуют подгруппу нигер- конголезской группы.

Койсанская вмещает около тридцати языков западной части Южной Африки. Все африканские языки считаются официальными языками Африканского союза.

Официальный язык

Официальный язык — язык. имеющий привилегированный статус в государстве или международной организации. Применительно к официальному языку государства часто используется термин государственный язык.

Содержание

Официальный язык государства 3D%3D" /%Править

Государственный (официальный) язык — язык, за которым в том или ином государстве или в пределах иной юридически определённой территории законодательно закреплён самый высокий юридический статус по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.

Государственный язык — это прежде всего язык конституции данного государства, а поэтому можно считать, что государства, не имеющие кодифицированной конституции, не имеют и государственного языка. Чаще всего государственным (официальным) языком является язык наиболее многочисленного народа (этнической группы) данного государства. В то же время законодательством некоторых государств определено, что официальные государственные документы должны издаваться и на иных языках.

Следует различать государственные (официальные) языки и официально признанные языки национальных меньшинств, на которых может вестись обучение детей в школах и которые могут использоваться в делопроизводстве (например, сардинский язык в Италии или русский язык в Эстонии ).

Примерно половина стран в мире имеют государственные языки [источник? ]. В некоторых (например, Албания. Франция. Германия или Литва ) это единственный государственный язык.

Одноязычные государства, территории 3D%3D" /%Править

В некоторых странах, таких, как Ирак. Италия. Испания и Россия. существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему, государственные языки для отдельных регионов (например, татарский язык в Татарстане ).

Многоязычные государства, территории 3D%3D" /%Править

В некоторых их несколько (например,

Некоторые страны, такие, как США. не имеют государственного языка для всей страны, но имеют таковой для отдельных своих частей, например, штатов в США.

И, наконец, в некоторых странах понятие государственного языка вообще отсутствует, например, в Австралии. Эритрее. Люксембурге. Швеции или Тувалу. В большинстве подобных случаев, однако, де-факто существует какой-то один основной язык, а также имеется целый ряд официальных документов, которыми устанавливаются сферы использования тех или иных языков.

Некоторые страны (африканские государства, а также Филиппины ) как наследие своего колониального прошлого сохраняют государственные языки и языки обучения (например, французский или английский ), которые не являются национальными языками населения этих стран или, по крайней мере, языками, на которых говорит большинство населения.

В противоположность этому ирландский язык. на котором говорит меньше трети населения Ирландии. является национальным языком и первым государственным языком этой страны. Что же касается английского языка. на котором говорит большинство населения, то он назван в конституции Ирландии лишь как второй государственный язык.

В некоторых странах вопрос о том, в какой сфере общения следует использовать тот или иной язык, превратился в серьёзную политическую проблему. В современной истории это особенно характерно для русского языка в государствах на территории бывшего СССР (см. Русский язык ).

Официальный язык международной организации 3D%3D" /%Править

Официальный язык

Официальный язык  — язык. имеющий привилегированный статус в государстве или международной организации. Применительно к официальному языку государства часто используется термин государственный язык. хотя главы и правительственные институты некоторых государств настаивают на разграничении этих двух понятий.

Официальный язык государства Править

Государственный (официальный) язык — язык, за которым в том или ином государстве или в пределах иной юридически определённой территории законодательно закреплён самый высокий юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.

Государственный язык — это прежде всего язык конституции данного государства, а поэтому можно считать, что государства, не имеющие кодифицированной конституции, не имеют и государственного языка. [источник не указан 1786 дней ] Чаще всего государственным (официальным) языком является язык наиболее многочисленного народа (этнической группы) данного государства. В то же время законодательством некоторых государств определено, что официальные государственные документы должны издаваться и на иных языках.

Государственный и/или официальный? Править

Эксперты ЮНЕСКО в 1953 году предложили разграничить понятия «государственный язык» и «официальный язык»:

  • Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства.
  • Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.
  • Эти два определения воспринимаются как разъяснительно-рекомендательные, не обязательные для всех стран. [1]

    Следует различать государственные (официальные) языки и официально признанные языки национальных меньшинств, на которых может вестись обучение детей в школах и которые могут использоваться в делопроизводстве (например, сардинский язык в Италии ).

    В некоторых странах, таких, как Ирак. Италия. Испания и Россия. существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему, государственные языки для отдельных регионов (например, татарский язык в Татарстане ). Некоторые страны, такие, как США. не имеют государственного языка для всей страны, но имеют таковой для отдельных своих частей, например, штатов в США. И, наконец, в некоторых странах понятие государственного языка вообще отсутствует, например, в Австралии. Эритрее. Люксембурге или Тувалу. В большинстве подобных случаев, однако, де-факто существует какой-то один основной язык, а также имеется целый ряд официальных документов, которыми устанавливаются сферы использования тех или иных языков.

    Некоторые страны (африканские государства, а также Филиппины ) как наследие своего колониального прошлого сохраняют государственные языки и языки обучения (например, французский или английский ), которые не являются национальными языками населения этих стран или, по крайней мере, языками, на которых говорит большинство населения.

    В противоположность этому ирландский язык. на котором говорит меньше трети населения Ирландии. является национальным языком и первым государственным языком этой страны. Что же касается английского языка. на котором говорит большинство населения, то он назван в конституции Ирландии лишь как второй государственный язык.

    В некоторых странах вопрос о том, в какой сфере общения следует использовать тот или иной язык, превратился в серьёзную политическую проблему. В современной истории это особенно характерно для русского языка в государствах на территории бывшего СССР (см. Русский язык ).

    Как правило, привилегированный статус государственного (официального) языка означает обязательность его использования в установленных законодательно случаях, но не означает запрещения использования иных языков или установленных графических систем письменности.

    Государственные языки Российской Федерации Править

    Государственный язык в российском законодательстве — это юридическая категория, определяющая язык, который обязателен для применения в случаях, установленных законом (законами) о государственном языке. В Российской Федерации правовой статус государственных языков установлен Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ. Данный закон устанавливает, что государственным языком РФ является русский; субъекты РФ вправе устанавливать дополнительно свои государственные языки; а также то, что «Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации». Закон строго устанавливает границы своей применимости (в деятельности органов власти; в названиях органов власти; в судопроизводстве (конституционном, уголовном, гражданском и административном), в дорожных указателях, на государственном языке должны выходить кодексы, законы и другие подзаконные акты РФ; при проведении выборов и референдумов, в международных договорах и соглашениях РФ; во внутренних официальных документах граждан РФ; в иных определенных федеральными законами сферах). Закон устанавливает меры поддержки (например, предоставление переводчиков в судах), соблюдение прав граждан, ответственность за неисполнение.

    Другим законом, регламентирующим сферу государственного языка является Закон РСФСР «О языках народов РСФСР» от 25 октября 1991 года № 1807-1 (в 1998 году название было изменено на Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» [2] ).

    Кроме Карелии. во всех республиках, входящих в состав Российской Федерации, установлены свои дополнительные государственные языки. Интересным является тот факт, что придание карельскому языку статуса государственного стандартной процедурой (через простое внесение изменений в конституцию республики) невозможно, поскольку в нём используется письменность на основе латиницы, и для его официального внедрения необходим отдельный федеральный закон [3] .

    В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

    Официальные языки основных международных организаций Править

    Источники:
    mosadvokat.org, langopedia.ru, ru.science.wikia.com, ru-wiki.org

    Следующие статьи:


    Правила составления искового заявления.

    Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...